本文へ

職場の年下の女性が冷たい

レス94
(トピ主 2
🙂
ゆきお
仕事
職場でAさんという女性が自分にだけ冷たいです
相談にのってください
私50代男性 Aさん20代後半女性
病院に勤めており職種は違いますがAさんのほうが5年ほど長く在籍しています。

Aさんは最初は私にも優しく、気さくに接してくれていましたが1年ほど前から急に冷たくなり話しかけても顔を合わせてくれず、最低限の話しかしてくれなくなりました。

心あたりがあるとすればAさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。
(忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました)

Aさんは他の人には人当たりがよく仕事も信頼があり、冷たくされていると同僚に話しても、気のせいだろと言われつらいです。

なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あなたが変なことしたんじゃないの?

🙂
ぼんちゃん
実際、気に障るようなことをしたようだし、あなたに対して嫌悪感を抱いていますね。 もうあなたの不徳の致すところですよ。 あきらめてください。

真面目に仕事してください

🙂
めろん
仕事に真面目に取り組んでください。 マジで。

レスします

🙂
ブリッキー
Aさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 (忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) →完全にアウトです。セクハラとかで訴えられなくてよかったですね。 なんとか前のように接してもらうのは無理だし、Aさんが気の毒なので近づかないであげてください。これ以上しつこくすると冗談抜きでハラスメント案件になると思われます。

嫌だなぁ

🙂
ぽん酢
あなたに仕事になれて欲しくて、いろいろ気を使っていたのを、何を勘違いしたのか、友達みたいな感じになって、職場を何だと思ってるんだコイツは?って感じでしょうね。 しかも友達だとしても結構小ばかにした態度ですよね、あなたがやった事は。 仕事を頑張ってぐんぐん実力をあげるしかないね。 そうしたら見直してくれるでしょう。見直してくれたら調子に乗った態度も封印してくださいね。 同僚に話しても気のせいだろと言われてつらい? 本当だ、君にだけ冷たいねって他の人に気づいてほしいの? 気づいたとしても、彼女はみんなに信頼を得てるんだから、よっぽど君がひどい事したんだね としか思われませんよ。 真摯に反省する態度がないのが、致命的です。

仕事場なので

🙂
あれはないわ
冷たいわけじゃなくて、必要最低限の対応をしているだけです。 原因はトピ主さんが書いている事、多分他にもありそう。 優しく、気さくに話しかけてくれたからって、 なんでそうなってしまうのでしょうか。 トピ主さんは自分が仕事とは関係ない働きかけをしたんですよね。 しかも自分の娘のような年齢の人に対して。 女性からすれば自分の父親ぐらいの年齢であったり、自分の二倍ぐらいの年齢の男性からウザ絡みされたら、関わらないようになりますよ。 「冷たくされてる」ってね、仕事だけしてください。前のようには無理。前のようにしたらまたウザ絡みされるから。 同じ職場で仕事をしているだけの人に 「何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメント」は最悪です。 なぜそれをする権利があると思うのかな。 と、アラフィフの私は思いました。

無理です

🙂
自業自得
要はセクハラをしていた結果ということですよね。 私もつい先日、会社の飲み会で年上の後輩にセクハラされました。 はっきり言って一発アウト。もうその人とは最低限の関わりしかもちません。 最低限の関わりだけで十分です。 あきらめてください。

一度嫌われたら挽回は無理。

🙂
カルーセル巻き
まず、それってセクハラになるのではないですか? 何故やらかした自覚がある側が、相手に前のように接してと望むのでしょうか。 それは傲慢ですよ。 どうしたらいいに対するアンサーは、何やっても関係修復は無理だと思います。

しょうがない

🙂
nanano
>忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました トピ主さん、空気を読めないの? こんなことをしていれば、避けられるのは当たり前。 職場は仕事をする場所ですから。 まずはしっかりと仕事に取り組んでは? 仕事のできる人になって周囲からも頼りにされる存在になれば、Aさんからも一目置かれるようになるでしょう。 ろくに仕事ができない人の雑談ほど鬱陶しいものはないです。

多分…

041
そんな病院はイヤだ
>心あたりがあるとすればAさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 (忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) これかなと思います。 自分の父親ほどの相手から、こんな事されたら… 相当嫌だったと思います。 ただでさえ忙しいのに。 >病院に勤めており職種は違いますがAさんのほうが5年ほど長く在籍しています。 しかも、5年も先輩じゃないですか。 >Aさんは最初は私にも優しく、気さくに接してくれていましたが1年ほど前から急に冷たくなり話しかけても顔を合わせてくれず、最低限の話しかしてくれなくなりました。 最低限の会話でいいと思われてると思います。 >なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか? 多分、無理だとは思いますが… 忙しい時には絶対話しかけない。 髪型や服装、見た目の話などしない。 でしょうか。 >忙しそうなときに何度も話しかけたり わかっててやってるのが本当にタチ悪いです。 20代の若い女性にちょっかい出してないで、真面目に仕事してください。

気持ち悪いんだって。もう無理だから。

🙂
モロコシ
仕事中にちょっかいをかけすぎたとか、忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしましたって、50代のおじさんが気持ち悪いんですよ。 面白がってやっていたのでしょうが、ウザ過ぎなんです。 職場の女性にしつこくして、馴れ馴れしくするから嫌われたんですよ。 もう、ここまでハッキリと嫌われたんですから、諦めましょう。 仕事上、特に困る事がなければこのままで問題ありません。 若い女性に構って欲しいなら、お金を払ってキャバクラにでも行ってください。

諦めて真面目に仕事する

🙂
トピ主さんが嫌われることをしたから冷たくされてるだけでしょう。大人ですし、職場関係だと多少の嫌なことは我慢しますけどね。 相手にとっては多少どころではなく、相当嫌な事だったのでしょうね。大人の対応ができないレベルで。 そこまで嫌われちゃったら仕方ないと思います。自業自得でしょう。髪型や服装にコメントして嫌そうな顔されるって、完全にセクハラなので、その方のことは忘れて真面目に仕事してください。

完全にちょっかいですね

🙂
マナミ
完全にちょっかいが原因ですね。 前のように接してほしいなら、わきまえることだと思います。 真面目に仕事をする、相手を思いやる、雑談は最低限に。もちろん忙しそうなときに引き留めない。 向こうは無視はしていないのですから、まだ良しとしましょう。 これから改めていき、害がないと分かれば普通にしてくれるのではないでしょうか。 ただ初動に失敗しているので努力が必要です。 また、申し訳ないが異性であり、歳が親子ほど離れています。 決して、雑談友達になろうとはしないでくださいね。あくまで仕事の仲です。

レスします

🙂
グリーンクッキー
若い女性を下に見て、そして浮かれて、ハラスメントをしてしまい、嫌われたのですね。 挽回は無理です。 >心あたりがあるとすればAさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 (忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) こんなこと、たとえば同年輩の同性にはしませんよね?上司にもしませんよね? 若い女性だから、したんですよね? 忙しそうなときに何度も話しかるのは、業務妨害です。 髪型や服装などにコメントするのは、セクハラです。 嫌われるのには十分で、多分視界に入れるのもストレスだけど、ぐっと我慢してその被害者女性は頑張っているのです。 ただ真面目に頑張っている人間に、ハラスメントして、「大したことしてないのに嫌われちゃった、しょんぼり、冷たくするなんてひどい」みたいな被害者面はやめて、自分のひどさを自覚した方がいいですよ。 こういうことで仕事がつらくなりメンタルを病んで病院に通っている人間って多いんですよ。 あなたが思う「心あたり」のせいで!

セクハラですね

🙂
はな
>忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました 調子に乗りすぎ。 セクハラですし。 >なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか? 無理。 現状維持が最低限。

完全にアウト

🙂
こわい
やってる事が、完全にセクハラです。 相手は冷たくなる前に、それとなく嫌な顔や言葉をかけてるはず。 それでは通じないから、冷たい態度になるのです。 というか、セクハラ以前にやってる事がイジメです。悪質。特定の若い異性に対して、執拗にコミュニケーションするのはイジメです。 あなたがクビになってないのは、相手の善意です。これ以上、目を合わすのをやめた方が良いレベルです。

迷惑

🙂
ふふふ
Aさんが嫌がっているのにちょっかいだしたのが原因ですよね? Aさんは嫌なんですよ。 反省せずに仲良くしたいと思っていると、セクハラで上司に相談されますよ。 Aさんに関わるのはやめて下さい

嫌われてると思う

🙂
それは仕方ない
>仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 やりすぎた自覚はあるんですね。 >(忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) アウトですね。 髪型や服装にどんなコメントしたのか知らないけど 内容によってはセクハラになりますから。 >なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか? 仕事に支障があるのですか? トピ主にだけ重要な情報が回って来ないとか。 職種も違うなら仕事ではさほど絡みませんか? だとしたら気にしないことです。 彼女の態度が理由で仕事に支障が出るなら職場の上司に どうしたらいいか相談してみてください。

無題

🙂
親子程歳の離れた人ですよね。 有り得ません。 真面目に仕事しに来てる人に失礼です。 セクハラパワハラですね。 本当に50代か?と思いました。 最低限の話ならしてくれるんですよね。 それ以上求めないで下さい。 ちょっかいを掛ける?娘でもおかしくない年齢の女性に? 彼女からしたらあなたは初老ですよ。 そもそも対等に気軽に話せる関係性なんて向こうは求めてないです。

え?

🙂
かー
20代女性から見た50代男性は、50代男性から見た80代女性と変わりませんからね? トピ主様は80代女性にちょっかいを出されても嬉しいのかも知れませんが、20代の若い女性からしたら自分の父親でもおかしくない人、しかも5年も後に入ってきた人に揶揄われたら馬鹿にしてんのか?と思いますよ。 単純に不愉快極まりないです。

時間はかかる

🙂
かんな
その女性が冷たくなくなったら、また頃合いを見て同じことやるのは誰の目から見ても明らかです。冷たくされている原因自分で作っておいて第三者に吹聴しないでよね。もし本気で反省しているなら待つしかないです。

無理無理無理無理

🙂
梅雨が休んでる
トピ主さんと同世代の女性です。 >忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました あー、うん、無理! しかも自分より5年も後輩から、なめた態度取られたら見限ります。 >なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか? 職場なので、仕事に支障がない最低限の話をしてもらえたらそれでいいじゃない。 逆に先輩にそれだけ失礼なことしておいて、許してもらえると考えるのはなぜ? 50代でもイラっとするんだから、20代の女性ならセクハラで気持ち悪いでしょ。 あきらめて!

無理です

🙂
ぶろっくま
こんな言葉を他人に言いたくありませんが、ウザいに決まっています。よくそんな嫌われることをしておいて理由がわからないとか、再び気さくに話して欲しいなどと寝ぼけたことを言えますね。 散々やらかした挙句の冷遇なので、無視されないならそれだけマシというものです。本当なら視界に入れるのも嫌レベルですが、仕事なので大人としてちゃんと接してくれてることに感謝しましょう。2度と絡んでいかなければ、私か反省が伝わって話せるようになるかも。調子乗ったら即終了ですが。

しっかりやらかしてますね。

🙂
通りすがり
>心あたりがあるとすればAさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 (忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) これしかないですよね。娘みたいな年齢の人に何やってるんですか。気持ち悪くなっちゃったんでしょうね。 こうなってしまっては、もう無理ですよ。 最低限の話をしてくれるなら十分過ぎる対応ではないですかね。

おじさんなんですよ

🙂
サリバン先生
最初は同僚として親切に接してくれていたAさん。 トピ主さんの調子に乗った態度とセクハラにより気持ち悪いオジ認定されました。 それを受け止めただただ淡々と仕事してください。

どうにもなりませんので諦めましょう

🙂
そら
「覆水盆に返らず」って諺をご存じでしょう?トピ主さんはお盆の水をひっくり返してしまったんです。元通りになるのは無理です。諦めましょう。 昔のように接してほしいと思って絡みに行くともっともっと冷たくされますよ。下手したらハラスメントになります。諦めて淡々と仕事をしてください。

職場では仕事して下さい

🙂
かがり
仕事をして下さい うちの職場にいました 50代で転職して来た2人 年上ですし、みんな気を使ってました 女性と男性1人ずつ 2人に共通してたのは ・仕事が出来ない →出来ない事をやろうともしない ・ミスを謝らない →自分のミスだと認めない ・気が利かない →名もなき仕事はやらない、仕事を選ぶ ・マナー違反 →自分の立場を考えず年齢だけで偉そう ・私語が多い →他の人が話しているからと、自分も話すが そもそも仕事量が違うのになぜ、そこだけ 同じ立ち位置だと思っているのか不思議 おそらくAさんは面倒みがいいので 皆から慕われている そのAさんに仕事で負担をかけている 別の部署だけどAさんはトピさんのミスを おそらくずっとフォローしている Aさんと仲良くしたいと思うより そもそも職場にいられるか心配した方がいい うちの職場では Aさん的な立場の方が50代の方の介護をしたくないと退職届をだしたため 社長が動き、50代の方々が退職されました 病院ならば、優秀な方を選ぶので Aさんから嫌われる事より Aさんが退職希望出した時は 自分が切られる時ですよ

勘違い甚だしい

🙂
絶対にお断りです
職場とキャバクラを間違えてんですか? 親子レベルの年齢差な女性にキャピキャピと愛想撒かせて気分よくお喋りするための場所ではありませんよ、職場は。 業務妨害なうえにセクハラ発言まみれなオッサンと話したい被害者なんかいませんし、元の状態になんか戻りませんよ。 自分の娘や孫娘がヨソの勘違い野郎から同じメに遭わされても仲良くしろ!と叱りつけるのですかね。 娘も孫娘も居ないから分からないとかですかね。 寧ろ結婚自体やそれ以前に交際自体が未経験ですかね、トピ主は。 そんなに誰かと喋りたいなら、同性や他の女性と喋っても良いでしょ。

限界超えした

🙂
似たような経験があります。 やはり50代男性から仕事中なのにトピ主さんのようなことをされました。 しばらく我慢してましたが・・・限界を超えました。 私も当初は優しく対応してましたが、限界超えた後はもうそっけなくすることにしました。 おそらくAさんも同様の心境かと思います。 >なんとか前のように接してほしいのですがどうしたらいいでしょうか? 以前のようには無理です、そもそも「優しく、気さくに接してくれていました」というのは気を使っているのも入っていると思いますので。 ただ、トピ主さんがAさん以外の人と同様の対応にすれば、元のようにまではいかないまでも冷たさはだんだん薄れるとは思います。

諦めるのが最善

🙂
あらあら
嫌われる事したんだから嫌われた事受け入れましょう。 挽回なんて考えない方がいいです、さらに嫌われます。 最善は彼女に関わらない、なるべく同じ場にいない視界に入らないようにする事です。 同僚に被害者気取りの相談、彼女が形式上許すしかなくなる方へ持ち込む謝罪も悪手です。諦めて下さい。 50代、長い人生の中で自分の行動のツケは自分で払うしかないこと学んできましたよね。 〉Aさんのリアクションが面白いので仕事中にちょっかいをかけすぎたときに、嫌そうな顔をされました。 (忙しそうなときに何度も話しかけたり、髪型や服装などにコメントしたりしました) 最悪ですね。 こんな事されて喜ぶ女性がいるとでも? 嫌われる要素しかない。 50代にもなってなぜまだわからないのですね。 Aさん職場だから我慢してたけど限界来たんですよ。 親しくもない職場のおじさんから髪型や服装にコメント?若い女性からしたら不快で怖いです。 言わないで黙って思うだけにすればいいのに。 もう関わらないであげてほしい。

原因は分かりきってるような?

🙂
みずほ
自分の子どもくらいの年齢の女性に嫌がらせをしたら、そりゃ嫌われるでしょう。 嫌がらせではなく、ちょっかいをかけただけと思うかもしれませんが、2回り以上年上に絡まれるなんて嫌がらせですよ。気持ち悪い。 最低限でも話してくれることを感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧