本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • スマホをしている夫にお願いすると、指示するなと怒られます

スマホをしている夫にお願いすると、指示するなと怒られます

レス9
(トピ主 0
🙂
たんたん
夫婦
発達障害の未就学児2名の子どもがいます。 在宅ワークのため、家事育児全般は私が担当しています。夫から生活費をもらってやりくりしていますが、在宅ワークで稼いだお金は家族口座に貯金しています。大黒柱として働いているのは夫です。 私は夫に対して子どものご飯あげて、遊んであげて、危ないから見ていて等言います。お願いしないと、私が家事で手一杯なときや、二人いる子どものうち一人の対応しているので、もう一人に手が回らないからです。 私が夫にお願いするときは、夫がスマホで遊んでいるときのみです。 夫からは、お前は指図ばかりして嫌なんだと怒られます。私からすれば、私が手一杯なのにスマホをしているからお願いしているだけで、普通の旦那さんであれば何も言わずにサポートしてくれるから指図しないだけであって、スマホをして何もしないからお願いしているだけなんです。 夫から、そういう態度が気に入らないから改めろと言われており、私は直すことが難しいのでどうすればよいか悩んでいます。 夫は私の態度が気に入らないので、仕事に行って帰って来るのは子どもたちが就寝後です。仕事もしているようですが、自営業なので自分の事務所で従業員が帰った後にテレビ、スマホ、仕事のようです。上記は土日の話です。 夫がいないのであれば実母に来てもらってサポートを受けられるので(実母はスマホをしなく、自ら動いてくれるので指示することはありません。)、平日は楽です。土日が発達障害の未就学児2名相手なので苦しいです。 指示するなと怒られて、スマホをしているときで、私が家事をしているときにお願いしていると伝えてもわかってもらえません。どうすればよいですか。

ランキング

レス

スマホをしているから手が離せない

🙂
おばはん
>発達障害の未就学児2名の子ども >在宅ワークのため、家事育児全般は私が担当 >私は夫に対して子どものご飯あげて、遊んであげて、危ないから見ていて等言います >私が夫にお願いするときは、夫がスマホで遊んでいるときのみ >夫からは、お前は指図ばかりして嫌なんだと怒られ 夫の気持ちを代弁すれば、「スマホをしているときは指示するな」でしょうね。 「何もしていない時なら対応できるが、見ればわかるだろ?俺はスマホをしているんだ。」 ということかと。 要は、育児や家事をやりたくない言い訳です。 スマホ中申し訳ないとお願いするか、夫の裁量で手伝えることをお願いするしかないと思います。 土日は家事育児を手伝うよう話し合いも良いかもしれません。

百歩譲って、サラリーマンと比べて

🙂
もこ
自営業の夫さんが忙しいとはいえ、自ら子どもに関わろうという気はさらさらないようですね。 あなたの実母が手伝っているのを知っていて、「お前も楽しているだろう」という気持ちがあるかもしれません。 未就学児お二人なので、日時に関係なく一緒に遊ぶ時間はあるはずです。 それでもスマホばかりということは、子どもをかわいいと思っているのか…疑問です。

指図、は不快です

とんとん
アサーショントレーニングの書籍を買って読んで見てください 専門的な本だけでなく、家族間のコミュニケーションに特化したものや、 わかりやすい漫画で説明された本もあります。 ネットで選べます それを実践してみては。 男の人に指図するから嫌われるんです。 頼み方を変えるとうまくいきます。 基本的に 男は惚れた女に頼られる事を喜びに感じ それを生きるパワーにするような生き物ですからね

いないものとして扱う

🙂
匿名
障害2人抱えて夫はスマホで遊ぶだけ、育児ノータッチなんですね。 父親としては最悪です。 うちも夫婦共働きで稼ぎ同じくらい。 でも生活費は夫、私の収入は全額老後と子供の学費用に貯金です。 だからといって、家事育児は妻、となりません。 うちは夫婦折半が基本で、お互いの繁忙期や子供の病欠は調整です。 週2日の休暇のうち1日は何もしない日、と決めて休みます。家事育児も一切無し。 育児は父親の協力も必要です。 未就学で障害ある2人なら、特に。 でも、子育てよりスマホしたいのでしょ? 言われないと家事育児しないのに、言っても逆ギレとか、ありえない。 だったら結婚して子供作るなよ、としか言えない無責任な男性です。 トピ主、3人のママになってますよ。 ATMがあるシングルマザーとしてワンオペするか、離婚して1人ずつ引き取るか、2人を夫さんに託すか、にはなると思います。

外注はダメですか?

🙂
黒3個
ご主人が大黒柱との事、 ご主人も家でゆっくりスマホが見たいのでしょうし、 それなら、 土日に家庭教師兼遊び相手になってくれる方を 雇うのが良いかな?と思います。

自分はノータッチでいいと思っている

🙂
もったいない症候群
家事育児の分担について話し合いはなさっていないのですか? 基本的はトピ主さんが担当にするにしても、これだけは夫が担当してほしい、こういうときだけは分担してほしい、といった話し合いは夫婦間でなさらないのでしょうか。 自分の責任はゼロだと思っているから、どんなこと、どんな時にでも、手伝いをお願いされると、指示されたという受け取り方になってしまうのではないでしょうか。 まして、スマホをいじっているときに限ってお願いが来るのだとしたら、楽しみを邪魔された、嫌がらせをされているという受け取りをされてしまいそうです。 子供だって自分の好きなことを始めた途端、毎度親から勉強しなさいと言われたら、むっとするでしょう? そんな感じなんじゃないでしょうか。 いくらご主人が経済的な大黒柱だとしても、家事育児に対する責任がゼロというのはおかしいですよ。 言われてやるのではなく、主体的に家事育児にかかわる仕組み作りが必要に思いました。

家事を振る

🙂
むっちりもっちり
在宅ワークでどれだけの給料が出てるのか書かれてませんが 扶養内程度であれば あなたが全部やらなきゃダメだわな そもそもよその旦那と比べてる時点で 話にならない お願いしてやってくれるならいいじゃない 怒ったところでありがとねニッコリ ってしとけばいい 自ら動いてもらうなんて あなたの御用聞きじゃないんだから そんなこと求められても困ります

「お願い」していないからでは?

🙂
メルモ
お疲れ様です。お気持ちはよく分かりますが、もう少し上手く立ち回ればお互いにハッピーになれるのではありませんか? 【パターンA】 妻:「スマホ見ているんだったら、●●をやって!」 夫:(●●をやる) 妻:(内心の声)(言われる前にさっさと動いてよ。私が大変なの分かるでしょ!気が利かない!) → 妻は不機嫌、夫は不愉快 【パターンB】 妻:「くつろいでいるところを悪いけど、●●してくれないかな?」 夫:(●●をやる) 妻:(内心はともかく)「●●をやってくれて助かったわ。ありがとう(ハート)」 → 妻は笑顔、夫は満足 多分、トピ主さんは【パターンA】のような態度を取っていませんか? それだと夫さんから見れば「指図ばかりされている」と思うだろうし、言われたとおりやっても妻は不機嫌なので、成果(満足感)がありませんよね。 不本意かもしれませんが【パターンB】にしてみてはいかがですか? 夫さんも「頼まれた」と思うだろうし、妻がご機嫌でいてくれて感謝されるのなら、次も頑張ろうという気になりますよね。 これを繰り返していけば、そのうちどういうタイミングで、どう動けば妻から感謝されるのかを学習するのではないでしょうか? うちの妻は「男なんて単純なんだから、おだてて使え」というのが持論です。「当たっているよな~」というのが私の感想です。

シッターさんや家事代行を

🙂
Sheen
その状況で旦那さんの協力を得られることができないのであれば、土日は外注しましょう。 家事代行をお願いして、掃除、洗濯、料理の作り置きをしてもらい、トピ主さんはお子さんの育児だけに集中。 もしくは、 発達障害のお子さんOKとしているシッターさんを依頼し、トピ主さんは家事をする。 トピ主さんの在宅ワークの稼ぎを家事代行か、シッターさんに使うのは、お金の使い方として有効だと思いますよ。 貯金も大事ですけど、第3者にお願いするというのも大切ですよ。 何もかも抱え込むのはよくありません。 私は2人目妊娠中に家事代行を利用していました。 時間が有効に使えるし、心の余裕も生まれますので、子どもにたっぷりと向き合う時間も生まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧