本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児やりながらの家事はどうやっていますか?

育児やりながらの家事はどうやっていますか?

レス13
(トピ主 0
🐶
ドッグ
子供
初めての主婦業と育児からまもなく一年が経過しようとしています。もう少しすると週に何回かの仕事も始まります。 家事と育児のこなし方で質問がありトピをたてたしだいです。 午前中は主人を送り出した後、子供に離乳食を与え、一緒に遊んでいます。 午後はお昼寝の時に洗濯をしたり掃除機をかけたりしています。 子供はとにかく動き回りますので目が離せません。おんぶをして台所に立つことがほとんどです。私の肩にはおんぶによる湿疹ができてしまい、痒いながらもなんとかこなしています。育児は大変ながらも苦にはなりませんが、どうも家事が苦手です。濃い味付けを好む主人に嗜好を変えさせるために薄口にしたり、野菜中心の献立を考えたり勉強中です。 日々、散らかる部屋や台所を見つつ家事をうまくこなせていないと痛感します(決して神経質ではありません) 散らかっているのを多めに見てくれている主人ですが「毎日、育児良くやってるね!頭があがらないよ、でもね二人目の準備も兼ねてそろそろ部屋の掃除も上手くやって育児と両立させてね!」と言われました。 独身時代には思いもしなかったことですし子供を持って主婦業をこなすのは大変だと知りました。 小さいお子さんのいるお母さん方はどのように家事と育児こなされていますか?

ランキング

レス

手抜きも必要と割り切る

サンゴ
1歳くらいというと、ちょうど動き回って色んなものを口に入れるし、目が離せない時期ですね。 夫は部屋が部屋が汚れていても何も言わないでくれましたが、自分自身、部屋が汚いことにイライラしていました。 なのでこの頃から、部屋の模様替えを始めました。 まず、居間だけをゲートで囲って、子供はキッチンには入れないようにしました。 居間は徹底的に模様替えをして、子供を一人で居間に置いておいても、誤飲や危険がないよう、小さなものは全て片付けたり、手の届かないところに移したりしました。 これで常に見張っている必要がなくなりましたし、おもちゃ以外の小物は出ないようになりましたので、掃除が楽になりましたよ。 子供を居間で遊ばせているのをゲート越しに見守りながら、キッチンで家事が出来るのもよかったです。 このようにするには部屋の構造にもよると思いますが、赤ちゃんを背負っての家事は身体にも負担がかかりますし、大変だと思います。 赤ちゃんもつかまり立ちしたり、はいはいしたり、自由に過ごしたい時期でしょうし、周りから危険をなるべく排除することによって、多少目を離しても大丈夫な環境を作ることをお勧めします。

寝る前のリセット・朝一番の床掃除

🙂
子育て中
トピ主さんのおうちはフローリングですか? だったら起きてすぐのクイッ○ルワイパーがお薦めです。 寝ている間に舞い上がったほこりが床に落ちているので効率的に掃除ができます。 あとは小さいちりとりとほうきがセットになったものを目につく所にかけておいてちょっとのゴミならそれで片付けてしまいます。 これで掃除機をかける時間がぐっと減ります。 そして子どもの昼寝時とトピ主さんが寝る前には一回お部屋をリセット! ざーっとでいいので片付けると翌朝うんざりした気持ちが減ります。 お洗濯は夜か早朝に済ませておくと、子どものお昼寝時にはだいたい乾いていて畳んでしまえるのでお部屋もすっきりすると思います。 最後になりましたが、いいご主人ですね♪ 楽しそうな家庭が目に浮かぶようです!

育児と家事はママだけ?

🐤
みかん
私の子供はまだ10ヶ月ですが、仕事には既に復帰して3ヶ月経とうとしています。 本文読んで思ったのは、パパは何してるの???って思いました。 子育て・掃除・洗濯・料理はママがやらなきゃいけない事なのでしょうか? 1日子供のお世話をしていて、掃除に手が回らないという事だってあるでしょう? 子守って相当疲れると思うんです。 それをサラっと追い込むような事言うのは解せません。それなら1日一人で 子守してみろ~!!って思うし。 ただ、子供も小さいし掃除はしておいた方が良いかなと思うので、 ママだけでなく、パパの協力の下掃除、家事をこなしたらいかがでしょうか? 『掃除するからパパと遊んでて~!』と、子供のお守りをして貰っているうちに 休日にガーーーッと掃除をしてしまうのです。 うちは『掃除と子守ならどっちが良い?』と聞いて、どっちかをやって 貰っていますよ。文句でも言おうものなら、 『ママだけが大変なの?そういう風に言われたら追い込まれちゃう。』と 言ってあります。段々と洗脳するのです。全部1人でやるのは無理です。 自分だけで頑張らないで下さいね。

なるべくまとめてこなすといいと思います。

🐤
きなこ
家事、育児おつかれさまです。私も7か月になる赤ちゃんとすごしています。 今はまだ赤ちゃんから目を離せないということはあまりないので、 楽な時期なのかなーと思って読ませていただきました。 お仕事も始まればもっと大変ですね。 私も要領がよいほうではなく、なんだかやり残したことがあったり、 やろうと思ったことができなかったり。しょっちゅうです。 でも、まとめてやると少し楽かも知れません。 お風呂の掃除の洗剤を振りかけておいてその間に洗濯を干す。 夕ご飯の準備のときに朝のお味噌汁やおかずも下ごしらえ。 ゴミだしのついでに玄関掃除。 赤ちゃんのウンチ汚れを手洗いするついでに靴下やワイシャツの手洗い。 ママのおひるごはんは朝ご飯の残りからアレンジする。 買い物はネットスーパー利用。 などなど。 でもうまくやらなくちゃ完璧にやらなくちゃって思わなくていいと思います。私なんて午後は赤ちゃんと一緒にぐーぐー寝てます。 パパが帰宅して抱っこしてもらってその間にお話しながら洗濯たたみとか、土日に家族一緒に買い物のまとめ買いとか。パパにも参加してもらってはどうですか?

食洗器とDVD

041
はな
食洗器はあると便利です。洗い物の時間に家族団欒できます。 2歳になったら、アンパンマンやキティやしまじろうを見せてました。テレビ漬けは子供に悪いかもしれないので、時間を決めます。 狭くていいので、安全な空間を作ります。 楽をしたければ、多少の出費は仕方ありません。お金を使わないと労力が減らない部分もあるかもしれません。

育児は2人で

041
新米ママ
「散らかっているのを多めに見てくれている主人」とか、「夫は部屋が汚れていても何も言わない」とか、全然いいことじゃないです。なんでご主人は何もしないんですか?部屋が散らかっていればご主人が片付ければいいでしょう。「夫は仕事をして帰って疲れているから」というんだったら、あなたもご主人が帰るまで育児で疲れているんです。例えば、ご主人が朝8時から6時まで家を空けるんだったら、あなたも8時から6時まで一生懸命1人で育児という「仕事」をしています。それ以外の時間は2人で平等に家事育児するのが当たり前の気がしますが。自分も働きたいんだったら、ご主人に部屋の掃除くらいさせましょうよ。うちの子供は2ヶ月ですが、夫は掃除、料理、夜中の授乳、オムツ替え、なんでもします。それでも「いつも赤ちゃんの世話ありがとう」と私に言います。別に自慢しているわけじゃなく、実際私のほうが多く世話してるので「ありがとう」と言われるのも普通だと思ってました。育児は夫婦2人でするものじゃないですか。少なくとも私は「2人で育てている」という実感がすごくあります。

手抜きと協力

041
久美子
神経質ではないほう、と書かれていますが、私から見たら十分几帳面です。 まず、動き回るお子さんをおんぶしての家事は大変ですよね。 私は、部屋の隅々までの危険物を取り除き、 自由に動き回る環境を作りました。 そしてキッチンの入り口だけサークルを。 抱っこでないとダメ、というお子さんは向いていないかもしれませんが、 多少のあとおいでしたら短時間だけでもキッチンに1人で入り お話しながら家事も可能です。 よくサークルにへばりついていて、 動物園の小動物みたいでかわいかったです。 同じ年代の子供が遊びにくることが多かったので、 日ごろから危険物を取り除いておくのは重要だと思います。 あとは夫の協力ですね。 うちは週末のお風呂と掃除をお願いしました。 どちらも「私1人でも出来るんだけど、洗い方や掃除の仕方にくせがあると、洗えていない部分が出てくるかもしれないから、2人の目線できれいにしたらよりきれいになるでしょ。」といったら一発OKでした。 「1人が部屋を丸く掃除して、1人が部屋を三角に掃除をしたら隅々まで掃除するより絶対きれいになるよ~。」ってへんな洗脳を・・・。

できるようにする

😉
1歳児の母
自分が頑張るのではなく、片付け、家事がしやすい家にするという事です。 我が家は物が極端に少ないです。 なぜなら、私が片付けが苦手だから。 物が増えると片付け、掃除する場所も増えますよね。 玩具はかごの中へ入る分だけ。 義理の両親が買ってあげようと言いますが主人と二人で断ってます。 台所はゲートがつけれない構造なので、足元で遊ばせながら料理してます。 お鍋やざるは出し放題。(量が少ないのですぐに片づけれます。) 調味料や包丁が入っている扉は開かないようにしてます。 掃除洗濯は機嫌の良い午前中に一緒に遊びながら。 息子が掃除機をかけて遊んでいる横でフローリングワイパーをかけ、掃除機に飽きた頃に私が掃除機をかける。 グズグズ言う夕方に買い物に行って気分転換するようにしてます。 良く動きますが目を離しても大丈夫な家にしています。 危ない物は置いてません。 ちなみにリビングは テレビ台(録画機器なし)、テレビ、パソコン(机の上なので届かない)、テーブル、棚(玩具のみ) これだけです。引き出しも一切ありません。 一度ご主人と大掃除ではなく、「大捨て」してしまってはどうですか?

慣れてくると思います

うつぼ
社会人一年目と20年目の部長が同じ仕事をしないように 慣れですよ~大丈夫ですよ~ ご主人もとっても物腰が柔らかそうで優しそうで そしてトピさんが散らかっている自覚があれば そのうち要領よくできるようになるでしょう。 人間得手不得手あるから家事が苦手なトピさんだけど その分他では時間短縮できるだろうし お互いに頑張りましょ~

家事の機械化

041
kimipooh
食器洗い機 自動掃除ロボ ホームベーカリー 今の世の中、便利な機械が沢山あります。 朝食がパンなら、ホームベーカリーは最高です。 最近購入した自動掃除ロボ「ルンバ」は、来てから掃除に関する スタイルが一変しました。 ルンバが掃除できないところしか、掃除機はしない。 基本的に、障害物が多くてもほとんどやってくれるので毎日掃除する(というかやって貰う) ことが苦にならなくなりました(かなり綺麗になりますし、朝出勤前に やっといてねーとかいって動かしておくだけでもOK)。 そして詰まりそうなものは置かなくなったので、自然と部屋も綺麗に。

寝る前にある程度準備

🐤
はるゆか
私は寝る前に夕飯の下ごしらえ、洗濯、お風呂掃除、主人のお弁当の準備をします。 娘(九ヶ月)の寝かしつけは主人にお願いして、その間に上記の家事とか家の事をいろいろします。 翌日に子供をおんぶして掃除機かけたり、乾いた洗濯物をたたんだり、子供の離乳食つくります。

家事もタイムスケジュール

041
ぴぴ
午前中に離乳食与えと遊びだけしかしてないの? 夫を送り出してお昼までに5時間ほどあると思いますが、 ひたすら何も家事をせずに子供と遊んでるの? 先手必勝。 朝夫を送り出してからが主婦の仕事本番です。 部屋中の窓を開けて空気の入れ替えしながらタイマーで洗濯し終わった衣類を干す。 1歳近くもなれば一人遊びしているので その間に夕飯の仕込み&台所の片づけ。 最低、これだけは明日からトライしてみては。 午後は昼寝中にお掃除。 夫が戻る前にはおもちゃで散らかった部屋をもう一度軽く片づけ。 やれない理由を考えるよりも、 ほら、これ読んだ今から片づけスタート! 赤ちゃんに一人遊びさせて皿洗いしましょう! 目が離せない? 小町読んでる間に赤ちゃん何してるの?

皆さんへのお礼

🐶
ドッグ
ご回答ありがとうございます。とても参考になります。 主人が育児や家事に協力的ではない訳ではないので補足しておきます。 主人への不満は直接、主人に言って解決しています。 主人が何も手伝わず、妻任せの育児は絶対に許しません(笑)              

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧