本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (離婚すべき?)お金・食事の価値観が合わず悩んでいます

(離婚すべき?)お金・食事の価値観が合わず悩んでいます

レス71
(トピ主 0
🙂
ひな
夫婦
旦那:40歳・年収1000万円・フリーランス
私:32歳・年収200万円・パート

私は料理を作ることが好きで、料理教室講師を目指して、現在料理教室のアシスタントとして働いています。

私たちは結婚相談所で知り合い結婚しました。婚活の際は次のような相手を理想としていました:
・食べることが好きな人
・安定した収入がある人
・仕事面で尊敬できる人

現在の生活状況:
家賃・光熱費は旦那が支払い、食費として毎月6万円をもらっています。
私は自分の社会保険・携帯代などは自分のパート収入から払っています。

(1)お金について
結婚前から旦那はお金の話をよくするタイプでした。私は今まで食費が足りないとは一度も言ったことがなく、不足分は自分のパート代から補ってきましたが、最近になり「食費の詳細を計算して報告して」「食費を調整する」と言われました。

私の家族や親族は女性に細かくお金の話をしないタイプだったので、こういった話をされる度にストレスを感じます。
また、将来妊娠・出産で働けなくなった時、安心して頼れるのか不安があります。

(2)食事について
私はいろいろな料理を作ることが好きですが、旦那は「毎日、焼き魚・味噌汁・白米でいい」と言います。最近はずっとその食事が続いていて、食卓を共にするのが苦痛になっています。

料理の幅を狭められているようで辛く、
さらに食費について細かく言われるため「料理にお金をかけたくないのかな」とも思ってしまいます。

(3)悩んでいること
旦那には尊敬できるところもあり、家事も協力的です。
でも、お金や食事に対する価値観が大きく違い、このままの生活が続くのかと思うと苦しくなります。

「もっと私の料理を喜んでくれる人や、お金の面で安心できる相手とだったら幸せだったのかな」と考えてしまい、離婚も頭をよぎるようになりました。

客観的なご意見をいただけると幸いです

ランキング

レス

そもそもが間違ってたのでは?

🙂
果実の森の住民
>・食べることが好きな人 ↑ 食については結婚前のお付き合いの期間に気が付きませんでしたか? 例えばデートで食事に行ったときとか… >・安定した収入がある人 ↑ 仮に年収が1,000万円でもフリーランスなら”安定した収入”では無いと思いますが…。 >・仕事面で尊敬できる人 ↑ これは、具体的に書いて頂かないと分かりませんが… 主様は仕事面で尊敬できたのですか? また、ご主人は主様の目指す物に対してどのような考えを持ってたのでしょうか? まぁ、男性の多くは奥様に求めるものに”料理上手”を挙げると思いますが、 ご主人は違ったようですね。 まぁ、そもそもご主人とコミュニケーションはちゃんと取れていたのでしょうかね…。 そもそも食費について”詳細を出せ”って実はご主人の収入が減っているのではありませんかね? >「もっと私の料理を喜んでくれる人や、お金の面で安心できる相手とだったら幸せだったのかな」と考えてしまい、離婚も頭をよぎるようになりました。 ↑ ”料理を~”に就いては賛同しますが、お金については主様が働くなどしても良いのかな?とは思います。 でも、”この人とは~”と、思ったのなら離婚で良いと思いますよ。 仮に結婚生活を続けるのなら主様の夢は捨てることですね。

金銭感覚という重要な価値観を

🙂
もこ
確認することなく結婚したことは、悔やまれますね。 私の持論ですが、お金に細かい男性はやめたほうがいいですよ。 明らかな無駄遣いや浪費だとわかりますが、6万円の食費で明細を出せなどごちゃごちゃ言うなんて、残念過ぎます。 お金と食事の価値観が違っているのに、結婚生活は無理でしょう。 離婚の方向で。

理想と現実

🙂
amneris
(1)お金について 「食費の詳細を計算して報告して」「食費を調整する」 将来妊娠・出産で働けなくなった時、安心して頼れるのか不安 相談所で出会って結婚されたのだから恋愛結婚してる家族や親族と比べてはいけませんよ 食費代を報告しなければ足りてるかどうかも不明じゃないですか?将来子供が欲しいなら詳細を報告して金銭の管理をするのは当然です 報告しないなら、それこそ子供は持てないですね 夫は食費が余ってるので主様は報告しないと思っているかも、それなら月幾ら補填してるかも報告して食費額を上げるか、さらに粗食にするか、補填してるなら現状維持ってなるかの3択になりますね (2)食事について 魚があれば良いのなら食費にお金をかけたくない人ですね 仕方無いから手料理は料理教室で頑張ってください、夫は望んでいません (3)悩んでいること >お金や食事に対する価値観が大きく違い、このままの生活が続くのかと思うと苦しい パートで200万しか収入が無いのだから粗食でも仕方無いでしょう 夫の収入でご馳走作って、お金も沢山くれなきゃ嫌なのですか? 主様が沢山稼ぐようになったら、沢山手料理作ってあげてください >もっと私の料理を喜んでくれる人や、お金の面で安心できる相手とだったら幸せだったのか 魚食べて喜んでるなら、 それで良いのでは? どっちにしても主様の収入だけでは、そんなに毎日ご馳走は食べれない お金の面ではケチのほうが安心ですよね お金が勿体ないので子供も要らないって言われたら離婚を考えましょう

たった年収200万で、好きなことして

🙂
目玉焼き
結婚前の希望条件は満たしていますよね。 焼き魚と味噌汁だって、バリエーションはいろいろあります。ご自分の分だけ、パート代から食費を追加して、好きなものを追加で作ることもできるはずです。 >食卓を共にするのが苦痛 というのは、料理をするトピ主さんの力量不足と、勝手な感想だと思います。 お金は、年収1000万は全然余裕がありませんから、細かくなるのは当然でしょう。ろくに家計負担もせず、 >料理教室講師を目指して、 とやらで、薄給でパートしかしない妻がいたら、よけいに厳しくなるでしょう。 夫の好きな料理をおいしく作るより、妻の好きな料理を出して喜んでほしいなら、もっと自分で稼いで自分で食費を増やしましょう。 離婚したいのはいいとして、「年収200万パート、バツイチ、33歳(離婚後半年は再婚できません)」で、相手が見つかるかも疑問です。

合わないのかもね

🙂
あ。
金銭感覚と食への価値観がかなり違うみたいだから、少なくともこの2点は今後もずっと口論・不仲の理由になるでしょうね。 トピ主には、もっとお金を自由に使わせてくれる・特に食費にお金を使わせてくれる食いしん坊?さんの方が絶対にいいです!今の夫は、食に興味がないですもんね。誰しも興味のないものにお金はかけたくありません。食費をたくさん出してくれる男性と再婚するか、自分の年収をあげて「作りたいもののために足りないお金」を自分の収入から出すのどっちかでしょうか。 結婚相談所で知り合い結婚したのだから、愛情より条件がお互いにあったのでしょう。ただ、一緒に生活するうちに「見えてなかった条件」が見えてきたんだろうね。少しでも離婚を考えるなら、絶対に子供ができないよう気をつけてください。親は離婚すれば他人に戻りますが子供は親の離婚でくるしい思いをし、心が引き裂かれてしまう子もいますので。

お料理に関しては

🙂
黒3個
お子さんが生れたら、 お子さんへの食育に時間を使ったら良いと思います。 子どもを希望していない場合は、 今の生活が続くことになるので、難しいですね… 旦那さんは変わらないと思うので、 お料理の腕は家庭の以外で発揮するのが良いかも。 >最近になり「食費の詳細を計算して報告して」「食費を調整する」と言われました。 これに関しては、 物価高で食費が嵩んで大変というニュースを頻繁に耳した事で、 急に心配になっただけかな?という気もします。 私は家計簿つける派なので、 お金にキチンとした男性は好印象ですけど、 トピ主さんは安心できないと感じてしまうのですね… 価値観の違いは難しいですけど、 離婚するなら、子どもが出来ないうちに早く離婚した方が良いとは思います。

好きなことは家庭の外で

🙂
ロッ君ママ
歌が好きな男性が 毎晩 妻にも一緒に歌って欲しいと願ってる話を聞いて大笑いしたことあります 別れて他の人さがしたら? 料理好きな女性の市場価値は高い気がしますよ

「金持ちほどケチ」を地で行くご主人

😒
結婚はギャンブル
トピ主の5倍の収入を得ている夫。安定した生活は送れているものの、性格面を重視しなかったためそのような目にあっているということなのでしょう。 >お金や食事に対する価値観が大きく違い、このままの生活が続くのかと思うと苦しくなります。 価値観がピッタリ合う人はいないと思いますけど、トピ主の気持ちをくんでくれないところがストレスなのでしょうね。 ただ、バツイチとなると、再婚の条件が悪くなると思いますが、大丈夫でしょうか?

自分の要求ばっかりですね…

🙂
とおりあめ
旦那さんに求めるものはわかりました。 トピ主は旦那さんの要求に何を応えているのですか? そんなに文句を言えるほど、旦那さんの要求通りの生活なんですか? 自分は料理をしたい… 自分の家ではお金のことを言わない… 自分が…自分が… うんざりでしょうね旦那さん。 自分有責で慰謝料用意して離婚したらいいのでは?

人の稼ぎを当てにするなと思う

🙂
まさお
トピ主の年収は200万ですよね? お金に細かくないのなら、 人の稼ぎを当てにしないでもっと働いたら? 妊娠、出産を経て働いている女性は大勢いるので、 働かない を前提に話を進めるのは、旦那さんが認めたときだけでしょう トピ主は 自分は金に細かくない と言うけど、 人の金だという意識は持ったほうがいいですし、 トピ主の場合は 夫の稼ぎに口出しし、夫の稼ぎを自由に使いたい の間違いですから 話がすり替わってますよ

いいんだけど、離婚となるとあなたが慰謝料出すんだよ

🙂
うーん
まあ離婚したければすればいいと思うけど、完全にあなた側の都合での離婚になるので慰謝料はあなたが払うことになりますよ。 いくらになるかは弁護士挟まないと何とも言えないけど、それなりに養ってもらってるだろうし婚姻に関わる費用も結構出してもらってるんじゃない? その上40歳の人の短くはない期間を奪ってしまってるのでね。 しかも特に悪いことしてるわけでもないしその人。 あと年収200万のパートさんが離婚して生活できるのかなーって気もしますが、その辺りがクリアできてるなら離婚の方向でもう少し考えてみてはと思いますね。 単純に知識不足なんだろうなという部分も感じるので、離婚制度に関して本でも読んでみたらどうですかね。 書かれてることに関しては、相手の立場からしたら「たかが年収200万の女性にこんなことで文句言われてかわいそうだな」って思います。 逆の立場でもう少し考えてみたら? 30代にもなって年収200万ってすごいよ。いろんな意味で。もちろんマイナスのほうですけど。 別に稼ぐ能力がないことを咎めはしないけど、その身分で人の世話になっといて出る文句がその内容か?って単純に思いますけどね。 あと横レスですが他の方が「離婚後半年は再婚できません」と書いてますが、確かこれは今法律変わってすぐ結婚できるようになってるんじゃなかったかな。 私もうろ覚えなのでもしご自身に関係ある話でしたらちゃんと調べておいてくださいね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
価値観が合わず、一緒にいても幸せを感じられない相手、ということのようですから、この男性とお子さんを持って、この先数十年を共に暮らすということは、かなり難しいのでは? お互いに「別の相手」を探すことを考えれば、お別れするなら、早いうちがいいと思いますが…。

夫婦の求めている関係性が違いすぎる印象

🙂
ran
婚前からわかっていたような気がするけどなあ…。 旦那さんは、食も含めた家庭生活よりも、経済的な部分を重視するタイプだし、当然、金を出すからにはすべて把握して管理するという方針だろうね。 フリーランス、要するに自営業者なわけだから、そりゃ金銭管理はきっちりするだろうと想像がつくし。 自分も自営業者なんだけど、仕事の金、個人の金、それと家計はきっちり分けて管理している。 このへんはそういう人を相手に選んだなら、普通に当たり前だよね、と思う話。 そして、家計に金を費やしたくないし、共有財産をあまり持ちたくないと思っているんだろうな。 自分が多く稼いでいるから家計としての必要経費はすべて持つが、財産は夫婦それぞれで形成すればいいって考えなんだろうね。 一方で、トピ主は、旦那にある程度の家計費を出してもらい、それのやりくりをしつつ、食卓を充実させ、残りは共有財産としたかったのだと思うんだな。 たぶん、この時点でトピ主の希望通りの相手ではたぶんなかったと思うし、正直どうして結婚したのかわからないところはあるんだけどね。 結婚相談所での出会いということなので、基本的に完成品どうしの条件婚になるから、まあそういうこともあるのかなと思うけれども。 それはさておき、結婚生活を続けるなら、できるだけ対等に近づくしかないと思うんだよね。 料理教室講師になって、収入を上げて、いままで出してもらっていた分を半々とまでは言わないにしても多く出せるようにするしかない気がする。 その上で、自分の考える食卓についての考えを旦那さんに理解してもらえるようにしていくことだろうか。 どう考えても夫婦ともに求めている関係性が違いすぎるので、そのように努力しても結果は出ない可能性は高いけどね。 でも、夫婦って婚姻届出してそれで成立ではなく、長い時間かけて愛情を醸成させていくものだしなあ。

言いにくいですが

🙂
おじさん
>私はいろいろな料理を作ることが好きですが、旦那は「毎日、焼き魚・味噌汁・白米でいい」と言います。最近はずっとその食事が続いていて、食卓を共にするのが苦痛になっています。 私は単純に、主さんの作る料理が、夫さんの好みに合わない、もっと言っていいなら、おいしくないのかなと思いました。 凝った料理って、外食やパーティで出てきたら嬉しいですけど、毎日の料理としては不適なものも多いですよ。 健康を考えれば、夫さんの嗜好はむしろ推奨されるものですから、食費の話を別にすれば、夫さんの要求は当然のように思います。 40歳って、そんないろいろ食べられないですしね。 主さんとしては、年収1千万円というところに惹かれて結婚して、子どもできたら専業主婦と思っていたのでしょうが、食事はともかく、お金の価値観が合わないのは辛いと思いますよ。 何事も、撤退は早いほうが吉ですよ。

離婚されたらいいです。

🙂
お金がない主婦
自分は普通のものでよい。6万の食費で こんなに豪華に作れるなら 食費をもっと減らしても いいと思ったのではないですか。 だから詳しく食費の詳細が知りたいと思ったんですよ。 実際、6万では普通の物しか作れません。 離婚したら、家賃高熱費、その他全て自分で払えますか? 手の込んだ料理どころか、ご主人の言う料理すら 作れなくなりますよ。社会保険料とか自分払っていると ありますが、当たり前だと思いますが… 収入の高い人=全面的に生活費を見てくれる人を 希望したつもりが、違ったんですね。 食費6万で、自の収入は自由に使えるなんてありがたい。 ある程度、手出しでありがたいですよ。 感謝の気持ちを忘れていますよ。 ご主人が家賃と光熱費出してくれるなら、食費と日用品は トピ主さんが全て出してもいいのでは。

みなさん厳しいなぁ。

🙂
なんだそら
1000万も収入あるのに家賃光熱費と食費の6万しか出さないなんて、シブい旦那さんだなぁと思いました。 6万じゃ生活用品買えないけど、それは主さんが払ってるってことですか? 家賃や光熱費は自分1人だって払うもの食費だってそう。しかも2人分が6万じゃギリギリでしょう。いや、足らないわ。 しかも、トピ主さんは、料理教室の講師を目指して頑張っているわけだし、そこは普通のパート主婦とは違うと思う。 応援する気持ちがないなら結婚すべきじゃない相手だと思います。 その辺のすり合わせがお互いに足らなかったのではないですか? 合わない2人なんだなと思います。 別に主さんが慰謝料を払う案件でもないと思います。 あなたが望んでいることと私が望んでいることが違うみたいだ、というこちをきちんと話し合ったらどうですか? 私は自分の夢を応援してほしいということをちゃんと相手に言わないと。 簡単に離婚したいと言えば、あなたのわがままということになるかもしれないけど、話し合って、それで夫が、ああ自分たちは求めているものが違うなと感じたら、円満離婚じゃないですか? 大体、料理を仕事にしたいと思ってる人相手に、白米と味噌汁と焼き魚だけでいいなんて、料理できない人と結婚すればいいじゃないですか。 あなたと結婚あうる意味がない。 お互いが、自分が一緒にいる意味があると思える人と結婚した方がいいと思う。

離婚でいいと思うけども

🙂
どうぞ
そもそも何故わざわざ理想と真逆の人を選んだの? 食に興味なさそうなのは付き合ってから知ったにしても フリーランス(収入が安定していない)は最初からわかってたよね 公務員か大手企業社員がいなかったんでしょうか? それともあなたを選んだのが夫しかいなかった? どっちも違うなら、年収1000万に目が眩んだとしか思えないです 焼き魚にできる魚は色々あるし、焼き方や味付けを工夫して毎日違う物を出せるはず 味噌汁は工夫次第で無限大に広げられます。 トピ主は料理の専門家になりたいのに探究心がないのでしょうか 食費を6万受け取っていて、不足分はトピ主が補填しているなら 夫の「食費の詳細を計算して報告して」は食事増額のチャンスなはずですが なぜか詳細を出したくなく、減額されるのを恐れている風に読めます 何か後ろめたいことでもあるのですか? 理想と逆の人を選んでおいて「こんなはずじゃなかった」は通らないと思うけど 離婚で良いと思います。苦痛なんですもんね ただ、あなたが慰謝料を払うことになりますよ また、離婚後次の相手を探すとして、32歳年収200万のバツイチに今より良い縁があるかどうか せめて年収を500万くらいまで上げないと厳しくないですか? 上げてる間に年齢も上がってしまいますけど。 結婚生活の苦痛と一生独身のどちらがマシかで考えた方が良いかも。

メリハリはつけられる

🙂
暇蝦
お金の事を細かく言うのは、生活費を負担している側の要求としては当然だと思います。 また、夫さんが要求している >毎日、焼き魚・味噌汁・白米 これだって物価が軒並み高騰している現在では決して質素とは言えない、ある意味贅沢なメニューだとも言えます。 だから、 ・普段の食事は極めて質素に、かつ美味しい物を提供、例えば魚は一匹買いして刺身、焼き物、手作り干物やあら炊き、骨の出汁でお吸い物、野菜の切れ端を上手く使った味ご飯等のメニューを作ってみせる、さすが料理講師のたまごだと思わせる節約健康メニュー。 ・記念日などイベント事の料理は、これぞさすがと思わせるような手の込んだ料理、しかし見栄えと味は良くても工夫を凝らした節約路線は外さないで、夫さんにさすがだと思わせられる様に存分に腕を振るう。 と言うように、節約をしながらも上手く調理していく事で夫さんの財布も舌も満足させられる、そんなトピ主さんの腕を発揮すればよいのではと思います。 そうやって、夫さんの考えを変えていくことが出来たらトピ主さんにとっても満足行くものでは有りませんか?

話合いをしましょう。

🙂
szk
ここに書いたことをそのまま話し合ってみてはいかがでしょうか。 >離婚も頭をよぎるようになりました。 とのことですから、その決断をする前に。

本当に今も年収1千万?

🤔
りろ
結婚相談所での紹介なので、当初はそれくらいあったけど、フリーランスということもあり最近収入が減っているとかいうことはないのでしょうか? まあもし収入が減っていたとしても、維持できていたとしても、今の生活が自分が納得できるもの(食事内容含めて)ではないとしたらお金を渋り始めるというのはよくあることです。 そもそも結婚前にどこまでしっかり価値観の擦り合わせをしたのは分かりませんが、32才年収200万で料理教室のアシスタントをしていること自体、料理にそれ程の価値を置いていない夫からしたら、少しずつ「もっと稼げる仕事をしないのか?」と考えるようになったのかもしれません。 まだお若いですし、夫に対する愛情が薄れているなら、子どもができたりする前に離婚した方がいいのではないでしょうか。 実際そういう方が存在するかどうかは別として、トピ主さんの夢を応援しつつ、トピ主さんの作る日々の食事を喜んでくれ、また経済的にもしっかり支援してくれる人を探しましょう。

なぜ、本人に聞かないの?

🙂
華子
(1) 急に食費の詳細を知りたがるのは、なぜか? 収入が減ってるのか? +不足分は、トピ主が補填していることを説明 (2) 和食がいいなら、煮物や煮魚ではダメなのか? 洋風の味付けの焼き魚でもいいのか? +節約したいら、肉の方が安いと説明 なぜ、ご主人に確認や説明をしないのでしょう あと、「食事に関する価値観」はまだしも、生活費のほぼ全てをご主人に依存しているトピ主が「お金に関する価値観」を口にするのは、おこがましいのでは? トピ主のお金の価値観とは、「口を出さずに、私の好きなように使わせろ」との意味ですよね。 ちなみに、和洋中エスニックなど、「あらゆる料理に対応するように、様々な調味料や香辛料を揃える」など、トピ主家庭ならではの支出はありませんか? 普通なら「食費」に含まれるものであっても、一般家庭レベルを超えた部分は、トピ主が負担すべきだと思いますよ。

焼き魚チャレンジ

🙂
ラッキー
>旦那は「毎日、焼き魚・味噌汁・白米でいい」と言います。 料理のプロを目指しているトピ主さんには素晴らしい提案ですね。 365日違う焼き魚のメニューにチャレンジしましょう。 幽庵焼き西京漬、干物を自作するのもやってみたいですね。 焼き魚を食べるのは日本だけではないので、世界の焼き魚を研究するのも楽しそう。 私だったら、そんなお題を出されたらワクワクしますけど、トピ主さんはしないんですね。 >将来、働けなくなった時、安心して頼れるのか不安があります。 これはトピ主さんの夫も同じことを思っているんじゃないかな。 フリーランスは一人で頑張らないといけない、その上、パートナーであるトピ主さんは低収入。 出費に対してチェックしたくなる気持ちもわかります。 他の人も書かれていますが、フリーランスの収入1000万円を額面通りに受け取ってはダメですよ。 せめてもう少しトピ主さん自身の収入を上げる、あるいはいつまでに料理の道で独り立ちできるかを明確に夫に示しましょう。

双方に愛はあるのか、という話

🙂
らいら
家賃や光熱費でいくら、かかってるんですか? 家賃に20万、光熱費に5万とかだったら、食費も入れて30万以上、住と食だけでかかってるわけよね? フリーランスの1000万って、最盛期の話で、ご主人、ただいま商売が下り坂、ってことはないの? 結婚前に、食の話は一致していたのに、 今になって夫の言うことが違ってきたなら、主さんを騙して結婚にこぎつけた可能性はある。 そのへん、きっちり、話してみたらどうですか? 主さんは洋食、中華、創作料理とバラエティを好むけど、 夫の本音は、昭和の庶民の家庭料理しか好まないのかもしれない。 こうなったら、離婚案件だよね。 迷うことないと思う。 四十にもなったら、舌は変えられないよ。 変えられないものは、諦めるしかない。 それが、離婚になるのか、 主さんが和食道に邁進する契機になるのか、 まさに、夫婦の間に愛はあるのか、 って話です。 一方で、結婚は条件があるわけで、 それを、どちらかが嘘偽ってクリアしたなら、 愛があるわけない、とも言えます。 8歳も歳上(介護が早く来る)嘘つき男なんか、 切り捨てても良いのでは?

安定か 不安定か...

🤔
将来への保障
悩むところは そこじゃない、 と思いました。 トピ主さん、年収200万で、 離婚後、どのように生活していくのですか? ご主人、年収 1000万でも、 フリーランスなら、 将来への保障は、ゼロじゃないですか? ある時は あるけれど、 いつ無くなるかも 分からない生活状況で、 払ってもらえる食費が少ないとか、 料理の幅が狭められるとか... 言ってる場合じゃないと思います。 少なくとも、 トピ主さんが 正社員を目指さないと、 お二人の 将来への不安は消えない、 と思いました。

食費6万かあ

🙂
メープル
食費ってピンキリなので6万で夫婦二人余裕って家庭もあるでしょうし、ちょっと食材こだわるなら足りないでしょうね... ご主人は前者だし、トピ主はたぶん後者ですよね。 ご主人が報告だけしてくれればいいよってタイプならいいですが、文句が出て、食費減らせというタイプならもうトピ主が死にますね。 私も節約一本だと飽きるし疲れるタイプです。夫婦と子どもの三人暮らしで食費は10万かかってると思います。 私の場合は節約より稼ぐほうが得意なので、夫に言われることはないんですが... 稼がず使うタイプだと、お金払う方が渋いと合わないと思います。

ご主人に直接聞きましょう!

🙂
温泉
ここで聞くよりご主人に直接聞いた方が良いよね。特に婚活で出会って結婚したなら、結婚前にそんなに分かり合った訳じゃ無さそうだし。お金の事とかって、本来なら、付き合っている期間に気付く事だと思いますよ。 あと、白飯、魚、味噌汁で良いって言う発言。あなたの職業を尊重してたらそんな事言う??? 何だか、よく分かりもしないうちに結婚しちゃいましたって感じがするけど。 ともかく、ご主人と話し合う事が先決だなーと思いました。 フリーランスって保険も自分で加入する訳だから、勝負してるけど結果は不安なんだろうね。そういう不安な気持ちもあんじゃないかな?

収入が減っているのでは?

🐶
まろん
ご主人がフリーランスである以上、収入には変動が生じますよね。 結婚時は1千万の収入があったけど、今は600万とか500万とかしかないのでは? でも仕事に関わる費用はどうしても減らせない。 家賃が安いところへ引っ越すにも纏まったお金は必要。 だからその他の生活費である食費をまず減らそうと考えたのでは? それに焼き魚なら工夫すれば色んなバリエーションも可能ですよね。 塩焼き、山椒焼き、醤油焼き、味噌焼きなんかもあります。 和風だけでなく洋風や中華、エスニックにしたっていいし。 料理が好きならもっと料理の探求にも精を出したらいいのに。 型にハマった料理以外する必要性を感じないとかなの? 夫婦なんですから、何故食費の削減が必要なのか、メインが焼き魚でなければならないのは何故か、なんて話もすればいいんですよ。 あなたの憶測だけで不満を募らせるのはよくありません。 1度聞くだけで答えてくれなくても、何度も聞いてみたらいいんです。 回答に納得できたら食費の節約の必要性も焼き魚限定なのも苦にならないのでは? せっかく料理が好きなら、様々な工夫をすることでバリエーションを増やしたり、自分なりの料理を考えてそれを収入に繋げることだってできます。 料理教室の講師を目指しつつ、両立することだって可能なんじゃないの? そうすれば削減された食費を自分で賄うことも出来るようになりますよ? まずは夫と話し合いましょう。 離婚してもいいけど、壁にぶつかる度に離婚してたら誰とも長く添い遂げることは不可能です。 そんな結婚生活が望みならいいですが、長く添い遂げられる相手と結婚していたいと思うなら話し合うことも必要ですよ? 一度よく考えてみてください。

年収が下がった?

041
ん?
実際お金に煩い人と言うなら結婚相手も年収が自分より5分の1の人選ばないような気がする。 でもそこは関係無く選んだと言うとその時は自分にも余裕があったからな感じもして。 当然好きな気持はあったからの結婚だけど何せ相談所ですしもっと高収入な女性を選択も出来た訳で。 もとい。 フリーランスで一千万の年収は高い方ですが何せフリーランスですので年収は安定してなさそうなんですね。 知り合った時は1千万だったけど今は下がっているのでは? 年収下がって生活費で削るとなると食費が一番先に来そうな。 旦那さんはグルメ料理を食べる事が好きなのではなく食事内容全く拘らず質素でも平気 実際食費足りないと言って居る訳でもないのにそう言って来て本当に仕事が上手く行ってないのでは? トピ主さんが足りない分払っていると知って居るのか分かりませんが。 知らないなら自分の食費だけでやっているのに高そうな料理で納得してない。 食材安くすれば食費も安く済むと考えてる。 知っているなら、じゃあ妻が払えるならとなっていそうで。 でもトピ主さんも料理も別に凝ってない高級食材も使ってないと言うなら全て詳細書いて渡して見れば良いのですよ。ごくごく普通の食材買っていると。 実際今は物価高で足りなくて私も足していると。 でも料理家目指して居るなら安い食材でどう美味しい料理作るかも研究でもありますね。 それかもう料理は個々でお金出して個々で作るとするとか? でも出産育児頼れるかというけど、旦那さんがその前に、いや育児中でも無職になる可能性もあるのでね。 離婚してもトピ主さんの環境から余裕ある男性が次に現れるか分からないけれど。 一体パートで一日何時間働いて居るのか分かりませんし、プロになるのも何時なのか分かりませんが、もし離婚しないのならもう一つパートするとかして万が一に備えた方が良いのかも?

全部取りはできない

🙂
なな
大前提として、ご主人がそこそこ年収があるので、あなたは自分の夢を目指せてますよね。夫側もカツカツだったら、正社員目指さないと成り立ちません。 そこの部分で、夫にカバーされている部分が大きいと忘れない方がいいです。 夫婦二人で食費6万って、安い金額では無いと思います。物価上がっているので普通ではありますが、食事を作らない人にとって「高いか、安いか」の判断もつかないでしょう。 なので、明細を知りたいのだと思います。食費6万は多いと思ってるからそう言われてるんですよ。 離婚したいなら、したら良いと思います。ただし、バツイチであなたの条件を飲んでくれる人はもう居ないと思いますよ。 少なくとも、料理教室の講師は諦めるとかしないと、次の結婚は無理だと思います。 全部取りしたいってのがワガママです。

二人で6万円は多い

🙂
生き物の世話係
二人で6万円は多いと思います。 三人で月3万円で行けます。 二人なら、2万円ですね。 たまに、お米とか買うとその分多くなるくらい。 それに、トピ主が料理したいなら、トピ主が材料費出したら良い。 ご主人は、質素で問題ないのだから。 結局トピ主は、当たり前の自分の費用だけ負担ですから、離婚したいなら多分生活出来ないでしょうね。好きにしたら良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧