昨年、妻が一卵性の女の子の双子を妊娠して20週の時に一児死亡となり、もう1人も絶望的と言われましたがなんとか無事に生まれてきてくれました。
原因は不明でした
約半年の手元供養も終えて今年の4月に僕の家のお墓に納骨しました
そして本題なのですが、自分たちの周りに双子が多すぎて正直辛いです
まず出産前の市が開催するパパママ教室に参加したら、自分たち含め8組中1組が双子でした
そこまでは偶然だと思って気にしなかったのですが、妻の予定帝王切開の手術1時間前に僕たちと同じ一卵性の女の子が生まれていました。しかも同じ市内在住(さっきとは別の方)
さらに驚いたのが産後の4ヶ月検診を僕の市では、その月の上旬から中旬、中旬から下旬に生まれた赤ちゃんを一度に集めて検診するのですが、僕たちは中旬枠で全部で12組のほどの赤ちゃんがいたのですが、同じ日に生まれた双子ちゃん含め4組の双子がいました。事情を知っている助産師さんもサポートで来ていたので気を遣って声をかけにきてくれましたが正直、僕も妻も辛かったです。
なぜ同じ市内でたった15日間に生まれた赤ちゃんの中に4組も双子がいてみんな無事に生まれているのに僕たちだけがダメだったのか
妬みたくありませんが、まるで双子を僕たちに見せつけるかような状況だったので見るのも辛くなりました
そして最近、妻の親友が不妊治療の末、赤ちゃんを授かり、またまたその子も双子ちゃんでした
その子は僕らの事情も知っています。
誘発剤の影響で出来やすかったのだと思いますが、まさか親友にまで双子がくるなんてと驚きました。
流石に妬むとかはなく無事に生まれてきてほしいと願うばかりですが、とことん双子に縁があるのでお空に帰った子が何かを僕らに伝えたいのか等、考えてしまいます
皆さんの周りにも双子ちゃんて沢山いますか?
また同じような経験された方いましたらお話聞きたいです