本文へ

48歳の憂うつ

レス14
(トピ主 0
041
新米48歳
ヘルス
こんにちは。数日前に48歳になりました。ちょっと前までは30代だったのにもう50歳が目前!とあらためてショックを受けております(笑)。外見はまだまだ大丈夫!と思っても実際は48歳ですものね。

この歳になると、友人の親が病気だったり他界したりして次はうちの親か?なんて思ったり、自分自身の老い先についても視野に入ってきて、もうこれから先は楽しいことなんてないのかなあとちょっと凹んでます。

そこで私と同世代、または年上世代でポジティブに毎日を過ごしていらっしゃる方に元気を分けてもらおうとトピを立ち上げました。メンタル(どのような考え方)でもフィジカル(実際にこういうことをしている)でも結構です。どうか私に元気をください。

ちなみに私は既婚で子供のいない兼業主婦です。夫はポジティブで切り替えの早いタイプなので救われています。

ランキング

レス

心待ち

🐧
元マダム
新米48歳さん、こんにちは。 私たち、同い年?それとも、私の方が「いっこ下」(の学年)ということになるかしら。 私は、50歳のなるのを楽しみに待っている、という珍しい?人間です。なんだか、そこから新しい世界が開けるような気がして。変かな。 今の自分も、体も健康だし、性格も楽天的で好奇心が強くて、いろいろなことに首を突っ込みたがって、その結果、ありがたいことに友達もたくさん居て、かなり充実しているんですが、今春から息子も高校生になるし、これから、ますます自分の人生が待っているんだわ、という気持ちです。(もっとも、息子にはほとんど手をかけていないので、今までが制約されていたということは決してない) こんな風に思えるのは、今まで知り合った50歳代のお姉さま方(女性たち)が、皆、バイタリティーにあふれ、あこがれちゃうような人たちだったからなんですが。新米48歳さんの回りにも、そんな人が見つかるといいですね。 ちなみに、ウォーキング(と称した散歩)なんか、いかがでしょう。道々、春の花や野の鳥に目を向けながらね。

ゆっくり慣れよう!

😀
fumi
こんにちは。私ももうすぐ48歳です。 年をとるのはいやだけれど避けられませんよね~。 新米48歳さんは職業もおありで、ご両親も健在。。なによりではありませんか。 私の経験からですが、体を動かしていたほうが精神衛生上よりベターのようです。余計なことを考えて落ち込んだりするのは、家に閉じこもって体を動かさないでいる時が多い・・と気づいてからは、意識して運動するように心がけています。一人で出来るウォーキングやジョギングもいいですが、スポーツクラブに行って、同世代の方々と汗を流すのもいいですよ! やはり、「健全な精神は健全な肉体から」?でしょうか。 あとは、ポジティブなご主人との老後の人生プランを立ててみてはいかがでしょう?旅行とか、終の棲家のことなど延々と・・楽しいかもしれませんよ。 素敵な50代を目指しましょう!

まだ大丈夫!

華世
私もトピ主様と同じ48歳です。 若くして結婚し、子供達の世話に追われ、自分のやりたいことはずっと我慢してきました。 夫の両親を見送り子供の手も少し離れた今、毎日がとても楽しいですね。 このときが来るのを心待ちにしていました。 まず、好きなアーティストのファンクラブに入会しました。 地元だけでなく東京・大阪・名古屋など、コンサートのはしごをしています。 コンサートではおよそ2時間踊ったり歌いっぱなしなので、とても体力が必要です。 そのための筋トレは毎日欠かしません。 また、少しでも美しい姿でなくてはファンとして申し訳ないという勝手な思い込みから、ダイエットをして身なりにも気を使っています。 世界遺産の地をひとつでも多く訪れるというのも夢ですね。 私の両親は病気で早くに亡くなっており、自分も長生きできないのではないかとの思いがあって、健康診断は欠かさず受けています。 健康は大事ですからね。

46歳同じく

041
おばはん
46歳ですが、早くも50歳になって定年までの距離を縮めたいと思う反面、 早く老いて人生残り少なくなるのもいやだなと複雑な心境です。 確かに、友人の死、同僚の死など経験してます。だから、自分の死ぬときはどうなるんだろうと時々考えます。年金いくら使えるんだろうかとか、海外在住なので何処のお墓に入れてくれるのかとか、できれば日本のお墓に入りたいとか、考えています。私は子供はいません。老後、面倒看てくれる人はいないだろうかとか、考えちゃいますね。まあ、こればっかりは仕方ない。せいぜい、功徳をしておこうと心がけてます。

今しかない

うりぼう
こんにちは いのしし年生まれの年女です。 子供は成人して手元を離れ、とりあえず親たちは元気なので、今が一番自由です。 大学生を抱えているのでお金はないし、更年期障害で何かと憂鬱になりがちですが、「好きなことができるのは今だけ」と思って仕事に趣味につきあいにと飛び回っています。 私には老後を世話することになるであろう親や親戚、兄弟が(夫を除くと)6人います。 多分優雅な老後は送れないのだろうと思います。 若いころは「何で私ばっかり」と腹が立って仕方が無かったけど、今は比較的落ち着いて成すべきことは成そうと思ってます。 私自身にも病気があり、普段は元気にしているけど、ある日突然あの世に行く事態だってあり得ます。 だからやっぱり今しかないのです。 この先がばら色だなんて思ってません。 年取れば取るほど不安や悩みも増えるでしょう。 でも考えてばかりいても始まらないのだから。 今を大切にしましょうよ。

トピ主です

041
新米48歳
元マダムさん、コメントありがとうございました。レスがついていることに気づかなくてお礼が遅れてしまってすみませんでした。 そうですか、50歳になるのを楽しみにしているのですね!元マダムさんのコメントを読んでいたら少し気分が明るくなりました。私のまわりには最近元気のない人が多くて(親が病気になったり他界したり)もうこの先は嫌なことばかり待っているのかな、なんてネガティブ思考になっています。 実際の私は、楽しく仕事をこなし、週に1度はテニスレッスンを受け、週に1、2回は夫と一緒に近所を1時間ほどジョギングし、週に2、3回はスポーツクラブで筋トレをしているお陰で最近は腹筋も割れてきて、まだまだイケる!という生活を送っているのですが、どうも心がついていかなくて。。。 でも、考えてみれば私はこのとおり健康だし、両親も高齢と呼ばれる歳にはなっていてもまだまだ健在だし、悩む必要なんてないはずなんですよね。 気持ちを切り替えて、私も50歳になるのを楽しみに生きてみようと思います。ありがとうございました。

出来ることを意識的に増やしていく

😀
power
こんにちは。全く同世代です。 50の大台は、意識しないわけにはいかないですね。 私の半生は、お陰様で、やりたいことで出来てきたことが幸運にも多かったので、まずは、自分の達成したことを少し意識的に思い出します。 これができた、あれを達成した・・・だから今の自分がいる、と思い、 それぞれに関わって下さった人たちのことを、常に忘れず感謝するようにしています。それが基礎。 その上で、今持っている状況を肯定的に捉えて、「持っているものに感謝」するようにしています。例えば将来が不安な両親のことも「今両親がいる」ということを嬉しいと思う。 肉体的には、今まで出来なかったことにチャレンジしてみようと思っています。 くだらないことなのですが、身体の柔軟性に欠けていたことを長い間ほったらかしにしておいたので、それに挑戦です。 肉体的には「出来ていたことが出来なくなっていく」のが当たり前の中で、ひとつくらい、「出来なかったことが出来た自分」の部分を作りたいと思ったので。 50までに「出来たいもの」があるのです。 精神衛生的にも良さそうでしょう?

トピ主です(2)

041
新米48歳
fumiさん、励ましのメッセージありがとうございました。確かに家にこもっていて時間があり過ぎると余計なことを考えちゃいますね。スポーツは夫に無理やり(笑)誘われて週一でテニス、その他にも筋トレやジョギングをしていますが、スポーツをしているときや仕事中はネガティブな気持ちは忘れています。 最近は暗い話題が多かったので心がついてゆかないところがあったのですが、小町で何人もの仲間(48歳さん達)に元気をもらって少し明るくなってきました。60歳になったとき、48歳は若かったなあと思うでしょうから今を楽しまなければいけませんね。 どうもありがとうございました。

トピ主です(3)

041
新米48歳
華世さんへ わー!ものすごーくバイタリティに溢れていますね!(尊敬) 毎日の筋トレにダイエット。素晴らしいです!私も実は今筋トレにはまっていて、最近は腹筋が割れてきたので(と言ってもまだ表面のお肉がぷるぷるしていますが 笑)モチベーションが上がっています。あと3キロ減らして今年の夏はかっこよく洋服を着こなしたいななんて思っています。華世さんを見習って私も頑張らなきゃ。 それから、おっしゃるとおり健康診断は大切ですね。とても面倒だし婦人科検診や胃がん検診(バリウム)は嫌々ながらですが、私も必ず年に一度は受けています。 いつまでも若々しくいられるよう私も頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です(4)

041
新米48歳
おばはんさん >自分の死ぬときはどうなるんだろうと時々考えます 本当ですね。親戚知人の葬儀に出る度にふかーく落ち込んでしまいます。若い頃はまだまだ先だと思っていましたが、段々と現実的になっています。 おばはんさんは海外で頑張っていらっしゃるのですね。私も子供はいないので最期まで自分の面倒は自分で看ないといけません。海外だと(国によると思いますが)日本より福祉が充実しているような印象がありますが、どうなのでしょうか? 歳をとるごとに色々な悩みが増えてきますよね。でも、笑って過ごすほうが健康で長生きできるそうですから、お互いになるべく明るい気持ちを持って毎日を過ごしたいですね。

トピ主です(5)

041
新米48歳
うりぼうさん、 メッセージありがとうございました。 うりぼうさんは更年期と戦っていらっしゃるんですね。私は幸いまだ更年期の症状はないのですが、最近は老眼が進んできて、とうとう先日生まれて初めてメガネを作りました。30代でも身体の衰えは感じましたが、40代も後半になると更年期や老眼などガクッと目に見えて衰えてきてホント嫌になってしまいます。 でも、うりぼうさんもおっしゃるとおり、今を大切に楽しむことが大切ですね。先のことばかり気にして考え込んでも仕方ないですね。なるべく更年期が軽く済むよう運動は続けようと思います。 うりぼうさんもお体に気をつけてご自愛ください。

トピ主です(6)

041
新米48歳
power さん、 メッセージありがとうございました。 確かに私も運良く色々な経験をさせてもらってきました。今までの人生に悔いはありません(ひとつだけあるとすれば、晩婚だったので若い頃に結婚した人に比べたら夫と一緒に過ごせる時間が確実に少ないことぐらいです)。そのことに感謝しなければいけませんね。 それから、私も筋金入りで身体が固いのです。それがコンプレックスでもあったのですが、昨年から夫に手伝ってもらってストレッチを始めて、今では私の人生史上一番柔らかくなって感動しています(と言っても普通の人から見たらまだまだ固いのですが)。うちの母も固かったのですが、50歳を過ぎてからストレッチを始め、今はかなり柔らかくなりましたから私達もきっと柔らかくなりますよ。お互いに頑張りましょう。

50歳は楽しい

😀
ぽんこ
子どものいない50歳です。40代後半から人生がぐっと楽になりました。 ずっと生理痛がひどかったので、なくなっただけでもラッキー!です。海外旅行にも好きな時に行けますし。 若い時より太りましたが、その分体力がついたような気がします。毎日3キロお散歩しています。 うちの舅は92歳で元気です。世の中のゴシップを話してあげるとご機嫌です。92歳まではもう一度人生があると思っています。そう思うと人生、のんきに楽しめます。

トピ主です(7)

041
新米48歳
ぽんこさん、メッセージありがとうございました。 92歳のお舅さん、いいですねー!ゴシップでも何でも興味を持つということはまだまだお元気な証拠ですね!こういうお話しを聞くと本当に気分が明るくなります。 このトピを立ち上げるまでは内心かなり暗かったのですが、皆さんから元気をいただいて今ではだいぶ気持ちが明るくなりました。 まだまだ何でもできますよね!私も皆さんに負けないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧