本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰れないというか、納得できない。

実家に帰れないというか、納得できない。

レス3
(トピ主 0
🐶
まちこ
ひと
私は結婚して実家へは電車で20分くらいです。 実家には、父、母、妹(社会人)が住んでいます。 私が結婚してから2回引っ越ししているので、私の部屋はありません。 なので、泊まったことがありません。 もちろん近いので泊まる必要はないのですが・・。 結婚が比較的早かったので、妹はまだ高校生でした。そのせいか、3人の世界が出来てしまっていて、実家に帰っても、違和感?というか私がいると迷惑みたいな空気な気がして、すぐに帰ってしまいます。 一度、主人の帰りが遅い日が続いたのと、初めての子犬の世話で、ノイローゼみたいになり、実家に少し帰りたいというと、 「犬は嫌だし、部屋もないし、ややこしいから無理」 と言われてから、頼れなくなりました。 でも、子供が出来たらいつでも泊まりに来ていいよというのに 納得出来なくて・・・。 関わらないようにしたほうがいいのでしょうか? 私の心が原因なのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

犬が嫌いなだけでは?

🙂
さなこ
うちの実家も実家自体が引越しをしたため、その後私の部屋はありません。現在は両親だけで住んでいます。結婚前に一人暮らしの部屋が更新時期を迎えたので、結婚までの間に実家に戻ろうと思いましたが、空いていた一部屋になんといとこが住むことになってしまい、戻れないことがありました。いとこのお母さんが亡くなり、高校生だったいとこの面倒を叔母である私の母が見ることになったのです。家を出て6年、久しぶりに親と住んであげよう(!)と思ったのに、かなりがっかりしました。そんなこともあります。ちょっと横でしたか。 思うのですが、お母さん、犬が嫌いなんですよね?私も犬が嫌いです。うちに犬を連れて来るなんてとんでもありません。きっとお母さん、子犬が大変なら手放せば良いぐらい思っているかもしれませんよ?孫の顔が見たいのに、犬を飼うなんて!とも思っているかも。だからの反応なのでは? ちなみに、私に子供が生まれてからは、時折子供と一緒に泊まりに行っています。大歓迎されます。きっと同じことが起こるのではー?

犬のエピソードだけで言えば

041
本当に犬がダメだったのかも知れませんよ。 引っ越したばかり(新しい家)だと余計にペットなどは気にするかも。 貴女を迷惑だと思ったのではなくて、犬が原因だったんじゃないかと思います。 (犬を世話するのと赤ちゃんとは違いますからね) 実家に居場所が無いと感じてしまうのは寂しいですね。 でも、結婚って本来はそういうものなのかも知れません。 新しい家庭を持ったのだから、そちらを重視しなさいと言う事なのかなと思います。 (因みに私は結婚5年。実家はそのままですが、私の部屋は弟の物になってます。現在泊まるのは客間ですよ) でも、トピ主さんにお子さんが出来たらご両親も変わりそうですね。 孫って存在は、すごく可愛いらしいですよ。 あまり深く考えず、普通に付き合っていって良いのではないでしょうか。 今は実家の事に気を取られず、結婚生活を楽しみましょう。 (子供が生まれる前の二人だけの時間って貴重ですよ~)

客観的に

041
困惑
逆にお母さんが「お父さんと喧嘩したから、しばらくまちこの家に泊めて」とまちこさんが嫌いな?爬虫類でも連れてきたらどうですか(爬虫類好きな方ごめんなさい)?しかも部屋がなくて、お母さんはノイローゼ気味。 受け入れるほうも大変だと思いませんか? ちなみに私は子供のいない専業主婦ですが、夫は出張でよく家にいません。ペットもいますが・・・そこまで追い詰められるものなのでしょうか?正直、それでノイローゼになるのがよくわからないし、結婚したらあまり帰るものでもないと思います。成人もされてる大人だろうし。そういう理由で里帰りという話も聞いたことありません。 ごめんなさい、意地悪したい訳でも、1人で悩みを抱え込めと言いたい訳でもないのですが(納得できないというトピだったので)、客観的にちょっと考えてみては、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧