本文へ

足底筋膜炎

レス14
(トピ主 0
😅
ぼん
ヘルス
還暦女性です。 1年前に右足の足底筋膜炎と言われ、まだ治っていません。 整形と足の専門病院にいきました。 この頃は左足にも痛み出てきました。 治った方がいらしたら、どのような方法で完治したのかと思い投稿いたしました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

負担を減らす

🙂
ボサ
学生時代に発症しましたが、当初はなんだかわからず病院にも行かず、発症から何十年と続きました。今は車での移動が多いからなのか、痛くなりません。発症していた頃は車を持っていなくて、公共交通機関を利用していました。仕事も接客だったこともあり、ほとんど座らずに動き回っていました。ならなくなったのは事務職に変わってからなのかもしれません。立つ・歩く量を減らすのがいいのかもしれません。

インソールで劇的に治りました

🙂
k
凹足という診断で、足の専門医でインソールを作りました。2年ほど苦しんだのがあっという間に改善して本当に助かりました。医師の指示に従って室内履きでも一日中装着してるので、インソールなしだとまた悪化するのかはわかりません。保険適用で費用が抑えられたのも良かったです。 これに出会う前にシップや塗薬、マッサージ器、整体なんかをいろいろ試しましたがみんな無駄になりました…。

これはなかなか治らないですよね

🙂
ね。
私も何年も前にやったのですが、これはなかなか治らないです。きっかけはジョギングだったんですけどね。 1年以上かかってようやく気にならないようになりました。2年近くかな。良くなったと思ったら、またピキってなったり。 一番は、足を温めてストレッチでしょうか。外出前、歩く前に、ゆっく足裏を伸ばすストレッチです。つながっているふくらはぎもストレッチした方がいいと思います。足の指関節も動かしてアーチを直したり、マッサージしたり。 あとは足に合ったクッション性のあるいい靴をはいた方がいいと思います。仕事でも足に優しい靴を。 一時的にはインドメタシンのクリームなどを塗って痛みを和らげるなどしていました。

加圧レギンスとサポーター(くつ下)

🐱
通りすがりの猫
走り方をフォアフットに変えたときに、なったような気がします いわゆる足の裏の筋肉痛だと思っていたので、診断を受けたわけではないのです 今は痛みがでることはないです 痛みがあるうちは加圧レギンスとサポーター(くつ下)、疲労を残さないようにふくらはぎや足の裏からのマッサージをしていました 歩き方ですが、正しい歩き方をしていますでしょうか >整形と足の専門病院にいきました。 こちらで歩き方やサポーターの指導などはないのでしょうか 適正な位置に、適正な筋肉量がありますでしょうか 年齢と足底筋膜炎と診断を受けているので、ランやウォーキング以外の運動がよいですが、思い当たらないので、指導を受けてください 余談です 自分は膝からしたが長いわけではないですが、走り方をフォアフットに変えて、ふくらはぎの筋肉の位置が高くなった段階あたりから加圧レギンスいらなくなったような気がします 現在も足の裏のサポート力の高いソックスをはいています ちなみに、日本人はフォアフット走法は向いていないらしいです 私の脚は長くないですが、筋肉の付き方がフォアフットに耐えられるようになったみたいです

治りますように

🙂
たっち
私はアラフィフでテニスを始めてから足底筋膜炎になりました。 同時期に買った家庭用のトランポリンも原因かもしれません。 整体には行きましたが効果なく。もう治らないのかもしれないと思うほどでしたが、数週間運動をやめて回復していきました。1年後には自然治癒していたと思います。 主様は急に足を酷使したとか環境が変わったとか、原因は思い当たりませんか? 通販で見つけた、かかと用のサポーターや靴底も気休めにはなりました。

整形外科でインソール

🙂
なな
整形外科で靴やインソールを装具として作ることができます インソールは一度に一足分しか装具扱いでは作れませんが もう一足分は自前で二足分作り 一足は外靴 もう一足は室内履き用にして使うと、大抵の場合インソールを利用することになるので、改善が早いかとおもいます あるいは自宅では素足で過ごす 体重が多い 運動不足 浮き指やタコがある 場合も多いです インソールをつくる時に体圧を調べます おそらく地面に接地する面が極端に少ないはずです 踵に体重がかかりすぎていることも多いです 負担にならない範囲で、例えば歯磨きのときなど、踵の上げ下げ運動をしてみてください 入浴時に、足指を2本ずつ持って開いたり、可動域を広げるように全方位無理のない範囲で動かしてみてください 足指の股に手指を入れて組んで押しあったり、足指を反らせてみてください 目安は、足指をすべて広げられる、足指ジャンケンができる、足で鉛筆が拾える、です これも無理のない範囲で

足袋靴

🙂
匿名
外反母趾はありませんか? 私は特にその病名は経験したことはありませんが、 足袋シューズを履いてから、足先にしっかり力が入り、調子いいです。 私は、マルゴ(丸五)という会社と、岡本製甲のウォーキングシューズだったかジョギングシューズを履いています。ある程度、靴底のあるタイプが良いです。 タビリラパンプスもありますが、やや底が低めです。 他に、足のアーチを保つとかで、10年以上、ポルトガルのアルコペディコも履いていました。 これも疲れにくかったのですが、年取った今は、足袋シューズの方が楽です。 小町で検索すると、過去にも同じ病名のトピがあり、皆さん、靴選びや、インソールの事を話題にしていました。靴によって、身体の重心がどこにかかるかも大切に思います。 足の使いすぎも良くないようです。同じ病名でのトピを未だお読みでないようなら、ぜひ読んでみてください。 体幹を整える、強くするちょっとしたポーズとかも良いのではないでしょうか。 私もほんの数分程度毎日、色々試しています。

🙂
ふゆとまと
とにかく靴をほぼ買い替えました。 靴底が固いのやヒールのものは履くのを止めました。 今はスニーカーで、クッションがふわふわ柔らかくて弾力もあるやつばかりにしています。 室内でもふわふわしたスリッパを履いています。 あと足の裏が角質で固いのもダメらしいと聞いたので、角質はマメにお手入れし、保湿して足裏ができるだけプニプニと柔らかいようにしています。 今のとこ、まだ完全には治っていませんが、起床時に痛くて歩けないのは何とか無くなりました。

ストレッチ、マッサージ

🙂
がんばれ
うちの高校生の子供も、そうです。 スポーツ強豪校なので、支障をきたしてます。 色々試しましたが、ストレッチ、マッサージですね。 ただ筋肉は繋がってますから、 痛いところだけではなく、最低でも脚全体。 整形でリハビリするとか、やり方を聞けば家でもできます。

ストレッチ

🙂
冷やっこ
69歳です、5年位前から歩き出しが痛むようになりました。 はじめは、知り合いが股関節が骨折、手術をしたという話を聞きまして、それからユーチューブで股関節中心のヨガを始めました。まだ8か月目です。 何といつの間に痛みがなくなってました。ついでに朝方の睡眠中のこむら返りも、ここ半年全くありません。お大事に。

以前経験しました。

041
70代の母
4年前に左足裏が急に痛くなり歩けなくなり大変な思いをしました。 20年前に新築した家は全てフローリングで、冬以外は素足も好きで長年素足とスリッパ位での生活でした。 現役のスポーツ選手でもあるので身体には気を遣う生活で、特に脚は故障しない様にしていました。 スポーツイベントなどで数日間歩き過ぎが原因だったかも知れないのです。 ネットでインソールを買ったけどしっくり馴染まず、何回目かにやっと合うのがあり(柔らかな5センチ厚さのインソール)スニーカーで使ったら良くて、スポーツも出来ました。 フローリングの家中では、底厚のソックスを買ってイボイボの少なめの健康スリッパを履いて過ごす様にしたら数日で治りました。1年中この形で履いています。 100均で魚の目シールを買って痛い所に貼るのも効果はありました。 スポーツの時にはインソールとこのシールで相当助けられました。 その後は足裏痛みは全くありません。 念の為に今でも魚の目シールは持ち歩いてはいるけど使う事はないです。 病院には行ってないです、同じ診断だと想像出来たからです。 スポーツのない日はストレッチや歩き(年齢からしても無理はしないで1日7000歩)は毎日しています。 厚底ソックス、健康スリッパ、インソール、魚の目シールで試して見て下さい。

間違いでした訂正します。

041
70代の母
インソール5ミリ厚さの間違いでした、申し訳ないです。

私もインソールとアーチサポートサンダル

🙂
青たろう
男ですが外反母趾と、足底筋膜炎は一歩手前の、踵の裏あたりに時々微かな痺れに近い痛みの状態でした。加えて浮き指でした。5年前です。 海外暮らしなので日系のクリニック(整形外科も診察可能)で診てもらいました。先生曰く、足のアーチが崩れてしまっているので外反母趾と足底筋膜炎が発症する。男なので女性の靴は履かないという前提で元々足のアーチが崩れやすい遺伝的体質と足の形状が原因だろう。手術では崩れた足のアーチは復元できない。だから装具療法で痛みを軽減しながらこれ以上悪くならないように付き合っていくしかない。 そこで靴にインソールをいれてみなさいと助言されました。インソールはオーダーメイドするとそもそも高額で、さらに靴1足に対して作るもので、重要なことは自分にフィットして良い感じに仕上がるインソールはなかなかないとのこと (要は人の感覚はいい加減)。もちろんお金と時間に余裕があればオーダーメイドのインソールを数多くトライしてもよいが、先生だったらアマゾンみたいな通販で手軽な価格で売っている外反母趾用のインソールをいくつか買ってみてその中で自分に合うものを探すとアドバイスされました。靴も通勤用の革靴とかスニーカーによってインソールも変わってくるから色々なものを試した方がよい。手軽な価格とは言え、合わないものは無駄になるかもしれないがオーダーメイドよりも経済的だよとも教えてくれました。 家ではアーチサポートサンダルを室内履きにしました。こちらはウレタン素材でしっかりアーチがついていて歩くたびにフカフカして慣れないと大変でしたが、なるほど、不安定ゆえ足の裏全体や、脚はふくらはぎや太ももで踏んばることで筋力がつく仕組みです。結果、5年経ち、浮き指は完全に治り足裏は滅多に痛まなくなり、筋肉が付き厚く丈夫になりました。問題の外反母趾は時々痛みますが付き合っていきます。お大事にしてください。

治療

🙂
LaLa
対患部に衝撃波をあてる「外衝撃波治療」というのが効くそうですよ。 ですが、まず ならないようにストレッチを入念に行うことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧