本文へ

36歳以降の転職、経験談求む

レス12
(トピ主 6
041
たいやき
仕事
37歳女性です。 大学を卒業して就職した会社に今まで勤め続けてまいりましたが 昨年ころから業績が悪化し、会社の行く末が非常に危うくなってきました。 この年齢になって初めて転職ということを考える状況になり、 転職サイトへ登録したり、転職フェアというものがどういうものか 会場をのぞいてみたりしていますが、 年齢制限35歳までという求職が非常に多いことをいまさらながら 肌で感じました。 そこで、小町に参加されているみなさんの中で 36歳をすぎてから転職活動し成功された方がいらっしゃったら ぜひ経験談をおきかせ願いたいと思いトピックを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変でした

041
くまのこ
現在37歳。36歳の時に転職しました。今までなんどか転職していますが、こんなに大変な思いをしたのは初めてでした。人気の事務ということもあってかほとんどの会社の採用条件が35歳まで。書類選考ではことごとく落ちました。 自分ではかなり妥協した条件のところでもダメだったときは、このままずっと決まらないのではないかとあせりましたが、なんとか今の会社に決まりました。かなりのスキルや専門的な資格があるなら別ですが、今のご時勢35歳すぎの正社員は厳しいことを痛感しました。しかし私も決まりましたので粘り強く探せばきっとみつかると思います。

くまのこさん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
レスありがとうございました。 会社が存続しているうちに、仕事を続けながら転職先を 探すのが得策かもしれませんね。 いろいろ転職関係の雑誌などを読んでいますが 自分のキャリアの棚卸し、というのを一度したほうがいいと ありました。 あせるばかりではなく、自分になにができるのかを 落ち着いて考えたいと思います。

39才でキャリアアップの転職しました

041
ei
年収、待遇UPの転職をしました。 転職の際は、数社のエージェントに登録しました。 そこで知ったことは、 募集要項の年齢制限はあくまでも「めやす」であるということです。 また、要項に記載されている年収や待遇もあくまでも目安であり、当人のキャリア次第であるということです。 ちなみに、企業は新聞等に求人広告を出しますが、直接応募よりも、エージェントを通してきた方の方を評価するようです。 人材にそれほど違いはないと思うのですが、いったんなにかしらのフィルタがかかってきている方が話しが早いからかもしれません。 ただし、もし、たいやきさんが所謂一般事務の方であったとしたら、話が違ってくると思います。 上記は所謂「総合職」の話ということです。 まずはエージェントに登録してみて下さい。 検討を祈ります!

eiさん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
転職に成功なさったとのお話、励みになります。 私は総合職で入社し、一旦一般職へ異動、その後総合職へ復帰しました。 現在働く業界は非常に狭く、現在の知識をいかすとなると おのずとよく知る同業他社を目指すことになります。 しかしこの業界自体が景気が悪く、 よく新聞で業界の景気を天気であらわすものがありますが、 曇りときどき雨という感じです。 eiさんのアドバイスの通り、 某転職エージェントに登録をしようと思います。 職務経歴書の書き方や自己PRなどを記載する箇所を見て 「こういうものも必要なのか」といまさらながら 自分の準備不足を思い知らされています。 どうしたら自分をアピールすることができるか、 先に書いた「キャリアの棚卸し」とともに考え 準備を進めたいと思います。

がんばって下さい。

🐱
桜子
現在38歳で37歳の時に転職しました。 前の会社からの転職理由は、たいやきさんの会社みたいに 業績が悪く、親会社の鶴の一言で閉鎖が決定となり無職となりました。 総務部に所属していたので後処理etcなので全社員を見送って退職となりました。 勤務中にハローワークに行ったり求人雑誌を読んだり(上司公認です) 仕事を探しましたが、年齢制限などがあり仕事がありませんでした。 気持ちを切り替えて、十数年勤めたから少し休んでも良いかなって・・・ 資格を取得しに学校に行ったりもしました。 今の会社はパートで勤め出しました。初めてのパートです。 今までは、正社員でしか働いた事がナイですけど求人に「正社員登録あり」 でしたので勤め始めました。安い時給なのでワーキングプアです。 やっと本社の取締会議にて正社員になれる事が決まりました。 他の営業所は男だと中途でもすぐ正社員なんですよ(ひどいでしょ?) だから、挫けず頑張ってお仕事探して下さい。きっと辛い事もあるかもしれません。転職されても会社に慣れるまで大変だと思います(仕事にも人にも)何も出来ませんが応援してます。

現実案として外資系がいい

041
現実派サラリーマン
現実的な案として外資系を狙ってみてはどうでしょう。 外資の方が年齢を気にせず、経験を重視しますので、37歳、職歴15年(大卒すぐの就職として)というのは魅力的と感じてくれると思います。外資の場合、やはり英語ができた方が有利なのですがぺらぺらでなくても大丈夫です。今から英語学校に通うのもよし。 私は33歳で外資に転職して大成功でした。現在40歳で今年昇格できなかったら転職しようと思っています。一緒に頑張りましょう。

ギャンブルのような転職

041
欧州在住
トピ主さんと同じように長い間勤務していた会社に不安を覚え、 転職活動をはじめたところで妊娠し、産休のみ取得し仕事復帰。 ところが、復帰したら状況はますます悪く、リストラのため、 周りのスタッフが激減し、自分の仕事量も増えていました。 転職活動を再開しましたが、年齢と子持ちということで簡単では ありませんでした。 38歳のときに仕事を通じて知り合った方から、ぽろりと「日本じゃ なかったら年齢や子持ちなことは問題じゃないのにね」と言われ、 目からうろこが落ちました。 ちょうど同じく転職活動中だった旦那も同じ国に仕事が見つかり、 1歳半の子供を連れて欧州に家族で引っ越しました。 最初の一年はそれはそれは大変でしたが、今は仕事にも生活にも慣れ ました。収入も約1.5倍増となりキャリアとしても満足しています。 家族にはあまりにもギャンブルだと反対されましたが、思い切って よかったです。

桜子さん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
正社員になられるとのこと、よかったですね! 長く正社員として働いていると、自覚する機会が無かっただけで、 恵まれている状況がわたしには当たり前になっていたのかもしれません。 雇用形態にこだわらず、 とりあえず飛び込んでみる勇気も必要ですね。 あたたかい励ましをありがとうございました。

現実派サラリーマンさん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
現在の職種で長くやってきたので(国内で外資系の参入はないです) 外資系という選択肢は思ってもみませんでした。 自分に何ができるのか、何をこれまでやってきたのかを整理したら 他業種でもがんばれるところがあるかもしれないですね。 英語はまったくの独学で、TOEICのスコアは775点です。 海外旅行に行ったとき、ちょっとした買い物や食事で不便を感じない程度の英語力で、ビジネスで通用するにはもっともっと勉強が必要です。 いくつになっても勉強することはたくさんあるのに、 このごろはもっともらしい言い訳を用意して楽な道を選んでしまっていたかもしれません。 うかうかしている時間はありませんね。 励ましありがとうございました。

欧州在住さん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
海外でご活躍とのこと、素晴らしいキャリアアップをされたのですね。 家族の話といえば、 夫は、自分の人生、自分がやりたいことをやったらいい、と言っています。 両親、特に父親は 「まだ倒産が決まったわけではないのだから、今の会社でがんばるのが得策ではないか。社員みんなの士気が下がっている今こそ踏ん張って、会社を持ち直すぐらいの気持ちで仕事をすることが、これまで世話になってきた会社への誠意ではないか。」といいます。 好きでがんばってきた会社なので、父の助言ももちろんだと思う反面、 沈み行く船ならばいち早く逃れたいという気持ちもあり 自分自身こういったトピックを立てながらもまだ気持ちが揺らいでいます。 どこか思い切れないんですね。 大きな決断をされた欧州在住さんのような決断力をわたしも持ちたいです。 貴重な体験談をありがとうございました。

再びeiです

041
ei
活動いかがですか? 転職サイトを利用すると、一度の登録でエージェントの方から これでもかというほどオファーがきます。 登録準備は大変ですが、一度作れば使いまわせます。 また回を重ねるごとに、キャリアのアピールもうまくなり(キャリアの棚卸しの精度が上がるので)自信がついてくると思います。 宣伝ではないですが、リ(以下略)エージェントは質がよかったです。 アドバイザーにもよるかもしれませんが。 ただここだけでは情報が足りませんので、転職サイトも併用してがよいです。 投稿を拝見する限り、たいやきさんと私はバックグラウンドが似ていて、勝手に親近感もってしまいました。 現職もあり、だんな様の応援もあることですしあせらず頑張って下さい。 大事なことは現在の収入やステイタスを落とすような転職しないことです。 今は雇用状況もいいですし、私は強気でOKでした。 もし、なかなか決まらなかったとしても弱気は禁物です。 私は業界最大手→業界最大手 でいけました。 妥協して転職したら、またいつか今と同じ「モヤモヤ」が出てくるだけですよ。 理想の転職、応援しています。

eiさん ありがとうございます

041
たいやき トピ主
さっそく登録してみました。 「これでもか!」というオファーはありませんが 2件メールを頂きました。 わたしの自己PRや登録内容がズレているのでしょうか、 ちょっと予想外の業種からのものでした。 それでもオファーをいただけたことで 単純ですががんばろうという気持ちになりました。 職務経歴書や自己PRはまだまだ修正の余地ありです。 自分や自分がやってきたことを見直すいい機会になったと 思えるようになってきました。 反面現在の会社への、持ち直してほしいという期待も まだありますが。 この先自分が納得して働き続けられるよう、 現在の業務も責任をもって行いつつ いろいろな選択肢をもてるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧