同じ様な方が身近にいないため、他愛ない雑談がしたくて投稿しました。
お付き合いいただける方、宜しくお願いします。
年に1度程、声が全く出なくなります。予兆がある時もあれば、突然の事もあります。手術の話も出ましたが、様子見中です。
予兆がある時は、あらかじめ筆談用の紙とペン、音声読み上げアプリ、事情を打ち込んだメモ画面、必要な言葉を書いたカードなどを用意し、仕事も買い物も、意外と何とかなっています。
簡単な事は身振り手振り、口パクでも皆さん察してくださる。(ありがたい!)
先日、初めて戸惑いを経験しました。買い物中に予兆なしで突然声が出なくなり…というより、レジで支払い方法を聞かれて答えようとして、全く出ない事に気付きました。
クレジットカードを出して指さして見せながら、口パクで「か、あ、ど」と伝えたのですが、店員さんが顔を全く上げてくれない涙
何度伝えようとしても、斜め下を向いたまま、支払い方法を訊ねる言葉を繰り返し発するだけの店員さん。
紙もなく、仕方ないので、音声読み上げアプリを立ち上げようとしていたら、イライラした口調で何度も同じセリフを繰り返し発し続けられ、焦りました。
文字にすると長いですが、実際にはほんの数十秒?
その時は近くにいた子どもが異変を感じて来てくれて、子どもが伝えてくれて事なきをえましたが、なんだか疲れました。
こういう事もあるんですね。
同じ様な事情で困ったよとか、逆に嬉しかったよっていうお話、便利グッズの話など、お話聞かせてもらえたら嬉しいです。
今回は、困った話を長々と書いてしまいましたが(愚痴ですね、すみません!)ほとんどの方が、とても親身になってくださったり、耳も聞こえないと思って全力でジェスチャーで伝えてくださったり、あたたかい対応をしてもらってます。