本文へ

油ギトギトで食器洗いを済ませる夫

レス46
(トピ主 0
😢
抹茶
夫婦
結婚29年子供達はみんな独立しており、夫と2人暮らし。 夫はサラリーマン、私は扶養内パートしてます。 子供達が小さかった時は夫は激務で、 家事育児(+犬の世話)は全て私。 夫は気が向けば子供の習い事の送迎やゴミ出しくらいはやってくれました。 そもそも義母がお節介で世話好きなせいか、夫の家事力はほぼゼロ。 期待をしてないので、夫にも育児はともかく家事はやらなくていい、と伝えてます。 子供が3人もいてパートもしてるし、という事で、早いうちに食洗機や洗濯乾燥機などの便利家電の導入をしてくれてます。 少し前に職場からの要請で、私の出勤日が夫の休日に当たるようなシフトになりました。 その日は夫のお昼ごはんを作り置くのですが、使った食器を夫が洗ってしまうのです。 前述のように家事力ゼロの夫… 洗った食器はいつも油まみれ。 見つけると後で洗い直し(食洗機で)します。 同時に「食器は後で食洗機で一気に洗うから水につけといてくれたらいいよ」と伝えてました。 それでもまた夫は手洗いするんです。 そして、油まみれ、又は、洗剤の泡残りの時も有り(なぜ気づかない?)。 その都度また油まみれだよ、と指摘してるし、 以前夫が逆ぎれしてやり直しした事もありましたが、またもや油まみれでした。 「洗剤が足りないのでは?」とか 「水ですすいだ後に確認しないの?」と言ったら黙り込みました(怒ってるかんじ)。 毎回言うのも面倒だし、なぜか夫は少しその時ムカついているご様子。 黙って私がチェックして洗い直しすればいいのでしょうが、 やってやった感全面な夫にもムカつくんですよねぇ。 今更夫とケンカする体力もありません… どうしたらわかってくれるでしょうか。 食洗機に入れられない犬のお皿までギトギトさせるのでうんざりです。

ランキング

レス

つけ置き用の洗剤液

🙂
ぽん
ふと、学生時代の学食を思い出しました。 巨大なステンレス製のシンク(?)に洗剤液が張ってあって、 みんな食べ終わった食器を入れていました。 桶に専用の洗剤液を作って置いてみてはどうでしょうか。 ひと手間増えちゃうけど、トピ主さんが洗剤液を用意して、 「食器はすべてここへ入れて」というルールにしてしまうのです。 せっかくのそれを無視して、自己流の手洗いを続けるようであれば、 もう、トピ主さんは自分の使う食器だけ清潔に保つようにすればいいと思います。 夫さんは、毎回油ギトギトの食器を使えばいいだけです。死にはしないでしょう。 見分けられるように、お皿の色を変えてみてはどうでしょうか。

洗わせない方向で

🙂
ぽん酢
使い捨ての紙皿や紙製のお弁当箱などでお昼をつくって置いておきましょう。 これからの季節でもエアコンの効いた室内なら大丈夫ですから。

油汚れ。

🙂
nene
作り置きの料理が昼食にしては少々脂っこいのではないですか。 ギトギトするのは肉の脂でしょうか。 皿の汚れに視点を置くなら、脂を減らすように料理を工夫したらどうですか。 その結果健康にも良いのですから両得です。 プラスチック製の皿や容器は油汚れが残りやすいですね。 油汚れが良く落ちる食器用洗剤もあるようですよ。

私の夫もそうです

🙂
うーん
私の夫もギトギトにしてくれます。 もちろん説明は事前にしてるんですよ。揚鍋やカレー鍋は新聞紙とかキッチンペーパーでよく拭いてから、掃除用のスポンジで一回洗ってお湯ですすいでから普通のスポンジで、、、とかって なぜカレー鍋洗ってから同じ油ギトギトスポンジでグラス洗うのか!?洗う意味って何やねん。って本気で怒りが込み上げました。(事例はアレですが、、毎回そういう無神経なスポンジ使いするんです。掃除もそう。きれいになってないんです) 確かに私の方が細かいんですよ色々と 結果、「食器洗い下手くそやん。だからあらてくれなくていいよ」って言いました。 しんどい時、勝手に洗おうとするので。「確かにしんどくて休みたいけど。洗って貰っても二度手間なだけやん。結局私が後で洗うんやから。そういう時は『洗おうか?』って聞いてほしい」と言いました。 そんで、妊娠出産など本気で起き上がれないときは洗って貰いました。シンクも何回も具体的に説明して、やって見せ、やらせて見て、とするんですが。絶対にシンク汚いんです。ほんで「シンクも洗ったんやで」とか本気で言っている人です。 うちの夫は、切れたりはせんので。そこに感謝してます。

そもそも、頼んでもいなことをなぜするのでしょうか?

🙂
もこ
その辺りを、角が立たないようにお話をされてはどうでしょうか。 手伝ってあげてるんだ!という意識が強そうなので、言葉を選んでお話ください。

皿洗いをなめてる

🙂
皿洗いマスター
わかります。うちの夫にも皿洗いはしないでちょうだい、と言ってます。 彼が洗うとこびりつき汚れがそのままだからです。(97%くらいは洗えているのですが、ソースやたまごなどの残骸がよく皿の端にこびりついています) まだお互い独身だった頃、ひとり暮らしの夫の家に遊びに行くと、どのお皿も小さな汚れがこびりついたままでした。多分前の汚れだけでなく、前の前の汚れも蓄積していたと思います。夫はちょっとぐらいこびりつき汚れがあっても気にしない、気にしたことない。と思っていたようです。 たまにこのような同居人の家事の相談を見かけますが、その根底にあるのは、きれいに洗えない人は「そもそも皿洗いをなめてる」という事だと思います。 皿洗いをなめるな!と私は言いたいです。 皿洗いとは手だけでなく、肉眼で、そして指先で確認しながら行うもの。流れ作業でいい加減に洗うと、かなり高い確率で洗い残しは起こるのです。 汚れがないか、洗剤の泡残りはないか、油ぬめりはないか、コップのふちに口紅などの残りはないか。 皿洗いにも高い技術と繊細さとプロ意識が求められます。そういう話を一度夫さんになさったらいかがでしょうか。 「頭がよく能力が高いあなたなら、皿洗いも完璧にできるはずよね?」「今日の皿は特にきれいに洗えてるね!さすがね!すごいわ、私より上手だわ!」などとおだててやる気を出してもらったらいいかもしれません。

解決法は、

🙂
まい
昼食を作り置かない。 そうすれば外食するか、コンビニ弁当か、デリバリーに頼るでしょう。 皿洗いの必要はありません。 絶対に作る必要があるなら、油でギトギトになるようなメニューにしなければ良いと思います。 あっさり系の煮物とか、具沢山スープなど。 犬のお皿をギトギトにされたら、スプレー式洗剤をかけてしばらく放置。 簡単に綺麗になります。 ここからは少し苦言です。 旦那さまの皿洗いが雑で困るというだけのトピにしては、色々意地悪な書き方だと感じました。 雑なのは性格のせいでしょう。 義母がおせっかいだから家事力が0などということは関係ないです。 3人の子育てをほぼワンオペだったトピ主さまも大変だったと思いますが、5人家族を養うために激務に耐えた旦那さまだって大変だったはずです。 家事力ほぼ0の旦那さまと経済力ほぼ0のトピ主さまは、支え合い、補い合って生きてきたのではありませんか? >やってやった感全面な夫にもムカつくんですよねぇ。 そこまで言わなくてもと思いました。 旦那さまは旦那さまなりに感謝しているから皿洗いをしているのでしょう。 迷惑なのかもしれませんが、迷惑だと言ってしまったら身も蓋も無いと思います。

もうねホント情けない

🙂
むっちりもっちり
なんで指摘するかね どうして黙ってあなたが洗いなおさないの ホントセンスがない 家事能力があろうがなかろうが やってくれたことに対して ダメだしをすることほど 相手のやる気をそいで 怒りを買うことがどうしてわからないのかって思います とは思いますが 確かに二度手間で あなたもイライラするでしょう こういうときは旦那の食器だけ洗いなおさないこと あなたの使用する食器だけ食洗機にかけるんだよ それでも気づかないなら あきらめるしかないかな

うーん

🙂
みはりん
皿の汚れ具合がかなり大げさに表現されている(洗う前より汚くなってない?)気がします。 仮にそのとおりだとして、良かれと思ってやってくれていて、もともとトピ主さんが洗うつもりなら別に二度手間というわけでもないので、適当にお礼だけ言って黙って洗えばよいのでは? トピ主さんはありとあらゆることがご主人より優れているのでしょうか。そうではない場合、苦手なことをグチグチ文句言われたらどう思いますかね。 ご主人もお礼を言われて満足。トピ主も別に手間が増えるわけでもない。 強いて言えば洗剤と水が少し無駄になるけど騒ぐほどのものでもないのでは。

お疲れ様です

🙂
疲労困憊
うちの夫は1人で何か食べても決して皿を洗わず、気がつくとシンクに汚れたコップやお皿が溜まっていて「うちのシンクは汚れ物自動発生機能付きか?」とムカついているのですが、洗ってもらえてもこんな落とし穴があるのかー なんか、そんな面倒なこと頼んでる?普通にお皿洗うのってそんなに難しい?って思っちゃいますよね。 うちも言えば喧嘩になるので(元々仲悪い)、心を無にしています。 そんなことで感情を揺さぶられない。 汚れ物が生えてくるなら刈り取るのみ。 皿は油まみれになり、シンクには汚れ物が溜まるもの、と思うしかないです。 ご主人はきっと奥様を気遣って洗ってくれるんだろうけど、「出来上がりはどうでもその気持ちだけでうれしい」なんで思えるのは幼児相手だけなんですけどね。

まぁ・・

🙂
Y
その年齢からは直りません。もっと言うと、学生時に飲食のバイトをしたりして先輩に叱れたとか、お客さんに指摘された記憶とか、若い頃に気付きがないと無理でしょうね。そっか!お皿を重ねたらお皿の底も汚れるんだ!とか、コップは最初で、油ギトギトの物は最後に洗うとかね。そのような当たり前の事が分からない人って居るのです。 ですから、少量の洗い物でしょうから黙って食洗機に入れ直したら良いと思いますよ。

次善の策

041
うー太郎
50代男性です。 自宅でテレワーク勤務、家では食器洗いと土日の料理を担当しています。 油脂汚れは処理が大変ですね。 私も基本的に食器洗いは食洗機任せなので、トピ主さんの気持ちは理解できます。 ただ、油脂汚れの食器を洗うのでしたら、その前処理としては食器を水に浸けるのではなく、ティッシュペーパーかキッチンペーパーできっちり拭き取るほうが、余分なべとつきもありませんし効果的です。 食洗機での洗浄中のような高温の湯と違い、油脂は常温の水と相性が良くありません。 トピ主さんが禁止している「いらんこと」をどうしても夫さんがしてしまうのでしたら、次善の策として 夫さんに「食器を水で洗う代わりに、紙できっちり拭いてシンクに置いておいてほしい」と言うのはどうでしょうか。もちろん根拠も説明して。 トピ主さんが「いらんこと」に振り回されなくなる日が一刻も早く訪れますように。

ん?

🙂
またあ
状況がよく分かりません。 うちも食洗機ありますけど、食器は必ず食洗機で洗って乾燥してから食器棚に片付けるという流れなので、「食洗機があるのに夫が食器を洗ってギトギトになってるのをトピ主さんが発見して洗い直す」というのがよく分かりません。 家族それぞれ、予洗いはするけど、家族にとっては「洗ってゆすいで食洗機に入れるまでが皿洗い」です。 夫は、食洗機を買ってくれたから食洗機の存在は分かっているはずですが、使わないの?ギトギトで、泡もつきっぱなしのお皿を食器棚にそのまましまっちゃうの? > 義母がお節介で世話好きなせいか、夫の家事力はほぼゼロ 義母さんが大嫌いなのかもしれませんが、さすがにこれ、義母さんが貰い事故すぎてかわいそう。 家事ができないと家族に責任があるというなら、結婚29年のトピ主さんこそ主犯では? 「トピ主さんがおせっかいで世話好きで夫に何もさせないで甘やかすからこんなことになるんだ」ということになってしまいますが、、

もしかして

🐤
ちいー
夫さんの視力低下が著しいということはありませんか。仕事だと文字が読めないので老眼鏡をかけもするけれどたかが皿洗いだからと裸眼のままで遂行。洗う時に油も泡も見えていないから、ちゃんと出来た、と思い込む。洗い物を素手でなくゴム手袋なんかしていたらそうなりやすいと思います。 私もコンタクトを付けている時は手許が良く見えないので、細かい作業が非常にやりにくいです。 義母は白内障の手術を受けて快癒後、台所の汚れに驚いたと言ってました。 夫さんの視力について確認してみてはどうでしょう。ヒアリングは信用出来ないのでダメですよ。

黙って食洗器に入れる

🙂
オカムー
自分で食器を洗いますが、最近の食器用洗剤ってめちゃくちゃ高性能だし、お湯と食器用洗剤の組み合わせで洗えば余程しつこい油汚れじゃなければさっと洗えばきれいに落ちるような気がします。 表現が誇張されていないのであれば、ご主人は洗剤もお湯も使わずに水だけで皿を洗っているのでしょうか。食器用洗剤とお湯を使ってそこまでお皿がギトギトとなると普通じゃない。認知症かなにかの可能性はありませんか。 また、もともと食器はトピ主さんが洗うつもりなのですよね。 であればいちいちご主人に文句を言わなくても、もともとやるつもりだった食器洗いを淡々とこなせばよい気がします。別にそれで仕事が増えるわけでもないので実害もないし、わざわざ文句を言って喧嘩を吹っ掛けるのもあまり生産的でないような。(毎回でうんざりするのは理解できます) また、ご主人が家事能力ゼロとかかなり貶していますけど、それ言いだすとトピ主さんは自分の生活費すら稼げていないくてご主人の収入で養ってもらっているのでは。トピ主さんの家庭の役割分担なのでちょっと言いすぎのような気がします。 ご主人に「自分の分の生活費も稼げないくせに」と言われたらいやな気分になりませんか? トピ主さんのやってることってそれと同じレベルですよ。

そうですね…

🙂
黒3個
やってやった感全面な夫にもムカつく…なら、 (1)昼食を用意しておくのはやめる (2)使い捨て容器にする (3)油ギッシュな料理は作らない (4)夫の専用食器を用意する (5)ペーパータオルを用意 「洗わないでコレで拭いてくれると助かるわ」と頼む このどれかにする

洗わせないに限る。

😅
りんごちゃん
私の夫も、皿洗いなんてハッキリ言ってきちんと出来ないもん。 なので、洗いものは一切やらないでと言ってあります。 まあ、誰にでも、得意分野、苦手分野があるからね。 身も蓋もないことを言うようですが…。

やらせないとできない。

🙂
へー
食洗機あるなら、洗い直さなくても、そのまま放り込めばいいのでは? 犬の食器も食洗機可のものにすればいいし。 それなら、トピさんの手間は別に増えないよね。 あとは油使わないメニューあるよね。 ワンプレートにするとか。(それなら洗い物は皿1枚) やった感が気に入らないなら、私は29年間やってきた。偉いよねぇー。と毎回ドヤ顔でマウント取ればいいんじゃない? そもそも、休日の夫の食事をあなたが作る事自体、ずれてますからね?? 自分でやらせないの? 甘やかし過ぎだと思うよ。 だからいい歳して、何も出来ないダメ人間な訳です。

料理に油を使わない

🙂
松子
うちの食器は油ギトギトにならないなあと考えて発見。 テフロン加工のフライパンで、ノンオイルの料理に徹してみたらどうかしら。 あとは他の方も言っているように、紙皿で出すとか、お皿にラップして盛り付けるとか。 気にならない人は気になりませんから、言っても無駄だと思います。

自分の気持ち次第

🙂
シニア妻
仕事に行くときに、お昼ご飯を作り置くことにビックリです。 うちも家事はほとんどしないけれど、お昼ご飯を作っておくことはないです。 自活の第一歩として、作るなり買うなり、自分でやってもらえば?それではリタイア後大変ですよ。 毎回洗った食器が油まみれというのにもビックリ。 触ったらちょっとヌルヌルしていることを大袈裟に油まみれとかギトギトと表現しているのではないですか?毎回中華料理とか出しているのかなあ。私なら、油っぽくない理料理を作り置きするようにします(前述したように私は作り置きしないけど)。 犬の食器まで、キッチンのシンクで洗うの?犬を飼っていない者からするとそのほうが気持ち悪くて絶対に止めてもらたい。 トピ主さん、気にしないでポンと食洗機に入れてしまうでもいいし、いろいろ工夫できることはあるのに、夫にダメ出ししなくちゃということに気持ちが向いているような気がする。(私もそうだから、分かりますが) シニア夫婦には諦めも肝心だと思いますよ。 仕事に行く妻にお昼作り置きしてもらって、ちょっと食器洗ったぐらいでやってやった感なんて出せないでしょう?これはトピ主さんの思い込みだと思う。 出来ないなりに、食べた食器ぐらい洗っておこうと思って洗ってくれた。そう思うと、少しイライラも収まるのでは。

下洗い

🙂
ギマ
気にならない人に何を言っても無駄だと思います。 トピ主さんの意識改革として、夫君が洗った物は、食洗機に入れる前の下洗いだと思う。くらいですかね。

後でやり直す

🙂
パンダ
夫が洗ってくれた食器は後で食洗機に入れて洗ってしまう 入れてボタン押すだけですからね簡単 指摘しても直らないなら そういう性格なんだと思います ベタベタした食器を使用しても気にならないのかも? 今度そのまま食器を夫に出してみたらどうですか まぁ気付かないと思いますが… しかしどうして手洗いしてしまうのでしょうか 水に浸けておいてシンクが溜まるのが気持ち悪いのか 家事やったぞ、感を出したいのか はっきりと やってくれるのは嬉しいけど ベタベタ残ってるしありがた迷惑なのって言うのもあり そしたら水に浸けて置いておきそうな気はします 私の場合 夫が洗ってくれて洗い残し食器を見つけたら こっそりと洗って何も言いません 私も完璧ではないから言わないだけです 他の家事で気付いてない所は夫がやってくれてたりしますので 相手に完璧を求めるなら 全て自分でやっちゃった方がいいです やり残しがあっても何も言わずにやってしまう そのくらい大らかでいないと ストレスが溜まるので気にしないようにしてます

ギトギト?

🙂
エール
洗ってもなお油でギトギトって、どういう状況なんだろう。 中華料理を食べた後のお皿を水だけで洗ってるとか? 普通に売ってる食器用洗剤だったら嫌でもキレイに洗えそうですが…。 旦那さんは「普通だったらシンクに放置する夫が多いのにオレは自ら進んで皿洗いをする素晴らしい夫なんだ」「ドヤ」みたいな思考回路なのかな? そもそも自分が食べたお皿を洗っただけなのに「やってやった感」ていうのがおかしいですよね。 まだ「見て見て!洗っておいたよ!(褒めて褒めて)」みたいなタイプなら一ミリくらい譲歩できますが…。 それでもキレイに洗えていない時点で終わってますけどね(苦笑)。 ケンカする体力がないなら他の方も書かれているようにもう黙って食洗機にポイじゃないですか? それ以外の紙皿にするとか、作らないとかもアリでは? 後はお皿にキッチンペーパーを敷いてからおかずを乗せるのはどうでしょう? それにしても何を作ればそんなにギトギトになるんだろう? 揚げ物だとしてもそうはならんやろと思うんですが。 しょっちゅう豚バラを使うとか? そこも改善してみては?

食洗機に入れて!

🙂
おばちゃん
まず、怒っている旦那さんには感謝の気持ちを伝えてみましょう。 「洗ってくれてありがとう!」 「でも、食洗機で昼と夜の分一緒に回すから、食洗機に入れてくれたら助かるな!」 とかどうでしょう。 食洗機に入れたやつなら、後から主さんが入れ直したりするのも楽ですよね! お仕事に行っている妻を気遣って、食器洗いしてくれるなんて素敵だと思います。 うちはいつも夜まで起きっぱなし。なんなら机の上のままなんてことも。。。

夫専用の食器にする

🙂
おえん
ご主人専用の食器にして他はその時出さないでいいと思います。 自分の洗った結果を知ってもらいましょう。 自分専用だと思えばきれいに洗うと思いますよ。 心理を利用しましょう。

期待しすぎない

🙂
きいろ
「やらなくてもいい」と伝えてることをやることに拘り、失敗し、指摘するとむくれる。 教えても覚えず繰り返す。 何なんでしょうね。 こっちの負担は増えるし、健常な成人のはずの相手に単純明快なことを理解してもらえず、指摘するとむくれられるストレスって大きいですよね。 こっちがどんなに優しく懇切丁寧に教えても無駄。徒労に終わるだけ。 洗ってくれるなら油など汚れ残りなし&泡残りなし。 洗わないなら水につけるだけ。 これだけなのにね。 ただ、こんな単純明快なことを理解できない人に期待し続けると、精神が擦り減りますよ。 私はプラスで私に責任転嫁されて「何だコイツもう無理ーーー」ってなって相手が人として無理になりました。 トピ主夫さんも指摘したらむくれるようなので、危ないなと感じます。理解してくれるはずと期待して真面目に向き合うと関係が破綻します。離婚したくないなら止めた方が良いです。 色々な問題が絡み合ってると思うんですよ。衛生観念の違い、妻への反発心、自身のプライドや理想、不満。夫さん自身が向き合って解消すべき問題が「しなくてもいいのに失敗し続ける皿洗い」という形になってしまってるんだと思います。だからいくら「お皿が清潔になる洗い方を教える」だけでは解決できないのでしょう。 皿洗いも満足にできない夫さん自身に用意させると、キッチンが酷いことになりそうですよね。 まずは捨てれば良い紙皿や割り箸など捨てる用の物にしましょう。ストレス削減のための経費なら安いです。 もしくは洗い物が出ないようなメニュー(サンドウィッチ、おにぎりなど)に。 「理解されないならやろうとしてもできない状況を作る工夫」から初めてみませんか。 夫さんがどう反応するか次第で次の手を考えましょう。 イライラのコントロールは上手くなったと自覚してますが、私はもっと早く期待を捨てれば良かったなーと反省してます。

目が悪いんじゃないの?

🙂
匿名
うちの母がそうなりました。 言うと逆切れです。 でも、とある時に気が付いたのですが、目が悪くなって見えていなかったのです。 油ギトギトも見えていないから分からないし、泡が残っているのも見えていないから分からないのです。 それを指摘されても見えていないから怒りたくなるのです。 加齢のせいもあって怒りたくなるのです。 母が見えていないんだと気が付いたので、ゆっくりと丁寧に説明して、確認作業としては一度手を綺麗に洗ってからお皿を触ると感触で油ギトギトなのかどうか分かるよね?などと解決方法を教えていって徐々に対応してもらいました。 すぐには対応出来ませんでしたが、確認作業を忘れるので・・・、それについてはとやかく言わずに私が洗いなおしてあげてました。 たまーに、本当にたまーに「たまにまだ油ギトギトの時があるからちゃんと確認してね」と言ってあげるくらいでした。 数年後には何とか普通に洗えるようになりましたよ。 加齢や目の悪さが原因でもあるので長い目でみて直していくようにした方が良いと思います。

男性にありがちなやってる感

🐶
くんくん
食器を手洗いするのは達成感があるからなのでは?実際はやっている感はあっても綺麗にはなっていませんがね。 使った食器なら油かどうか分かりますよね。 私は夫に洗い物は頼みませんが、油の食器は用意した紙でよく拭き取ってから流しに置くよう繰り返し言っており、定着しています。 油の食器は分けるか拭うかそこを徹底させてはいかがでしょうか。

そもそもですけど

🙂
わー
夫が洗ったものはそのまま食洗器で洗い流せばいいし そもそも、夫の昼食を準備しなければ、 コンビニで買うなり、外食するんじゃないだろうか? お世話しすぎは気になるところでした 家事なんて、やろうと思えば誰でもできるとは思うけれど 人間、得意不得意はどうしてもあって、 ご主人が壊滅的に家事に向いてないだけなら、できないものと認めてあげればいい うちの夫も、とにかく家事ができない 一人暮らしの家は常に汚部屋で、行くたびに一緒に片付けたり 掃除だって、私はやってあげないで、やり方を教えたけれど いまだに自立して家事ができません その辺が不器用というか経験不足なのか、とにかくできません 一時自炊をしようと思って、毎日ご飯を炊いたが ある日ご飯が傷んでおなかを壊してつらい目にあったといってました ご飯が傷むなんて、逆にどうやったらできるのかがわかりません ちゃんと生きれないと、命の危険もあるんだなと驚きました でも、食器は普通に洗えてますが、、、食洗器は使えないって言ってます 少なくとも、本人にやる気もない、関心もない、適当でも困っている認識もないと 人間なかなか改善できません

なぜ食器洗いなのか?

🙂
あゝ無情
夫さんに何か強いこだわりがあってのことなのか。 違うことを頼んだらどうですか。例えば、買い物とかお風呂掃除とか。 買い物は、牛乳とか簡単なもの。メモしておく。うちでは「牛乳の安いの」と言ったら「乳製品の安いの」を買ってきたので、 次回スーパーで「ここに大きく「牛乳」と書いているのを買ってきて、「乳製品」はダメだよ、違うからね、あと、ここにカットが入っているから、それもちゃんと見て買ってきて」とも教えました。 私からすれば、なぜこんな簡単なことがわからないのだろうと思いましたが、わからないものはわからないみたいです。 ギトギトになるのは油っぽいものと一緒に洗うからで、それで全部がギトギトになる、というのをご主人が理解していないからですよね? ならばもう違うことを頼むしかないのでは?二度も洗えば、水も、貴女の時間も労力も無駄です。 食洗機にと頼んでも、やらないなら、もういっそ違うことを頼む。こちらが変わる方が早いですよ。できないことをいつまでもできない、やってくれない、と言ってストレスを溜めるより、違うことをやってもらう方がいいと思います。 うちでは、家事は夫にやらせないですが、毎年のタイヤ交換と、この前は温水洗浄便座を交換してくれました、二万円近く儲かりました。 何年かに一度のことでも、頼めば嫌がらずにやってくれて、とても感謝しています。 あんまり嬉しいから、工賃と称してお小遣いを渡しました。 できることを頼む方がストレスが少ないと思います、お互いに。 食器洗いじゃなくて、こっちを頼みたいのだけど、いいかな?と。 買い物は、ジャンルと商品名を書けばほぼ間違いはないです。雰囲気で書くと、間違えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧