本文へ

こんな私でもママになれるでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ミョロミョロ
子供
36歳の兼業主婦です。 そろそろ子供を欲しいと思っています。 しかし、大人二人での生活が長く、子供のいる生活が全くイメージできません。 姉や友人には幼児がいますが、離れて住んでいるため滅多に会うこともなく、日々の生活の様子は分かりません。 共働きですが家事は主に私が中心でやっており、週末は夫も手伝ってくれます。 大人二人なので大した家事はありませんし、やりたくなければやらなくても、お惣菜を買ったり、レトルトで済ませたり、外食したり、何とかなります。 でも子供がいるとしたら、どんなに疲れていてもきちんと手作りの食事の用意をしたり、掃除・洗濯をしたり、必ずやらなければならない…と思ってしまって不安です。毎日毎日きちんとこなす自信がありません。 子育てにおける家事のどの部分はしっかりやらなければならなくて、どの部分は手抜きでも何とかなる、こんな風に家事をこなしても何とかやっていけている、等の情報を教えていただけませんか?

ランキング

レス

子供でもレトルト食べてました。

🐧
kkm
私も両親が働いていたので、母の食事はあんまり手が込んでいませんでしたよ。(笑) おかげで(?)私も、好き嫌いも無く、全然手の込んだ料理を作らない母親になりました。 毎朝のようにアジの干物とご飯とトマト(笑)だし。 まぐろ丼とか。(笑) 勿論毎日ではないですが、でもたまには手抜きも必要ですよ。 (あ、因みに私の幼少時代の我が家は散らかり放題でした。)

その日は突然やってくる訳ではないので

主婦18年目
妊娠したら、仕事してても産休・育休取りますよね。(当然だ) 最初は赤ちゃんの着る服なんてちっちゃくって、洗濯は負担になりません。確かに休暇中ぐらいはこまめに着替えさせる(月齢的に)けど、次第に着替えの回数は減ります。洗濯の心配はあまりしなくて大丈夫です。 料理だって、最初は離乳食。ベビーフードを利用すれば楽だし、その後は大人と同じ物を食べると言っても、すごく量が少ない。手抜きでも充分だし、お惣菜を買うときは、薄味のものを選べば、食べさせられます。 料理や洗濯が大変な日が、子供を産んだら突然やって来る訳じゃない。徐々に大きくなるとともに、大変さが増していくんです。 つまり子供の成長と共に、慣れればいいだけだし、何年もすれば誰だって慣れます。大丈夫。 現在息子16歳と14歳。鶏のから揚げなら、1.2Kgです。洗濯物は毎日8kg洗い洗濯機いっぱい。 晩御飯が4人で2.5人前で済んだ幼児時代が懐かしい。でも30分揚げ続けの調理も、物干しいっぱいの大きなTシャツも、当時は考えられなかったぐらい、平気になりました。 あれ?質問内容と答えが違う??

どこまで手を抜くか…。

🐷
hana
32歳専業主婦、子供が2人います。 私は専業主婦にもかかわらずけっこう手抜きしてますよ まず食事。 離乳食等、全て手作りできればいいとは思いますが、私は自分がしんどいとき、外出先での食事などは、市販の離乳食を利用していました。 あとは、やる気のあるときに食材を下ごしらえしてフリージングしておいたり。 今では下の子もほぼ大人と同じものが食べられるようになったのですが、場合によってはスーパーで買ってきたお惣菜を食べさせることもあります。 次に掃除。 うちの子は特にアレルギーなどはありませんので「ホコリくらいじゃ死なない」とサボってます(笑) 洗濯は、子供がいるととにかく洗濯物が多いので毎日しますが、取り込んだ洗濯物をソファの上に山積にしたまま放ったらかしてることはよくあります。 毎日きちんとこなす必要なんてないですよ~子供の相手で体力的にも精神的にもキツイときは、抜ける所は手を抜かないとやっていけませんから! それでも子供がいると大変なことも多いですが、我が子の為ならなんとかがんばれてます

何とかなります

🐱
李亭
4人の子を持つ専業主婦です。 4人もいればさぞやてきぱきママさんか!と思われるかもしれませんが、実態はかなりずぼらです。 掃除は気が向いたときしかしません。洗濯も気が向けば毎日しますが、そうでないときには体操服や給食の割烹着など学校や幼稚園で使う替えのないものだけ洗うことも。 その上、畳むのも遅いので子供たちは自分でハンガーからはずし畳んで袋に入れて学校に持っていくこともあります。 食事も自分が食べたいものが中心で、子供の好物だからと作ることはまずありません。 土日の夕食はご飯だけ炊いてお惣菜で済ましたりすることもよくあります。 子供たちが赤ちゃんだったころは、今よりももう少し部屋も片付いていたと思います。 でもそれは、赤ちゃんはあまり部屋を散らかさないし、何でも口に入れるから片付けておかないと危険だと言う必要に迫られてです。 生まれてしまえば何とかなると思いますよ。 目の前に赤ちゃんがいれば守らなくてはならないと感じるので、それなりに体は動きます。 こんな私でも母やってますので、何とかなりますよ。 あまり考えすぎない方が良いと思います。

すべて自分が背負わないこと

🐱
あーす
・・・でしょうか? 家事の分担(平日の食事作りも含む)は、 夫婦2人だけの今からきっちり分担して始めておくとラクですよ~。 大体未だに日本は、共働きでも結局母親のほうが仕事、家事、育児全部を背負ってしまいがちなシステムになっているのですから・・。 私自身は、自分の両親も共働き、そして私自身も共働きでで子供がいます。両親を見ていて、私自身も「家事は男女関係なく、できる人がやるもんだ」と思いながら育ちましたし、現在我が家も家事分担は当たり前のこととなっています。 そして・・・ ほこりで人は死にません。 よっぽどのことがなければ、何を食べてもめったなことでは死にません。 完璧になにもかもやろうなんて思わないこと、 これにつきます

必ず~しなければ・・と思わない

🐤
naomi
子供が成人した母です。母も人の子です。疲れることもあれば体調が悪いときもあります。頑張りすぎなくていいのです。

なんとかなります

041
手抜き主婦
私は子供が苦手で、夫婦二人で楽しく生きていこうと思っていました 周りにはいろいろ言われましたケド しかし妊娠してしまったんです(笑) 私は家事大好き! でも子供が出来ると思う様には家事が進まない イライラしました。 でも段々と上手に手が抜ける様になり、イライラも無くなって来ました 「どうやったら」と言うのは難しいですけど、なんとかなりますよ!

「ここを手抜き」、というより・・・

😍
大人で良かった
手抜きは、『いくらでもできる』と思って間違いないです(笑)。 例えば週末限定であったとしても「お手伝い」してくださるようなご主人なら、育児にも参加してくれる可能性は充分ありますし、今までも『何のとかなります』な状況だったなら心配要らないのでは? 乳児期は概ね3時間おき位に授乳があったりして、お母さんは熟睡なんてできませんが、夫婦の寝室で赤ちゃんを寝かせる場合は真夜中に起き出して黙々と世話をする妻の姿を目にする機会もある訳で、それを知っていながら「家事、ちゃんとやってよ」なんて言えなくなると思いますよ。 離乳食も、今はレトルト(無添加、食材に拘ったものなど)が沢山ありますし、時間がある時に野菜ペーストを作って冷凍保存しておけばOK。 ウチの場合は夫が外で食事を済ませてくるので、自分の分だけなら、とお惣菜を買ってきたり、実家(車で10分)で食べてました。 その後は・・・まぁ色々あって現在は子供二人との3人家族になりましたが、『手抜き』は健在(笑)。 でも流石に、子供に「今日はどこのお弁当?」と無邪気に聞かれるのが切なくて、今は食材宅配システムを利用してます。

案ずるより・・・・・

朝はご飯派
35歳で出産するまで共働きだった主婦です。結婚してからずっと子供に恵まれなかったので、私も主人と二人きりの生活はかなり長く、そのため、生まれるまでは、果たして自分に母親なんてつとまるのか、不安でいっぱいでしたが・・・・いざ生まれてみると、何とかなってますよ。 赤ちゃんに対して、やるべきことの優先順位をつけるとしたら、まず食事(ミルクや離乳食)とおしめ。次に着るもの(体温管理)。それさえ気を配れば、あとは後回しで大丈夫かと思います。 食事も、5ヶ月までは母乳又はミルクだけです。離乳食も、うちの子のように母親の手作りのお粥(それも土鍋でお米から炊いたやつ)は全く食べてくれず、レトルトのお湯をかけてもどすベビーフード粥を大喜びで食べたという例もあり、手をかけたから良い、というばかりではないように思います。 トピ主さんの投稿からは、万事に手を抜かず、丁寧に物事に対処なさる誠実なお人柄がしのばれますが、赤ちゃんや子供相手に完璧はありえません。手を抜く部分は抜いて、その分余裕をもってお子様と接すると、楽しい子育てになるような気がしますが、いかがでしょうか。

専業主婦なら家事しても暇ですよ~

😀
しおこぶ
こどもが3歳くらいまで専業で子育てしてましたが 結構1日長く感じたので さっさと家事を済ませると あとはヒマでした。 専業だから きちんとしなくちゃ とか ママだから ちゃんとしなくちゃ とらわれていると自分のためにも そして 子のためにもよくありません。(経験上) ママも人間です。調子のいい時悪い時あります。 子にもそんな隙を見せることも大事だと思います。 私はまじめにしすぎて失敗し途中から 適当になり とてもいい感じでした。 近所のおばちゃんたちもたいてい子育てされた方ばかり。 みんながみんなきっちりされているようにも思いません。 なんとかなるものです。

子どもがいる方が手抜き・・・

🐤
るる
生まれる前は毎日拭き掃除、風呂トイレ掃除、料理も本を見て毎日違うもの・・・とやっていましたが、10ヶ月の子がいる今、そんな毎日はありません。 掃除は毎日ですが掃除機だけ、風呂トイレ掃除は1週間に1回、料理は冷凍とか炒め物とかとにかく時間のかからないもの。子どものはちゃんと作ってますが。 大人二人の生活に慣れていた私が一番つらいことは、寝られないこと!!昼寝は1時間くらいで起きちゃうから一緒に寝ようにも眠くなった時に起こされるパターンで無理ですし、朝は平日でも休日でも6時起き。休みの日に昼頃までごろごろ寝ていた日々が懐かしい・・・ なんだかレスになってないですね、すいません。

大丈夫ですよー!

🐴
こころ
わかります!私も10年間2人で過ごして家事らしいものはしたことがありませんでした。仕事が忙しいので、部屋の掃除は週1でハウスキーパーさんにお願い、平日朝ごはんは抜き、週末もほとんど外食。週末の朝食くらいを作る感じでした。 ただ、赤ちゃんが出来ると自覚が出来るというか自分でも驚いていますが、何か知らない力が沸いてきて家事をやる気になるような。。 今妊娠6ヶ月ですが、私がどんなに眠くても朝ごはんをちゃんと食べるようになったりしてすごい驚かれています。今はすごいお料理もするようになっちゃいました。何か赤ちゃんのため、とか思うとやる気が出ちゃうんです。でも、今だ、掃除まではたどり着かないのでハウスキーパーさん頼んでいます。 今は結構安くお掃除サービスがありますよ。買い物も大変だから宅配を何種類か使い分けています。トピ主さんは私より絶対マシだと思いますから、赤ちゃんが出来たらもっとちゃんと出来ますよ!

抜けるけど

🐧
元マダム
息子は、保育園が育ててくれたようなものです…なんちゃって。朝、7時過ぎに預け、夕方7時前に引き取る。仕事が終わって、駅から保育園までの間に、ささっと買い物し、両手に袋を提げて、ほとんど小走りに園まで。そんな状態ですから、家事は「テキトー」でしたよ。 ただ、園の方針で、朝、預けるときに、その日の朝食の内容を書かなければなりませんでした。もちろん最初は負担に思ったけれど、それがあることで、子供の食事の栄養バランスには気をつけるようになりました。シンプルなものでも、味付けは下手でも、子供の成長のことを考えれば、守らなければならない線はあると思います。 また、いくら忙しくても、子供に「出したおもちゃはしまう」という習慣をつけさせるためにも、こちらもあまり「出しっぱなし」にはしておけません。 手を抜かなかった、と自慢?できるのは、お休みの日などの息子とのかかわりです。お金をかけずに遊べる公園や公共施設など、軒並み制覇?しました。 働きながらの子育ては大変なこともありますが、私の場合、働いていたから楽だった、という面の方が大きいです。肩の力を抜いて、楽しんでくださいね。

みなさまありがとうございます(トピ主です)

041
ミョロミョロ トピ主
みなさま、参考になる暖かいレスをありがとうございます! 主婦18年目さんのおっしゃるとおり、その日は突然来るわけではないのですよね。 目からウロコでした! 「ホコリじゃ死なない!」も全くその通りですよね!(ハウスダストとかなければですよね…) こんな事を思うようになってしまったのは、亡くなった母が(今思えば)異常に几帳面だったことにあるように思えます。 母は専業主婦だったこともあり、掃除、洗濯、料理など全てにおいて”キッチリ”こなす人でした。朝、目が覚めると洗濯は既に済んでいたし、掃除はもちろん毎日でした。料理はあまり上手くはなかったのですがお惣菜などが出てきた記憶はありません。(クックドゥーとかも無し) きっと母は「娘の手本になるよう、母親はこうあるべき」っていう自分の思いに基づいてやっていたんでしょうね。 私もそれを感じていたから”あぁいうふうにはできない…”と自信がなかったんだと思います。 皆さんのレスを読んで”母と同じようにやらなくてもいいんだ”って思えて勇気をもらえました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧