本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家と会う頻度、みなさんどれくらいですか?

義理の実家と会う頻度、みなさんどれくらいですか?

レス9
(トピ主 0
😢
ym
ひと
結婚して3年目になります。義理の実家は車で30分くらいの距離です。 義理の実家は親戚付き合いも多くて 親戚とも会う機会が多いな〜と感じています。 正月、お彼岸、お盆、年末年始この4回くらいは必ずです。 向こうの親戚も交えての場合がほとんどで、お婆ちゃんや義理の姉夫婦、叔父さん、叔母さん夫婦も交えてご飯を食べたりします。 年末年始は急な予定で「今晩ごはんどう?」と急な誘いもあったりして夫と揉めてしまったり。 それ以外も家に来てはおかずや野菜をくれて玄関先で数分話して帰る程度です。 ただ家に上がってもらうか悩みますし私はほぼ無視って感じで。義母と夫ふたりで話してるのでリビングに引っ込んだり...何だかそれも気まずい。 県外に住む姉夫婦が子供を連れてたまに実家に帰省することもあるんですが、義母から「会ってあげてほしい」と言われます。 ただこちらが実家に行くのではなく「何か考えてあげて」と言われて。おもてなしする側となるんですよね。その日の企画私たち夫婦が考えなきゃいけないの?と思ってしまいますし。まだお姉さんは家に呼んだことがないのでお招きしようかとは思いますが。 私の実家は狭いし、招けるような環境でないので基本的にお正月に挨拶するくらいしかありません。私が自分の親と夫を会わせると気を遣ってしまうタイプなんです。 なのでどっちに転んでもしんどいという特殊なタイプかもしれません。 夫はまったく気にしないタイプ。むしろ嬉しいらしいです。 これが不公平に思えてなりません。夫は私がしんどいのはわかってるしじゃあ来なくて良いやん、と言いますがそうもいかなくない?って思ってしまって。 年4回の会以外はほぼ行かないくらいに決めてしまっていいでしょうか。行けたら行くーって感じで。 夫には正直にしんどいということは伝えてますが、こんな嫁良くないよなーと思って自信なくなります。

ランキング

レス

最低限の礼儀

🙂
チーズケーキ
色々と書き連ねてあるけど、 あなたの意思が決まってない。 いい嫁でありたいけど〜これはやだな〜なんで私だけ〜みたいに感情がブレブレなので、 まずは、自分の中での線引きを考えたらどうですか?これはいいけど、これ以上はだめと。夫にも共有しとく。私こうだからね!と。無理をしたら絶対長続きしないです。これから何十年も親戚付き合いはある。ストレスは大病のもとです。自分が嫌なこと、無理なこと、譲れないことは、最初からしない。 いい嫁になるのと八方美人は違うと思う。いつでもいい顔してたい、いい対応したいと思ってできる人とできない人がいる。あなたは後者なのだから(だいたいの人が後者)、例えば義家族に対して挨拶や礼儀はきちんとするし、助けが必要な時は助ける。でも他のことは無理しない程度でいいと。お付き合いの中で、自分はこういう人間ですからっていうのを上手く伝えていくのもまたひとつ。いい顔ばかり見せていたら、あなたのことを誰も配慮してくれなくなると思います。

ご主人は長男?

🙂
ライムカレー
もしかしてご主人は、長男なのでしょうか? それだとしたら、義実家からの「過剰な期待」みたいなものも、なんとなく理解できますが。 義実家から見れば、ご主人は「近くに住んでいる跡取り」であって、いずれは家を継いでくれる存在、だから親戚づきあいなんかも、いずれはご主人が引き継ぐことになる。 トピ主さんは「長男の嫁」ということになるので、義実家的には、ご主人を補佐して、親戚付き合いをこなしていくことが期待されている…。 しかし、ご主人が「行かなくていい」と言ってくれているなら、今から「長男の嫁としての役割」を放棄してしまえばいいのでは? 早いうちから「いいお嫁さん」を辞めておけば、あとあともラクかもしれませんよね…。

同じになりませんように

🙂
夫婦自由でいたい
私はいい嫁しすぎた(無理をしていた)人です 主さんと同じ車で20分くらいの距離 夫の姉が実家依存なようで、月に数回帰ってきます(車で2時間) その度に私達夫婦に声がかかって会いに行ってました 初めの3年位は相手側に好かれようと必死で お手伝いや、行く日はなぜか泊りで、 マシンガントークの舅姑、義姉、の話を聞く日々にものすごく疲れてきました… いい人なのですが、 距離感が近いせいかだんだん干渉が強くなってきて 何でも報告しないといけないような感じと 尚且つ、命令形になってきたので、苦手になってきました 今は義実家へ行く前日から憂鬱になります 距離感が近いとこうなるんだなって分かりました そして、一度構築されてしまった関係を崩していくのは勇気がいります 突然私は行かない、なんてできず それができるとするなら揉めるか嫌われる覚悟でいくかなので 今は少しずつ距離を空ける事にしました 泊りをやめて、月一行くのも断るようにしました 夫にも私の気持ちは伝えてあります なので義両親や義姉にこちらのプライベートは あまり話さないで欲しいと言ってあります(義母と義姉は共依存気味です) 距離感はそれぞれ違うと思いますが 他の方も仰ってる通り無理な事は無理と断ったほうがいいです 一度苦手になると好きに戻るのは難しくなるので いい人を演じるのはやめて(自分で自分の首を絞めることになる) 夫だけ実家へ行ってもらえばいいですし 私は年に2回で十分だと思ってます 4回誘われるなら、そのうち2回は断ってもいいかなぁと 適当な理由で妻は来れないって夫から説明してもらいましょう 間にうまく入って守ってくれる人なら この先はきっと大丈夫だと思います

自分がしたいようにする

🙂
わー
私も義両親からのプレッシャーが嫌でした 持ちよりパーティがしたいとか、 新幹線使っていくようなところなのに?夏なんて腐ってしまうわ 仲良くしたい=相手の要望を聞くこと?ってなんか違うと思う 最初はいずれ義実家地方に行って墓守くらいはするんだろうか とは思ってたんだけど、 度重なる嫁いびりというか価値観の違いというか 要約すると 孫をうめ、家事をしろ、外で働け、でも私(義母)は手伝わない こっちに面倒かけるなという話ばっかりされたのもあって(何にもしてもらってないし) そんな家に同居したいわけないじゃん? 自分の気持ちばっかり押し付けてくるあたりで なんで義母の夢をかなえるために、私たちが動かないとならないのか? ましてや人生を棒にするような決断をせねばならぬのか? って思ったらばかばかしくなり、自分のしたいようにするでいいと思いました 一応義理ということで、年に一回は帰省するをしているだけ立派だと思ってますし 私は別に今後義両親に会わなくても後悔しないし困らないし いい加減夫と子供だけで帰省すればいいと思っているところです 親戚付き合いでもあったらいいと思ったらもてなす側に回ればいい そうしたい人がやればいいのだから、義母か夫がすればいいんですよ 義母がしたいことをあなたがする必要はないと思います

今は会っていません

🙂
都会在住
10数年以上、主人の親とは連絡も取っていませんし今後も会う事はないです。 20年前の結婚当初は良い嫁を演じた事もありましたが、私が主人の父親と合わない・主人は私の母と合わない、それならお互い実子で対応しましょうと話し合いをし決定しました。その後は夫婦仲良く仕事や自分の時間に忙しいのでお互い帰省をしなくなりましたね。年末年始もGWも夏休みもいつも夫婦で遊んでいます笑 いざこの年で親と関わらないと介護問題もなく資金援助もなく、何よりペースを乱されないのでストレスがありません。相手の親と疎遠でもデメリットは全く無いです。 ちなみに主人は西出身の長男ですが本人が生まれた順番なんて無意味の考え。むしろ長男と言われてきた事に嫌悪感を持っています。出張で地元に行く事があっても実家に寄らないほど都会の自分で購入した家を気に入っています。 そもそも私は主人と年収も役職も同じですので「嫁」ではありません。

大丈夫なはずです

🙂
匿名
長いお付き合いを考えたらトピ主の場合もう少し義実家と距離を開けてはいかがでしょうか? それこそ気が向いたら行きますねー、で大丈夫ですよ 夫が了承してくれるのは、両親も同様の感覚でいてくれると夫は信じているからだと思います なら少しくらいお言葉に甘えてはいかがでしょうか 何か考えてあげて、も気にしない 義実家で会ってお話しするか、義姉夫婦から誘われたら一緒にお出かけする程度で良いですよ 会話に困ったら夫の横でニコニコしていれば充分です 義姉らは家でゆっくりするために帰るのでしょうし、行きたいところがあれば予め向こうが計画立てていますって うちの義実家は遠方、故にGW、年末年始は必ずですが、お盆は仕事優先で夫と子供だけ帰ったり、家族全員で秋の三連休に帰る事もあります 気が回らないので無理して付き合わずできる範囲のことしかようしません 自分の喉が渇いた、小腹が空いたときに 「コーヒーでも飲みませんか?」 「おやつにしませんか?」 とお伺いしています そこ、人のお宅ですけどね むしろ義母が良い母キャンペーンしていないか気がかりなくらいです こんな嫁良くないよなーと私も思っていますが、義両親はまたおいでと言ってくださるのでほいほい帰省しています 子供の頃から長期連休の度に遠方の祖父母宅に行き連泊していたので遊びに行くこと、連泊することはあまり抵抗ないです 距離感は大切です 無理のない範囲でお付き合いするのが一番ですよ

自分で自分の首を絞めているのでは?

🙂
まい
年4回の親戚付き合いには参加している。 それ以外の数分の義母の来訪には夫が対応している。 誰も文句は言っていない。 ということで良いでしょうか? それなのに「こんな嫁良くないよなー」と自分を苦しめている。 誰からも不満が出ていないなら現状のままで良いと思うのですが。 「県外に住む姉夫婦」というのは夫の実姉夫婦ですか? でしたら企画を立てるのは夫に一任すれば良いでしょう。 候補を挙げてもらって、トピ主さまが了承出来そうなものに決めれば良いです。 食事をしに行こうと声掛けするのが一般的だと思いますが。 >私の実家は狭いし、招けるような環境でない 何故トピ主さまの実家が登場するのか理解出来ないのですが、義姉とは別の話ですか? >夫はまったく気にしないタイプ。むしろ嬉しいらしいです。 >これが不公平に思えてなりません。 自分が苦手なことが夫にとっては苦手ではなくむしろ嬉しい。 夫はトピ主さまの実家を訪ねるのは嫌ではないが、実家が狭いしトピ主さまが嫌だから連れて行かない。 だから「不公平だ」ということですか? 自分だけが我儘を言って義実家を避けていると思われることが「不公平」だと? さすがにこの考え方は自己中の極みだと感じます。

今年仕方なく1回は会った

🙂
匿名
でもできれば0回にしようと思ってる所です。 夫実家は親戚付き合い多いみたいですが、私は夫には1人で帰ってもらうようにしてます。今年はお正月も行きませんでした。 なんか、たまたま結婚したら付いてきた親族なのに主従関係あるの嫌じゃないですか。 義理のお姉さんの件も何も企画しなくていいですよ。私なら私が楽しいと思わない事はしません、毎回当然になるとしんどいです。 旦那さんの言う通り行かなくていいと思いますよ?私ならそうさせてもらいます。

大丈夫じゃない?

🙂
はにわ
ここで友達感覚の言葉遣いで相談するトピ主ですから、気さくに話すことできるでしょ。 大丈夫、顔の見えない他人様にそういう言葉遣いができるんですもの、義実家ではもっとフランクに過ごせるでしょ。 嫌ならトピ主だけ家で留守番してたらいいじゃない。自分の親は実子で孝行するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧