この前、家族連れでファミレスに入りました。私が頼んだメニューはハンバーグプレートで、ハンバーグ、雑穀米、温野菜、生サラダが少しずつ皿に盛られている感じのものでした。ハンバーグ、米は半分ほど、温野菜を全部食べたあと、生サラダに手を付けたのですが、その生サラダをフォークでちょっとつついたら、チリチリの白髪が一本入っていました。気持ち悪かったので、ウェイトレスが通りかかったときに、そのことを言いました。そうしたら、ウェイトレスがすみませんと言って皿を持って厨房に持っていきました。数分後、責任者らしき男性がテーブルに来て、「失礼しました。今から作り直させていただきます。五分ほどお時間いただけますか」と言ってすぐに厨房に戻ってしまいました。半分以上食べていましたし、新たに一皿来ても、食べきれないと思ったので、サラダだけ取り替えてもらえればと思っていたのですが、さっきのウェイトレスとか責任者とかその他もろもろの人が覗き込んだ皿をもう一度食べるのもなんだか気持ち悪いと思って、新しい皿を待ちました。十分以上待たされて、やっと来ました。案の定食べきれなくて、ハンバーグと米を夫に半分分けました。
「作り直す」と言われたとき、「作り直さなくて良い」と言ったら、どうなるんでしょう? ハンバーグプレートはタダにしてもらえたんでしょうか。値引き? 普通に代金取られますか。