本文へ

酔って怒鳴る旦那と離婚すべきか

レス34
(トピ主 1
🙂
みはまま
夫婦
私立中高に通う子供が2人います。
もともとお酒大好きで毎日ワイン1本近く1人で飲むような夫でしたが、コロナ禍でほぼ在宅勤務になった頃から朝からずっと飲んでいるようで、常にテーブルの上にワインの瓶が数本(空き瓶と中身が残っている1本)ある状態です。
休肝日もなく、健康診断でも肝機能が再検査になったり痛風一歩手前のように言われたようで、みんなで心配して減酒をお願いしても「そんなに飲んでない」「俺が飲むのは結婚前から知ってたことだろ」「酔っぱらったりしていない」と聞く耳持ちません。

今までも酔うと絡み酒のようになり、しつこく怒り、大声で子供や私に怒鳴ったりしてきました。
それでも出社していた頃は昼間は飲んでいないので帰宅後は普通に家族で笑って過ごせましたし、基本的には子供ともよく遊んでくれたりするので、子供達も「酔うと面倒だけど普段は好き」と言っていました。
それが、最近はずっと飲んでいる為いつ怒鳴りだすかなんとなくピリピリした状態です。
怒鳴る理由は、子供達の生活態度(靴下がほっぽりっぱなしとか、風呂に入る時間が遅いとか、成績が悪い…など)なので、改善すべきところだとは思いますが、それを注意する時に酔った状態で大声で威嚇するように怒鳴るのは違うと感じます。
「高い金を払ってるんだから学校やめろ」や「ここは俺の家だから言うことを聞けないなら出ていけ」なども恐喝のようです・・・
私に対しても「デブでくさい」(確かに結婚前からずいぶん太ってしまったのは私の悪いところですが)など、傷付くようなことを言い、やめてほしいと言ってもすぐまだ始まります。
最近、上の子が夫の存在がストレスだから家を出て私の実家に行きたいと相談されました。
下の子も本心ではそうしたいようです。
なんなら離婚して3人で暮らそうと。
子供たちの精神的な健康のためにも離婚にむけて動いたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

アルコール依存症

041
こもも
アルコール依存症は、自身が自発的に治療しようと思わないと治りません。 なので。この先もどんどん進んでいく病気です。 現状暴言や恫喝なおで、この先は酔っている最中の暴力なども、出てくるでしょう。 一緒にいた方が危険なのは確かです。 別居を覚悟で、治療してほしいと話されたらどうですか? 其処で暴言や恫喝などがあったら、その場で作ってあった荷物を持って家をでる。

そうだね

🙂
りんご
アルコール依存症を疑ってください。 お酒は脳を壊します。麻薬と同じなんです。 立派な「病気」なんですよ。 まずそこを理解してください。 その上で寄り添えるのであれば、病院へ一緒に(アルコール依存の会、みたいのがありますから 本人に自覚させて、通うとか) 寄り添えないのであれば、離婚ですね。

その前に

🙂
黒3個
私なら夫をカウンセリングに連れて行くかな… 男性更年期による鬱症状なのかもしれなし、 アルコール依存ぽいのも気になる まぁどうしても本人が行きたくない!と拒否したら、 その時は、離婚に向けて動きます。

子供を守るのは親

🙂
匿名
状況から、お子さん達のストレス原因であるのは事実。 そして夫さんは、アルコール依存症やうつ病などメンタル異常になっている可能性が高い。 在宅ストレスであっても、それを妻や子供に向けて良い理由にはならない。 とりあえず別居では。 お子さんの心を守る事が優先です。 それを機会に断酒と心の改善が出来るなら良いですが、無理なら離婚。 言われた内容は、録音録画もしくは日時と内容を記録してください。 離婚の時に役立ちます。

逃げて

🙂
ふむふむふむ
今のままの生活を続けるのは危険です。 帰れる実家があるなら帰って、離婚手続きをして下さい。 子供にいわれてもまだ迷い、他人に聞かないと分からないのですか? 子供の気持ちを考えて。

あなたが悪い

🐱
ぽんた
夫氏が酔って怒鳴る前に、なぜあなたが子供達の生活態度を注意しないのですか? 改めなければいけないとトピ主自身も思っておられるのでしょう? 夫氏が子供達に対して言っていることは何一つ間違ってはいません 子供達の我が儘を唯々諾々と聞いて、離婚を考えてるトピ主さんにただただ呆れています 夫氏のアルコール量が増えた原因や体に掛かる負荷などをきちんと話し合って 改めさせるだけの努力をあなたは本当にしましたか? 私立に通う子供二人を引き取って離婚し、自立してやっていけるのなら離婚なさったら良い 私ならば夫氏がしらふの時に膝を交えてきっちりと話し合うことから始めますけどね 怒鳴られたら怒鳴り返しなさい 子供のため、夫のため、自分のために今が頑張りどころです

レスします

🙂
暇蝦
離婚か否かは判断が分かれると思います。離婚しても生活が成り立つなら離婚するべきだろうし、それが難しいなら夫さんを入院させて治療するほうが良いかもしれません。 いずれにせよ、子供たちとは一旦引き離す必要は有ると思います。その上での離婚の判断ですね。

「すべき」かはわからない

😣
おばちゃん
トピ主さんとお子さんがもう無理なら別居から始めてもいいだろうし、離婚してもいいと思います。 >朝からずっと飲んでいるようで、常にテーブルの上にワインの瓶が数本(空き瓶と中身が残っている1本)ある状態です。 >「そんなに飲んでない」「俺が飲むのは結婚前から知ってたことだろ」「酔っぱらったりしていない」と聞く耳持ちません。 もうアルコール依存の状態ではないでしょうか。 ワイン数本は「そんなに飲んでない」ではないですが、トピ主さんの家には常にワインが何十本とあるのでしょうか。 でなければ一緒に住んでいれば一日何本消費したかわかると思いますが。 とりあえずトピ主さんが購入してくるのならワインやお酒は購入しないことです。 酔っぱらっていないというなら、アルコールチェッカーを購入(数千円であります)しておいて息を吹いていただきましょう。 現在怒鳴られるだけで暴力を振るわれていないなら、別居する前に飲酒や言動記録と録画できるなら録画しておきましょう。 切り抜きせずある程度連続した状態の録画にして下さい。客観的な証拠は必要です。

離婚一択

🙂
菖蒲
アルコール依存症、モラハラよりも子供に実害がある時点で、離婚一択だと思います。 仮に婚姻関係を続けるとして、そんな夫何のメリットがあるんでしょうか。むしろ子供に危険が及ぶリスクの方が高いと思いますよ。

それは病気

🙂
ハッピー
今は何て言うんですか?アルコール依存症でしょうか。 親戚でアルコール依存症になり隠れてもお酒をのみ病院にいき治そうとするもまた呑みを繰り返し、結局早くに亡くなった方がいました。気が小さい小心者のオジサンでした。弱さを酒でまぎらわしているうちに呑まずにはいられなくなったのだと思います。 同居している家族はホントに大変です。その親戚も酔うと暴言、場合によっては暴力もあったようです。子どもは自立したあとだったので奥さんと2人暮らしでしたが、たびたび奥さんは実家に帰っていました。離婚するとばかり思っていましたが亡くなる方が早くて。 そういう病気の人は反省しても根底からは治らないようです。アルコール依存を治す会?などもあるようですが治るのはほんの一握りと聞いたことがあります。 トピ主さんの場合はお子さんがお二人いるのですよね。かわいそうです。病気の人と話し合うのも危ないですから、ぜひ第三者をいれてまずは別居を考えられてはいかがでしょうか。トピ主さんのご実家があるのは幸いでした。

そうですね

🙂
和泉のおかん
もう亡くなりましたが、私の実父も朝からお酒飲まないと生きていられない人でした。 時には母に暴力。 大きな声で夫婦喧嘩。 厄介者でしたね。 63で逝った時は心底ホッとしましたよ。 私の結婚式に呼ばなかったし。 母は離婚し、晩年は兄だけが父を看てました。 兄もホッとしたと思う。 家族がその状態をヨシとしている内は治りませんよ。 離婚が最善。 3人で実家に帰る、離婚届を置いていけばいい。 本気を見せる。 妻は所詮他人やし、慣れて舐め倒していますよね。 我が子の意見も聞かない父ならもう駄目だと思う。 私はしっかり学習して、体質的にお酒が駄目な人と結婚したので、酒で辛い思いは皆無。 私は飲めますが、結婚後晩酌なんか一度も無いし冷蔵庫に酒が冷えてる事もありません。 楽ですよ。 本人が治そうとしないなら離婚しないとどんどん害が増えますよ。 夫に進言出来る人はいないの? 夫が萎縮する人物がいて、本人が治そうとする意思が芽生えればいいのだけど。 なかなか、酒好きの人が酒をやめるなんて事は出来ないから厄介なんです。

衝撃

🙂
ゆゆゆ
もうそれはアルコール依存症では… 朝から飲んでるって、お酒飲みながら仕事してるんですか?だとしたらちょっと信じ難いですし服務違反ですよね。(自営業なら違うけど) そんな父親の姿をそのまま子供達に見せていていいんですか?虐待だと思いますけど。行動しないなら主さんも共犯ですよ。家庭は安全な場所であるべきなのに、お子さんにとって家庭がストレスの原因となってしまっている。それでは勉強も身に入らないし、かなり心身に悪影響を及ぼすと思います。 しかもお子さんから直接訴えられてるんですよね。早く行動してあげてください。とりあえず実家に避難できるようなら避難。 その上でご主人と膝を突き合わせて話し合いましょう。激昂されると怖いのでファミレスなどで酔っ払ってない状態の時に。 難しいようなら調停ですかね。お子さんのためにお母さん頑張ってください。

出来たら離婚

🙂
なな
うちの父親もそんな感じでしたけど、うちの場合は夫婦喧嘩が激しくなるだけで子供には向かいませんでした。それでも本当に嫌だったんですけど、トピ主さんの旦那さんはお子さんにも向かっちゃってるんですよね。しかも本人達がもう嫌がってて離婚したいと言ってる。 私も本当に父親嫌でしたけど、離婚だけは絶対してほしくなかったんですよね。 それを子供から言い出すってもう限界なんだと思いますよ。 とは言え私立中高に通われてるとのこと。離婚するとなるとお金は大丈夫でしょうか?シングルはやはりお金に困窮しがち。 子供だけご実家に行かせて、旦那さんは金づるとして残しておくのも、非情だとは手だと思いますよ。 とりあえず子供だけ実家、もしくは別居した方がいいんじゃないかな。 旦那さんは、仕事のストレスがすごいんじゃないかなと。2人私立だし、お金の心配とかがあるのかな? うちの父親も考えてみると、当時職場でいろいろあってストレスがあったみたいです。あとは男性更年期とかもあるのかもしれませんね。年齢にもよりますが。 どちらにせよ一度みんなで静かに話し合った方がいいと思います。話し合いにならなきゃならないで覚悟が決まるだろうし、それで少し改善したらそれはそれでいいですしね。 お子さんのために頑張って下さいね。

病院行くレベル

🙂
りん
在宅とはいえ勤務なのですから、仕事中にお酒飲んでるって事ですよね。 ここまで来るとアルコール依存症です。 ご主人もトピ主も、アルコール依存症の自覚ありますか? 病院を受診した方が良いと思うんですが。 しかも、健康診断で肝機能の数値が悪いんですよね。 再検査には行きましたか? このままほっとくと、遅かれ早かれ肝臓が悲鳴あげると思いますよ。 肝硬変や肝臓ガンになる確率が高いです。 生活を改善しなきゃ、離婚の前に働けなくなって介護状態なる場合もありますし、もしくはあの世に行っちゃいますよ。 大いにリスクあるご主人なので、改善する気が無かったら離婚でも良いかと思います。

アルコール依存症

🙂
にゃん太
ご主人が酔って怒鳴ることが本質的な問題ではないですね。ご主人は、かなり深刻なアルコール依存症です。 勤務時間中、リモート会議はないのでしょうか。それに、その酒量では、まともに仕事が出来ていると思えません。 ここまで依存症が進むと、自分の意思で治療や更生することは非常に難しく、家族の力ではどうすることもできません。行政に相談しても、警察沙汰でも起こらない限り動いてもらえません。おそらくこのまま行けば、ご主人は、身を滅ぼす末路があるのみです。 今すぐに離婚しなくてもいいので、とりあえず、お子さんを連れて別居されることをお勧めします。 ご主人と離れた上で、冷静に今後の生活を考えるのが良いと思います。 主様単独では経済的に生活が厳しい場合は、離婚成立までの期間、公的な手続きを経てご主人から婚姻費や養育費を請求できます。ご主人が支払いを拒否すれば、裁判所を通じて会社の給与が差押られます。 ご主人のことはしばらく放置しておくしかないです。悪い言い方をすれば、見殺しということになってしまいますが、まず守るべきはご自身とお子様です。 おそらくご主人は、妻子に逃げられた寂しさや怒りから、酒量はさらに増えていくだろうと思います。それで勤務中の飲酒が会社にバレて懲戒処分を受けるとか、それこそ痛風になってイタい目に遭うとかで、目が醒めてくれればいいのですが・・。

うーん

🙂
おばば
ヤバいかも もう遅いかも…。 これ以上は地獄行きです。 やめるようにお願いしてもだめならご実家へ行くのも良いと思います

あなたたちが出ていけば旦那は確実に依存症になりますよ

🙂
むっちりもっちり
一縷の情が残ってるなら 子どもたちだけを避難させて あなたは飲みすぎをとがめることをしないと もう情も残ってなくて 旦那がどうなっても知らないというなら 出ていくのもアリでしょう >朝からずっと飲んでいるようで、常にテーブルの上にワインの瓶が数本(空き瓶と中身が残っている1本)ある状態です。 これけっこうマズいですよ

トピ主です

🙂
みはまま トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます。 いくつか追記させていただければと思います。 生活態度については私からも注意して(うるさがられるくらい)いますし、子供達も最近はかなり気を付けているのが伝わってきます。 ただ、早く風呂に入れと言われて風呂に入ったらなぜ早く夕飯を食べないのか、風呂を5分であがって夕飯を食べろ・・・など、言いがかりのような怒られ方もたびたびです。 横から「それはおかしいんじゃない?」とたしなめたりもしていましたが、怒鳴られている相手以外の家族が横から何か口をはさむと余計おおごとになってしまいます・・・。 仕事中の飲酒についてですが、もともとお酒が大好きで仕事中以外はよく飲んでいる人ではあったからか、今の酒量であれば通常業務は(見た目的には)問題なくこなせているようです。 リモート会議などもありますが、顔に出ない人なので気付かれていないようです。 仕事中に飲むことについて注意したり、健康にも悪影響なのでせめて以前と同じくらいの酒量にしてほしいとは、子供も私も何度も話しています。 離婚した後の生活についても色々考えていましたが、実家が二世帯住宅(妹&姪と両親)だったのが、妹が再婚を考える相手ができて家を出たため、私たちが住むことはできる状況です。 収入面も、私自身の年収が600万弱なので養育費をもらいながらであれば2人を転校させずに暮らしていけると思います。 なにより子供達が「お酒を飲まない状況でたまにパパに会えればいい」と思うまでに追い込まれていることが一番の問題なのだと痛感しました。 夫はおそらくアルコール依存症だと思いますが、罵声を浴びせられてまで寄り添う気持ちにはなれないのです・・・ 「これくらいの理由で離婚を考えるなんてこらえ性がないのか」と迷ったり、楽しかった頃の思い出が蘇ってまた悩んだりしていますが、いろいろ調べてみようと思います

夫を助けたいと思うか

🙂
あ。
離婚とは別に依存症から夫を助けたいと思うかどうか。思わないなら、何もせず離婚。思うなら、本人より先に妻であるトピ主が「家族として」カウンセリングを受ける。そこで、どうやって本人を連れてくる事ができるかなど、家族ができる事を教えてもらえるはず。 個人的には、離婚一択。子供たちも望んでますから。 私の身近にもアルコール依存症がいますが、子供たちのお金も酒代に使い子供たちもまともに躾されず、周りから敬遠される大人になってしまいました。その人の身内は「依存症はちょっとやそっとじゃ治らない」と言っています。1年2年じゃ無理。5年10年してもいつまた飲みだすかわからない。飲む量調節するんじゃ全然だめです。 子供たちにしてみれば「常に酒を飲み怒鳴ったり不快な言動をする」父の姿が、今後ずっと残りますよね。今も傷ついてるだろうけど、成人し社会人になって結婚したい人ができ結婚して子どもができて…となる毎に、酒飲みの父の事を絶対に考えて嫌で暗い気持ちになる。結婚相手だってご両親は?って話になるけど、父の話なんてしたくないだろうしね。

実家に相談

🙂
へー
ご実家が協力してくれるなら、行きましょう。 離婚は追々でもいいですよ。 別居は、すぐできますから。 酒飲んで怒鳴るのは立派な離婚理由になりますから。 しかも金出してやってるとか、デブで臭いとかモラハラもありますから。 ほんと、即離婚でもいいくらいですけどね、金銭面など、きちんと話し合ってからの方がいいので。 子供の心を守らないと。 家で父親の地雷を踏まないように、ビクビク生きてたら、精神おかしくなるよ?  将来、父親のようにアルコールに頼るような大人になるよ?   夫の不摂生は自己責任。 トピさんのせいではないし、アルコールやめたいなら、自分で病院に行くべきですね。 すぐ行動しましょう。

子供の立場でした

🙂
あーいやだ
私が書いたのか?と思うぐらい似たような環境で育ちました。 父は500mlの缶ビール2~3本、日本酒3合、寝る前はウイスキー等…これが平日で週末は朝から晩まで飲みっぱなし。すれ違うとぷ~んと酒の匂い、同じく風呂を5分で入れ(毎日風呂に入るな)など気に入らないことがあると怒鳴り散らし物を投げたり…褒められたことなくなく、ただ暴言を吐く父に対しいい思い出など1つもありません。 高校を卒業して家を出てからまもなく30年、実家に帰ったことは殆どありません。 母親はパートでしたので経済力がなく、父親の愚痴は言うものの本人に進言することもなく、一番弱い私が父と母のはけ口になりました。また母曰く、父は何らかの特性があるのではないかと言っていました。今思えば確かにと思うことはあります。 トピ主さんに言いたいのですが、両親の不仲や普通じゃない生活習慣は子供にとってトラウマになることも。私は父の飲酒習慣を見て育ち一切のお酒が飲めなくなりましたし、父に理不尽な怒鳴られ方をした経験が今もたまにフラッシュバックすることがあります。 仕事中に飲酒する夫、普通ですか? そんな家庭環境、皆にとって幸せなはずはありません。

3人で暮らそうと

041
婆ginian
お子さんに言われたなら、行動起こす時が来たんじゃないですか? 住む場所もあって生活も賄えるなら、迷うことないと思います。 まず、旦那さんの飲酒が問題であることを話して、依存症の専門機関に診断してもらうこと。 治療が必要なら医師の指示に従ってもらう。 それを拒否するなら子供と3人だけで住む決意があるこを伝えて、旦那さんの出方をみるとか。 今の状況では子供に悪影響を与えるだけで、良いことなんかないと思います。

3人で実家に帰る

🙂
lemon tea
>コロナ禍でほぼ在宅勤務になった頃から >朝からずっと飲んでいるようで 朝から飲んでもやっていける仕事なんでしょうか? ちょっと朝から仕事もあるのに、、 飲んでるなんて、ちょっと異常ですよ! 多分、アルコール依存症になってると思います。 >上の子が夫の存在がストレスだから家を出て >私の実家に行きたいと相談されました。 実家に帰れるなら、3人で帰ったら? とりあえず、反省させる意味でも、、 一旦実家に帰りましょう。 実家に帰り、『離婚も視野に入れているが、 アルコール依存症の疑いがあるから、 病院に自分で行って、今の状況から、 改善をしてほしいと伝えましょう。』 そして、『父の存在が、ストレスだと子供から 言われて、3人で実家に身を置くことにした』 と伝えましょう。子供の意志で出た事も伝えましょう また、『子供はお酒を飲んでない父と会いたいと 言っていますので、病院に行ってみてもらって ください。あなたもわかっているでしょう?』 『もう、私たちは限界ですよ』と実家に帰ってから、 電話で夫に伝えましょう。 出て行くことを勘付かれないように、、 荷物もちょっとずつ移動させましょう。 夫婦円満調停に申し込んで、調停で改善を求め、 経過を確認し、ダメなら、離婚でいいのでは?

アルコール依存症ですよ…

😨
小鳥帽子
旦那さんは既に重度のアルコール依存症だと感じます。 リモートワークだからと言って就業中に飲酒しながら仕事をしている状態は異常です。 駄目だと思わず朝から飲み続けて一日中酩酊状態の人はアルコール依存症ですよ… アルコールは脳細胞を傷つけるので脳萎縮が進みます。認知症に似た脳の状態になります。 依存症疾患の人たちは否認の病気なので自覚をさせないと治療に繋がりません。 酔って暴れている姿や子どもたちに暴言を吐いている状況などを細かく録画して義実家にて旦那さんと素面の状態で見て、親族で共有してください。 依存症の人に自覚をさせることはとても難しいです。 お子さんの心と生活を守れるのはひとり親のあなたしかいません。依存症の人たちは昔とは別人なのです…どうか手遅れになる前に早目の決断を。 依存症の人たちは暴言暴力に始まり、借金や外での他害、傷害事件にも繋がります。 いち早く別居から始めましょう。断酒しないとカウンセリング治療が開始できません。

即離婚

🙂
ななえ
私の従姉妹の夫がアルコール依存症になり、頻繁に家族に怒鳴り、子供が不登校になってしまいました。 経済的に何とかなるのであれば、即離婚をお勧めします。 従姉妹は結局離婚しましたが、時既に遅く、子供の心の傷は癒えていません。

少なくともすでに別居は旦那さんの意向でもあるような?

🙂
yoyoyo
旦那さんの主張としては「ここは俺の家だから言うことを聞けないなら出ていけ」なんですよね? だとすれば、『あなたの言うことをすべて聞くことはできないので、残念ですがあなたの意向に沿って出ていきます』なだけだと思うのですが違いますかね? とりあえず別居でもしてお子さんたちと旦那さんがいない生活をしてみたらいいと思いますよ。きっと想像以上に快適でみんな腰を抜かすんじゃないですか?

母は守ってくれなかったと思われないために行動を

🙂
うど
これくらいの事じゃないです本当に娘さんを守る気がありますか? まず精神科を娘さん二人とトピ主で受診しアルコール依存症の夫のせいで精神的に不安定であると自分たちのストレスを相談し全員分の診断書を書いてもらいましょう 診断書をもらえたら次は夫を病院とつなげたいが自分では話にならないと相談、予約までこぎつけましょう その後は実家へ移る準備 当面の生活に必要なものを全て実家に送り1年間帰る必要のないようパスポートや通帳なども ご主人はずっと家のようですからバレないよう注意してください 身一つで移動できるようにしたら最終段階 役所へ離婚届不受理届を出し、家の酒類を全て廃棄、価値の高い物なら隠しましょう そして置手紙に、あなたの欄を記入した離婚届 全員の精神科診断書のコピー(原本は持っておく)、夫の病院予約票を添付して家を出ましょう 置手紙には最低限下記を書いておきましょう ・夫のアルコール依存症のせいで診断書が出ているため避難する旨 ・夫の精神科を予約したから必ず受診し依存症を治療すること ・いつまでに依存症が改善しなければ離婚するので離婚届は記入しておくこと ・離婚の場合の財産分与等は酒が入っていない時に弁護士を交えて話し合うこと 当面の生活費でお金に不安がある場合、婚姻継続費を請求すると伝え もし出し渋れば夫の会社へ直接飲酒の事を含めて相談すると伝えましょう この場合夫が仕事中も飲酒している記録は必要ですがありますか? 場合によっては病院の初診は付き添ってもいいですが必ず病院で現地集合解散しましょう もし夫両親が健在なら夫両親にも一部始終を伝えておきましょう もしトピ主が何も行動しなければ、このトピを娘が読んだとき母は手段を知ったのに面倒で自分たちを守ってくれなかったのだと思うでしょうね

辛いですね

🙂
S
あぁ、私のきょうだいのような状況だなぁと思いました。 仕事中の飲酒はなかったですが、それでも脳はかなり萎縮しており、最後は精神疾患のような状態になって仕事も失い自死です。 同じアルコール依存でも肝臓など壊して亡くなるのは病死ですから、ずっと良いんですよ。脳が先に壊れてしまった場合、どう転んでも本人にとっても家族にとっても地獄が待っているんです。ご主人の言動は脳萎縮があると感じます。別居されてお子さんを最悪の結末に立ち会わせないことが母親の務めかなと思いました。 ただ他の方も書かれているように、家族が離れてからが本人がもっと崩壊するか、全てを失って立ち直ろうとするかの分かれ道なんです。せめて別れる前に、病院に繋いで自覚させてあげて欲しいなとは思います。否認の病気なので奥様が付き添って現状を伝えないと診断になりませんので。

決断しないと子どもに恨まれますよ

🙂
昭和生まれの女
私の父もよく怒鳴る人でした。手は出ないけど怒りの沸点が低くて怒り出すと止まらない。なぜか母はターゲットにならず私と姉が主な被害者でした。未成年の女の子が大人の男性に本気で怒鳴られる、これ、かなりの恐怖です。 母はこういう時は見ているだけでした。 だから私は今でも当時かばってくれなかった母が許せないです。私達と父の間に体を投げ出してでもかばってほしかった。 母は存命で、当時のことを私が持ち出すとなんやかや言い訳してきます。トピ主さんと同じような言い訳をね。要するに自分が可愛かったんだろうと思います。  私達姉妹は母に離婚してほしかったし、離婚してくれれば全力で母に協力したと思います。

お子さん達の信頼を裏切らないように

🙂
時間切れになるよ
悩んだり調べたりはいくらでもしたらいいと思いますが、 お子さん達がそこまで言ったなら具体的に行動起こさないと信用なくしますよ 中高生はある程度自力で動けます 今は母親が動いてくれるのを待っている状態ですが、これは長くは続きません 一般的に若者は待てないと言われています 母親が動いてくれると思ったのに、いつまで経っても何もしない この人に言っても無駄だ、期待を裏切られた。となります 私がお子さんなら自分で祖父母に訴え、ご実家に保護してもらいます 後から母親が飛んで来て一緒に住むことになっても 正直『今さら?』『私が動かなかったら来なかったくせに』『もう遅いわ』としか思わない 信用を一度失うと、取り戻すまでとんでもない時間がかかります お子さん達の年齢から自立してそのまま音信不通もありえます 未成年、しかも私立の学校だから親への経済的依存度が高くなりますよね 退学の脅しをかけられながらずっと耐え続けて、とうとうSOSを出したんです ご実家を頼れそうなのもわかってて言ってるでしょう 現状維持できると思わない方がいいですよ まず学費の脅しはアルコール依存症関係なく、今後一生恨まれるでしょう あなたのはっきりしない態度も一生記憶に残ります ところで何故離婚なんですか? その前に別居という選択肢があり、受け入れ先の目途も立っている もう一つ、何故子どもとセットで出て行く前提なんですか? 子どもだけ逃がす選択肢があるでしょう 0か100しかない極端な思考ですか だから動けなくなるんですよ 私があなたならとっくに親に事情を話して子ども達だけ逃がします もしそのせいで身の危険があるようなら置き手紙をして一緒に出る アルコール依存症の治療を受け始めたら連絡ください。とかね どうせ夫が拒否すればすぐに離婚なんて出来ない 別居を続けて子ども達守りながら夫の治療を見守る選択肢もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧