本文へ

30代後半まで実家を出たことがない

レス60
(トピ主 4
🙂
実家暮らし
話題
タイトルの通りなのですが30代後半まで実家を出たことがないです。 理由として職場も家から近くて街に出るにも電車で数分と立地もよいのと実家にいるとお金も貯まったり経済的にも楽なのでその分趣味などに当てたりでき、居心地も特に悪くなくてこの歳までズルズルときてしまいました。 毎月家には決まった生活費は入れていますが、一人暮らしにかかる費用には及ばないです。 現在転勤や結婚の予定もなく家を出るという理由はないのですが、やはりこのまま実家に居続けてもいいのだろうかと最近思うようになりました。周りの人達には一人暮らしはお金がかかる上に職場も近いのだったら無理にしない方がいいと言われてます。確かに昨今の物価の上昇などみているとそう思います。 同年代で独身の方は職場が近かったり生活に不自由がなくても実家を出ている方がほとんどでしょうか? 無理をしてでも家を出るべきでしょうか。

ランキング

レス

したいと思ってないならしなくていい。

🙂
しおたいおう
>一人暮らしはお金がかかる上に職場も近いのだったら無理にしない方がいい 同感です。 私は田舎の出身で一人暮らしせざるを得ない環境でした。 トピ主さんがする必要を感じていないならしなくていいと思います。 一方で、必要とは感じていないけど「自立したい」という理由で一人暮らしする人もいますね。 一人暮らしすると単純に経験値があがります。 家にいくらお金を入れているか、とは全く違う経験値です。 実家が職場に近くても一人暮らしする人は、経験値をあげたいからなのかもしれません。 経験値をあげようとしない人を悪いとは思いません。 老いていく親にとってはそばにいて自分の面倒を我が子がみてくれるなら安心だと思いますから。 今は親から身の回りの面倒を見てもらって、親が老いたら身の回りの面倒を見てあげる。 持ちつ持たれつでいいと思います。 一人暮らししたいと強く思うまで、しなくていいと思います。

出る間ないのでは?

🙂
おじさん
>30代後半まで実家を出たことがないです。 今、40歳として、親御さんは70歳くらいでしょうか。 もちろん人によりますが、体とか病気とかいろいろ出てくる時期じゃないでしょうか。 一人暮らしして面倒見てもいいですが、同居している方が楽ですよ。 そんな無理することないと思いますけどね。

介護を担えば良し

🙂
匿名
ご両親は何歳ですか? 家事は認知症予防にもなりますので、引き続き親御さんにお願いして良いと思います。 親御さんが家事ができなくなったときにはトピ主さんが在宅時間中にやって差し上げてくださいね。 一般家庭の家事は2時間もあれば衣食住全てできますので心配はいりませんよ。 ただし、「家のしきたり」と「おふくろの味」は親から子へ引き継がれるものですから今のうちに教わって覚えておきましょう。 将来介護の支援が必要になった時にトピ主さんが恩返しで就業時間以外で介護すればいいのですよ。 就業時間中はデイサービスに通ってもらえば大丈夫。 介護離職は絶対にしないこと。 介護支援度が進んだと感じ始めたら早めにケアマネに相談して施設ショートステイからのスタート。 施設でプロにお任せすることは親孝行の一つ。

実家暮らしでいいと思います

🙂
未来はあっという間
今現在どなたと暮らしているかはわかりませんが、持ち家なら、いずれは親亡きあとに実家を引き継ぐのは主さんという可能性は高いのでは? 自治会があれば、主さんが役員をすることもあるかも知れない。 長年住めば家の手入れも必要になるし、その時は主さんの収入が頼りになるのかも知れない。 今はそんなことも考えておられないでしょうけど。。

自分で決めるのが1番

🙂
あた
あなたの人生です。あなたが決めればいいことです。一人暮らしについては調べれば大体わかります。

いつまでも

🙂
ICHICO
有ると思うな親と金 わたしが良く使う言葉です 親の立場の人も言いますし、居候している子世代にも言います あのね 朝起きたら、親がいなくなっていた 翌日も帰ってこない 待てど暮らせど、家事やラなにやら世話してくれていた人がいなくなって あなたは滞り生活できますか? 出来るなら別に構いません

出なくてもいいと思います

🙂
すろる
30代、実家出て一人暮らし中です。 あなたも同居のご家族も不満がないなら、出なくてもいいと思います。むしろ30代後半で同居して問題ないなんてとても良い家族関係で羨ましい。 もしあなたが実家で暮らすことで何か劣等感を抱えているなら、一度出てみるのもありかと思いますが、特に悩みはなく何となく世間の価値観が気になるようなら人の事情なんて千差万別、自分が良ければそれでいいと思いますよ。

最近多いかもですね。

🎶
地方の話しですが。
家賃運賃浮くのは当然ですが、家事も親御さんがやってくれているのでしょうか? ご結婚の予定は無いとのことですが、いざ結婚するとなるともしお相手が自立している方だと、トピ主さんは家事出来なそうだなとなり結婚に躊躇される事もありそうですが、結婚もしない予定で実家での暮らしは楽だ、ご両親もトピ主さんに依存し老後も世話になりたいとなっているなら親子間の事ですし他人がどうこう言う事も無いと思いますね。 私の母の知人にも実家暮らしのお子さん居る方結構いらっしゃいますよ。 ずっと実家暮らしで、当然独身でそのまま定年になったと言う60代の人も多々居ます。 家では80歳とうに超えた母親に家事をやって貰っている様子ですけれど。 まあこれも親子で良いと言うなら他人がどうこう言う事ではないですね。

別にいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
貯金もできて万々歳ですよ 無理をする必要はないと思います 一人暮らしをもって自立ってことはない

たくさんいます

🙂
@RIN
私の身辺には……京都って そういえところみたいですよ~! 地元で暮らして 地元で働いで 結婚後も地元だという人だらけの職場で… びっくりしてます

出なくても

🙂
ささ
出なくても良いと思うけど。 一人暮らしする理由って、大体は進学や就職、その次が実家ぐらしルールからの脱却などがあると思う、それには恋愛ごとでの密会や夜遊びも含まれたり。 正直、30後半ともなると、今から仕事しながら夜遊びって事でも無い気もするし。 そこまで親と一緒でやれてきたのだから、実家ルールで我慢が大きいって事でもなさそうだし。 恋愛はまだしも、結婚や、それこそ子育て云々は計画には入って無さそうだし。 特にデメリットは無さそうに思う。 一人っ子なら尚更かな。 兄弟いたら相続で問題になる可能性はあるけど。

実家で良いが、ご両親が体調不良や入院した時に家事できるか

🙂
問題は住処じゃない。
私は一人暮らしですが、実家に居られるならそれでも良いと思いますよ。 ただし、ご両親が体調不良や入院した時に、1人で全ての家事をできるか?ですね。 トピ主が30代後半なら、ご両親は還暦を過ぎてるでしょう。 古希も見えてくる頃ではありませんか? 唐突に病気や転んで骨折、なんてことが起こりえます。 その時に何にもできない何にも知らない、ゴミの分別やどの服はどんな風に自宅で洗うのかクリーニングに出すのか地元で何がどこで幾らぐらいで売ってるとか何も知らないと本当に恥ですし、生活に困りますよ。

友達でいました

🙂
ひとみ
女性独身の友達で、ずっと実家暮らしの人がいました。 彼女は、きちんと働いており、定額を自宅に収め、 (父を早く亡くしたため)母親の家事の手が行き届かない ところをフォローしていました。 母親の代わりに親戚付き合いや、近所との付き合いも こなし、特にお母様が年老いてからは、買い物、家事、 親のフォロー、通院などすべてやっていました。 親の家で家賃収入もあったため、経済的には 負担は大きくなかったと思われますが、お母様の 最期をお家で見取りました(大往生でした)。 こんな風に、家事もやり、遠方の兄弟の代わりに 親の介護(手続きも含む)をし、シモの世話もして、 親御さんを、見取った、彼女を私は、尊敬します。 良い年をして実家にいる=経済、家事は親任せ、 給料はお小遣い、自室のファンヒーターの灯油が 切れてるだけで怒り出す、みたいなイメージがありますよね、 実家住みって・・・ 要は、自分の収入でやっていけるだけ稼げてるか? 家事や家庭を切り回すスキルがあるか? 親が年老いた時になんとかできるか? ではないでしょうか? こんな例もあるということで。

一人暮らし、したいか否か。

🙂
にゃんにゃん
単純に出たいと思いますか? 一人暮らしに魅力を感じないのであれば現実維持。 メリット 生活費がかからない デメリット 親は歳をとる。両親が元気な内に家を出ないと、タイミングは難しくなる一方。 メリット>デメリット メリット<デメリット どう取るか、です。

世間体を気にするようなら出れば?

🙂
アキ
あなたがここに質問するということは実家にいる負い目を感じているからかと。 それを気にするようなら家を出ればいいじゃないですか。 「そんなことないよ」という言葉を期待しているのでしょうね。 私は実家で暮らしだろうが一人暮らしをしようが、信念を持っているのならどちらでもいいと思います。 ただ、実家暮らしの方はどこか時の流れが止まっている感があります。 あなたも親も日に日に老いていることをお忘れなく。

そのままでいいよ。

🙂
申年
便利な立地なら、 一人暮らしせずに貯蓄に励む方が賢明だと思います。 私の姉は50歳、 独身実家住まいですよ。 一人暮らし経験はないです。 数千万円の貯蓄があるようです。 就職氷河期組で雇用が不安定な時代でしたからね。 便利な実家から通勤する人は この世代以降から増えてきたと思います。 今は物価高だし、 正社員でも雇用は安定しないような時代です。 信頼できるのは現金だけです。 リモートワークの普及で 会社の近居から、 実家に戻った人もたくさんいます。 実家住まいは 介護がつきまといますが、 今は行政サービスもありますし、 仕事に支障が出ることもないでしょう。

家事はやってますか

🙂
ちりめん
実家にいても毎月決まった生活費を入れて、休日など家事を積極的にやっているならいいんじゃないのかな。 お母さんが作った料理に文句を言ったりしてないですよね? 夫の妹が50代後半ですが、若い頃からワガママで一度も実家から出たことがないんですが、料理も母親任せで、しかも食べ物の好き嫌いが多いんです。 80代後半の義母はいまだに休みなく、義妹のご飯を作り続けていますよ。 可哀想な気もするので、時々おかずを届けてあげてます。 トピ主さんの20年後がこんなんだったらどうですか? 親からしたら娘がいてくれて助かることもあるかと思いますが、一度も家から出せなかった思いもあるんじゃないかな。 (ちなみに義母の口癖は、育て方間違えた、です) 実家にいても親への気遣いを忘れないようにすることかできていて、親も嫌がっていないのなら悪いことではないかと思いますが、いい年齢まで実家暮らしとなると、生きる厳しさを学ぶことができない気がしますね。 うちは娘と息子を就職一年目と二年目に出していますが、よかったと思っていますよ。 二人とも一人暮らしになってから「生活するって大変なんだね~」と言ってましたので、少しは学べたようですね。 トピ主さんは家を出るには微妙な年齢になってきましたが、今のまま実家にいて、そのまま親の介護が始まったらお世話をする覚悟があるなら、それでもいいんじゃないんでしょうか。 出るなら親が元気なうちのほうがいいとは思いますが…。

無理してまで家を出る必要ないです

😉
独立済み夫婦☆妻の方
トピ主さんのお気持ちは分からんでもないです。実家で過ごせるなら、過ごせるうちにお金を貯めて将来、一人暮らしするためのお金にするで良いと思います。無理矢理家を出て、慣れぬ出来事にストレスでやられてしまうこともあり得るんです。

先の事をなぁ~んも考えてないんだね

🙂
ヨーコ
最近、こういうトピをよく見かけるし、 なぜか「別に実家にいてもいい」というレスが一定数付くんですよね・・・ なぜなんでしょうね・・・ トピ主さん、 あなた10年後、20年後、30年後のことまで考えてます? 20代前半の若者が「今」のことしか考えられないのは仕方ないかもしれませんが、 30代後半にもなって、ご自分の未来のことを何も考えず、ただ「楽だから実家暮らし」という生活で本当に大丈夫なの? あなたのご両親は確実に年を取るし、あなたも年を取る。 いつかご両親が病気になり、介護が必要になった時の事まで考えてる? あなたが定年になった時、 親御さんが亡くなった時、 そういう先の事まで見越して 「あえての」実家暮らしや、「覚悟の上での」実家暮らしならば全然いいと思いますよ。 でも小町で意見募っているってことは 「あえて」でもないし、「覚悟」もないってことでしょ。 あなたの人生だから好きにすればいいけど 自分の未来予想図を描いてみてはどうですか?

離れることで

🙂
うし
親のことが客観的に見られるようになるのは確か。 いつまでも親にお世話をしてもらえる子供のままじゃなく、自分のことは自分でせざるを得なくなるので。 どんな動物でも大人になれば巣から離れる。 精神的な自立のためには巣立ちが必要だよ。 結局最後は否応なしに一人になるしね。

今の時代は大丈夫

🙂
チョコ
昔は家から出た方が良い、自立するのが当然、と言う時代でしたが、今は無理して出なくて良いです。1人暮らしは実際にお金がかかりますし、物価高と増税で昔より手取りが減っている。結婚や出産もデメリットが多くてしない。とにかく浮いた分でお金を貯めて下さい。1人暮らししないと経験出来ない事はだいたいお金で解決できます。 但し、両親の介護はトピ主さんで決定。 実子なら誰でも介護するもの、と言う認識の方が一部いますが、圧倒的に距離が近い人が面倒を見る事になります。主人は地方出身ですが都内に出ている為、知らないし見る気もありません。 親が施設に入居できるお金があるか確認しておいた方が良いです。万が一無ければ実家を売るかトピ主さんが散々貯めたお金を出す事になります。 人生全て得する方法はないです。

ありがとうございます

🙂
実家暮らし トピ主
皆様ありがとうございます。 現在両親と共に暮らしていて両親は共に70代前半です。 兄弟は結婚して家を出ました。 実家は持ち家で私が結婚することがなければ親亡きあとはこのまま引き継いでもいいと言われています。 周りの同年代の人達は結婚や同棲、一人暮らし等で家を出ている方がほとんどなので世間一般的には一度は家を出るべきなのかなと思いお聞きしました。

家事が出来ればok

🙂
ふう
試しに一人暮らししたつもりで家賃は口座を分けるとかしてみては? 恐らく家賃、食費、光熱費、日用品(ティッシュとか洗剤とか)、通信費(家のwifi)はご家族負担ですかね? 30後半なら(場所によりますが)、家賃10万、食費3万、光熱費2万、日用品と通信費で1万として月16万くらい別口座に入れてみてはいかがでしょう。 家に入れている生活費はそこから差し引きで。 ・残りのお金で生活 ・自分の家事 が出来ればなんの問題もないと思います。 ずるずる甘えちゃって家事をしないなら、家を出た方がやらざるを得なくなるので身にはつきやすいですよ。

小町では否定されることが多い。

🙂
とく
私も職場と自宅が15分くらい 一人暮らししようなんて思ってないです。 周りでそれをとやかく言う人はいないし、 周りも似たようなもの。 私たちは恵まれてるんですよ。 けれど小町では、かなりの確率で否定されてしまう。 お付き合いしている人が、 実家暮らしはお断り とでも言ってこない限り、結婚するまで家を出る必要はないと思います。 自分の周りが納得していれば、いいと思いますけど 何が不安なんですか?

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
20代半ばまで、親元に同居していました。 正直危機感はなかったのですが。母が 癌を患いました。その時に。親亡き後。 私はここで1人暮らしは無理・・・と 思いました。母も思うことがあったようで。 後に、父と共有でしたが。マンションを購入し 独立しました。結果良かったと思っています。 トピ主さまには、ご兄弟。いらっしゃいますか? 一人っ子でしたら良いのですが。ご兄弟いるなら。 親御さんが元気なうちは良いですが。これから先。 介護や相続等出たら。揉める元・・・だと 思います。

ご両親はあなたに介護させる気なんでしょう

🙂
ヨーコ
>実家は持ち家で私が結婚することがなければ親亡きあとはこのまま引き継いでもいいと言われています 言われています、ですか。 ご兄弟がいるのに、ただ「言う」だけで、それが約束されたと思っているんですね。 その言葉を担保に、娘であるトピ主さんに介護や世話を任す気持ちがあるんじゃないですか。 そういう本音がある親は結構いますよ。 娘が遠方に就職したり、嫁いだりするのを反対するタイプの親とか。 もちろん実際はどうかは分からないけど・・・。 でも今の暮らしの状態で、親御さんが倒れて要介護になってしまうと、 「結婚」とか「転勤」などの理由がないと、家を出る事は難しくなります。 強引に家を出たら「親を見捨てた」形になりますから。 もちろん、ほぼ介護無く他界される可能性もあるでしょうけど、そうなると口約束だけで実家をもらえることはほぼないと思います。 実家暮らしの目的が「貯蓄」のためなら、家を相続で分けることになった場合まで考えて、しっかり貯蓄しておくべきでしょうね。

「べき」かどうかの話じゃない

041
あまなつ
私は自由な生活をしたかったから、大学の時に家を出ちゃったけどね。 トピ主さんは、実家の居心地がいいのなら、別にずっと居てもいいんじゃない? ただ、トピ主さんが家を出てみたいと思う事があるのなら、この1,2年が最後のチャンスだと思います。 だって、これまで散々世話になったご両親が年老いて、介護までは行かなくても誰かの助けが必要な状態になったら、もう実家を出るに出られませんよ? ま、自分が世話する側になったら、とっとと見捨てて実家を出る人も居るでしょうけど、そんな人の事を世間はあんまりいい目で見ないよね。 うちの両親を見ていると、70代前半はいいんですよ。 助けが要るどころか、子供を助ける立場の方も多いでしょう。 でも、70代後半になると、やっぱりあちこちガタが来る。 75歳から後期高齢者って、よく考えられてるなって思いました。 トピ主さんのご両親は70代前半なら、あと数年で後期高齢者です。 だから、実家を出たいと思う事あるなら、急いでください。(既に手遅れかもしれませんが…) 実家を出たいと思っていないのなら、このまま実家で過ごして、ご両親に介護が必要になったら、これまでの恩返しをすればいいのではないでしょうか? >このまま実家に居続けてもいいのだろうかと最近思うようになりました。 安心してください。 ご両親は、このまま実家に居続けて欲しいと思っていると思いますよ。

私は出ました

🙂
りか
1日でも親が若いうちに出るべきです。 結婚して出ていくときに親が歳をとっていたら、いまさら年寄り二人の生活に急にさせるなんて可哀想です。 もし結婚しなかったら、親が病気になったら実家から100%出ていけなくなります。 私はお金より一人のリズムで暮らす生活がしたかったので30前にでました。 働いていない親世代の生活リズムで暮らすのって窮屈じゃないですか? 独身でも実家にずっといる人も多いので少数派なのかもしれませんが。

結婚については

🙂
実家暮らし トピ主
トピ主です。 親は結婚については何も言わず、むしろ結婚なんてしない方がいいとさえ言っています(最近は結婚しても離婚が多かったり、結婚が幸せの全てではないからだという理由だそうです) ただ、仰られるように私に介護を任せたいからなのかもしれません。 両親は共に健康、元気なので今を見ていると介護なんて想像もつかないですが、この先を見据えて自分の人生を考えていかないとですよね。 結婚願望もないわけではないので家を出るなら両親が元気なうちに1日でも早くにと思います。

30代後半まで実家暮らしでした

🤣
40代
一人暮らししてみたい気持ちもあったけど 家探しや家具やら引っ越しやらめんどくさくなり お金も浮くから結局は結婚するまで実家から出ませんでした。 結婚して実家を出て母親の影響が良くも悪くも強かったと感じました。 他人(夫)と暮らして初めて気付くこともたくさんありました。 結婚と一人暮らしは違いますが 親とちょっと離れてみるのは悪いことじゃないと思います。 でも無理することはないです。 ウィークリーマンションなどで 短期お試し一人暮らしなんてどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧