本文へ

生活保護の扶養照合が届いた

レス17
(トピ主 4
🙂
ゆり
話題
生活保護の扶養照会について 去年の夏頃に私の父親の生活保護の扶養照会の手紙が届きました。 両親は私が小さい頃に離婚し、母の実家でずっと暮らしていました。 私が2歳くらいのときの事らしく、私は父親の顔も名前も何も知らないです。(名前は最近戸籍謄本で知りました) 父親は私が生まれてから「なんでそんなに泣いているんだ」「うるさい」等…少し虐待のような感じを仄めかしており、母もこれはまずいと思ったようで実家に相談し、慰謝料も養育費も受け取らないように縁を切れと言われて離婚に至ったようです。 父親は普段から素行が悪かったようで、祖父母もあまりよく思っていなかったようです。 そんなよく知りもしない父親の生活保護の扶養照合が突然届きました。 すぐ母に報告したところ 「そんなの返答したらまた連絡が来てしまうから無視しておきなさい。もしかしたら毎年手紙が届くかもだけど。」 と言われました。 言われた通り返信はしていません。 父親がいる住所が記載されていたので調べてみると、施設にいるようでした。もう長くないのかもしれません。 縁もない人の仕送りをするつもりは一切ないのですが、今後もそうやって手紙が来てしまうものなのでしょうか。 もしも父親に借金等があったら私に来てしまうのかなと思うと心配になります。 私も結婚して家族がいるので迷惑はかけたくありません。 こういった経験があったり、お詳しい方がいればお話聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
KM
無視しておいても大丈夫です。 役所に迷惑なので今後は送らないで欲しいと連絡してもいいと思います。 相続は連絡がきたらプラスがあれば相続してもいいし負債なら放棄の意思表示をしてください。 ただなんらかの相続をすると遺体の引き取りをさせられると思います。 放棄なら遺体の引き取りも拒否できますよ。 生物学的には親子でも関係性は他人です。 トピ主さんに都合のよいことだけ受け入れればいいだけです。 誰からも責められるスジはありません。

「扶養できない」と返事する

🙂
チュン夫
昔、生活保護を受けていた人から聞きました。 生活保護の申請をすると、親や子などに「扶養照会」がくるそうです。 その人の話では「扶養できません」という返事を出せば良い。と言ってました。 ※扶養できない理由などは不要、もしくは「今の生活に精一杯で、1人を追加して養うことはできない」などと書くそうです。 一度「扶養できない」と返事すれば、その後、扶養照会はこないようです。

借金があったら

🙂
勧善懲悪
父親が亡くなって3ヶ月以内に相続放棄の手続きをすれば大丈夫です。 それを放っておくと相続放棄出来なくなります。

無視してもいいが

🙂
電源ON
無視してもいい。それは役所が形式的に聞いているだけであって、本人からのものではない。ただ、無視することで本人の手続きには時間がかかることになるでしょう。 借金などは相続放棄が出来ます。 最近聞いた例は、小さい頃に離婚した親の兄弟が死んだらしく滞納した罰金を払えという通知が来た、って話です。当然放棄をするわけですが、手間は結構かかったということで。 つまり心配は一応大丈夫ということです。 ただ、トピ主は自分のDNAの半分である人間のルーツを全く知らなくてよいのかという問題はあります。絶縁した兄弟とかなら会ってもいいことはまずありませんが、知らない親はどうなんでしょう。それは金銭援助とは全く別の話です。

みなさまありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
早速ありがとうございます。 無視してても大丈夫なのと相続も放棄出来ると知れて安心しました。 もしまた手紙が来たら断りの返事をしてみます。 母も私に全部何か来てしまうのではとすごく心配していました。 父親について知りたくないのかですが、 母や祖父母から聞く限りだとあまりいい人ではなさそうなのと、正直父親がいなくても何不自由なく暮らせたのは周りの大人たちが守ってくれたおかげだと気づいたので深掘りしないのが一番いいのかなと思っています。 幼い頃から父親のことを聞くこともなかったらしく、 確かに思い返すと父親がいないことについて周りとは違うなとは思いつつ、なんとも思ってなかったなぁ…と… 自分でも不思議なものです…

制度上の都合

🙂
ゆゆ
生活保護を受給するにあたり親族にそういう通知が行くらしいです。 お父さんの意思ではなく、制度上の都合です。 扶養できないと回答して終わりだと思います。

扶養照会は放置してもOK、相続放棄は放置するとアウト

🙂
ochapi
扶養照会は生活保護開始手続きの一環として行われるものです。これに「扶養できます」と返事をすると、生活保護申請はそこで終了です。 扶養する気がないのでしたら、「できない」と返事するか、放置するかです。生活保護申請者には親族との折り合いが悪い人も多いので、放置しておけばタイムアウトして「扶養する気なし」と判断されます。保護開始されれば、何回も扶養照会が届くことはないと思いますので「放置すると毎年来るかも」はあまり心配しなくてもいいでしょう。 相続時の借金については、お父様が亡くなって相続が発生してからの手続きになりますが、家庭裁判所で相続放棄の手続きを取ればOKです。ただし、手続き前に遺品整理などを行うと相続放棄が認められない可能性がありますし、手続き可能期間は短いので、事前に弁護士に相談しておくことをお勧めします。

相続って全てを引き継ぐことなので

🙂
とおりすが〜り
借金も相続の対象です。お父様の死去を知ってから3ヶ月以内に相続放棄等の措置を行わないとトピ主が借金を返すことになります。通知の無視は構いませんが、封書の中身は見るようにしましょう。 お役所から扶養照会連絡が来たということは、お父様の死去もお役所から知らされる可能性が高いです。文書で来るでしょうが中身の確認を怠ると、死去を知らなかったは通用しません。 年1回生き死にを通知してくれる、と割り切って中身は見た方が良いと思います。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
すでに他の方が回答してくださっていると思いますが、相続に関しては死亡の事実を知ってから3ヵ月以内に放棄の手続きをおこなえば大丈夫です。 施設に入られているという事ですしないとは思いますが、形見分けなどの名目でうっかり何かを受け取ったりはしないように気を付けてくださいね。 扶養照会の手紙も、離婚後一度たりとも会っていないという経緯は一番断りやすいパターンだと思います。 あわせて扶養するような経済的余裕もないと伝えればその後は連絡がなくなると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 ネットで検索しても中々出てこなかったので大変助かりました。 扶養照合についてはとりあえずこのままでも大丈夫そうでよかったです。 相続だけ書面等が来たら相続放棄の相談をできるようにしておこうと思います。

関わる必要はなし

🙂
暑いね
扶養する必要もないし、相続放棄で全然かまわないと思います。 ほぼ知らない人に迷惑かけられることは本当に嫌でしょう。 巻き込まれるなんてごめんですよね。 大切な人を守りたいというお気持ちなんですよね。 だけど。 直接自分の目でなにもみないで、母親と祖父母の話だけを聞いて自分の父親のことを判断していいのかなって思いました。みんなそれぞれの目線でしか物事って見ないですよね。まあそれが正しいかもしれないけど。 でもそれは自分のものではないっていうことだけは知っておいてください。 「なんでそんなに泣いてるんだ」って言葉ひとつでも、いっさい愛情もなく憎しみを持って言ったかもしれないけど、どうしたらいいかわからないけどなんか気になる。どうすればいいんだ、、って感じの戸惑った印象もありませんか。「うるさい」なんて動揺した時の意味のない捨て台詞みたいなもんでしょ。 親としても人としても未熟だったのかもしれないけど、我が子に全く愛情がなかったとも言えないんじゃないかなーって。 まあ愛情があったとてそれがなにか?って思うならいいのですが。 高潔でシミひとつない完璧な人間っていないでしょ。 逆にいいところが一つも見つからない人間もいない気がしてて。 そう考えると、結局人間って程度の違いでしかないのかなーって思う今日この頃。 その程度が重要であることも真理ですが。 あとで後悔することのないように、一度自分できちんと考えてみた方がいいのでは?と思いました。 興味もないかな。 逆にもし考えた末で答えが出ているのなら失礼しました。 おせっかいですみません。

役所に回答くらいは送れば

😤
アラ還親爺
生活保護の扶養照会は、申請を受けた役所が親族が扶養できないのかどうかを確認するものだから、できないと回答すればいいんです。 その回答が父親に行くわけじゃないから。 役所の手間くらい省いてやればどうなんですか。 あと、相続放棄は3ヶ月以内ですが、父親の死亡と相続債務の存在がわかってからです。 例えば、死亡は知っていても債務を知らなければ、債権者から相続人への請求が3ヶ月後に来ても相続放棄できます。

後悔するかどうか

🙂
ゆり トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 書類はまた来たら返事します。 >直接自分の目でなにもみないで、母親と祖父母の話だけを聞いて自分の父親のことを判断していいのかなって思いました。みんなそれぞれの目線でしか物事って見ないですよね。まあそれが正しいかもしれないけど。 >でもそれは自分のものではないっていうことだけは知っておいてください。 そうですよね。話している人の主観でしかないですよね。 ただ祖母が交通事故に遭って危篤になっても病院に見舞いにも行かない、自分でも新聞に載るくらいの交通事故を起こす…という人なのであまり関わらないほうがいい人のような気がします… ただの昭和気質な人という感じではなさそうです。 愛情があったとしたら会いに来たり、こんなに完全に縁切りさせないようにしないのかなとも思います。 記憶もなく全く関わりもなかったので、後悔する気持ちも沸かないのです… 私が冷たい人間なのでしょうか…

知る必要あるか?

041
ぬこ
トピ主さんご自身が父親の人となりを知りたいと思っていないなら、知る必要ないと思います。 だって養育費も払ってないんでしょ? それが全てだと思います。 母と母側の祖父母の言い分が全てじゃないにしても、親としての義務を果たす気持ちがあるなら養育費は払うはずです。 仮に今、親としての義務を果たしていないから今からでも子供のために何かしたい、と連絡があったのであれば別ですが、扶養紹介でしょう? 親だからって自分は一切育てていない子どもの世話になる権利なんてないですよ。

形式です

🎶
アイボリー
生活保護の扶養照会への回答は あくまでも事務的な形式です。 「父とは疎遠状態であり、私自身つつましく生活をしているため 扶養できません。」 とでも回答しましょう。

悩ませちゃったのならごめんなさい

🙂
暑いね
2度目です。 トピ主が冷たい人間なんて全く思いません。 むしろ事務的な役所からの連絡に葛藤し(あちらも形式上のことなので、どう返事をしても事務的に処理されますし、お父様の意思があったとも思いません)、トピを立てるくらい悩まれているんですよね。 優しい方なんだと思いますし、お母様や祖父母さんたちも大切に育ててくれたんだろうなって感じます。 私の母は父の愚痴を私にいう人でした。 本人にとっては本当に単なる軽い愚痴だったと思います。ちょっとした甘えだったのでしょう。 だけど私、思春期すぎるくらいまではその通りだと思ってたんです。 それが大人になってから父をみると、というか両親を見るとちょっと印象が違ってきたので。 それぞれの育ちや性格、元は他人である夫婦という関係性、そしてその2人の子供である自分も含めて全体的に見れるようになったからだと思います。 母のことが大好きで私の一番の理解者だと思っています。 でもその母も完璧ではない。父も完璧ではない。だけどいいところもあるんです。 なんていうか、私は自分でキチンと親を見て知れてよかったと思うので。 自分という人間を知れました。 ただ世の中には犯罪とか暴力とかと関わる人間もいて、そして悪意を持った人間もいて、もし自分の親がそうだったらとても複雑で悲しいけど、私も怖いし関わりたくない。 でもトピ主のお父様、そんな人かなってちょっと思っちゃったんです。 勝手なことをあれこれごめんなさいね。 トピ主が自分で感じて考えて決めたことならそれが一番正解だと思います。 そういうのも含めてキチンと答えを「自分で」出すのが自分のためだと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 養育費は一切もらっていないですし、世話になったことはないので、親の義務は果たしていないです。 本当に書面上だけの親子です。 今後も何も支援するつもりはありません。 暑いねさんはご返信ありがとうございます…! そんな経緯があったんですね…! 自分で見て感じることが一番大切ですよね。 私の父親は悪意がない人と信じたいですが、残念ながらおそらく私に対して虐待していたのかと思います。 周りの大人たちに守られ、記憶がないうちに完全に引き離されたのかなと… なのでこれからも調べたり会いに行くつもりもありません。 知らなくてもいいこともあるのかなと思いました。 私自身も子どもが産まれて、子どもには優しいお父さんがいるので、それだけで「よかったなぁ、幸せだなぁ」と思います。 これまでお世話になった人達に感謝して、今を大切にしていきたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧