本文へ

双子について

レス10
(トピ主 1
😣
コーヒー
子供
昨年、妻が一卵性の女の子の双子を妊娠して20週の時に一児死亡となり、もう1人も絶望的と言われましたがなんとか無事に生まれてきてくれました。 原因は不明でした 約半年の手元供養も終えて今年の4月に僕の家のお墓に納骨しました そして本題なのですが、自分たちの周りに双子が多すぎて正直辛いです まず出産前の市が開催するパパママ教室に参加したら、自分たち含め8組中1組が双子でした そこまでは偶然だと思って気にしなかったのですが、妻の予定帝王切開の手術1時間前に僕たちと同じ一卵性の女の子が生まれていました。しかも同じ市内在住(さっきとは別の方) さらに驚いたのが産後の4ヶ月検診を僕の市では、その月の上旬から中旬、中旬から下旬に生まれた赤ちゃんを一度に集めて検診するのですが、僕たちは中旬枠で全部で12組のほどの赤ちゃんがいたのですが、同じ日に生まれた双子ちゃん含め4組の双子がいました。事情を知っている助産師さんもサポートで来ていたので気を遣って声をかけにきてくれましたが正直、僕も妻も辛かったです。 なぜ同じ市内でたった15日間に生まれた赤ちゃんの中に4組も双子がいてみんな無事に生まれているのに僕たちだけがダメだったのか 妬みたくありませんが、まるで双子を僕たちに見せつけるかような状況だったので見るのも辛くなりました そして最近、妻の親友が不妊治療の末、赤ちゃんを授かり、またまたその子も双子ちゃんでした その子は僕らの事情も知っています。 誘発剤の影響で出来やすかったのだと思いますが、まさか親友にまで双子がくるなんてと驚きました。 流石に妬むとかはなく無事に生まれてきてほしいと願うばかりですが、とことん双子に縁があるのでお空に帰った子が何かを僕らに伝えたいのか等、考えてしまいます 皆さんの周りにも双子ちゃんて沢山いますか? また同じような経験された方いましたらお話聞きたいです

ランキング

レス

双子の母

🙂
双子の母
双子の母です。 我が家も双子を授かるまで、何回か流産を経験しています。 当時、周囲の方から私も流産経験したよ、2人目不妊です、、という話をよく聞きました。 親族でも、流産経験者や不妊経験者もいます。 双子ちゃんが2人ともご無事でなかったのはとても残念ですが、ご自身も分かっている通り、1人の子が、無事に産まれることさえ僥倖です。 今いる赤ちゃんを2人分愛せるご両親でいてください。 私も生まれて来られなかった赤ちゃんの分の愛を生まれてきた子に注いできました。 30年前の我が子たちの時でも、クラスに1組は双子ちゃんがいました。 現在ではもっと増えている事と思います。 その度に落ち込んでいてはお子さんもかわいそうです。 正直、2人一緒はとても大変でした。 お一人を大切に育ててあげてください。

不妊治療経験者

🐤
すな
なんというか、辛い思いをされたのは流産経験があるのでわかります。 2人目は出産時私が死にかけました。 トピ主、全て繋げすぎてませんか。8組中一組って7組も双子じゃないですよ。 不妊治療が増えれば双子の確率は高くなります。 じゃ双子じゃなく1人を流産したら8組中7組被るんですか。 なぜ周りに多いのかなんて双子じゃなく1人目亡くした方にはどうなるんですか。 自分で双子を結びつけて辛くしてませんか。 1人産むのも奇跡的なんです。 双子ってリスク2倍とか考えがちですが、1人より8倍のリスクなんですよ。 周りに振り回される前に産まれた子に集中できませんか。

多いですね

🙂
らら
昨年双子を産みました。 妊婦健診でも連続で双子の妊婦でしたし、産後のフォローでも最近は双子が多いと言われました。 でもその前に双子を流産、単胎児も3回流産してるのて私は考えたらキリがないと思っています。

あまり考えすぎないこと

🙂
盛り
双子はたくさん見ます。 職場の同僚で双子の親が何人かいたり、近所でも双子用のヘビーカーを押している人もよく見かけます。 不妊治療だと双子が多いようなので時代なのでしょう。 トピ主さんのお子さんが亡くなってしまったのはとても残念で悲しいことですが、誰も悪くないし、双子をよく見かける気がするのはトピ主さんが気にしているから余計に目につくだけだと思います。 悩みすぎてもいいことはないので(気にするなと言っても気になるでしょうが)、今いるお子さんのことを考えるなどしてできるだけ気をそらすのがいいと思います。

増えてるそうです

041
ぷぷぷ
10年くらい前に「30年前に比べると双子の数は3倍らしいよ」という話を聞きました。不妊治療と出産の高齢化が理由だそうです。 40後半で私自身が双子ですが幼稚園~高校まで同級生には必ずもう1組いたので珍しいという感じではなかったです。小学校の時は3つ子もいたし。大学では仲良しの子が双子の片割れでした。就職したら流石にもういないだろうと思ったら隣席の同僚が双子の片割れです(笑) ちなみに高校の時の友人はトピ主さん宅のように双子だったけど片方が…という子で「本当なら双子だったんだ~」と寂しそうに言ってました。

各クラスに1組いました

🙂
Sheen
わが子の小学校で、入学したときに5クラスあって、各クラスに1組の双子ちゃんがいたのはびっくりしました。

出産時にママが亡くなりました。

🙂
ヘイル
そんなにいないですね。驚きです。身近にはママ友に1組しかいないです。双子は出産も大変ですよね。そのママ友からは、同日出産した他のママが亡くなった話を聞きました。 ただ、出産後に1歳になる前にお子さんを亡くされたご夫婦には、参加したグループに1組はいましたし、従兄弟も3ヶ月の子を亡くしました。 双子じゃないけれど、私も流産を経験しています。言わないだけ、あなたが知らないだけで、みんなが無事に生まれているわけではなく、そうでない人もたくさんいますよ。

今あるものに向き合った方がいいです

🙂
辞め嫁
あえて言いにくいことを伝えます。 とても悲しく、喜びも苦労も2倍以上の双子のパパママになることを夢見ていたのに、、と言う気持ちかと思いますが、大切な我が子ちゃんが一人産まれてます。 不妊治療のことも理解されているなら、現代の流産の確率もわかりますよね。 7組の方(も、双子の方も)にも必ず流産を経験された方がいるくらいの確率です。 私は子ども一人ですが3回流産しています。どの妊娠も、その後の経過も、別々に大切でまだ傷は癒えません。 ただ、今大きくなってきた子どもを見て向き合っていたら、あったはずの未来なのか、そう言った思いよりも現実の子どもがあなたたちをあなたたちなりの親に導いてくれますよ。

命あるもののことを考えて

🙂
バラ薔薇
少し視点が違いますが、私は双子で産まれました。二卵性の姉は産後三日でこの世を去りました。500gとあまりに小さかったのと、70年代終わりの話なので、今ほど医学が発達していなかったかと。双子の片割れが亡くなるケースは過去、度々あったと聞いてます 彼女が生かせてくれたのかもしれません。どこかで見守ってくれる、もしかしたらもう生まれ変わって近くにいるなんていい年して、今でも信じています。彼女の分まで人生を生き抜こうと決めました 世間の双子のことばかりより、生き残った娘さんの人生に集中してあげて下さい

ありがとうございます

🙂
コーヒー トピ主
トピ主です みなさんありがとうございます 火葬も終え、納骨したので自分たちなりに区切りはついたかなと思っていたのですが、親友の双子判明で他の方の意見も聞いてみたいと思いここで質問させていただきました。 僕も以前までは、赤ちゃんは妊娠すれば当たり前に生まれてくる存在だと思っていました。 ですが、自分たちの身にこんな事が起き、それを周りの信頼できる人たちに相談すると実は死産を経験していた先輩や僕の姉も1人流産していることを知ったので、みんな何かしら事情を抱えている事を知り、自分の考えの浅はかさに苛立ちました。 生まれてきた今いる子は当然何よりも大事な存在で一生懸命育児中ですが、帰ってしまったもう1人の子のことは1日足りとも忘れることは出来ないし双子を見るたびにどうしても、もう1人の子の最期の姿がフラッシュバックして考えてしまい心が苦しくなります 苦しいのは僕たちだけじゃない 分かっていても辛いものは辛いですね 妻の親友の双子ちゃんを見てもやはり心は苦しくなると思いますが、いい加減に踏ん切りつけたいですね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧