本文へ

声が出ない時のコミュニケーション

レス3
(トピ主 1
🙂
さんさん
ヘルス
同じ様な方が身近にいないため、他愛ない雑談がしたくて投稿しました。 お付き合いいただける方、宜しくお願いします。 年に1度程、声が全く出なくなります。予兆がある時もあれば、突然の事もあります。手術の話も出ましたが、様子見中です。 予兆がある時は、あらかじめ筆談用の紙とペン、音声読み上げアプリ、事情を打ち込んだメモ画面、必要な言葉を書いたカードなどを用意し、仕事も買い物も、意外と何とかなっています。 簡単な事は身振り手振り、口パクでも皆さん察してくださる。(ありがたい!) 先日、初めて戸惑いを経験しました。買い物中に予兆なしで突然声が出なくなり…というより、レジで支払い方法を聞かれて答えようとして、全く出ない事に気付きました。 クレジットカードを出して指さして見せながら、口パクで「か、あ、ど」と伝えたのですが、店員さんが顔を全く上げてくれない涙 何度伝えようとしても、斜め下を向いたまま、支払い方法を訊ねる言葉を繰り返し発するだけの店員さん。 紙もなく、仕方ないので、音声読み上げアプリを立ち上げようとしていたら、イライラした口調で何度も同じセリフを繰り返し発し続けられ、焦りました。 文字にすると長いですが、実際にはほんの数十秒? その時は近くにいた子どもが異変を感じて来てくれて、子どもが伝えてくれて事なきをえましたが、なんだか疲れました。 こういう事もあるんですね。 同じ様な事情で困ったよとか、逆に嬉しかったよっていうお話、便利グッズの話など、お話聞かせてもらえたら嬉しいです。 今回は、困った話を長々と書いてしまいましたが(愚痴ですね、すみません!)ほとんどの方が、とても親身になってくださったり、耳も聞こえないと思って全力でジェスチャーで伝えてくださったり、あたたかい対応をしてもらってます。

ランキング

レス

気を引かせる

🙂
左進行します
要するに気付いてもらえればカードって分かるので、テーブルなどをノックしてカードを見せます。 あと、私の場合は最近事故で右に向けなくなったので、そのことを書いたバッジ着けてます。もちろん右側に。いちいち説明するのも大変なので、これで一応解決しています。

なぜ?

🙂
みー
なぜ店員さんの気を引かなかったのですか? 視線の先に手を出して指をヒラヒラさせたり、カウンターを指先で軽く叩いたりすれば良かったのでは? そうすれば、トピ主さんも誰も疲れなくて済んだのに。 気づいたあとは、店員さんも普通に対応してくれたんですよね? ちなみに私の親は難聴者で、私は言語障害者です。 うまく伝わらない・伝えられないトピ主さんの苦労は分かると思いますし、メモ持参など努力されてるとも思います。 でも、その店員さんだって視線恐怖症とか、何かを抱えているのかもしれない。 だから、スムーズにいかなかったとしても、被害者のように考えないほうがいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
さんさん トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 そうなんですよね、相手方も事情がある方なのは感じました。 私がクレジットカードを見せたら、カードの方は見ていました。私が店員さんの目の前で動かすと、カードを見てました。 カードを見ても、カードで支払うと察してはくれなかったので、困ったわけです。 薬の登録販売者の方だったので、人相手の仕事で苦労されているかも知れませんね。 今回は特に、声の出ない私と、その店員さん、運の悪い組み合わせだったなーと思います。 みなさん、それぞれに色々事情をお持ちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧