本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をしながら片づけるようにしてもらうには?

料理をしながら片づけるようにしてもらうには?

レス16
(トピ主 2
😢
miyutan
話題
↑母親のことなのですが、母親は料理をしながらかたづける事が上手にできません。 切った後の野菜は冷蔵庫に入れずまな板においたままですし、 使ったお鍋やフライパンはレンジに置いたままで、 23時ぐらいまでそのまま放置している事があります。 昨日は、 ・流しにお皿が入りきらないのかキッチン台にお皿をおいたまま(ごはん茶碗のごはんがカピカピでした) ・そのお皿の中に入ってたティッシュがお皿にこびりついていた ・1日前に作ったゆずマーマレードの残骸(タネや皮)がボウルにはいったまま放置 ・夕食時に使ったフライパンや包丁・まな板・野菜もそのまんま ・何故か使っていない野菜が床に転がってた(ゴボウ・ニンジン・レモン) ・キッチンマットが隅に追いやられて固まってた ・キッチンテーブルの半分がモノであふれてる(←年中で、たまに私がキレイにしてもすぐにあふれる) とにかく台所がグッチャグチャだったので、 私は我慢できなくなって洗い物や片付けを済ませた後に 「お母さんは料理は上手だけど片づけはイマイチ上手じゃないから、ゴロゴロ横になってドラマを見る前にキッチンをスッキリするようにしては?」と言ったら、怒ってしまいました。 主婦歴が30年以上なので、自分のやり方が確立しているらしく 「ほっといて、後で洗おうと思ってたのに」と言われました。 1番は料理をしながら使ったモノを片づけるようにしてもらいたいのですが、何がいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無理というものでしょうね

041
なおちき
自分の母や姑をはじめとして、友人知人後輩など男女問わず、多くの人の台所を見てきたことがある主婦です。  はっきりいって料理や掃除洗濯の仕方はその人の性格、住環境、育ち方などによって千差万別です。例えば夫は料理を作ったらまずは鍋や調理器具を洗って片づけてそれから食べ始めますが、私は片づけは水洗いで済むモノ以外は基本的に全部まとめて後で。また、夕食の後かたづけを翌朝食の準備をしながらする人もいます。で、それぞれが別に困ってはいない。(困れば別の方法をとるのが人間です)母上は30年、いまのようなやり方でいて特に不都合もなく(まぁ食材が無駄になったりしそうですが)無事にあなたを育てあげられたのですから今更変わるとは思えませんし、ご本人は変える必要がないと思っているはず。できることはせめて食材を無駄にしないようにしてもらう程度の事でしょう。「せめて野菜やできた料理はちゃんとしまってね」と。別に料理しながら使ったモノを片づけなくても料理はちゃんと食べられるし、いずれは片づけるんですから気にしないのが一番です。または気になる人が片づける。これでいいんじゃないですか。

義母が同じタイプです・・・・・。

🐷
mami
使いかけの野菜とかその辺に置きっぱなし。 仏壇の前にある果物なんかも腐りかけ。 真夏なんか、どこからともなくハエがひっきりなしに飛び回ってても義母は平気みたいです。 しかも使った鍋やお茶碗類は流しに置いてます。 初めは「流しに置いてて」って言われたので、きっと義母のやり方があるんだろうと思ってそのままにしたんですが。 「つけおき」してるのはいいけど、真夜中にガチャガチャさせて洗ったりして、うるさくて私は眠れませんでした。 なので、今は私が行ったときは使ったらなるべく早く洗うようにしています。 トピ主さんがお母様と一緒にお料理されたらどうでしょう? 「こうやってるときにこれを洗っておけば次これ使うときに楽よね?」とかしゃべりしながら。 お母様もそれを見て「いい考えね」と納得すれば、できるんじゃないでしょうか。 ちなみに、うちの義母の場合は基本的に人の話を聞かないし、今までのやり方でずっと生活してきたので 嫁の私が何言っても無駄ですけどね(泣)

人を動かすより

😉
自分が動いた方が早いんじゃないでしょうか?美味しいご飯作ってもらえるならありがたいと思いますけど。

うーん

041
りんりん
30年以上そうやって家事をしてきた方に、「こうやれ」と言っても聞かなさそうですが・・・ 性格やセンスも関係してくると思うし・・・ トピ主さんが一緒に台所に立って、片づけてあげるのはダメですか? 娘さんがお母さんと、一緒の台所に立てる時間はそう沢山ないと思うので。。 トピ主さんの手早い片づけさばきに、お母さんの意識が改革されるかもしれないし!?

そりゃあなた!!

041
プウプ
いい方法は、あなたが片付ければいい! あなたおいくつか知りませんが、 母親が主婦歴30と言う事は、母親は50前後ですか? そんな人に文句を言って変えてもらおうなんて、できないですよ!今までやってきたんですから! 気になるあなたがやればいいじゃないですか!

トピ主さんの立ち位置は?

041
オーソレミヨ
どんな関係なんでしょう? 親子なのはわかりました。 トピ主さんが世帯主でお母様が被扶養? 同居しているの?

口出ししない

😑
ああー
貴方が手伝うわけでもないなら、やっている本人のやり方に任せれば? 文句言うあなたは、何をしてあげているんでしょうか?

で、あなたは何を?

🎶
猫丸
お母様と分担してすればいいだけのことだと思いますが。 トピ文からは「毎日」ではなく「たまに」「我慢ができなくなって」する程度ですよね? 「流しに入りきらないカピカピのお茶碗」って、トピ主さん、もしかしたら食べた後の食器を流しに運ぶことさえしてないんですか? 「ごちそうさま~」ってそのまま??? >主婦歴が30年以上なので、自分のやり方が確立しているらしく これが全てです。

私なら

041
らら
私が片付けます。 作って貰って、しかも美味しい!言うことなし! 羨ましい。 ドラマだって見たいし、ゴロゴロしたいのでしょう。気持ち、良くわかります 文句いうなら、食洗機買って! たまには全部やって!と思います。

主たる炊事従事者は?

🐤
チーズパン
miyutanのお母様が炊事の主たる従事者で あなたは 手伝う程度なのであれば 口出しするのは止めたほうがいいと思います あなたにとって我慢ならないと思ってもおかあさまは そのやり方で30年間おいしいお料理作ってくれていたのですよね あなたがこれから炊事を一手に引き受ける覚悟があり おかあさまもそれに同意してくれたなら あなたのやり方も認めてもらえるかもしれませんが。 あなたの年齢がよくわからないので なんとも言えませんが 自分のやり方を通したいのなら 一人暮らしして 好きなように片付けたらいいと思います おいしい料理を作ってくれるおかあさまに 感謝してくださいね。

やれといってできる類のものではない

041
さくら
料理をしながら片付けをし、食事が終わったら洗物は食器と最後に料理をよそう前の鍋などのみ、です。 なまけものなので、食後はなるべくさっさとゆっくりしたいから、最小限になればいいなーと思っていました。 その方が楽なのになんで?と、そうしない人にきいたら、料理しながら片付けもするなんてなんでできるの?と、言われました。 自分でもどこをどうやって両方やっているのか説明できませんでした。 説明できないことなので、他人にやってみてとは言えません。 できるできない、そういうものなんじゃないですか。 できない人にやれと言ってできるようになるものでもないと思います。

なおきち様

😢
miyutan トピ主
レスありがとうございました。 やはり無理なんでしょうね…30年以上母のスタイルでしてきた事ですから…せめて、使った食材は冷蔵庫へ入れるようにしてもらおうと思います。(もし、私が気づいたらさりげなく冷蔵庫へしまう等) いままで美味しいものを作ってもらい、育ててきてもらった事には感謝していますので、台所仕事以外の事で手伝いをしようとも思いました。

自分でやりましょう。

041
ららふぁら
お母さんは50代ですよね。 今更、変わってもらうのは難しいでしょう。 というよりも、これからどんどんだらしなくなります。 年をとると身体がきついんですよ。 同じ家に住んでいるのなら、あなたが片付け係をやりましょう。 できるでしょ?

レスをくださった皆様へ…

😢
miyutan トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分で食事を作る事からできればと思いますが、仕事の都合で帰りが20時まわってしまうので、一緒にだいどころへ立つのは不可能です。 なのに、久々台所仕事をしたくらいで母へ口出しするのはやめようと思いました。というか、口出しすべきではない!!と思いました。 あと、ららさんが仰るように食洗機を母へプレゼントしようと思います。

久々にいいレス

🎶
猫丸
みなさんのレスを読まれてご自分の立ち位置を確認されたようで良かったです。 非難レスには逆切れトピ主レスがここのところ多かったもので何だか嬉しくなりました。 お仕事大変でしょうができる限りお母様を手伝って差し上げて下さいね。

あららら

🐤
らら
二度目です。 先ほどのに付け加えたら良かったのですが、お母様タイプの人間は食洗機を買って貰っても変わらないと思います 初めは使うかも、もしかしたら使い方がわからない。と理解しようとしないか…使っても食洗機の中に常に食器が満杯状態…みたいな 買うにしても、トピ主さんが手伝う時に楽出来るという感覚でいた方が良いと思います。 でも、冬場だし手にも優しいよ!と娘にプレゼントされたら私ならとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧