本文へ

一人暮らししたいけどもったいない?

レス36
(トピ主 0
😣
もちごめ
話題
閲覧ありがとうございます。

タイトルの通り、一人暮らしするかどうか悩んでいます。
最近就職先が決まり、今住んでいる実家からバスで15分くらいのところに職場があります。
以前から一人暮らしをしてみたいという願望があり、アルバイトなどで貯金をしていました。
しかし、実家から通える職場なのに一人暮らしするのはもったいない(近いのにわざわざ遠くに引っ越す必要ないかも?)のかなと思い始めました。
友人らに話しても実家から通えるなら生活費浮くし便利だし、一人暮らしする必要なくない?とも言われています。
こんな近くで就職先が決まるなんて思ってませんでしたし、すごく悩んでいます。
もちろん実家にこのまま住む場合は生活費等は家に入れます。
でも一人暮らしへの憧れがあるのも事実です。

実際、職場から実家が近くても一人暮らしされてる方がいらっしゃったらアドバイス欲しいです。

ランキング

レス

新卒は生活基盤の構築が先決

041
匿名desu
2~3年、実家で過ごして預金をして下さい。 しっかり貯金をしてから1人暮らしを経験すればいい。 1人暮らしは逃げ出したりしません。 けどどこかで経験しておいた方がいい。 今じゃなくていい。

短期間でもやってみればいい

🙂
すっきー
実家の近くではないですが大学生から結婚するまでずっと一人暮らしでした。 最初は色々大変出しお金はかかりますがそれに代えがたい経験はできると思います。 やってみて大変だったら実家に戻ってもよいのでは。 ただ、一人暮らしと新しい職場での生活が同時だとかなりしんどいので、仕事にある程度慣れるまでは実家でお世話になっておいて、慣れてきたら一人暮らしがおすすめです。

やりたいことやったもん勝ち

🙂
瑠璃
一人暮らしがしたいならしたほうがいいです。お金は確かにかかりますが、自立して1人で暮らすことはそれだけの価値があると思います。 トピ主さんの性別や人生設計をどう描いていらっしゃるかわからないので、不快な思いにさせたら申し訳ないのですが、ひとりで自分の人生を自由に動かせるできる時間というのは案外と短いです。 結婚したり、同棲するパートナーができたり、はたまた親に介護が必要になったりしたら、一人暮らしなんてできないです。そのタイミングがいつ来るかは、誰にもわからないので。 かくいう私も、独身の頃一人暮らしがしたかったのですが、お金がかかるよと母に止められ、結局実家から今の旦那の元へ嫁ぎました。 今更になって、一人暮らししてみたかったなぁ、夜中までひとりで本読んだり、行きつけの居酒屋作ったりしたかったな...と夢が膨らみますし、その経験がないことが人生の後悔にもなっています。 嫌になったらまた実家に戻ればいいし、お金はまた稼げばいいだけです。 勇気を出して!応援してます!

やりたいならやる

🙂
ぽん酢
やりたいのに、もったいないからやめるんですか? 一人暮らしの経験って貴重ですよ。お金勿体ないからやめたら、絶対後悔すると思います。 今後結婚してもしなくても、ずっと実家住まいだったり、結婚して夫や子供が出来ても、 結構長い間家族と住む事になりますよね。 そして一人暮らしになるとしたら、親が亡くなったとか、子供が独立して夫が亡くなって と言う状況。 それは自然とそうなった一人暮らしで、自分で選んだ一人暮らしではないです。 なので今出来る一人暮らしと質が違います。 憧れてるのにやらないなんて意味が分からない。その方が勿体ないと思う。 実際やって疲れたとか経済的に大変なら、また実家に戻ればいいじゃないですか。

しちゃえしちゃえ!

🙂
してみたいならぜひ積極的にしたら良いと思います。 私は一人暮らししたことでの新たな気づきが沢山あったので、してみて良かったです。 両方してみた上で、お金の無駄だと思ったらまた実家に戻れば良いのです。私は仮に職場が実家の隣にあっても経済的に可能なら一人暮らししますね。 経験を買う行為になるので、もったいないと思うかはその人次第です。もったいないか知るためにも経験してみるのが1番ですよ。

歳をとって強いられるよりは今がチャンス

🙂
さつきみなづき
1人暮らしが許される状況ならされてみてはどうでしょうか?あまりにも親に出資してもらっていたら自立とは言えませんが、バスで15分といっても悪天候の日など時間通りに来ないこともあるかもしれませんし。私は20代の頃、実家から1時間ちょっとかけて通勤していましたが、親が病気だったことなどもあって1人暮らししたいなどと言えない状況だったので悔やまれます。 同期の子は好きでそうしていたかご縁がなかったかは知りませんが独身でずっと実家から通勤していて「もう40代なのだからiい加減、1人暮らししなさい」と言われ部屋を借りたそうです。主さんはそうはならないと思いますが、そこまで歳を経てから親に言われて腰を上げる羽目になるのに比べれば今がチャンスかなと思います。

した方が良い

🙂
30代
トピ主に結婚願望あるかどうか分かりませんが、願望あるなら独り暮らしした方が良いですよ。 と、いうのも、一人暮らし経験者は 実家暮らしオンリーさんを候補から外すことがありますから。 実家暮らしオンリーの方って なんていうか 違うんですよね 家事ひとつとっても「お手伝いレベル」だし。 火災保険?敷金? って、なぁに?だし。 そういう常識や家事レベルの低さにドン引きすることがよくありますね。 とりあえず社会常識とか家事を学ぶためにもやった方が良いです。 失礼ですが、実家暮らしの方の家事スキルって「こどものおてつだい」レベルなので…

お給料次第

🐱
茶子
私も大学を出て就職した時に一人暮らししたいなあと思いましたが、会社の寮の抽選に外れてしまって。 お給料の多くない会社でしたので、そのまま実家暮らししました。 まあ実家暮らしだと不自由もありますが、実家の両親や兄弟も皆フルタイムで働いていたので家事も皆で分担する形になっていました。なんなら母も当時は管理職で過労死するかってくらい忙しかったので、家事は私が主体だったかも。なので生活面では自立していた感じです。 家にお金を入れると言ったら母が、その分貯めておきなさい、もらってもどうせ母が貯めて独立するとき渡すつもりだからと。 で、結局それも含めてですが、結婚する頃にはそれなりにお金が貯まりまして、今住んでいる都心のマンションの頭金になりました。趣味の習い事や観劇、国内外旅行なども楽しみつつお金も貯められたのは、実家暮らしだったからですね。 とはいえ、これはあくまでも私のケースなので、トピ主さんはトピ主さんなりの価値観でよく考えて選ばれればよいと思いますよ。

親は何と?

🙂
もも
親御さんがいてもいいよと言っているなら、数年は仕事に集中しもう少しお金を貯めるために実家暮らしでもいいかもです。ゆっくり家も探せそうだし。 就職したら家を出てねという親御さんならば、そもそも実家に残る選択肢が現実的ではないです。 うちの実家は2-3年は家にいてもいいけどお金貯めて出て行ってねという家だったので、兄は実家から通える距離の就職でしたが一人暮らししていましたよ。当時まだ実家にいた私が、実家から自転車で5-10分くらいで行ける距離に住んでいました。

人生に対する投資でしょ

🙂
ran
そりゃ、コストパフォーマンスでいえば実家暮らしのほうが圧倒的にいいし、おまけに快適でもあるとは思うけどね。 ただ、ひとり暮らしは、できる環境にあるなら絶対にするべきと個人的には思っている。 金銭感覚、社会性、家事能力、セキュリティ意識などなど、実際に身につくスキルが段違いすぎるから。 ひとり暮らしは人生に対する投資だと思うほどだ。 親の立場からすれば、いきなり放り出しても心配事しかないので、10代の頃から少しずつ仕込んでいって、いざひとり暮らしとなったときに困らないようにしなければと考えるくらい。 …だが、最近はいざひとり暮らしを始めたものの、数か月も経たずにギブアップしたなんて話も結構あるので、少なくとも数年は苦しくとも頑張る覚悟はいるな。

家の息子も近居で別居です。

🙂
キャラメルプリン
家の息子の職場も隣の市なので、家からだって十分に通えます。と言うか、同僚はこっちの市に住んでいる人が多いくらいです。 それでもアパートを借りて一人暮らしをしています。 もともと実家にいた時からシェアハウス状態だったので、どっちでも良かったのですけどね。 近すぎて大晦日くらいしか帰省もしません。何か用があっても、夜中でも帰れますからね。 親としても、慣れるとこれも気楽なものですよ。 思い切って一人暮らしを始めたらどうですか?

先ずは考えましょう

🙂
ヤス
一人暮らしをするかしないかなら、経験的にした方が良いとは思います。  しかし、一度始めると、物凄い大金が掛かるので、先ずは何のために一人暮らししたい?という事考えその上で決断した方がお得です。 多少の手伝いをするかしないかでの楽な実家生活なら、自身の自立の為に一人暮らしした方が良いです。ただ、勘違いしてる人が多いですが、1人になると、実家いる時よりずっと怠惰になる人は沢山いるし、適当に生きれます。でも、それは単に大金と経験を得る機会をドブに捨てる様なものです。 一人暮らしするにあたっての賃貸関係、引越し関係、市役所やら水道光熱費他様々な手続きを自身でやり、生きるのに如何にお金が掛かるかを知り、自分の収入で少しでも貯金出来るお金の管理方 法を学び、掃除や洗濯、炊事他様々な技術を学ぶ。 勿論適当でもやらない実家暮らしよりはマシです。 でも、やるからには細かく能動的に学んだ方が、将来旦那さんが出来た時に良いですよ 逆に実家暮らしのメリットは、やる気があれば貯金を作りやすい事、時間があるから資格などの勉強をできる事、親から家事や炊事を効率よく学べる事です。 トピ主が今迄キチンと親から学んで、生活費も渡し、家事炊事も手伝って、ちゃんとした生活を出来る方なら、実家暮らしはステップアップの準備を効率よく出来る最高の場所です。 ただ、実家暮らしが悪く言われる所以は、皆親に甘えて、貯金もせず、何も学ばず中年になる人が多いからです。こういう実家暮らしは、結婚においても足枷になる為、やめた方が良いです。 以上の事を踏まえ、その上で決断して下さい。 結局どう生きようと、学ぶ姿勢が有れば様々な事を学べ、無ければ何も学ばないだらし無い中年になるのです。 頑張って下さいね!

それは

🙂
ささ
すぐに始める必要は無いのでは? あなたの社会人になってからの日々の生活リズムや、友人などとの交流次第ですかね。 簡単に言えば、お金かからないのは同居です。 自由度が高いのは一人暮らしです。 親には親の生活リズムが有りますし、親にとってはあなたは社会人になっても子供扱いでしょうから、夜更かしや夜遊び、朝起きてこない等の事に対して小言もあると思うし、住まわせてる側としてそれを言う権利があります。 一人暮らしは自由なので、食事の時間も家族と合わせなくて良い。 朝から湯船に浸かろうが、お酒飲もうが、ボッサボサで1日過ごそうが、自由。 ギクシャクするくらいなら一人暮らししますし。 いやいや、別に学生時代から規則正しく生活してきましたし、社会人になっても変わりません。 とかなら実家でも良いかもね。

ちょっと待って

🙂
なすび
まずその就職先があなたに適した仕事かどうかを見極めるのが前提です。 もしかしたら、合わずに転職するかもしれない。 そうなれば、また引越しが必要になり、無駄になりませんか?

明日死ぬとしてさ、

🙂
りーず
一人暮らししてみたかったなー! って死ぬの嫌じゃないですか。 コスパとか無駄とか そんなんどうでもいいから やってみな。 うまくいかなくったって それがすんごい素晴らしく価値があるから。

良いんじゃないですか

🙂
クリームパン
一人暮らし憧れますよね。 やったら良いと思います。 ただ、住むとしたら実家にものすごく近くなると思うんですけど。職場近くが良いでしょう? 晩御飯は実家に食べに帰るとかしないように。自立するのが目的でしょう? しょっちゅう実家に帰ってご飯食べて、でもお金入れないなんて事になってる知人がいます。 そんなことになるなら実家で良いですよね。

背中押します

🙂
かも
トピ主さんほどではありませんが、職場が近いのに一人暮らししていました。 もともと一人暮らし願望があったのですが、入った会社がなかなかハードな職場でして。 親のすすめもあってしばらくは実家から通っていました。いつかそのうち、一人暮らししようと思って。 ところが母が病気になりました。ガンです。 あれやこれやあって完治しましたが、その時ふと 「もし母が治ってなかったら、さすがに結婚以外で父1人残して実家を出ることはできなかったろうな…」 と考えました。 その後、母が落ち着いたところで一人暮らしを強行しました。 思い立ったが吉日、だと思います。できるうちに行動にうつしてください。

今すぐ、でなくても

🙂
まりあ
新しい職場に慣れてからでいいんじゃないかなぁ? 私は1時間半かけて、隣接する市の保育所まで勤務していましたが。 保育士は早出遅出のシフトがあり、1日中肉体労働みたいな感じで、もう帰宅したら、ヘトヘトでした。 今更ですが、職場の近くに一人暮らしした方が良かったかな、なんて思います。 でも、帰宅したら、バタンキューだったですからね、やはり実家での生活はありがたかったですよ。 もし一人暮らしだったら、洗濯や掃除はもちろん、お料理も丼物だけ、みたいな生活だったと思います。 でもやってみなかったから、わからないことたくさんあると思います。 だから、今の職場に慣れてから、一人暮らしに挑戦してみたらどうでしょうか?

仕事に慣れてから

🙂
ぽこ
近くであればある程度お仕事に慣れてから検討されては 一人暮らしに慣れると仕事に慣れるが一緒にくるとわりときついです それと春先は賃貸の物件が動きが早くていい物件を探すのが大変。いいものは2月あたりから入居費を払うことになるかも。仕事しながら物件探しをして良さげなのがあれば内見されたらどうでしょう 内見したらわかると思うのですがファミリー向けの建物に対して一人暮らしは設備や広さなどが値段の割に劣ります 特にキッチンお風呂トイレなど水回り。それと収納。 それでも1人で暮らしたいという強い意志か物理的に通えない問題がないと費用対効果を考えたらできませんよ多分 手取りと家賃と家に入れるお金を照らし合わせて考えてみたらいいと思います 今学生さんなら借りるなら親御さんの力もいると思われますので親御さんともよく相談されてください 一人暮らし自体はいいと思います

友達の言葉はうのみにしない

🙂
ぷ~パン
>友人らに話しても実家から通えるなら生活費浮くし便利だし、一人暮らしする必要なくない? 実家暮らしだろうと生活費は掛かるんだよ。 親と話し合い、金額を決めて生活費を入れるのです。 家にお金を入れないのは学生までですよ。社会人で入れてないのは親がいらないと断られたか? 自ら話をしなかったかだと思う。それはだたの甘えた人になりかねないね。 一人暮らしと実家暮らし、確かに実家暮らしの方が決まった額をいれるだけですから 一人暮らしよりは、実家暮らしの方がお金が貯まりやすいですね。 生活費が浮くという友の話はうのみにしない方がいいですよ。 ただ、実家にご兄弟もいて、まもなく結婚で実家暮らしするかもだったら 早めに出て、一人暮らしを始めた方がいいのかもしれない。 自立が・・・と言っても、ちゃんと一人暮らし並みの生活費を入れ、親に頼らない気持ちの自立が出来ていれば、実家に居ても出来ますよ。

もったいない派です。

🙂
シロップ
私はもったいないと思う。お金好きなので。 若いならもう少し貯金してからしてもいいと思います。 投資に回したり、貯金したり、旅行したりと色々出来ますし。 私は家が往復3時間で遠かったので職場の寮に住んでました。 近かったら実家に住んでいたかも。 わざわざ遠くにお金を出して借りるのは割に合わないですしね。 トピ主が1人暮らしの経験を取りたいならしてもいいとは思います。 まずは割高でも家具付きで体験してみては? でも1人暮らしの経験なんて家事が出来る人からすれば大した事ないですよ、自由は最高だけど。 私の場合お金が勝っただけ。海外旅行もたくさん行きたかったし。

へー。

🙂
私も同じ状況でした。 結局一人暮らししたのですが、実家の犬に会いたくなり週の半分は帰ってて数ヶ月で実家に戻りました。 家賃水道光熱費引越し費用家具家電など勿体無かったですが、家を出ないと分からなかったので勉強代と思うようにしました。 今なら迷わず実家に居座りますね。 私はその数年後に転職をしたのですが、実家から車で1時間の距離にて再び一人暮らしを始めました。 現在は月に1回帰る程度で満足するようになりました。 お好きにどうぞ〜。 ちなみに私は実家暮らしの頃、毎日の夕食作りと休日の洗濯、家に3万円だけ入れていました。 主さんも貢献してるならいいでしょう。

実家の安心感には勝てない

🙂
popo
最初は一人暮らしって楽しい、何でも自由と思っていたんですが、部屋で一人でいるとやたら周りの状況が気になるんです。 玄関先の話し声、隣の人の出入り、上の階の足音、実家暮らしの時はいつも家族がいたし家同士も離れていたので周りの状況が気になることはほどんどなかったです。 トイレの音が響くことに気が付いてからはトイレやお風呂に入るにも緊張するようになりました。 夜中ちょっと物音がしただけで怖いし、2階だったけど隣から侵入されたらどうしようとか、壁一枚隔てて赤の他人がいる状況に慣れるのにかなり時間がかかりました。 私は神経質な人間だったみたいです。 やっぱり実家って安心できるんですよね。安心感てプライスレスですよ。 まずは実家に近い所から一人暮らしをするのはお勧めです。 怖くなったらすぐ帰ることもできるので、安心感はあると思います。

家にいれる生活費と

🙂
一人は自由と言いつつ
一人暮らしをした場合の生活費の差額で決める 一人暮らしは両親に頼っていた部分(掃除洗濯など) どんなに身体が辛くてもやってくれる人がいないということなので その差額で一人の自由と不自由を味わう価値があるかどうかです

やってみたい気持ちを大切に!

😉
nyao
やってみてはどうですか お金の面や日々の生活のこと、大変なこともあるかと思いますが、経験しないより、経験した方が何事も勉強になる! ダメなら実家に帰ることもできるので、挑戦してみたら良いと思います!

状況次第

🙂
ニシ
他の人が書いたけどそれぞれメリットデメリットある 私は給料や貯金がどれくらいあるかで1人暮らしするか決めた方がいいと思う 特に今は物価高 で色々高いから給料 貯金が少ないなら お金が溜まってから1人暮らしする 給料 や 貯金があるなら一人暮らししてもいいと思う

いまじゃないのでは?

🙂
うた
今すぐでなくてもいいと思います。就職は大きく環境も変わるし、仕事に慣れるまで、最低でも数カ月はかかるのでは? 家にお金を入れつつ、自分でもある程度貯めてから、1人暮らしを考える方がいいのでは? 今いきなり自力で一人暮らしできる状況なんですか? それに、友達ができるとか、彼氏ができるとか、何かにハマるとか、一人暮らし以外のことがよりやりたくなるかも。

昔やったらもったいないと言われた

🙂
もっと楽しみたい
26歳の時に。高卒で働きはじめ、ずっと実家で、このままでは何も出来ない女になってしまうと危機感を感じたのと、彼氏が出来なくて何かを変えたくて一人暮らししました。 そしたら、職場の管理職の人に(天下ってきた人)「なんだって、もったいないことするな~」と言われて凄く悔しかったです。 私は自分の為にしたので、お金の損得で言われて悲しかったです。 結果は直後に会社でリストラの話しが出て(20年ほど前。私は残された。氷河期世帯の人です。)ボーナスが減らされて、びびって金曜と土曜に居酒屋でバイトをはじめました。 今後1人で暮らし続けてるのはキツイ、結婚相手が欲しい!と自分がどうしたいのかよく考える機会となり、アパートの更新二年後には結婚が決まっていました。(ボーナスは直ぐに戻ったし、バイトも引き止められたけど、彼氏も出来たのでやめた) 今すぐでなくても、いいかも知れません。ゆっくりシミュレーションするといいと思います。 一人暮らししたことは、とてもいい経験でした。価値はあります。私は元は取りました。

初就職後すぐに一人暮らししました

🤔
うどん
自分は初めて就職した時にすぐ一人暮らししました。 今はもう初めての一人暮らしから何年も経ってますが、当時やその後の経験などを踏まえて書いておきます。 就職後すぐに一人暮らしするのは、正直かなり大変です。 新人時代は慣れない環境で日々学ぶことも多く、1から築く上下関係(上司、先輩など)ありの人間関係などもあり、帰宅すればクタクタで食事すら作る気力体力ない…お風呂入るのもダルい…動けんって日もありました。 風邪を引いたり熱を出したりした時も、一人暮らしだと食事や職場の制服の洗濯その他、自分の身の回りのことは全部自分でやらなければなりません。 給料の大半も生活費に消える。 だから、せめて仕事にある程度慣れる半年か1年ほどは実家に残り、その間にそれまでやってなかった家事のスキルを上げたり、貯金に余裕を持たせてから引っ越すことをオススメしたい。 一人暮らしに憧れる気持ちは物凄くわかります。 ただ、一人暮らしにはお金も当然かかります。 もちごめさんの地元の平均家賃がいくらぐらいかわかりませんが、就職先の初任給平均は大体わかると思うので、まずは検索したり人に聞いたりしながら計算してみてはどうですか? 自分が住みたい間取りの部屋の、地元の家賃と初期費用を検索。一人暮らしの平均光熱費も。 食費に毎月どれくらいかかるか親に聞いたり(今まで実家で食べてた食事と似たものをこれからも食べた場合いくらぐらいになるかわかるので)、コンビニや外食も併用する気ならそれも大体でいいから計算する。 プラス、検索してここいいなと思う部屋があったらそこから職場までの交通費を計算する。一旦は自分持ちになるので。 それら全部が毎月の最低支出。 提示されている初任給から引いて、毎月いくら貯金できるか。 趣味や夢、結婚願望などがあるなら尚更、毎月ギリギリで貯金もほぼ無しではそれらも叶わなくなるよ。

様子を見て決めては

🙂
ゆゆ
おいくつなんでしょう。 25以下ならまだ実家にいていいと思いますし、もう30近いなら自立した方がいいんじゃない? と思います。 あとはお給料がおいくらかじゃないでしょうか。 手取りで30万以上あるなら一人暮らしできますが、手取り16万ならどう考えても実家に居た方がいいよーとなります。 お給料ももらってみるまでわかりませんから、少なくとも1年様子みては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧