本文へ

一卵性の男の子について 教えてください

レス8
(トピ主 2
041
みかん
子供
はじめまして だだいま双子を妊娠中の妊婦です。 お腹の中の子は一卵性の男の子です。 まだ産まれる前なのですが、一卵性の男の子ってどんな感じなのかなっと勝手に想像して嬉しくなったり、不安になったりしています。 一卵性の女の子は、中高生のとき同じ学年にもいましたからイメージがわくのですが(いつも仲良しで、親友のような印象) そこで、一卵性の男の子のママさん、双子の男の子のママさん、ご自身が双子の方に 双子ってこんなふうで楽しい!素敵!こんな関係です ! というのを教えいただきたいです。 ☆一卵性ということで顔が似ていて比べられ苦労しないか ☆うちは上のお兄ちゃんもいるので、そのお兄ちゃんと双子の関係 なども少し心配です。 そんな心配していないでまずは無事出産を目指したいのですが、より双子ちゃんに会えるのが楽しみになればと思い、トピをたてさせていただきました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
オレンジ
長男と下2人が一卵性の3兄弟です。 双子、仲良いですよ。いつも二人で部屋でワイワイキャッキャと楽しそうです。「仲良いね~」って言うと「そんなことない!(お互い相手のことを)言うこと聞かないからムカつく!」なんて口を揃えますが、休みの日なんて朝から晩までずーっと一緒に過ごせるのだから、仲悪い訳ないんですよね(笑) 男の子なので、学校での悩み(些細なこと)は親にはあまり話さないけど、相方には愚痴っているらしく、それで解決させているようです。身長体重もほぼ同じで、身体測定の度に「僕の方が3mm高い♪」「オマエの方が0.2kg重い」と、正にドングリの背比べで笑ってしまいます。 下の子だからか、未だに甘えん坊で(家の外ではお母さんのことを無視してるふりをしてますが)、両方のほっぺにchu☆してくれて、ホントに可愛くて可愛くて(笑) 男の子だからお母さんに優しくて、が夕飯のおかずにちょこっとケチつけると「男のくせに小さいこと言わないの」「文句があるなら自分で作ればイイんだよ」なんて言ってくれちゃいます。 苦労も倍だけど楽しみも倍です。頑張ってくださいね。

ほんの一例ですが。

041
双子の妻
一卵性だと分かったなんてラッキーですね!ごく妊娠初期にしか、分からないと聞きました。うちの主人は双子なのですが、双子であること事体、妊娠5ヶ月くらいに分かったそうなので、一卵性なのか二卵生なのかは分かりません。ただ、2人は血液型、身長、体重が同じで、顔つきは大人になって違いが出てきたものの、まあ似ており、子供の頃は保育園の先生も見分けがつかなかったそうなので、義父母は「一卵性だ」と断言しております。 そういうわけでほんの一例としてお話いたしますが、2人は、びっくりするくらいタイプが違います。そして、歩んでいる人生も違います。でも、子供の頃は、兄弟というよりまさに「友達同士」で、お互いの短所を補い合って日々暮らしていたようです(笑)。タイプが違うからこそ、できたことなんでしょうね。そして、彼らにはお姉さんもいるのですが、義母は、2歳上のお姉さんにシワ寄せが行ってしまったことで、結果的に母娘の関係がぎこちなくなり、長年悩むことになりました。たまには双子の世話を他の人に任せ、ママとお兄ちゃんだけで出かける時間を作るのも良いとおもいます。

なんともかわいい

😀
ほんわか
今度幼稚園に入園する一卵性男子と小学1年生の女の子がいます。上がクール女子なので二人の可愛さにはたまりません。二人でけんかもしますが、二人で役割分担しながらのヒーローごっこや、怒られている子をかばう姿は微笑ましいです。 先日、インフルエンザの予防接種の時お互いをかばい合い、先生に殴り掛かっていく兄弟愛に先生は大喜びでした。 女の子と比べ、高い所によじ上るし飛び降りるし、びっくりどきどきの毎日です。 大きな声では言えませんが、実は私寝ているときは見分けがつきません。なので寝る位置を決めている駄目母なんです。声を聞けば解るんですけどね。名前の呼び間違いもざらで、上の子に2回に1回は間違えているといわます。 お姉ちゃんだけが完璧です。怪我をさせず、快眠快食快便ならそれで良しの毎日です。始めは、平等に間違えないよう意識していましたが、今では双子だと意識せずに生活しています。性格が全く違うので接し方が変わりますし。 一卵性双子男子は一番少ないようですね。そういえば入院中私だけでした。 入院中との事、心配で辛い毎日を過ごされていると思います。大変だけど、楽しい毎日が子だくさん生活にはありますよ。

おめでとうございます!2

🙂
オレンジ
一卵性ですが、性格は全く異なります。 顔は、あまり親しくない人が見るとそっくりだそうで、本人達は間違えられることを正直嫌がっています。 相方の性格が気に入らないから(前述の通り、その割には仲良しですが)、そんな奴と間違えられたくない!って考えみたいですね。 上の子との関係ですが、うちの長男は幼い頃からすごくしっかり者だったので、弟が二人出来ても喜んでお世話したり可愛がってくれました。 ただ最近は「(父も母も)弟達に甘過ぎる」って言ってます。上の子には厳しくしたことでも、下の子に対しては緩くなってしまいがちで、“上はしっかりしてる、下二人はいつまでも小さいまま”って意識があるので、それが長男から見るとちょっぴりムカつくようです。 でも男同士だから基本的には仲は良いですね。このまま大人になっても兄弟仲良く助け合って行って欲しいな…と切に願っています。 最後になりましたが、お体大切に。元気な双子くんが産まれるよう祈っています。

ツインズの不思議

🙂
アップルパイ
一卵性の男児11才がいます。小さい頃の話は置いといて…今、現在の様子をお話しますね。 とにかくすごくすごく仲良しです。休みの日は何時間でも一緒に遊んでいます。親が一人を叱ると必ずもう一人がかばいます。 今の時代、学校生活もいろいろ大変ですが、親よりも一番の理解者みたいですね。悩み事があるとお互いにアドバイスしたり心の支えになっています。絶対に裏切らない理解者がいつも横にいるのは親から見てもとっても羨ましいです。 大変な時期はこれからもあると思いますが、私は双子を産むことが出来て本当によかったと思っています。将来、それぞれにお嫁さんが出来ても、この関係がずっと続くことを祈るばかりです。 トピ主さん、赤ちゃんのうちは本当に大変、大変で毎日が過ぎていきますが、双子って可愛くてとってもいいですよ。頑張ってくださいね。 あ、あと不思議なこともいっぱいありますよ。お楽しみに♪

ありがとうございます!

041
みかん トピ主
たくさんのコメントをいただきありがとうございます。 一卵性の男の子でも性格は全くちがうのですね。そして友達であり、ライバルであり、同士なのですね。 上の子との関係も心配ですが、愛情を沢山注いで育てることが大切だと分かりました。 正直、双子出産でさらに男の子ばかり3人のママになることで不安ばかり。 どうして双子なんだろうと思う日々を過ごしてしまっています。 長い入院生活からなのでしょうか。 双子を産んでよかったと思える日がくることを信じて。 無事産まれることを願います。 引き続き皆様応援宜しくお願いします。 ありがとうございました

おめでとうございます

041
ふたご母
育児経験談ではありませんが…。 私は一卵性男の子を9月に出産しました。 上に年の近い娘がいるのにトラブルで5ヵ月も入院するはめに(汗) 出産する時には輸血症候群になってしまうし…。 何事もなく無事に妊娠生活と出産を乗り越えられた方がうらやましいです。 でも今は元気でいてくれてうれしいです。 産声が聞けた時は思わず笑ってしまいました。同じ声が2つ聞こえるって不思議で。 同じ顔してるのに性格の違いは早くもはっきりしてておもしろいです。 今後の成長が本当に楽しみです。 トピ主さんが無事にご出産を迎えられるようお祈りします。

ありがとうございます 2

041
みかん トピ主
ふたご母 様 レスありがとうございます。上の娘さんがいらっしゃるのに5ヵ月の入院はさぞ大変だったとお察しします。 私も上の子に寂しい思いをさせてしまってるのではないかと心配で。 ですがふたご母様も、可愛い双子ちゃんをご出産されお幸せそうなのを伺うと勇気づけられます。やはり顔は似ていても性格は違うのですね。 見分けがつくか心配ですが。母ですものね。大丈夫かな。 楽しい育児生活をお過ごしください。 また色々教えていただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧