本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面白くない人とは話したくないと言われました

面白くない人とは話したくないと言われました

レス23
(トピ主 1
🙂
50代
仕事
50代女性です。1年間転職活動をし、数か月前現在の会社に正社員で採用され働いています。仕事もやりがいがあり全体の雰囲気もよく、人間関係も上手くいっている…つもりでした。

しかし、30代前半の女性Aさんとお昼休みなどの会話が噛み合わず、気まずい雰囲気になって会話が終わるということが続いていました。私の他にも50代の女性がいて、その人はAさんとも自分の子供と話すように会話が盛り上がります。そのうち私には近づかなくなり、話しかけられることもなくなりました。私の方からも話しかけても面白い会話もできない引け目と、きっと鬱陶しいだろうと、自分から声をかけるのを遠慮していました。私としては仕事では普通に会話ができているし、無理して話しかけるより話せる時に話せばいいと思っていました。

ところがたまたま残業で別の女性と3人だけになって他愛ない話をしていた時(一言二言位の会話です)、「私は面白くない人とは話したくない」と(面と向かってではありませんが明らかに私に)言われました。ぐっと胃が痛くなり何も返せませんでした。

自分では大人しい方ではありますが、友人も居て面白いと言われることもあるので普通だと思っていました。
ただ確かに誰とでも話せる方ではありません。人によっては会話が弾まないこともあります。
それを自覚しているので、会話が上手くいかなかった後Aさんに話しかけるのを躊躇して、それをもしかしたら無視されたと思われてたのかもしれません。

会社の事だから、仕事をきっちりしてAさんとも仕事を通して人間関係を築いていけばいいと思ってはいます。
しかし、この年で情けないですが思い出すと苦しくて、何か励ましやアドバイスを頂けたらとこちらに来ました。
私と同年代の方、Aさんと同年代の方にもお聞きしたいです。Aさんにはどういう接し方をしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

会話が噛み合わず気まずい雰囲気とは

041
める
会話が噛み合わないことなんて日常茶飯事だけど、気まずい雰囲気になるってどういうことだろう。 ともかく、その人とは合わないんだと思うよ。 どちらが正しいとかじゃなく合わないの。 無理して一緒にいる必要ないじゃない。 この人とは合わないんだと思えば気持ちが楽になるよ。

ずいぶん勝手なことをいう人だと思いました

🙂
めんどくさがり
トピ主さまのことじゃないですよ。 トピタイトルのセリフを言った人、です。 何を面白いと思うか、何に興味をひかれるか、そんなの人それぞれですよ。 赤の他人がみんな、自分にとって面白い話をしてくれるなんて、期待する方がおかしいでしょ。 トピ主さまは、そういう人もいるのね~、この人はそういう人なのね~、で済ませても良い話と思うんですけど。

トピ主さんより

😍
ニコちゃん
幾つか下のギリギリ40代です。 面白くない人とは話したくないですか・・ まあ、そこまでハッキリ拒絶の言葉が出るなら仕事のみの付き合い 雑談はしないと割り切ればいいだけじゃないですか? 他の方とは話せるんですよね? それなら全然問題なし。 たまたま30代のAさんが、そういう人で子供だったって事だけ。 そういう人に人間関係構築なんて高尚な事は考えなくてよろしい。 気にしない方がいいですよ。 人間誰しも上手く話せない人いますから。 第一仕事場は仕事するところ。 それでお金頂いてます。 年上の方に不遜な言い方ですが、小娘1人に50代のあなたが 気にする方が滑稽です。 バザっと割り切りも必要かと・・

50代男性です

🐴
ドンキー
トピ主さんの対応で良いと思います。 Aさんに迎合することなどありません。 仕事上最小限の付き合いでいいと思います。 Aさんの発言がトピ主さんのことかどうかはわからないにしても、 一般論でそのような考えを持った人とは話す必要はないでしょう。 仮にトピ主さんを視野に入れた発言であればずいぶん身勝手で、 礼儀や思いやりが身に付いていないのだと思われます。 元々その方とは釣り合わないと思われた方が良いのでは。 私が人付き合いでいつも気をつけている言葉が 「君子の交わりは淡きこと水の如く」。 必要以上の深入りはトラブルを招く事もあります。

私なら

🎂
まな
世界が狭くてお前が面白くないんだよ! ってAさんに思いますし、見えない線を引きます。 Aさんから会話ふらない限り雑談しません。 穏やかに丸無視します。 気を遣っても改善はしないと思います。

面白いとは

🙂
kimenzan
面白い話が好きなのは自由です。 しかし、この場合面白い話を好きな人に話を面白くする義務があります。Aさんのツッコミが未熟だから話が面白くならないのです。 明石家さんまなら、Aさんに向かって「お前のここが足りんのじゃ」と腕を指すでしょう。

面倒な人だね

🙂
remon
面白くない人とは話さないということは、楽しい話で私をもてなせということかしら。 こういう人、特に人を選んで話をするような面倒な人は、挨拶と、お天気の話でもなんでもいいからさりげなく話しかけることを辞めると無視されたとか相手にされなかったと怒り出すかもしれません。現に腹に何かを抱えてますよね。 面倒だけどさしさわりない範囲でどうでもよい世間話をされるといいですよ。 一応あなたのことは相手にしてますよアピールだけは辞めると面倒ですから。 あなたのほうからは無視とか、流すとかはしない。一応気を使っている風を装ったほうがいいです。

Aが失礼すぎる!

💍
もぐたん
トピ主さんは全く悪くありません。 他人にそんな失礼な発言のできるAの方が、 よっぽどツマラナイ人間じゃ!! 気にすることないです。 それより、その年齢で正社員で採用されるって凄いです。 折角良いお仕事を見つけたんだから、 そんなこと気にしないで頑張って下さい。 Aとの会話は、仕事に必要な事だけで。

気にしなくていいですよ

🙂
かささぎ
>「私は面白くない人とは話したくない」 いい大人がこういうことを口にするのはいただけない。 正直な感想です。 こどもの頃、自慢げに「わたし、嫌いな人とは口きかないの」なんて 言ってる同級生がいまして、「ばかな子」って思っていました。 まして社会人。問題外です。よって主さんは気にする必要ないと思います。 仕事に支障が出ない最低限の接触で大丈夫ですよ。それで誰の迷惑にもなりません。

そういわれたら

あさ
内心は誰だってそうですよね(笑)許容範囲が違うだけで。 って返しますかね~。 何当たり前のこと言ってんのって口調にするか、相手の悪意に気づいてない口調にするかはその場の空気次第です。 30も過ぎて思慮の足りない人ねって一線おいてお付き合いします。

話が面白くなくて何が悪い!

041
りんご
30代前半女性です。 「面白くない人とは話したくない」と堂々と言うなんて、 「私は狭量な人間です」って言ってるみたいなものなのに、残念な方ですね、Aさん。 業務上必要なこと以外話さない、で良いと思いますよ。 私だったら、 「私は話すのがあんまり得意じゃないんですけど…明らかにつまらなそうな顔する人とは話したくないですね」って言い返したいです。 トピ主さんはトピ主さん、気にすることないですよ!

気にしない無理しない

たいこ
20歳違えば、気が合わないのは当然。親子ほど違うのに仲良く出来るものではありません。 もしも話が合うと言うなら、趣味など共通点があるくらいでしょう。それでもどちらかが無理をして合わせているというのが実情だと思います。そしてそれが趣味のサークルならともかく、会社だったら尚更です。誰だって同年代と話すほうがラクですもの。 Aさんと仲良く話している50代女性社員も、若いAさんに合わせようと無理していると思いますよ。トピ主さんに「面白くない人とは~」なんて平気で言えるAさんなら、50代女性社員にも失礼なことを言っている気がします。 その女性にしたら、「トピ主さんみたいにいっそ嫌われているほうがラクだわ」なんて思っているかもしれませんね。

肚の中で「あぁ、そうですか」とでも。

🐤
そら
何であなたのいうところの゛面白い´に合わせなきゃならないの、とでも 突っ込んどけばよいのでは? 興味のベクトルが違うだけじゃないんですか? そんなことで面白くないとか言われても 対応してられませんよ、いちいち。 別にこっちはその人と会話しに来てるわけでも その人を楽しませるためにいるんじゃないし。 職場に来てなんだか履きき違えている人を気にする必要ないですよ。

気にする必要ないのでは

🐤
ヒミコとオロチ
芸能人でもないのに他人の話に期待するほうが間違ってます。 そのような小娘さんは、仕事で差し障りがでない程度のお付き合いで十分です。 芸能人、司会者を目指していたり講演の依頼がくる等がないなら万人受けする 会話は必須ではありません。気にする必要ないと思います。

ありがとうございます

🙂
50代 トピ主
レスして下さった皆様、エールを押して下さった皆様ありがとうございます。 自分は若い人と上手くいかないんだと、また、入社したばかりで私のせいで雰囲気悪くしたら申し訳ないとか色々考えてしまいました。 でも皆様のレスを読んで本当に心が軽くなりました。思い切って書き込みして良かったです。 レスして下さった中にもあったように、自分とは合わないんだ、こういう人なんだと思って仕事上だけ最小限に、だけど丁寧に接していこうと思います。 kimenzanさんのおっしゃるように、そこまで言うなら、さんまさん位そっちの腕を上げてほしいですよ~。 こんな私の悩みのため、時間を割いてレスして下さったこと、心から感謝します。 本当にありがとうございました。

失礼ですよね

🐱
ree
まあ、職場なのだから基本的にはきちんと「報連相」ができるなら いいわけですが、そうはいっても無駄話の一つもできないと寂しいですよね。 だからといって、何の義理があってAさんを面白がらせなければならないのか。 腹立たしいでしょうし、情けない気持ちにもなられたでしょうが、 そんな人間的にレベルの低い人は相手にしないでいいですよ。 他に話せる人はおられるのでしょ? 元気を出してください。

面白くないの意味は何でしょ!?

😨
面白くない ・心情的に従えない様子 ・物事に面白さが感じられ無いさま ・雰囲気や人の態度に不快な印象を持つ様子 ・面白いと思える要素が無いさま 約20の歳の差があるとはいえ、30代前半に小娘というほどの若さは感じませんわ。 でも、向こうから見ると緊張感が漂う歳の差だろうと思います。 話が噛み合わない? たぶん、主さんは真面目で、無愛想に見えるところがあるのかな…と。 話していると変に疲れる?というか、調子が狂う?というか。 もう一人の50代さんには良い意味のお母さんぽい雰囲気とか、女性として憧れる格好いい要素があるのかな…と。 気まずくなる? そのまま終わらせても構わない内容ですか。 相手に誤解させた何かがあるなら、放置しない方が良いと思いますけど。 私を楽しませろ!の、傲慢な意味では無いと思いました。 Aさんも基本的には人見知りだから、自分に愛想良くしてくれる人じゃないと仲良くなれないのだと思います。 後から入った年上の主さんの方から頑張って溶け込むしかないと思います。 人間関係を友好に保つのも仕事のうちです。 まあ、Aさん以外の人とは問題ないなら大丈夫でしょう。

そのうちいなくなるよ。

🐱
らいむ
そうだね~、丸無視って表現されていた方がいたけど、それでいいと思うな、私も。 気を使っても仕方ない相手だと思いますよ。 あなたは悪くないので、「ふざけんなよ、このやろう」と心の中で睨みつけてもいいくらいです。 自分が悪かったのかとか、気を使わなかったからか?とか まったく、考える必要はありません。 社会人としての常識、マナーを知らない人間を相手にしていると 消耗するだけですよ。 こいつ、そのうちいなくなるさ、くらいに思って気にしないことです。 まあでも・・ 言われたら「あら、私も面白くない人とは話するの嫌だわ~、奇遇ね~」 と言い返すくらいの強さを身に付けてもいいかもしれませんよ。 30代の人たちから見たら50代なんて、余計なおばさん、なんですよ。 同年代の同僚だけの方がいいのに、面倒なことだ、とか 甘やかしてもらって当然、なんて思ってるはずです。 自分の方が価値の高い存在、だと思っていると思います。 そういうことは理解していた方が良いかも。 そのうち、何でも話せる友人も出来るでしょう。 お仕事、頑張ってくださいね。

知らない人だからわからないけど

🙂
かぐやひめ
 完全な自分の方の誤解という可能性もありますよね。本人の前でそんな失礼なことを言うものなのか。むしろそこに居ない人のことを思い浮かべている可能性はありますよね。  たとえそうでなくても、自分の心って合わせ鏡なので、「苦手だな。」と思っている相手の態度は自分にはねかえってくるものです。会話が続かなくても相手はさほど気にしていない場合もあります。時にはしゃべりながら別のことを考えてしまって目の前の相手から意識がそれてしまうタイプの人もいます。ずいぶん年下の方のようですし、あまり決めつけずに明るく対応されるのが大人の態度じゃないでしょうか?

何様なんだろうね

🙂
ねーやん
面白くない人と話したくないって? 自分は面白みのある人間のつもりかね。 私は現在ギリギリ30代。トピ主さんよりその人と年は近いはずだけど、まったく共感できない。 ただそういう発言する人は概して自分に自信がない人だと思うよ。 トピ主さんとお喋りして盛り上がらなかった→自分の話力が足りない(自分がつまらない人間だ)と認めたくない→盛り上がらないのはトピ主が面白くないから。 そうやって誰か他人のせいにして自分を守ることでいっぱいいっぱいなんだと思います。 本当に楽しくて話力のある人って、私の周りにも一人だけいますが、だれとでも自然体で気遣いもできてホンワカ楽しい人。でもこんな人はそういません。 私は自分のこと話力があるとは思ってないので、盛り上がらなさそうなときはそもそもあまり話しかけません。ま~私もそうやって自分を守ってるんですけどね。 何にしてもそんな失礼な人「この社会不適合者が!」って心の中で罵って、後は無視しとけばいいですよ。だって本人の目の前で本人にそれと分かるように貶めるって十分にトラブルメーカーだと思います。

挨拶がきちんとできればいい。割り切ろう

🙂
yuu
おはようございます、おつかれさま、すみませんが、失礼します こういう必要最低限の挨拶が普通に出来れば仕事に支障ないと思うん ですけど、どうでしょう?今それはできていますよね。 無視は良くないと思う、あちらがどんな態度であってもとにかく 普通に…。周囲だって見てますし、どっちがよろしくないか客観的に 判断しますからね。 大体面白くない人とは話したくない、なんて当てこすり職場で言ったり しません。その人がちょっと社会人としてダメなんです。 だから気にし過ぎな~い。

50代です

🐶
taco
まぁ~、大胆な大人げないことをいうやつだ。 びっくりです。 必要なことだけ会話すればいい。 そこは外さなければ周囲はいずれわかるのでは。 面と向かって、ならば ええええ、私とおんなじねぇ! そう投げつけてやれば。

私と似た状況

🙂
初霜
相手は男性ですが、私を完全無視。 大の男が職場で?とだいぶビックリし、落ち込み、我が身を振り返って 悪い所は謝りました。それでも続く完無視。だから決めました。 私からは挨拶し、仕事の話もします。向こうからはありませんが。 私はお天道様に恥じない振る舞いをしているか?基準はそれだけさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧