本文へ

飲食店での注文品に不足があった場合

レス29
(トピ主 0
🙂
ねむり羊
話題
例えば、目玉焼きハンバーグなのに目玉焼きが乗ってないとか、メニュー写真にはうどんにネギが入ってるのに入っていないとか、パフェのウエハースがないとか。 お店の人に言った場合、お店の人はどうするのが正解だと思いますか? 一旦商品を下げて、不足物を載せてから出し直す? 不足物のみ追加で持ってくる? 最初から作り直す? 今回はパフェだったのですが、下げてから再度刺さって出てきました。 が、その間にアイスがちょっと溶け出しててあまり良い気分ではありませんでした。 なので溶けるくらいなら別で持って来てくれた方が良かったのに、と思いまして。 でも不足品だけ別で持って来ました!って言う対応もそれはそれで微妙な感じがすると思います。 「目玉焼き乗せ忘れてました。 すみません、先に食べてて下さい。 お待たせしました、乗せて食べて下さいね。」 って言うのも、やっぱり失礼ですよね? 一緒に食べたくて注文してるのにハンバーグ冷めちゃうし。 でも全部作り直すっていうのも、勿体無いと言うかやりすぎと言うか。 うどんのネギ位だったらさっさと下げてちょいと乗せて出し直しで済むと思うんですが。 ものによると思うんですけど、こういう場合ってお店はどう対応するのが良いんでしょうか。

ランキング

レス

物による

🙂
他になにか?
物によるしかないでしょ。 物次第店次第客次第。

気づいたら作り直しましょうか

🙂
とんこつ
作り直しますがよろしいですかって聞けばいいんじゃないですか〜? 程度によって「このままで良い」とか「この分値段引いといて」とか「それだけ持ってきて」とか「お願いします」ってなると思いますよ。お客さんと一緒に考えるって感じで良いと思います。

別皿で提供かな

🙂
アンダードッグ
まあ不足してたもの次第、食べ勧め度合いなところはあるんですが、私は一旦下げられて足されるという経験はちょっと記憶に無くて、別皿で提供されたことがあるぐらいですね。 温玉乗せのはずが乗ってないと指摘したら、小鉢に温玉入れて持ってきたとか。 内容は忘れたけどクリームか何かだけ小皿で持ってきたとか。 だから今回の場合ならウエハースを小皿に入れて持ってきてくれるのが私の想定する「良い対応」かなと思います。 ウエハース持ってくる位ならアイス溶ける程の時間でも無いし。 目玉焼きハンバーグは微妙なところですが、目玉焼きを別皿で持ってくる頃にはハンバーグ食べ終わってるのは嫌なので、一旦下げて、目玉焼き乗せてきてもらって、ハンバーグが多少冷めるのはある程度は許容範囲かなって感じかも。 心あるところならもう一度焼き直してくれるとか、チンしてくれるとかあるかもしれないし。 もちろん作り直してくれたら嬉しいですが、「作り直しが当然」とは思わないです。

どうだろうね

🙂
和泉のおかん
正解はわからない。 目玉焼きの無いハンバーグを持って来る時点で、この店無いなーかな。 テーブルに置く前にこちらが気付いて突っ込むよね。 直ぐ引っ込めて乗せて持って来ると思うから、まあ許容範囲で食べるかな。 ネギが入ってないうどん? 京都の九条ネギなら直ぐ言ってのせてもらう。 小口ネギなら無くても黙って食べるかな。 アイスのウエハース? んー、無くてもそのまま食べるかなー。 食べていて気付いて、それ下げられるのが一番嫌だ。 食品の上に店員の唾とかほこりが入るから。 料理品名言いながら配膳する店もすごく嫌。 今から食べるのに。 なのでマスクしている店員さんがいるお店へは再々行く。 ウエハースぐらい気にならないかな。 下げないで、ウエハースだけ小皿で持ってきて貰うのが一番有難い。 その時の店員さんの機転でしょうね。

ネギも

🙂
ウエハースも
目玉焼きも全部あとからお待たせしましたと追加できていいと思います 全部作ら直すのは流石に材料費をかけるのと乗ってないのを捨てるのかということで罪悪感あります

「ものによる」

🙂
ぼんちゃん
間違いの度合いによる。 ちょっとしたトッピング程度なら、後から追加すれば足りる。 重要な要素の部分、根本的に味付けが違うとか(醤油ラーメンを頼んだのに味噌ラーメンだったとか)、だったらやりなおし。 ネギラーメンのトッピングのネギがなく、ただのラーメンが出てきたら、別皿でネギをもってきてもらう。 とかね。 白か黒かって話ではないので、「何が正解ですか?」と正解を求めること自体に無理がある。

ものにもよるが

🙂
Snow
ものにもよりますが、一旦下げて、完成させてから、再度提供が基本です、 不足物のみ持ってくるのは、注文者への配慮に加えて、周囲への見栄えもあり、 通常はお店側が断りますし、短時間で作り直すことが出来るものなら、 作り直す可能性はあると思います。 むしろ、うどんのネギくらいは薬味ですから、別皿提供でしょう。 温うどんなら、それこそ麺がのびる可能性がありますし。 今回のようなパフェの場合には、アイスが溶ける可能性を考えて、 「別で持って来ていただければいいですよ」と注文者側が譲歩して 伝えればご希望の対応になったかもしれませんね。

物によるでしょう

🙂
ぶろっくま
目玉焼きがないのはおかしいでしょう。わざわざ作り直さなくても、遅れて後からでも良いから持ってきて欲しい。それか目玉焼きなしの値段に変更してもらうか。 ネギはどうでも良いけど欲しければ言った後でも良い。ウエハースはもうどうでも良いから言うのも面倒くさいです。 いずれにしてもどうせ下げてもそれに乗せてくるだけなら別皿に入れて持ってきて貰えばそれで良い。冷めるとか別に気にしません。 でもこういう感覚も人によるからお客さんに相談したらどうですか。

別でも。

🙂
nene
ウェハースはアイスクリームで冷えてしまった舌の感覚を戻す目的で添えられているお菓子ですので、食べている間に小皿に入れて持ってきてもらえばちょうど良いと思います。 ハンバーグの目玉焼きも別に持って来てもらって私は構いません。 店の人は不手際を謝るでしょうから、失礼とは感じないかな。 生焼けとか、異物とか、汚れとか、不衛生なことについては失礼どころの話ではありませんけれどね。

別皿の方が良いタイプ

🙂
今回は匿名で
客側の立場でレスします。 私は実際、お蕎麦屋さんで薬味のネギを忘れられ、別皿で持ってきてもらったことがありますので、薬味やウエハースはならそれだけを別皿でもってきてもらうと思います。(パフェのウエハースは口直しとして私には必須です。)一旦出してもらった商品を店側の都合で下げられると、バックヤードで何か細工されそうでそっちの方が嫌かも。 今書いていて気がついたのですが、私は、お客様側に出した食べ物を店側の都合で下げられるのが嫌なのだと思いました。信用を下げることをしたんだからそのフォローは私の目の前でして欲しいって事なんです。 だから全とっかえしてくれるなら下げてもらってもいいけど、目玉焼きくらいまではそれほどのことではないと思うので、別皿OKってことです。

溶けてると伝える

🙂
なす
あ〜!アイスが溶けてる!と言っちゃえばよかったのに。アイスが乗っているパフェに足りないものがあったなら、その間にアイスが溶けちゃっていたら残念に思いますよ。アイスって結構メインに近いポジションですよ。 あー溶けてる〜!!と言って スタッフさんがどうするか?様子見る。そう言われたら「アイスだけでも取り替えるような気がしますが。 それがなかったら 聞くだけ聞いてみたらよかったのに。 アイスが乗っているパフェに対しての定価を支払うつもりで注文した。例えば、それにウエハースが乗ってなかったとしたら「写真と違いますね」と思うし、写真で見たそれに単価を払うつもりだったわけだしアイスが溶けていたら それは商品が違うと思う。スタッフにしたら アイスの交換くらいさほどのことではない。これにより客が減る方がデメリット。 新しいアイスにちゃんと付随のものがついてきたら「ありがとうございまーす」と明るくお礼を言えばいい。

何が不足してるかによる

🙂
あ。
目玉焼き、ネギ、ウェハースなど「後のせ」のものなら、別で持って来てくださればいいですよと自分からいいます。後のせできない中に混ざってるもので、上を取り外さなきゃいけないものならどうかな。のっけても構わなければ「別で持って来てくれればいいですよ」だし、作りなおさなければいけないレベルなら、面倒だから何も言わずに食べるか「足りないものがどうしても食べたいレベル」なら、作りなおしてもらうかなー。 私の場合、ホットココアです、お熱いのでお気をつけてと出されたものがつめたいココアでした。ホットココアのはずですがつめたいですよと告げたら、「普段は温めてますよ」と言われただけで、温めてくれなかった事があります。笑い話にできるのでむしろラッキーかな。 夫の妹は、オーダーする時に「このココアはミルクを入れて作るものですか」と確認して頼んだら、どうやらお湯で溶くタイプのものだったようで、一口飲んで「話が違う、ミルクで作りなおしてください」と作りなおさせた。別の時は、クレープ屋で「メニューに記載してあった具が入ってない」と作りなおさせ、再度持ってきたものはなかった具は確認できたが、さっき入ってた別のものがなくなっている。最終的に「こんなまずいクレープ食べたことないわよ!」と顔を真っ赤にして抗議してました。

一旦下げられるのはちょっと嫌かな。

🙂
茶壷
別皿で持ってきてもらうのがいいと私は思うし、それのどこが失礼なのかわかりませんけど、トピ主さんがご店主ならともかく、ここで時と場合によって変わる正解のレスを募ってなにがどうなるんでしょうか。 もしかしてお運びさんで、カウンターに乗った瞬間に出来上がったと思って運んだあと、目玉焼きは?ねぎは?ウエハースは?ってよく聞かれているのでしょうか。

総合的に考えると新品を提供しかない

🙂
yoyoyo
この手の話で『冷める』『溶ける』『延びる』とか言い出したら、お店側が万人を納得させる方法は追加でもう1つ新たに提供する以外は無いように思います。先に出したものは食べるなり残すなりお客様が好きにしてくださいって感じにするのが一番無難だと思います。 例えばうどんで『ネギが入ってないよ』と指摘を受けて『すみません。少々お待ちください』と器を取ろうとしたときに『ちょっと待ってよ。それじゃあ冷めちゃいますよね?』と言われた店員さんが『じゃあネギだけ別皿でお持ちします』って言えます? そう言う意味では『ちょっと待ってよ。それじゃあ冷めちゃいますよね?』と言われた瞬間にクレーマーアラートが警戒レベル5で鳴り響き、厨房では新しい麺を茹で始めてないですかね? 結局、クレーマー対策の意味でも新品を提供しかないと思います。

うっかり。

🙂
nene
最近は食べる前に写真を撮るので、完璧な状態にこだわる人は多いかもしれないと思いました。 それが作り直してほしい理由かもしれません。 店もそういった客の反応には敏感でしょうから気をつけてはいるでしょうけれど、このウェハースのように忙しさからついうっかりはあるでしょうね。

気にしない

🙂
呑気者
実際に目玉焼きを忘れられたことあるんですか。トピ主さんの仮定? 作る人も給仕する人も目玉焼き忘れるなんてことあるのかなと思いました。 あったとして、私なら後から持ってきてもらわなくてもいいですし、もう一度下げて作り直すのも時間がかかるから嫌です。ハンバーグも勿体ないし。 ごめんなさいと言って、その分割り引いてくれるかサービスしてくれるのがいい。 ネギやウエハースなら後から持ってきてくれるので構わない。ま、どちらもなかったらなかったで言わないと思うけど。 大盛小盛が違ったり、注文したものそのものを忘れられたことはありますが、何かが足りなかったことはないですね。

こちらの気の済むように指示を出す。

🙂
なななな
私なら、不足物を指摘すると同時に指示を出しますね。 『メニュー写真と違ってネギがないのですが、今あるものは温かいうちに先にいただきたいので、別皿で持ってきてもらえますか?』とお願いします。

過剰な要求はクレームだと思う。

🙂
とまと
足りない何かを持ってきてくれたらそれで十分ではないですか? それだけ持ってこようが一旦下げようがそれはその店のやり方であって、それで1から作られて時間かかるのも却って客には不利益です。 そうまでして貰いたいなら要求すれば良いけど、そんな客は浅ましいなと私ならば思う。 時間も食うし得るものがない。 人は失敗するものです。 他人に厳しい人は心が狭い。もっと寛容になった方が良い。

ミスをして、続けて自爆するか、そこからハートを掴みに行くか。

041
一匙のチョコチップで
今回は店側のミスで1回下げて、その間にアイスクリーム溶けちゃった、「パフェ」のお話ですよね? 「付いてるハズのウエハースが足りない」のを指摘するのは別にクレーマーではないよね。 で、その先だ。過剰な要求かな?何も言わないことが美徳?本当に? 私は、美しい,完璧な見た目の状態で戻ってくる以外は、絶対に嫌。 最初から作り直すのか,そうでないのかの,舞台裏はどうでもいいかな。 「パフェ」だから。 パフェもケーキも,贅沢な楽しみの為に存在してません?ワクワクする。 お店でわざわざ食べるデザートは「美しさも重要」「ちょっと贅沢」も一緒に味わう。 ミスしちゃうことは誰でもある、わかる、そこじゃなくて。 「ミスの後の対応」にこそ「その人、その店」が出るなって。 もし、アイス溶けたまま戻されても、言えないし言わないな,でも「2度はいかない」かも。 ガッカリ=店の評価。で,もしトピ主様が「インフルエンサー」なら? 完璧な見た目で戻ってきてゼロライン。例えば。「戻ってきた時ね、チョコチップ1匙プラスされてた!」とかなら、どうかな。そういう小さい喜び、私は意外とずっと覚えてたりします。

物によるかな…

😅
ちろる
トッピングの不足なら、そのトッピングだけ別皿で持ってくる所が多いと思います。 パフェのウエハースは、ウエハースだけ別皿で渡してくれたほうが親切ですよね。 目玉焼きハンバーグはどうなんだろう…。 トッピングには違いないけど、あとから目玉焼きだけ別皿で来ても、一緒に食べられるのかどうか微妙…。 かといって、いったん出したものを再び鍋に入れるのは店としては衛生上良くないので、作り直しが正解かなぁとは思いますがね。

基本的には

🙂
炭酸水
客側としては、作り直しは過剰対応で、足りないものを別皿で持ってきてくれればいいと思います。店員さんは引き下げようとする場合が多いので、「別で持ってきてくれたらいいですよ」と伝えます。 ただ、目玉焼きほど目立つ物なら持ってきた時に気付きますよね。別テーブルのオーダーと間違えての配膳かもしれないので、先にテーブル間違いではないかを確認のち、提供し直しか別皿かは、店員さんと相談(すぐ持って来られるなら別皿でいい、時間がかかるならハンバーグの温め直しも必要かもしれないので提供し直し)、手を付けてから気付いたのなら別皿で(食べかけをいじられる・調理台に持ち込む事に抵抗があります)。空腹すぎて待てない(笑)場合も別皿または目玉焼き分キャンセルで。 作り直しなのはあと乗せでは同等の商品とは言えないメニューに限るのではないでしょうか。 アスパラを乗せて焼くピザにアスパラが入っていない…とか? 麺類などは伸びてしまうから、ネギくらいならともかく天ぷらなどは「時間がかかるなら天ぷらはキャンセルで」と伝えてみます。実際は他の客のオーダーもあるのでスライドさせればすぐ持ってこられる場合もあるでしょうね。 まあ結局、時と場合による、ですね。

責任者判断

🙂
まりこ
個人経営の店なら、店員の好きにしたらいいと思うけど、ファミレスのようなチェーン店は、店舗によって、受けた人によって対応が違うってのが1番良くない。 だから、店長やマネージャーのような人の判断に従うのが正解。 基本はマニュアル通りにやる。 特に、クレームの場合焦ったりするかもしれないけど、適当に良かれと思ってだけでやると余計にややこしくなる場合もある。 ちなみに、主が客の場合は〇〇店はこうしてくれたのにとか、ネットの意見はこうだったみたいなのは意味無いので、それでワガママ通そうとするのはカスハラと同じです。

お店で働いてる人との意識の問題ですかね

🙂
チェーン店のファミレスに勤務していた時にメニューどうりの盛り付けが基本と教わりました。調理する人、料理を提供する人が目で確認してから提供していましたよ。 系列店や勤務店に食事に行った時はすぐに伝えたり、お客様アンケートに答えていました。 すべてはお客様の笑顔のため に バイトであれ社員であれ仕事で給料いただいてるわけですから 食べ物を通してお客様の命を預かっている意識があるところで食事して下さい。

細かい…

🙂
気づかないかも
目玉焼きハンバーグで目玉焼きがなかったら、言うけど、ウエハースやネギなんて無くても言わない…。 目玉焼きなら、一旦下げて乗せてくれればいい。 アイス、多少溶けても気にしない。 下げて刺してもいいし、別皿でもいいし…。 ネギもどっちでもいいわ。

私なら4かな

🙂
とら
1.全部作り直して出すこともできるが時間がかかる 2.ウエハース(目玉焼き)だけ別皿で持ってくることもできるが下のアイス(ハンバーグ)と合わせて食べられない 3.皿ごと一旦引き取ってウエハース(目玉焼き)を乗せて持ってくることもできるが下のアイスがとける(ハンバーグが冷める) 4.不足分を値引きする これらを提示して客に選んでもらう

別皿でいい

🙂
ハラミ
目玉焼き、ねぎ、ウエハース。 どれも不足してた時は店員に声かけて、乗ってないですと伝える。 ウエハース大好きだからないと悲しい。笑 別皿に入れて持ってくるのかな、と予想だけど別皿で問題なし。 逆に一旦下げて持っていこうとしたら、新しく作るんですか?と聞く。 そこですぐに作れますので、というならそれでお願いして、 ハンバーグ少しお時間・・なんて言われたら 目玉焼きだけ持って来て下さればいいですよ、と言う。 もし新しいものと入替えじゃないなら、持って行かないで欲しい。 それこそパフェとか溶けちゃうじゃん。 下げるつもりないのに持って行く意味なし。 その間食べれるし、ウエハースなんて別皿で全然良い。 わざわざ一度下げて盛り付けて持って来るほど 本来提供される形にこだわらないというか。 それより自分が食べるものをウロウロされたくないかな。

アイスレモンティ

041
K
お店と物によるんでしょうね。 私が経験したのは、 舞茸サラダなのに舞茸が入っていなかった → 一旦お皿を下げて舞茸だけのせて戻ってきた 豚とつくねの野菜甘酢あんかけでつくねが入ってなかった → 一旦お皿を下げてつくねが入って戻ってきた どれもチェーン店での出来事で、そんなもんだろうなと思いました。 ただ、腑に落ちなかったのがアイスミルクティを頼んだのにアイスレモンティが来たときのこと。 違うことを指摘して取り替えてもらったら、アイスレモンティのレモンだけ取って持ってきた。 一度レモンを入れたらレモンの味がアイスティの中に混じってしまうのに、これは作り直すべきだと思ったし作り直すようお店に言おうとしたけど、注文した友人は別にいいよと言ってレモンティ苦手なのに我慢して飲んでました。 ファミリー向けレストランでの出来事でした。

よくあります

🙂
るいるい
私の場合昔からこういう○○が足りないに遭遇する事が多いです(笑) 貝柱てんこ盛りの茶碗蒸しにそもそも貝柱がどこにも入ってなかったり、 トッピングでお願いしたチャーシューがのっていなかったり、 クリームドーナツの中身が空っぽだったりと こういうのはモノによるとしか言えないですよね 貝柱の場合は食べ始めて(というか中も確認してた)ので別皿提供。 トッピング類も同様。 ドーナツの場合はかじってしまったので 新しいものを提供してくれました。 個人的には一度手をつけたものを下げられるのは不快なので 後から持ってきてくれる方が嬉しいです

物と店の格による

🐱
ジュリアン
トピの目玉焼きやネギ、ウエハースなら、注文した物が来た時点ですぐにわかるから、指摘して足りない物だけ追加されればかまいません。 ただ、高級店だと出し直すでしょうね(そもそもそんな間違いをしないだろうけど)。 学生時代のことですが、友だちの女子学生と一緒に学生街のイタリアンでスパゲティを注文したら、女子学生の頼んだスパゲティの中に金属の大きなネジか何かが混じってました。 少し食べて気づいて店員に言ったら、すぐに下げてそれだけ取り除いて持ってきた!? さすがに女子学生が、「ちょっと、作り直してくる物じゃないの!」と怒ったら、店員がふてくされたような顔をして持ち帰って作り直してきましたよ。 その店員もひどかったけど、こういうときはきちんと怒るべきものだなと感心しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧