本文へ

養子縁組について

レス27
(トピ主 0
🙂
まかろん
話題
親の再婚についての質問
母が再婚するにあたって養子縁組をするか悩んでいます。ご意見お待ちしております。

現在大学2年生で、今月末に母が再婚予定です。実家は相手の家に引越し済みで私自身も再婚相手の方ととても仲良くしています。しかし、再婚することで名字が変わることに面倒くささを感じており、養子縁組をするか迷っています。
免許証やパスポート、マイナンバーなどの変更手続きや、大学で名前が変わることに抵抗があります。大学だけ旧姓で名乗ることもできますが、看護学科のため国家資格を受ける必要がありその際に学生証と戸籍謄本の名前が異なってしまいます。
そこで質問なのですが、養子縁組のメリットデメリットを教えて頂きたいです。自分で調べましたがいまちいちよくわかりません。20歳なのだから自分で考えろと思われると思いますが、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

慎重に

🙂
のの
養子縁組にするかしないかによって、将来、遺産の相続にも影響してきます。 名前の変更有無より、ちゃんと考えた方がいいよ。

メリットデメリット

🙂
春雨スープ
メリットは再婚相手の法定相続人になれること。 デメリットはトピ主さんがおっしゃるとおり姓が変わるための手続きが必要なことと、再婚相手は法律上の親になるのトピ主さんには養父の介護義務が発生します。  ぐらいでしょうか。特にメリットは再婚相手に前妻との子供がいる場合には、その子供にとってのデメリットになるので、よく相談してください。

扶養と相続

🙂
ヨーコ
そもそも、継父さんとそのご親族はトピ主さんとの養子縁組を望んでいるのでしょうか? 望まない場合もありますよ。 (子どもが成人していたら、養子縁組しない人の方が多いんじゃないかしら) もしお相手が望んでいて、そこがクリアなんだとしたらですが。 養子縁組をすれば、継父さんとあなたには互いに扶養の義務が生じます。 片方が働けない場合、もう片方が面倒を見る義務です。 成人した子供と高齢者という親子ですと、介護義務などが一つの例ですね。 あと養子であっても相続権があります。 継父さんが亡くなればトピ主さんにも相続の権利があります。

相手は初婚?介護の心配は?

🤔
通りすがり
お母さんの彼氏が自宅を持っていることがメリットでもあり懸念事項でもある、と思います。 資産家なら遺産相続を受けられるけど、娘や息子がいるならその人たちと兄弟姉妹になり将来的に争いが起こるかもね。 お母さんが彼氏より先に亡くなったら、トピ主がお母さんの彼氏を介護しなくてはならない。 養子縁組しないなら、トピ主自身の役所関係の手続きを、お母さんの彼氏に代行してもらうときの手続きが面倒、なぐらいでは。 めんどくさいことになりそうなのはどっちかな。

養子縁組は今する必要はありません

🙂
フグ田さん
養子縁組により離婚したお父上との親子関係が解消されるわけではないので、法律的な親が3人いることになります。トピ主には親の面倒を見る義務(扶養義務と言います)が3人分生じます。メリット的には養親の相続権が得られるので、遺産も3人分入ってくることになります。 養子縁組はトピのように通常改姓を伴うので、もし将来トピ主が結婚して再度改姓した後に離婚した場合、今の姓に戻ることはできません。一つ前の姓に戻ることしか法律的には許されないのです。 成人が養子縁組をする場合、扶養義務と相続権が考えるべき大きな要素になると思います。もし養親となる新しいお父様に実子がいる場合、この2つの義務と権利で実子と揉めることが目に見えるので、私がトピ主なら養子縁組は今は実施せず、彼が親として安心できる人であり、自分が将来この人の老後の面倒を見ても良いと見極めた時期に養子縁組をすると思います。 なお一つ屋根の下に別の姓を持つ成人が住むことに大きなデメリットはないと思います。サザエさんのうちがそうでしょう。

養子縁組の話が持ち上がっているの?

🙂
メロ
まだ子どもが小さいうちはその子が責任を持って養育してもらえるようにまた対外的に名字が同じ方がいいだろうから養子縁組をする場合が多いと思うが、もう20歳ならわざわざ養子縁組する必要は無いのでは。貴女の言うような不都合もいろいろあるだろうし。 メリットとしては相続権が得られるので義父が資産家の場合お得ということがある。養子縁組しなければ何の権利もないけどすれば実子として相続権が出来る。 義父には子どもがいないの?もしいるなら貴女が養子縁組して相続権を得れば自分達の取り分が減るからその人達や彼らを守ろうとする先妻が反対するかも?小さいうちから一緒に暮らした義父でなく、もう20歳になって今後生活を共にする期間もあまりないだろうと思われる義父との縁組は利害関係が絡めばトラブルになる可能性も。 また、覚悟しておかないといけないのは養子縁組すれば貴女にも義父に対する扶養義務が生じます。義父が高齢になって経済的に困窮したり身体的精神的に弱れば実子として貴女がサポートする義務がある。 小さい時から育ててもらって慣れ親しんできた養父ならともかく、ほとんと他人みたいな義父をそこまで面倒看る気になれるか。養子縁組の有無に関わらず、貴女には実父に対する扶養義務もあるので実両親プラス義父の3人の扶養義務を負うことになります。 養子縁組を主張しているのは誰ですか?義父が資産家で貴女にメリットがあるから勧めているのか、義父の将来が心配で貴女に面倒を看て欲しくて主張しているのか。 別に誰も固執して無いなら、貴女の年齢ならしないのが一般でその方が無難ではと。 貴女の結婚式の時、親と名字が違えば世間体が悪いと相手の親族がおカタイ人達なら考える可能性はあるが、それだけのために養子縁組してもねと思います。

端的に申し上げます

041
匿名desu
メリット その男が亡くなった時、相続権がある。 その男から扶養してもらえる。 デメリット その男に前妻との間に子供がいた場合、相続時にいやな思いをするケースがある。 姓が変わる(既出) その男を扶養する義務が生じる。 (できる範囲でという条件は付くが義務としては存在します) 参考までに。 私のケース。 暫くは養子縁組をしませんでした。 その時は姓が変わるのに抵抗があったので。 余談ですが不思議な戸籍になります。 戸籍の筆頭者は母のままなんですが、その戸籍には母がいないって状態になります。 母は再婚相手の戸籍に入るので、そんな珍現象がおこります。 自分が繰り上がって戸籍の筆頭になるとばかり思っておりました。 自分が結婚する段になって。 夫になる人が会社を経営していて、いろいろなところで変更手続きが山盛りになる。 取引先への通知だって100や200じゃなかった。 夫の親戚からすわ乗っ取りか?なんて痛くもない腹を探られる可能性もあった。 一時的に専業主婦になる私の「なんとなく姓が変わるのがいや」程度の理由じゃ抗しようもなく、私が姓を変えることに。 ま、平凡な姓から貴族を連想するような姓になるんだからそれもいいかと。(実際先祖は没落貴族と聞きました) それで、結婚が決まり会社も退職したので養子縁組を承諾しました。 一瞬、養父となる人の姓になり、結婚してすぐに夫の姓になりました。 結婚届を書く時に違和感しかなかったけど。 口座とかの手続きは、夫の姓になってからやりました。 そういう手もあるよってことでご紹介しておきます。

タイミングを見てからでも遅くない

🙂
きりり
国家試験受験時に「氏名が一致している」ことが求められるので、今名字を変えると、学生証や履修情報、国家試験の願書に影響します。 旧姓のまま大学生活を終えることができるなら(大学に確認)、養子縁組後の書類手続きの負担は卒業後にまとめて行う方が楽です。 養子縁組は「一度きり」ではありません。 関係性がより深まったと感じたとき、社会人になって余裕ができたときなど、「タイミングを見て」行うという選択肢もあります。

しなくてよくない?

🙂
ロッ君ママ
義務教育受けてる年齢でもないし  財産分与の観点くらいしかメリットないのでは? 親ガチャって言葉聞くけど…… 今の立場は 親を選べますね お母さんには 善い人であったとしても…… 父の役目をして欲しいの?

主さんが決めていい

🙂
とりお
私も養子縁組はよくわかりませんが、「考えろ」というより「決めていい」だと思います。 お母様とお相手の方と話し合って、主さんの意向を伝えればいいのではないですか? トピを見る限り、現状のままがいいようなのでそのことしっかり伝えればいいと思います。

向こうがしたいと言っているのですか

🙂
りり
父親になる人が養子縁組したいと言っているのですか 普通それくらいの年ならしない気がしますが 養子縁組で一番ポイントになるのは相続と扶養義務だと思います 再婚相手の養子になれば再婚相手が亡くなった時子として相続を受けることもできるようになります。その代わり扶養義務も子(トピ主様)から養父に対して発生しますので介護やら何やらが起きたら対応しないといけなくなる 再婚相手が養子縁組したいというならそれなりの理由があるはずですからそれをよく聞くことです。事情は人それぞれなので こちらから希望を出すかどうかならまずはお母様と話し合ってはどうでしょう 子供を養子縁組するかどうかは再婚の条件に含まれていると思いますし現状向こうの希望は固まっていると思うのですがどうなのでしょうか。好きなようにしろって言われているのですか?

メリットデメリットの話ではない

🙂
暇蝦
どちらかと言えば権利関係の話だと思いますね。 トピ主さんの場合だと母親の再婚相手の養子になる場合ですから、姓が変わって再婚相手の戸籍に入る事になります。実際の親子関係に準ずるものなので、親子関係に生じる権利や義務が同じ様に発生します。但し実父との血縁関係が切れるわけではないので、そちらにも同じ様に権利と義務があります。つまり、トピ主さんの法的な父親は二人になるのです。 これが未成年の場合にある特別養子縁組だと実親との縁が切れてしまいますが、普通の養子縁組なのでそういう事は有りませんし、そもそもトピ主さんは成人だから特別養子縁組の対象でも有りません。 なので、新しい父親との関係をどう捉えるかがメリットデメリットになるとは思います。でも姓は結婚すれば変わる可能性も有るから、今から考えるのもどうかと思います。 私は結婚を機に妻の父と養子縁組して妻姓になりました、確かに資格関係の手続きは煩雑でしたが、現在でもデメリットは特に感じていませんね。

大人になってますからね。

041
そうですね~。
大人になってからの養子縁組と聞くと相続関係なのかなと思いますが。 養子縁組していると相続がスムーズに進められそうですからね。 当然継父さんになる人も養子縁組を希望されているのですよね? ただ継父さんになる人に実子が居ると当然実子も実父(継父さん)からの相続ありますから、他人のトピ主さんも養子縁組している事で平等に相続が分けられるとなると実子にしてみれば結構複雑で何か揉めそうな予感もありますが。 いずれにしてもトピ主さんはもう成人でその継父さんから扶養して貰う年齢でもないし、どうするかは自分で決めれば宜しいかと思います。 それにお母さんが結婚したからと同日に養子縁組をする必要も無いのでは?と思いますが。 つまりお母さんが結婚してから何年後かでも養子縁組は出来ますのでね。 私の知人は親が再婚してから何十年と経ってから養子縁組しましたが。 これは再婚時に養子縁組をし忘れたと言う話なのですけれどね。 実際相続関係をスムーズにする為に養子縁組したそうですが。 更に言うと養子縁組した後にも解消しようと思えば養子縁組解消も出来ますので。

もし

🙂
クリームパン
お相手に前妻との子供がいたとしたら、あなたを養子縁組しないとお母さんに半分、残りが前妻の子になります。 養子縁組すると、前妻の子の持ち分をあなたと分ける事になります。 お相手に子供がいないとしたら、遺産はあなたの母とお相手の親若しくは兄弟とで分ける事になりますが、あなたを養子縁組すると、お母さんに半分、あなたに半分となります。 お相手からすればあなたを養子縁組するというのは、本当の家族と認めてくれていると考えて良いんじゃないでしょうか。だから、養子縁組するかどうかはあなたに主導権があるのではなく、あちらだと思います。 あなたが悩んでいるということは、話を持ちかけられているんですよね?気持ち的にはありがたいと思って良いことです。 しかし、名字が変わるのは本当に面倒なものです。結婚した時、本当に面倒でした。 でも、話を持ちかけてくれた気持ちを考えると、断るのは申し訳ないかなとも思います。

「手続きの煩雑さ」だけで決めないこと

🙂
ライムカレー
名前が変わると手続きが面倒くさい、それは当たり前の話ですが、「それだけ」でもって、今回の件を決断するのはやめたほうがいいでしょう。 まず、トピ主さんは、お母さんの再婚相手の男性と、「どういう関係性」になりたいのか、というところが出発点だと思います。 その男性を「実の父親」と同じように扱って、その人の資産も負債もすべて引き継ぎたい、その人が将来的に介護が必要になった際には、お世話をしてあげたい、そういうふうに思えますか? 思えるんだったら、養子縁組でしょうね、ただし、その男性の「負債」がどれくらいあるのか、それは確認しておくべきでしょう。 その男性を「お母さんの夫」というふうに認識して、「自分の家族というのとは一線を画す」というふうに考えるのだったら、養子縁組はなしでしょう。 よく調べて、考えて、相手とも話し合ったうえで、決断をすべきでしょう。

主様は、どんなメリットがあると思いますか?

😢
夫は親のキーパーソン
>母が再婚 ここで私に答えて欲しい訳ではありませんが、実のお父様は健在ですか? 親の再婚相手と養子縁組なら…【普通】養子縁組=実の親子の縁は切れません お父様が健在なら、主様の親は3人になります 「条件が整えば」普通養子縁組は解消できますが【再婚相手が法的に親のまま要介護になったら】主様が介護する・キーパーソンになる等の可能性有 >看護学科 なら御存知かと思いますが、日本は介護の2025、2040年問題有 親3人に十分な年金+老後資金があるなら良いですが…ない場合は子の負担大になる恐れ有 主様はきょうだいはいます? きょうだいがいる→考え方が似ていて足並みが揃えば良いですが…きょうだい・親族で揉める事もあります。また、お金や手は出さないけど、口は出す親族等がいる可能性有 きょうだい無→1人で抱えるのは大変で、主様が心身共に疲弊する恐れ有 老婆心ながら…結婚・再婚は上手く行くとは限りません 私の義母は再婚後、若くして病気で要介護になりました。相手の方も心身不調でキーパーソンになれず、相手の子は親の離婚希望。夫婦のままなら介護・手続き・葬儀・お墓・相続等、子には面倒な事が多いですから。相手も同意し、本格的な介護になる前に離婚しましたよ 【親の離婚と養子縁組解消は別】なので、御注意ください 個人差・家庭による違い有と思いますが… 私の夫は親の再婚相手と縁組してませんが、弟妹は縁組していた時期有 当時、弟妹は10代の未成年で縁組が最善と判断しましたが…自分が大人になり、離れて暮らしていた実の父親に申し訳ない事をしたと思ったそうです 縁組解消しましたが、実の父子関係に多少の影響はありました >名前が変わることに抵抗があり 【仮に】今の姓A→再婚相手の姓Bにしたとして…Bから主様の配偶者の姓Cに変更→離婚する場合 自動的にAに戻す事は出来ないと思います 慎重な判断をお勧めします

うちの場合~参考になれば

🙂
けろ
お母さまが結婚なさっても、あなたとお母さまの旦那さんの間につながりはありません。そこで、お母さまの旦那さんの財産を相続する権利を発生させるための手段が<養子縁組>です。お母さまよりも先に(もしくはお母さまと旦那さんの二人が同時に)、旦那さんがなくなったときに、この養子縁組が生きてきます。この一連の流れはやはりご自分で調べて下さい。あなたの、苗字を変えたくない、というこめんとに対して、参考になればと私の経験をおつたえします。 お母さまの戸籍にあなたが入っている場合は、お母さまが結婚して苗字を変えると、同じ傘の下にいるあなたの苗字も変わることになります。でも、あなたがお母さまの戸籍から出る(もしくはお母さまがあなたと二人の戸籍からでる)という形をとると、あなたは今までの苗字のまま、お母さまが相手の戸籍に入って苗字が変わる、ということができます。あなたの苗字が変わることはありません。私もかつてこどもが高校生のときに再婚しました。こどもは、離婚後旧姓にもどしていた私の両親であるこどもの祖父母の苗字そのままでいたいとのことでしたので、役所に相談して、私の戸籍から私が抜ける、という方法を教えてもらいました。こどもの戸籍はこれにより、父(実父)、母、本人、全部苗字が違います。ちなみにこどもと私の夫は養子縁組はしていません。実父がいるのに養子縁組ということはまったく考えられませんでした。

可能なら…お母様に何故再婚なのか聞いてみる事をお勧めします

🙂
夫は親のキーパーソン
私と夫は医療職【念の為】コロナ禍に法律家やFPに相談しました 私達の子は主様と同年代。当時は過剰に心配させない様、私達が準備した事の詳細までは話しませんでしたが、成人後に 家やお金の事 どこに書類があるか? 困った時は誰に聞いたら良いか? 等、説明しました 私達の夫婦仲は良く離婚の予定はありませんが、「仮に」死別し誰かと交際しても、再婚しないと思います。もし再婚後に先に亡くなったら、子ども達に全て遺すのは難しくなりますから 余談ですが、私の義父は孫にも少し贈与してます お母様、再婚相手の親が健在なら高齢者 「仮に」養子縁組し親子になったとして…成人を孫として即受け入れ可能な祖父母は少ないと思います。親族の心の機微理解も必要だと思います >今月末に母が再婚予定 お母様は【どんな理由で】再婚=法律婚を選ぶでしょう? >相手の家に引越し済み お母様+再婚相手の方は家や財産について、どう考えているでしょう? >自分で考えろと思われると思いますが~ 私は、主様に【自分で考えろとは思いません】 お母様(達)とも話し、慎重に決める事だと思います >再婚相手の方ととても仲良く 大人同士、仲良くするのと、法的に親子になるのは意味が大きく異なります その辺は【明確に分けて考える事】を強くお勧めします 私の職業柄、何故、主様がそんなに親の再婚相手と仲良くしているのか?少し気になります 親の夫婦仲や家庭環境等は、子の対人スキル、恋愛・結婚(観)等に長期的影響を与える可能性有 基本的に子は親が好き。親が聞きたい事を言い、見たい事をするのは「普通」です+主様も該当するか分かりませんが…親の不仲等を経験した子の中には、他者の機嫌・顔色を伺う習慣があり、自分の意見や感情より他者を優先し過ぎてしまう子もいます 自分が~したら、他者はどう思うか?ではなく【主様がどうしたいか?】考える事をお勧めします

看護師になるんですね?

🙂
ふわり
なんだか相手の意図を感じるなぁ…養子縁組することで介護要員としてアテにされませんか? 相手の資産状況によりますが20歳過ぎた再婚相手の子供と養子縁組を自分からしたいというのは意図を感じます。お母さんがそれを再婚の条件としているならそれなりの資産状況ということであなたとお母さんに有利かと思いますがそこら辺はどうなのでしょう?

繋がりが強い

🙂
行きは良いよい
トピ主さんは成人されているようですので、普通養子縁組になると思います。 それはお母様の結婚相手から請われて行うものでしょうか? それなら将来発生する相続や介護などについてもきちんと話し合っておいた方がいいでしょう。 先の方がお答えされているように、実父との親子関係は切れずに、母親の配偶者と親子関係になれますから、トピ主さんは実父と養父とその親族についてそれぞれ扶養の義務が発生します。 さらにお母様が将来離婚されたり、先に亡くなられたとき、養夫と離縁するなら家裁に申請が必要になるかもしれませんよ。 今は離婚も再婚も珍しくありませんが、お子さんたちの戸籍がややこしくなるという不利益は考えるべき問題でしょうね。

第三者の印象だけで言えば

🙂
yoyoyo
そもそもの母親の再婚の是非みたいなレスが多いようですが、それ自体はトピ主さんが反対してどうこうなる段階ではないように思うので『母親が再婚する』を前提にレスしますね。 トピ主さんと同じようなタイミングで親が再婚した私の友人の例で言うと、その友人は養子縁組して姓を変えました。 就職するタイミングや結婚のタイミングなどなど親の名前を書く機会・紹介する機会はまだまだあると思います。その時に名字が違うと『ん?』となる人は多いと考えてその都度『なんか訳ありの家庭なんだな』と思われるのが嫌だということでした。 相続とか金銭的なメリットやデメリットとかはよくわかりませんが、思い入れとか愛着とかの感情の部分を考えずに他人の印象という観点では変な詮索をされる可能性はなくなるので変えといた方が無難にやり過ごせると思います。

子連れ再婚しました

🙂
アラカン女性
私は、成人した子連れ再婚した母親側ですが、 私の娘は養子縁組も氏名変更もしていません。 そもそも、養子縁組は最初から考えていません。 養子縁組すると、相手男性の相続人になります。 そこは希望していないので。 氏名変更は、娘の意思で変更していません。 免許証等の変更手続きが面倒だからが理由のようです。 どっちみち、結婚したら、また名字が変わるしということも ありました。 で、娘は結婚して、現在は結婚相手男性の名字を名乗ってますよ。

そのお相手に資産があるかどうかで判断しましょう

041
トランプ
多くのレスが資産がないことを前提に「介護の当てにされてるのでは」と書かれていますが、その男性に資産があれば逆にトピ主さんにとって有利な条件となります。 資産家の男性で子持ち再婚の場合、再婚相手の子を養子縁組しないことが多いんですよ。自分の財産は実子だけに継がせたいからです。 資産があれば介護の心配はないですし、養子縁組をして下さるのはお母様が愛されてる証拠だし、トピ主さんには有利なことしかありません。 一般的には縁組を勧めるケースです。

継父の姓を名乗るだけと養子縁組は違いますよね?

🙂
別府のかぼす
トピ主さんは別に継父と養子縁組しなくても継父の姓を名乗ることはできます。 たいていの場合の再婚家庭はそうしてるのではないでしょうか。 養子縁組はまた別の問題です。 失礼ですが、継父予定の方が、養子縁組したいとおっしゃってるのですか? 普通ありえないと思います。 お子さんが小さいころ再婚して、わが子と分け隔てなく愛し育てると決心して養子縁組する方はいらっしゃると思いますが、再婚妻のすでに成人した子供に、妻を通しての二次相続ではなく、あえて養子縁組してまで直接財産を残そうって思う人ってどのぐらい居ると思います? 養子縁組したら財産貰えるメリットあるかもしれませんが、お母さんが継父より長生きすればいずれはトピ主さんが相続することになります。 その場合は金額はお母さんが相続した分だけなので、養子縁組した時よりは少ないですが。 養子縁組したら継父を扶養する義務が生じると言っても、血のつながった親子でも扶養や介護を拒んで逃げ得してる人も居ます。 トピ主さんが今お母さんの戸籍に入ってて、母娘で継父に入籍なら、トピ主さんは苗字は変わっても継父と親子にはなりません。 名前が変わった手続きが面倒くさいだけ。 相続も扶養義務も発生しません。 成人してるならお母さんと分籍してお母さんだけ継父に入籍してもらって今の苗字を維持することもできますよね。 ただ、実父とも実母とも苗字が違うという状況にはなりますので、置いてけぼり感はあるかもね。

人によるので、なんとも言えませんが…

🙂
むー
養子縁組は、養子が養父の実の子と同じ扱いになるということです。 お互いの相続権や、扶養義務等が発生します。 子供が未成年の場合は、養親も親権を持ちます。 縁組をせず、親権のない再婚相手は、子供の法定代理人にはなれません。これは、子供に関することの決定(学校や児童手当の手続き等)を、再婚相手だけではできないということです。 それで実親が亡くなった場合は、すぐには子供に関する手続きができません。そのせいで子供の権利が消失してしまうこともあります。 …と、子供が未成年で特段の事情がない場合は、縁組をした方が良いですが、成人の場合は、人によって、メリットにも、デメリットにもなります。 ・相続権 プラスの財産だけでなく、マイナスの財産(借金)もあります。再婚相手の方に、大きな借金があるなら、縁組はデメリットになる可能性があります。 ・扶養義務 介護が必要になった時など、扶養する義務があります。 また、手続きができないこと(実際に実子がいると、より大変)もあるので、再婚相手の介護の手続きを子供がすることになるなら(逆も)、縁組しておいた方が良いです。「介護なんて困る」なら、縁組はデメリットになると思います。 ・その他 再婚相手の社会保険に、別居したままトピ主さんも加入したいなら、縁組していないと難しいかもしれません。(詳しくは確認してもらってください) …他にもありますが、必要なことは人それぞれですので、一度お母様にも確認してみてください。(縁組しないと困ることがあるかも) ちなみに、再婚時、お母様がお相手の氏を名乗るなら、トピ主さんだけ今の戸籍に残ります。何かの手続きで、二人が記載された戸籍が必要な時には、それぞれ必要になります。時間はかかりますが、縁組せず、トピ主さんの入籍(氏変更)も可能です。縁組や入籍は、お母様の再婚後なら、どのタイミングで届出してもOKです。

そうですねえ

🙂
完熟とまと
知り合いに、子供の時に親が再婚して一度姓が変わっているので、結婚してまたしても姓を変えたくないという人がいました。 現代の日本では、結婚すると女性が男性の姓にするケースが圧倒的に多いので、夫の姓に変えたくないとなると、結婚する相手がかなり狭まる可能性があるかもしれません。お相手の男性は(渋々?)承諾しても、相手の親が反対する可能性があります。 レスの中に、結婚直前に養子になり姓を変えたという人の話がありましたが、なるほどな〜と思いました。結婚では、「◯家 ◯家 ご婚礼」とか、結婚式場に書かれていたりします。席次表に名前も書かれます。父母と子供の性が違うと目立つかもしれません。来場客に「ん?」と思われるかも。だから結婚直前に変えたのかなと、勝手に思いました。 それにこの方は、今までの姓A → 養子縁組をして短い間、姓B → 結婚して夫の姓C となったわけですが、周りの人達はA→Cと変わったと思うでしょうね。仕事などではスムーズだと思います。結婚式に招待した親しい人だけには、事前に言っておけばすむわけだし。 確かに急がなくても、就職する時に変えてもいいのかもしれません。 それと「20歳なのだから自分で考えろ」なんて思いませんよ。40代以上の人から見たら、20歳なんて学生で、まだまだ子供だと思っているでしょうね。大人には、どんどん聞いてどんどん頼りましょう。大人に甘えて頼れるのは、若者の特権です!!じゃんじゃん利用しましょう。 親切そうな人が実はちゃらんぽらんで頼りにならなかったり、一見とっつきにくい人が実はすごく力になってくれたり、人は色々で、面白いですよ。

まだしなくていいですよ!

🙂
ごま
我が家の例を書きますね。 私は死別あと長らく娘と二人暮らしでしたが、娘が高校を卒業する時に新たに出会いがあり、お付き合いを始めました。  娘が看護学校を卒業してから、入籍しようとしたら、娘が「一人暮らししたいし、結婚していいよ」と言われ少し早くなりましたが再婚しました。 娘はでも姓は変えたくないと言い、私も、それはそうだなっと思いました。    役所で聞いてみると女の子は結婚で新たに姓が変わることが多いいので、その時に同時に養子縁組すれば、姓は変わりませんよと言われ、その時はまだ結婚の予定はありませんでしたが、そうしようと決めました。数年あとに娘は結婚しました、と同時に養子縁組もしました。  結婚式もしました‥娘の姓の〇〇家(亡き夫の苗字)でしました。  その苗字の出席者はいませんでしたが、大丈夫でしたよ、別に皆さんそんなに気にしないと思います。  何故わざわざ養子縁組するのか?それはもし夫が亡くなった時の相続の関係でしようと思いましたが、それは娘納得の上です。  トピ主さんが嫌なら嫌と言っていいのですよ。  それと我が家の場合、娘のお父さんは亡くなっているので、養子縁組をもし解消して、その後に娘が離婚することになっても、娘は元の姓には戻れず、私の旧姓になるとの説明を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧