本文へ

23歳DINKS希望発達障害女性。婚活について

レス31
(トピ主 1
🙂
キリン
恋愛
婚活を考えているのでアドバイスをください。 猫を飼うために同居人が欲しいので婚活をしようと考えています。 婚活は若いうちにした方がいいと聞いたので、とりあえず婚活をしていい人がいたら結婚、いなかったら一人で生きる覚悟を決めようと思います。 結婚願望は弱いです。 ■私のスペック ・今年で23歳 ・専門卒(放送大学在学) ・正社員、年収500万、資産300万 ・都内一人暮らし ・ASD、社交不安障害持ち     ・カウンセリングと精神科に通って治療中     ・親元を離れてからは精神的に安定している     ・主治医から許可が出たら婚活を開始する予定 ・容姿普通 ・色白、黒髪、前髪無しボブ ・瘦せ型(BMI19)、Bカップ ・骨格ウェーブ ・経験人数3人 ・趣味:アニメ、ゲーム、読書、家庭菜園 ・第一印象はおしとやか、その後は意外と面白いと言われる ・家事:一通りできるが嫌い ・家計簿をつけて積立NISAや節税をしている ■男性に求める条件 ・猫が好き、猫アレルギーがない、猫を飼いたいと思っている ・DINKS希望 ・ASDや精神科通院について、偏見なく事実として受け止めてくれる人 ・家事を効率化・外注したいという意見に同意してくれる人 ・年齢:20-33歳 ・年収500万以上 ・穏やかな性格で精神的に安定している ・互いに干渉しすぎず、一人の時間も大切にできる自立した関係を築ける人 ・タバコ、ギャンブル× ・お酒は節度を守れるなら可 ・健康的な体型の人 ・TPOに合わせて身だしなみを整えられる人 ・性行為:痛くなければ、低頻度なら可 ・東京周辺に住みたい 婚活について何もわからないので、何でもいいのでアドバイスが欲しいです。 高望みか、婚活と恋活どっちがいいか、身近な出合いを探したほうがいいか、一人で生きた方がいいか、などご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援はしたいが

🙂
ちょっと突然婚活は極端かも?婚活も恋活も自由ですが、そこまできちんと理解を求めると、婚活だとすごい年上になるかも? あなたと同じスペックで結婚したいですか? あなたも相手の特性や病状に理解・配慮しようと思えますか? 猫好きな知り合いを作って、自然と仲良くなった人と人生を共にできるか考えるというのも一つかもしれません。

ルームシェア

🙂
ふふふ
トピ主はメリットあるけど、男性にしたら スキンシップが少ないのは辛いでしょう。 トピ主と結婚するメリットは何でしょう? 猫を飼いたいのなら、結婚しなくても猫好きの友達とルームシェアでもいいのでは? 結婚したら、相手のお金もあてにしているんじゃないですか? 1人暮らしして精神的に落ちついているのに、結婚したら悪化する可能性もありますよね?

文章を読んだだけだと

🙂
もこ
結婚は難しい感じですね。 そもそも、結婚に何を望んでいるのでしょうか? 「猫を飼う為に同居人を探してて、婚活します」この日本語が理解できませんでした。

猫を通じての出会いはないですか?

🐱
ぽけっと
婚活で結婚した者です。 私は婚活パーティーでカップルになった男性と2人で会いいろんな話をしましたが、男性が婚活する多くの理由は子どもがほしいからでした。 実際会話の中で子どもは何人くらいほしい?と聞かれたこともたくさんあります。 20代前半の女性を希望する男性なら婚活ではほとんどの場合子どもを望むと考えられます。 トピ主さんが挙げる男性の理想は高いですね。 トピ主さんと結婚するとして相手の男性はどんなメリットがありますか? 発達障害は最近世の中にも知られてきましたし、私の子どもも発達障害があります。 そこは理解できる人もいると思われます。 問題なのが家事の外注と夜の生活です。 年収1000万円以上のバリキャリの外注なら分かりますが子どももいないのに、しかも夜の生活をできるだけ避けたいとなると男性にはデメリットしかありませんが… トピ主さんのような方は一般的な婚活より猫を通じての出会いを考えてみてはどうでしょう? 自然な出会いではなくても猫の飼い主の集まりとかはないでしょうか。 1人で生きると決めるには早すぎます。 子どもを持たず猫をかわいがる男性はきっといるはずです。

そういう夫がいます

🙂
猫2匹
結果として、トピ主さんが書いた条件をすべて満たす男性を夫にしています。ただ >・家事を効率化・外注したいという意見に同意してくれる人 猫がいて世帯年収1000万では、外注は厳しいと思います。 >・TPOに合わせて身だしなみを整えられる人 「身だしなみ」のレベルによりますが、基本的にお金がかかるので、年収500万では厳しいと思います。 >・性行為:痛くなければ、低頻度なら可 「痛い」は、トピ主さん側の問題でもあるので、条件にするのはどうかと思います。低頻度というなら、いっそ「風俗OK」などの方が探しやすいかもしれません。 とりあえず、家事を外注したいなら、トピ主さんがもう少し年収を増やして、家計負担を多めにできるようにした方がいいと思います。

質問があります

🙂
とおりあめ
仮にトピ主のいう条件の男性が現れたとしましょう。 トピ主と結婚したら男性側にはどういうメリットがありますか? トピ主の状況と言うかスペックはわかりました。 結婚の動機が猫の世話なので、結婚するメリットが男性側には無いのでは? その上自分のことは受け容れろという主張がめんどくさいです。 なんとなくトピ主もアピールできるのが年齢という数字だけの女性のように見えてきました。

あなたは一人で生きていける

🙂
なんとなくです
23でその貯金とその投資欲と収入があるのならあなたは猫のためになるべく在宅でできる仕事にして結婚は向いてないと思います。 特に同じ病気、障害の人とはやめた方がよいです。

高望みだね

🙂
むっちりもっちり
猫を飼うための同居人募集ってことでしょ 別に男性じゃなくてもいいじゃない そんな理由で結婚なんかできないよ >■男性に求める条件 ・猫が好き、猫アレルギーがない、猫を飼いたいと思っている これはしょうがないね ・DINKS希望 婚活者でこれは少数派だよ ・ASDや精神科通院について、偏見なく事実として受け止めてくれる人 偏見もあなたが受け止めたらいい ・家事を効率化・外注したいという意見に同意してくれる人 ・年齢:20-33歳 ・年収500万以上 ・穏やかな性格で精神的に安定している ・互いに干渉しすぎず、一人の時間も大切にできる自立した関係を築ける人 何のための結婚なのかわからない ・タバコ、ギャンブル× こんな条件つける女はいらない ・お酒は節度を守れるなら可 可ってなんだ?可って ・健康的な体型の人 健康的な太っている人ならいいわけだ ・TPOに合わせて身だしなみを整えられる人 ・性行為:痛くなければ、低頻度なら可 結婚やめなさい ・東京周辺に住みたい そんなものは相手との相談 どうしてそんなに上からで 面接的なのかね 猫カフェかどっかで知り合って 猫好きな人と同居したらいいんじゃないの 同性でいいじゃない

ただ1つ質問

🙂
ぶろっくま
あなたはそのお相手に何が提供できるのですか?お相手のメリットがない以上、恋活でも婚活でもうまく行きませんよね。

優先順位

🙂
茄子田楽
付き合う相手がみつかったとします。 トピ主さんには、猫が飼えるというメリットがあります。 相手の男性にはどんなメリットがありますか? 相手に求める条件がずらずら書いてあるけど、男性側にも条件はありますよ。 お互いそれを満たせますか? 婚活の目的が猫のためで、相手より優先順位が高いのは猫。 そういう関係でも構わないと思わせる何かを、トピ主さんは持っていますか? 長い人生を支え合う関係を、求めているようには見えません。 これだけでもかなり厳しい話ですが、精神的なフォロー要ではさらに難しいです。 交際の影響で何かあっても、責任は取れませんし、取りたがる人はいません。 私は婚活は勧めません。

なぜ難しくする

🙂
異性でなくてよい
猫を飼うために同居人が必要? 実家で飼えばよくないですか? 実家を出て飼うのにしても、 同居人が夫である必要ないですよね。 猫好きのシェアハウスとかありますよ。 猫好きなルームメイトを探すでもいいし。 結婚よりよほど簡単で気楽だと思います。 低頻度なら可、とかその手の心配もありません。

結婚願望弱くて「婚活」って、なんじゃそりゃ?

041
う〜ん、分からん
単に「人もすなる婚活なるものをしてみんとて・・・」、と言う事でしょうか? トピ冒頭の >猫を飼うために同居人が欲しい がメインの目的なら、猫好きの女性でルームシェアしてくれる人を探した方が早いんじゃないですか? そうすれば、「痛い思い」をしなくて済みますよ。 良く分からんトピですね!

結婚をする必要性は…?

🙂
ライムカレー
「猫を飼うために同居人が欲しい」 それだけなら、別に相手は男性でなくてもいいでしょうし、結婚をする必要もないのでは? 猫好きの女性とルームシェアをするとか、そういうのでは、いけないのでしょうか?

うーん

041
くま2
この条件では無理だと思う。 理由は非常に単純で、トピ主さんが希望するような男性が結婚を意識したなら恐らくトピ主さんよりも条件の良い女性を見つけることが出来るから。 DINKS希望の男性も同様で、DINKS希望のもっと良い女性を見つけられると思う。 トピ主さんに問題があるという話ではなく、希望した男性の条件が良すぎて多くの女性が奥さん候補として立候補するということ。 その中でその男性の奥さんになる女性はその中で一番の女性だと考えていい。 トピ主さんはそのライバルの中で勝ち抜いて1番になる必要がある。 この男性の元に集まった女性たちの中で比較をされて1番の女性だけが選ばれて結婚をしていく。 2番手以降は意味がない。 婚活での結婚は自分が結婚をしたいお相手を見つけるのではなく、自分と結婚をしてくれる人を見つける場所だということ。 あと、これは婚活の結婚において非常に重要なんだけど、 トピ主さんは結婚をするお相手に何を提供できるの? 提供できるものがない、提供できるものにお相手目線で魅力がないなら結婚は難しい。 「その人が隣にいればいい」という発想は婚活ではなく恋愛の結婚だよ。 もっとも、こんな男性は婚活に中々登場しないと思うよ。 なので現実的には出会った男性の中で決めるしかない。 出会った男性の中に自分目線で良い人がいないなら結婚は不可能。 これは婚活をする上でのどんな人に対しても言えること。

ん?

🙂
Y
>猫を飼うために同居人が欲しいので婚活をしようと考えています。 猫を飼うのに同居人が必要ってどうしてですか?家に誰かが居ないといけないという条件があるのでしょうか?でも夫婦共働きなら日中は誰も居ませんよね?それは一人でも同じ事ですから・・。 猫の為に婚活という謎の動機が意味が分からないですけど・・。ペット可の部屋を借りて猫と住めると思うのです。 あれこれかなりの条件が書かれていますが、正直厳しいと思いますよ。条件は少ない程良いので。

ご意見ありがとうございます。参考になります。

🙂
キリン トピ主
モテなそうな男性を狙って、頑張って惚れさせて……を考えていましたが、 自分には結婚が向いていないことがよく分かりました。 一人暮らしで猫を飼うか、友達とシェアハウス・友情婚の方向性で考えてみます。 ご回答ありがとうございました。

条件多すぎて無理

🙂
すっきー
一つ一つの条件を満たす相手はいるだろうけど、全部満足する人はなかなかいないかと。 インターネットの検索結果と一緒で、キーワードを増やすほどヒットする件数が少なくなります。 仮に見つかったとして、容姿不通で子どもは産んでくれない。性的な欲求も満足できないし、家事もしたくない。という女性と結婚したいと相手が思うかは別問題のような。 最近は友達婚というのが流行っている?らしいのでそういうが向いているかもしれないですね。

猫専用物件

🙂
Sheen
猫専用不動産サイトもあるくらいですから、 婚活せずに、猫専用住居に住んで、猫と幸せに暮らした方がよいのでは??

いやー

😅
第3者
お相手の条件キビシくない? いや、自分と同等以上って希望はわかるんだけど、年収500万以上容姿フツーの層って、男性側は選べる人たちになるんだよね。単純に平均以上を狙ってるなら、少なくとも容姿に自信アリとかじゃないと候補者にもなれないのでは?本来なら年齢とか鑑みても高望みでもないんだけどね。男性と女性では婚カツ評価ポイントの配点が大分違うからそこは考慮にいれないと、選ばれないままだよ。 ネコ飼いたいオンリーで探したいとこだけど、DINKSも重要事項だから、この2点の合致に絞って、年収希望を大幅に下げるとかにしないと候補者すら見つからない。選ばれないになっちゃうよ。性的なことが苦手なら、無理せずお一人様で好きに生きた方が幸せなのでは?

動機が不自然

🐤
WOW
結婚の動機が不自然(なぜその理由で結婚したい?)に思えてなりません。 > 猫を飼うために同居人が欲しいので婚活をしようと考えています。 なぜ猫を飼うために同居人が必要なのでしょうか? 一人暮らしだと猫を飼えないのですか? または、同性とのルームシェアではダメなんですか? 猫を飼いたいという理由で、なぜそれが婚活・結婚につながるのか、理解できません。

若いから

🙂
Beed
婚活したら年齢に食いつく人はかなりいると思います。 ただ、話してみてお互いやっぱり違うってなって数こなすのに疲弊しそうです。 お相手に求めることがかなり多いですが、トピ主さんはそれに釣り合う見返りを提供できますか? いくら若いとはいえかなり高飛車な条件求めてます。トピ主さん側の提示条件がそれに釣り合うとは思えません。 謙遜してるだけで実は女優レベルの美女だとかあれば話少し変わってきますが。 対等なパートナーではなく、自分に無償で尽くし要望叶えてくれ庇護してくれる執事的な相手が欲しいのかなと読めてしまいました。 私の従姉妹(アラサー未婚オタク)が漫画の執事にハマり色々拗らせてるの思い出しました。 愛に見返りなんて!と思いますか?婚活はスペック提示してのシビアな等価交換です。 ASD、社会不安障害持ちなら婚活より恋愛からの結婚がつらくなくていいと思います。

ああ

🙂
哲也
あぁ、猫飼うための一軒家が欲しいから、結婚したいんだ? トピ主さんだけの収入じゃ、心許ないから、夫にローン負担させたいんだね。 それなら猫好きなのが最低条件で、年収に同じくらいを求めるのは、まぁいいと思うし子無し希望な事とあなたの特性は、ちゃんと開示することだよ。 ところで、トピ主さんが相手に条件付けるように、相手にもあります。 穏やかで病気に理解もある酒もタバコもしないそこそこな収入の人は、人気者で、婚活サイトに来なくても、相手が見つかります。 そういう人は、子供もたいてい欲しいし、健康でイイ女が、見つかります。 家事はいや、性生活もイヤ、子供要らないし特性ありのトピ主さんには、ちと高嶺の花かな。 そもそも一人の時間が大事な男は、婚活せんのよ。 家が欲しいだけなら、自分の収入を上げたほうが良いですよ。 他人に煩わされず、猫と暮らしたほうがいい。

優先順位をつける

🙂
なかや
今までに三人お付き合いをしたことがあるということなら、トピ主さんには相応の魅力があるということかと思いますし、結婚は絶対に無理ということではないのではないかと思います。 ただ条件が多い上に一つ一つのハードルが高いのがネックかと。例えば猫を飼いたい人。ご自身の状況について理解がある方。タバコ、過度なギャンブルをしない。この3点でもかなり人数としては絞られてくるのでは? 結婚願望は薄いということですし、何がなんでも結婚というわけではないなら無理に妥協してまで結婚しなくてもとは思いますが、書き出した条件をあらためて見直してトピ主さんにとっての優先順位をつけてみるのはいかがでしょうか

恋活でいいと思う

🙂
わー
いまの世間では、まだ結婚を考えるような年じゃないし 婚活が若いほうが有利なのは、子供を求めるからもあるのよね ASDゆえに対人関係のあたりが苦手な雰囲気は感じるが、なんだか妙に異性にもてるんですよね 今までだってお付き合いした人が結構いるから、そこまではうまくいくんでしょ? だめだった原因がわかって改善できそうなら、そのまま結婚も行けるし 人生色々決め切ってしまうには、まだ若すぎるのよ 結婚希望は将来への不安でしょ? とにかく、今は人生を楽しみなさい ということかな? 婚活を考えるのはあと5年後でいいと思うのよ

意味が分からない

🙂
ぽん酢
結婚願望がないのに猫を飼うために結婚の意味がわかりません。 一人で猫を飼えないような状態で、責任は夫に擦り付けたいって事ですか? そんな事に同意する男性はいませんし、そんな状態で猫を飼おうと思わないでって感じ。 しかも相手に対する条件が高い。厚かましいなという印象です。

極めて難しい

🙂
茄子
この条件を満たす男性って宝くじが当たる確率でしょうね。 結婚って条件から入るもんじゃない。 好きになって、いかに妥協できるかで結婚に至るものです。 あなたの場合、まずあなたの特性を理解してくれる方が前提でしょう。 そういう人と出会わない限りは次に進むのは難しいでしょうね。

婚活ではたぶんムリです

🙂
NT
婚活をしている男性のほとんどは自分の子供が欲しいからです。なので婚活市場で子無しを希望する男性を見つける事は不可能に近いと思います。 あなたのスペック的に高望みとは思えませんが、趣味の関係で見つける機会を作った方が見込みがあるのではと思います。

相手男性の役割って何

🙂
ねね
夫募集じゃないよね。 猫を買う・飼うための出資者?お世話係?募集ってことかな。 トピ文からの印象になるけど、あなたは相手に自分にとって邪魔にならない都合のいい存在であることを求めている。それが根本的な希望だとしたら、いくら条件を並べようと根本からして一般的ではないので結婚は難しいと思う。 結婚相手はあなたとは別人格だからどうしたってあなたの希望に合わない部分は出てくるよ。猫相手なら思い通りにならない行動をされても「だって猫だもんね」と面白がっていられるかもしれないけど、人間相手でも「だって人間だもんね」と思えるかな?話合えるかな?互いの納得いく落としどころを見つけられるかな? 夫募集であるなら、あなたに必要な「スペック」は「二人で新たな基準を作り上げていく力」じゃないかな。

今は仕事とASD対策に専念の時。

🙂
ロレム・イプサム
お若くて、しかも障害を抱えていらっしゃるのに年収500万円とは立派です。お仕事をよく頑張ってますね。 これだけ正社員の安定収入があるのならば婚活を焦る必要はないのではないでしょうか。 よくご存じのようにASDのために世間の人々と感覚のズレが生じて、対人関係に支障をきたすことがあります。それは異性との付き合いでも同じです。行動を焦るとかえってストレスやトラブルの恐れがあります。 でも人生経験を積んで一般世間の感覚を学ぶことで、ASDの特性をカバーできる可能性はあります。小町のようなネットの場で人々と対話を重ねるのもよいでしょう。 もちろん、いま通院している精神科の治療が基本となります。ASDをある程度コントロールできるようになったと主治医に認めてもらってからでも、婚活は遅くはないでしょう。

結婚したい理由がおかしいので

🙂
ばじる
真面目に婚活をしている男性が若い女性を望むのは子どもを持つことを考えるからです。 もちろん単に若い女性が好きという男性は多いので寄ってくるとは思いますが。 結婚したい理由がおかしすぎますし、それ故に望む条件も婚活している男性側からしてみればずれていて敬遠される可能性が高いです。 声を掛けてくる男性は多いとは思いますが、望むような結婚には繋がらない可能性が高いと思います。嫌な性行為ばかり求められるか、結婚出来ても離婚という結果になりそうです。 その障害では仕事を続けていくのも簡単ではないでしょうから、まずは仕事を頑張って、猫については同性の猫好きの方とのルームシェアを考える方が良いと思います。 その条件なら早く結婚する意味はありませんので緩々と進めれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧