結婚して3年目になります。義理の実家は車で30分くらいの距離です。
義理の実家は親戚付き合いも多くて
親戚とも会う機会が多いな〜と感じています。
正月、お彼岸、お盆、年末年始この4回くらいは必ずです。
向こうの親戚も交えての場合がほとんどで、お婆ちゃんや義理の姉夫婦、叔父さん、叔母さん夫婦も交えてご飯を食べたりします。
年末年始は急な予定で「今晩ごはんどう?」と急な誘いもあったりして夫と揉めてしまったり。
それ以外も家に来てはおかずや野菜をくれて玄関先で数分話して帰る程度です。
ただ家に上がってもらうか悩みますし私はほぼ無視って感じで。義母と夫ふたりで話してるのでリビングに引っ込んだり...何だかそれも気まずい。
県外に住む姉夫婦が子供を連れてたまに実家に帰省することもあるんですが、義母から「会ってあげてほしい」と言われます。
ただこちらが実家に行くのではなく「何か考えてあげて」と言われて。おもてなしする側となるんですよね。その日の企画私たち夫婦が考えなきゃいけないの?と思ってしまいますし。まだお姉さんは家に呼んだことがないのでお招きしようかとは思いますが。
私の実家は狭いし、招けるような環境でないので基本的にお正月に挨拶するくらいしかありません。私が自分の親と夫を会わせると気を遣ってしまうタイプなんです。
なのでどっちに転んでもしんどいという特殊なタイプかもしれません。
夫はまったく気にしないタイプ。むしろ嬉しいらしいです。
これが不公平に思えてなりません。夫は私がしんどいのはわかってるしじゃあ来なくて良いやん、と言いますがそうもいかなくない?って思ってしまって。
年4回の会以外はほぼ行かないくらいに決めてしまっていいでしょうか。行けたら行くーって感じで。
夫には正直にしんどいということは伝えてますが、こんな嫁良くないよなーと思って自信なくなります。