本文へ

狭いキッチン 料理が嫌い

レス21
(トピ主 1
🐴
バレリー
話題
キッチンが狭く、おまけに手際も要領も悪いため、料理するのが嫌でたまりません。
作業するスペースが狭く、まな板とボールを置くともういっぱい。野菜を切ると、床も回りもくずだらけ。
何種類か野菜を切って洗って、そのざるを置く場所がない。
シンクに置くと手を洗う場所がなく、次の野菜が洗えない。
そんな調子で、ごく簡単なものでも何時間もかかってしまい、ますますいやになります。
夫は、狭いのはしょうがないし、慣れてないから時間がかかるんだと言います。
狭いキッチンでも工夫している方、よいアイデアなどありましたら、お願いします。
できたら料理を好きになりたいです。

ランキング

レス

わかります!!嫌ですねぇ

041
ゆみ
ありきたりになりますが、何とか作業スペース確保するしかないんです。ワゴンを置くとか、レンジ台の下に引き出して作業スペースにするものも売っています。DKだったら、食事のテーブルにじゃんじゃんおいていくしかないかも。まな板すら満足におけずに、大きいもの用に普段のまな板、それから小さいのも買いました(小さくても十分なものってありますよね、ちょっとひとかけら切るとか) 私も自分の賃貸アパート(1K)のキッチンと実家のキッチン。料理のしやすさが全然ちがって、本当に嫌になります。手際、要領が悪いと書かれていますが、実は、スペースの問題が大きいのだと思います。私が同じ料理を、アパートでつくるのと実家でつくるのとではまったく作業効率が違います(実家のほうが人数多いのに) 狭いと本当にやりにくい!!

昔はねー。

💡
昭和の母
狭いキッチンで毎日お料理大変です。料理されてるだけでえらいです。ただ、水道とガスが使えるならそれだけで、御の字です。 長野県に住んでいた私の祖父母は、山から流れてくる水を、水槽にためて、ひしゃくでくんで炊事してました。プロパンは使わず石油コンロで料理しておりました。夏休みに遊びに行って、料理したり片づけを手伝ったりすると、本当に大変でした。毎日の祖父母の苦労がしのばれました。流しは勿論セメントむき出しのとても小さいものです。 ただそういう経験があるので、ガスと水道がある有難さが人より余計に感じます。 祖母の作ってくれたお料理はシンプルでしたが、どれもとてもおいしいものでした。 お料理やお片づけ大変だと思いますが、頑張ってください。

わかります~

🙂
桜の園
結婚して最初に住んだアパートのキッチンが、調理台がとても狭くてやりずらかったです。 まな板を横に置く幅もなく、左にビルトインコンロ、右にシンク。 なので、まず、コンロの上に渡しかけるようにしておく鍋置きを購入。ここにお皿を置いて、出来た料理を盛り付けることも出来ます。 そして、シンクの端に渡しかける棚(?)のようなものをおきました。ここに半分まな板をかけます。 若干シンクの口が狭くなりますが、しかたないですねぇ。 それと、下ごしらえした材料を入れるボウルも小さいもの(直径10センチくらい)をいくつか用意しました。 夫婦二人だと、そんなに材料も多くないので、小さいボウルで十分でした。 あと、立ち位置のうしろにワゴンを置いて、その上を配膳台にしてました。 食材をたくさん出すと、調理台の上が収拾付かなくなりますので、料理を作る順番なんかも考えて、出したものもすぐしまう、というようにすればいいと思います。

通販を利用して

🐧
つうはん
お気持ちわかります。 通販にすぐれものがいっぱいありますよ。 積み重ねボウル&ザル   (三角のざるで、4段くらい水切りできる) キッチンちょい置き棚   (シンク前に棚ができる) 仮置きラック       (シンクのドア前に棚ができる)  ニューキッチンスペース  (ガスコンロの下に仮置きできる) 炊飯器下スライドトレー (炊飯器の下に箸入れができ、お茶碗を仮置き) 検索&利用しては?

がんばれ~!

HINA
もうじき引っ越すのでそれまでの辛抱ですが、私も狭いキッチンで料理してます。 使えるスペースは全て使ってますね~。 物置きとしては食洗機の上、使っていないコンロの上、電子レンジの中、引出しを半分弱ほど引き出してその上(危ない・・・笑) ほとんど曲芸師並みかも。 野菜はなるべくくずが飛ばないように、やや静かめに切ります。 飛んだものは速攻拾ってゴミ箱行き。 これは広い狭い関係なく、どうせ後で片付けるのは自分なので。 ちまちまやっているようでいて、一連の流れで手早くできるようにもなりました。 トピ主さんはもしかして大家族とかでらっしゃいますか? もしそうだったら量もすごいでしょうし、大変でしょうね。 そうでないとしても、洗う系の野菜を何種類も組み合わせていて偉いです。 私はついついめんどうで、皮むき系(人参とかじゃがいもとか)に走りがちなもので・・・。 おかずの1品を電子レンジオンリーでできるものにしてもいいかも。 その分、作るのも片付けもかなり楽ですよ。

キッチンのせいですか?

🍴
在米男
ハッキリ言ってご免なさい。貴女の場合は、キッチンが機能的で広くなっても料理好きになるとは思えません。掃除が苦手な人の家は、小さい所に住もうが、大きい所に住もうが汚いのと一緒です。好きでない物を好きになろうという、虚しい努力をするのも良いですが、この際、一生懸命働いて稼ぎまくって、お手伝いさんを雇うという選択肢を入れても良いと思います。 そういえば、アメリカのテレビで見ましたが、料理コンテストに何度も優勝してらっしゃる女性は、借家住まいで、古くて狭いキッチンでしたね。機能的にも非常に使い勝手が悪いそうですが、そこは工夫で、と言ってらっしゃいました。彼女の場合は、料理が大変好きなので工夫する気にもなるんだろうと思います。本業は大学の講師、エアロビのインストラクターの副業、といってましたから、研究や教える事で時間が取られても、狭いキッチンで料理をするのも苦にならないのでしょう。 トピ主さんの場合、案外、お手伝いさんを雇うと、たまに料理をする日には、色々工夫する気にもなるかもしれませんね。

大原照子さんの本

yuuki
料理研究家の大原照子さんの本は、どうでしょう。 料理の仕事をされてるのに台所は最低限の調理器具と調味料だけです。 留学されていたとき学生寮のようなちいさなアパートのおもちゃのような キッチンでお友達にいろいろなお料理でおもてなししていたそうです。 私も主人の単身赴任先でおもちゃのようなキッチンで料理しますが、すごく疲れますので、お気持ちわかりますよ。 あと、電子レンジ調理の本もお勧めです。 奥薗さんの本もフライパンひとつで出来るお弁当や下ごしらえをすべて ジプロックなどの保存袋でやってる「子育てごはん」という本もいいと思いますよ。

冷凍食品をうまく併用する

nagi
我が家もキッチンの上に水切りカゴがあるので、狭いほうです。 なので、ダイニングテーブルに下ごしらえした材料をどんどん置いて、調理することがあります。 どうしてもすぐ使う材料は、切ってからオーブンレンジの中に一時保管して炒め物にまわしたりとか、ラップを敷いて、材料の乗った皿を積み重ねたりとか。 最近、仕事が忙しいので、冷凍食品を併用することが多いです。 冷凍食品はある程度下ごしらえ済んでいるのですが、そのままだと味がそっけないので、家族好みの材料や、生鮮で入れたほうがおいしい材料を2,3追加して作っています。 これはラクですし、子どもにも喜ばれます。 余裕があるので、あと1品増やしています。

通販便利ですよ♪

🐶
cafeaulait
私も一人暮らしのとき、ワンルームの狭いキッチンでいろいろ工夫していたのを思い出しました。 キッチンワゴン、ほんと便利ですよ。もし置くスペースがあるのならやってみてください。私はワゴンのかわりに、メタルラックで作業スペース&家電置きを作りました。 あとは他の方もおっしゃっている通販のグッズ活用ですかね。つっぱり棒で調理道具かけを作ったり、釣り戸棚の下に収納のかごを下げたり、ガスレンジにする蓋で作業スペースを確保するなんてワザもありますね。カタログをみているだけで目からウロコですよ♪ ざるですが、私はざる豆腐についてくる小さなざるを愛用しています。調理中に置くスペースもそんなにとらないし、収納場所にもあまり困りません。 最後は調理方法の改革で調理時間短縮ですか。電子レンジの活用はかなり奥深いです。切るのも包丁だけじゃなくキッチンばさみをつかったり♪(だってまな板がいらないんだもんw) 何か参考になりましたか?応援していますよ!

思い出すなあ・・・若かったあの頃。

🍴
はな
結婚前、彼(今では夫)のアパートでよく料理をしていました。 アパートにあったのは、コンロが一つと30cm四方のシンクという、自分の立つ場所を合わせても畳半畳分くらいのミニキッチン。作業台のスペースなどなくて、伸縮するステンレスのパネル(何て言うんでしょうアレ)をシンクに渡して使っていましたよ。 狭いキッチンで料理をするコツは、作る順番ですかねえ。 まず、ご飯は炊飯器。私の場合コンロが一つですから、例えば味噌汁の具を煮ている間に煮物の野菜の皮を剥く。剥き終わったらとりあえずテーブル等にその野菜を置く。今度は肉や魚の下ごしらえをし、こちらもひとまず冷蔵庫に入れておく。味噌汁ができたら鍋ごとテーブルへ置いておく(後で温め直す)。煮物をグツグツさせる間に納豆や漬物など火の要らないおかずの用意。煮物ができたら一度どかして、肉などを焼く。味噌汁、煮物を温め直して完成です。 多少散らかるのは気にしない。あと、洗い物は合間にこまめに済ませる事。 広いキッチンより時間がかかるのは事実でしょうが、最初に頭の中で作る順番を組み立てておくと効率良くなると思います。頑張って!

うちも狭いキッチンです

041
はるこ
カウンタータイプですがキッチンは3畳、料理スペースはシンクにステンレスの取り外しの板がなければまな板も置けない程のスペースしかありません。ステンレスの板を置いて、やっとまな板が置ける状態。キッチンの間取り自体が狭いのでワゴンの置き場もなく、スペース作りとして丸椅子を一つ置いてるぐらいです。 私は、大中小さまざまなボールを使い、野菜、下味の肉等量に合った大きさの物を使って、限られたスペースでも置けるようにしています。また、料理によっては野菜を切ったらそのまま鍋に入れたり、数品同時進行しつつ途中1品1品次々仕上げて行き、その間片付けもまめにしていきます。 多分慣れもあると思います。また料理の手順等の工夫や手際を考えながらやっていくと料理の時間短縮ができると思います。

プロに聞いてみました

041
サラダ
料理人の友人が、私の家に来て料理を作ってくれた事があったのです。キッチンはワンルームマンションのキッチンで、まさにトピ主さんのところと同じようなかんじだと思います。前菜から主食、デザートまで計5品を実に手際良く作っていました。キッチンが散らかるスキもありません。なのでキッチン狭いのは料理嫌いの理由にはなりません。 コツを聞いてみました、「事前に行程を考える。何かをやりながら次の動作を考える。さらに明日のことも考える。」だそうです。 そういえば、仕事の時には当たり前のことですよね。それを家事のときもやれば良いだけなのです。 私もマネてみましたが、効果覿面ですよ。 実際にしていることは、 1、仕込みをする 2、野菜を買ってきたら、洗える物は洗って乾かしてから冷蔵庫へ 3、常備のおかずを作っておく その他細かい事をいったらキリないですが。 慣れるとなにかでレシピを見た時に、行程を組立ててどこまで仕込んでおけるか考えたりします。仕込みの事が書いてあるレシピ本もお薦めです。 狭さはどうしようもないけど工夫すれば活路はひらけます。それに漠然と料理するより楽しいです。

サイズがあえばいいのですが。

💡
昭和の母
サンウェーブの流し台セット用品の中に、まな板付き水きりプレートというのがあります。もしサイズがあえば、流し台の上でまな板を使えて便利です。定価は3700円です。W32×D45.4×H27cmです。水切りカゴのかわりにもなります。ホームページもあります。

レシピかな?

🙂
まめ
簡単なものでもきちんと作ろうとするからではないでしょうか? 材料を減らすが一案です。 カレーはひき肉とたまねぎだけとか。炒め物も、肉と野菜だけとか。 調味料や薬味がそろって味があってれば、材料が抜けてても、それらしいものが出来上がる(とワタシは思いマス)。 あと、スペースはなければ仕方ない。床に置いてしまっては?まあ、人にはあまり見せたくないけど・・。 なんかコネたり巻いたりするときは、わたしは部屋に引越ししてテレビ見ながらやってます。 狭くてもお気に入りの写真なんか壁にかけて、なるべく居心地が良くなるようにしてます。うちはお部屋よりキッチン周りの方がインテリアがいいかも。玄関から見えるという事もあり。道具とか食器もなるべくお気に入りを使うようにしてます。 あと、収納に壁面を利用するといいですよ。突っ張り棒や、フックなんか利用して。 調理してて、ごみがでるのは・・こればかりは落ちたら拾うですな・・。

我が家の場合です

041
栗坊
シンクとコンロ(ビルトイン三口ガス)は広いのですが、調理スペースが30cm程です。 工夫1 コンロカバーを取り付けました。コンロを使用していない時は、カバーを下ろした状態で、コンロスペースが利用できます。通販のべルメゾンで購入。 工夫2 2段になっている折りたたみワゴンを使用。簡単に広げたり、折りたたんだりできます。通販のディノスで購入しました。

無理に料理好きにならなくても・・・

041
min
料理が元々好きでないと、いくらキッチンが広くても嫌いなままだと思いますよ。キッチンが狭いのが理由なのではなく、元々料理嫌いなだけだと思います。本当に料理好きならいくら狭くても使い勝手が良くなるように努力してジャンジャン料理しているはずですから。 うちの姉もキッチンが狭いのを料理嫌いの理由にしていますが、その後もっと大きい家に引っ越したにも関わらず相変わらず料理しないままです。キッチンが狭いのはただの言い訳。実際私も昔はせま~いキッチンのアパートに住んでいましたが、毎晩残業して帰ってきた後も自炊していました。 個人に料理の得意・不得意、好き・嫌いがあって当たり前ですから、別に元々好きでないのなら無理して料理好きになる必要はないですよ。それが元でストレスになるのも困るでしょう?だから全て手作りするのではなく、お店で買ってきたお惣菜とか冷凍食品にひと手間加えるとか、メインディッシュは外で買ったものにして、サイドの一品は手作りにするとか、そうやった方がストレスが軽減されると思いますよ。なお、他の方がすすめていらっしゃる大原照子さんの手抜き料理の本は結構使えます。

夫さんの言う通り!

🍴
なにわOL
慣れです。慣れ! 狭いから料理が嫌い。なのではなくて料理が嫌いだから狭いのもいやになってしまうんですよ。きっと 私の一人暮らしの家は極小キッチン(もともと事務所でお湯を沸かすくらい)ですが、 なんでもすぐに手が届いてすごく機能的で気に入ってます。作業スペースは15センチ×20センチ位です。 弁当を含めて3食自炊してます。 一番気になったのは、野菜を切ると周りや床がくずだらけになるというのはなぜ?狭かろうと広かろうとくずはゴミ箱へ直行すればよいですよ。 一つづつ片付けていけば狭くてもやっていけるとはずです がんばれ

ウチモセマカッタ。

041
リンリン
和食とか作ろうとすると大変なんですよね。 品数が多いでしょ? 2、3品作ってみそ汁…。なんて言うと一人でキレていました。 (そんなに怒るなら気分悪いから外食しようよ。とか言われたり…。) そのうち、開き直って、材料はテーブルで切ってました。 テレビ見ながら♪ 材料も置く場所を取るから、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚の細切れ、キュウリ等、同じ物しか買わなくなり、これをテーブルで切ってビニール袋に入れて流しに運び、 シチュー、カレー、豚汁、トマト煮、肉じゃが、等を繰り返し繰り返し…。 キュウリはその場でキムチの元あえ、焼きそばはカット野菜ともやし…。このもやしも袋を切ってそこに水を入れて洗ったり…。 そんなものしか作っていませんでした。 冬は鍋。1回出しちゃうと2、3日テーブルに載せたまま、その上から材料を重ねて入れて連日鍋なんて事も…。ホットプレートも、鉄板焼きをした後、そのまま朝目玉焼きを卓上で焼いて、又夜も…なんて…。ズボラ過ぎますね。ハハハ

効率が悪いだけ・・・かな。慣れもあります

041
調理台幅45cm狭
効率が悪いだけだと思います。うちも多分トピ主さんと同じくらい狭いけれど。 その日作る料理のメニューと手順を頭にいれて順番に作っていくことが大事です。 ガスコンロは2口だけど、片側は壁で、タイルが熱くなるので怖くて片側しか使ってません。火を使わない時は、元栓しめて、ボールとか乗たりもします。 調味料は、カップにはかって順次入れていくので、使ったらすぐ戻す(シンク下)なので散らかりません。シンク下も棚を作って、すぐに取り出せる状態にしてると良いですよ。おけるものだけしかおかない。3ヶ月以上使わないものは置かない等。 あとは、オーブンやレンジをうまく利用すれば、短時間で調理できます。平日は忙しいので、煮物などはレンジで下ごしらえしてから作るとあっという間です。 単に使いやすいキッチンを目指すか、オシャレな見せるキッチンを作るかで違ってきますが。。。可愛いキッチン雑貨を集めてみるもの料理好きになる近道かもしれません。「イマン」というキッチン雑貨を集め出してから、狭いキッチンでもいつでもインテリアの一部としてのキッチンになっています。好きな雑貨を探してみるのもいいかもしれませんよ。

とにかく簡単なものから

041
ロロ
独り暮らしの我が家もミニキッチンでとにかく狭いです。 コンロは一口、シンクは鍋を洗うのもやっとの狭さ。 トピ主さんと同じく、キッチンは狭いし料理は好きじゃないしで、お湯を沸かすくらいにしか使っていませんでしたが、次第に慣れてきました。 一汁三菜とか、手間のかかるものを作ろうとするとうんざりしてしまうので、とにかく一品だけ作って、後はお漬物や納豆でごまかしてます。 その一品もとにかく簡単なもの! 切って炒めるだけの野菜炒め、もっと手軽にオムレツ、煮込むだけのシチューやスープなどなど。 面倒なときは野菜をレンジで温めて温野菜にしたり、冷凍食品を解凍しただけだったり。 コンロよりも電子レンジのほうが出番が多いくらいです。 でもね、そうしてとにかくキッチンに立つようにしたら、段々慣れてきましたよ。 手際の悪さも少しずつ改善されてきたみたいです。 とにかく「習うより慣れろ」で、インスタントラーメンを作るのでもいいから、キッチンの立つのが肝心だと思います。 野菜屑は、新聞紙を敷いた上にまな板を置いて、切り終えたら新聞紙をそのまま捨てれば散らからずにすみますよ。

ありがとうございます

🐴
バレリー トピ主
たくさんのあたたかいお言葉や応援のメッセージとても嬉しかったです。 みなさんすごく工夫されているんですね。 先日本屋に行って奥薗さんの本を買いました。 大原照子さんの本はみつからなかったのですが、もう一度探してみます。 今は考えながら料理している状態なので、まずは一品からでも狭いスペースを有効に使って慣れていきたいです。 具体的な商品名を書いてくださったり、自分の体験談や色々なアドバイス、参考になりました。 頑張ってみようと思うことができました。 どうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧