本文へ

仕事運がなさすぎる

レス9
(トピ主 1
041
まりも
ヘルス
昔から仕事運がありません。 アラフォーですが正社員で働いたことは一度もなく、派遣でいろいろな会社を転々とし、転職回数は10社以上あります。 長く働きたいなーと思う会社に限って契約が終わったり、逆に正社員登用の話をいただいても断って後々後悔したり、正社員の採用が決まったは良いものの移転で断ることになったり、何というかタイミングがことごとく悪いです。社会人になってからずっとこんな感じです。運がなさすぎて疲れました。 残業が多かったり人間関係が悪かったりなどのいわゆるブラック企業は一度もないのですが、マシなのでしょうか。 人生において運の良し悪しはあるでしょうが、私の場合、恋愛運だけがずっと良く、仕事運と金運はずっと悪いです。健康運も大して良くないです。 運てこんなにも両極端なものなのか?と不思議に思いました。 みなさんは○○運は良いけど○○運は悪い、みたいなことありますか?

ランキング

レス

運が悪いこともあるけど人生幸せです

🙂
チュン夫
「運が良い」と思う65歳男性です。 小1の時の日曜夕方、家の近くで戦争中の不発弾が爆発し、その破片が左腕を貫通しました。丁度、近所の人が自転車で通りかかり、自転車の荷台に乗って近くの病院へ。病院の当直医が外科医だったのですぐに手術できました。その医師は腕を切断せずに治療してくれ、両手が無事に使えています。 小3の頃「心臓の音に雑音がある」と言われましたが判明せず。大学時代に詳しい心臓検査をして「心臓弁膜症」と確定しました。 激しい運動をしなければ普通に生活できたので「様子見」しました。そのまま寿命が来ると思っていたら、定年退職後、かかりつけ医が「心臓音が以前より変だ」と心臓専門病院を紹介してくれました。 心臓専門病院で何回か詳しい検査をして「手術しましょう」と言われ、手術しました。 新しい手術方法として「小切開手術(MICS)という、胸骨を外さずに手術する方法がある」「人工弁を使わず、自分の筋膜を切り取って弁にする方法がある」と言われました。 従来なら人工弁に交換する時「豚の弁から作った生体弁→10年程度使え、弁の寿命がきたら再手術になる」か「金属弁→死ぬまで持つが、金属に血がついて固まるので、血が固まらない薬を死ぬまで飲み続ける」の2種から選ぶしかありませんでした。 どちらもイマイチなので、自分の筋膜を弁にする方法を選びました。でも、新しい方法で事例が少なく、「何年位持つ」といった実績はありません。とはいえ、すでに6年過ぎて、今のところ順調です。 就職時の不況のため、地元中小企業に就職しましたが倒産の危機になり、別の中小企業に転職しました。同窓会名簿を見ると、私の学年以外は有名企業・大企業の人が多く、複雑な気分です。 それでも、フルタイム共働きで子供も2人育ち、満足に生活できているので、運が悪いこともあったけど「人生幸せだ」と思っています。

恋愛運が良いなら問題ないはず

🙂
先のことはわからない
恋愛運がずっと良いなら、高収入の男性と結婚して専業主婦になれば、仕事運と金運は解決しますよ。 恋愛運がずっと良いのに他の運は悪いと思うのは、運に対する価値観が違うからです。 外見だけのイケメンに好かれるのも高年収で専業主婦させてくれる男性に好かれるのも、同じ恋愛運。 正社員を断って後悔するのも同じで、すべては運ではなく自分の価値観からくる選択です。

運も実力のうち

🙂
月牙天衝
運も実力のうちです。あなたの仕事運も実力です。

運なのでしょうか?

041
栗霧金利
新卒プラチナカードを生かせず 長く働きたいなーと思う会社には実力不足で更新されず 正社員登用の話をいただいても判断ミスで断ってしまい 運が無かったねというのは移転の時だけ。 上の3つはあなたの行動に起因しており、運ではないと思うのですけど? 運が悪いというよりも、運気を見過ごしているような気がしますね。

運のせいだけではなさそう

🙂
するめ
正社員登用の話があったときに断ったことなどは、普通に選択ミスであり、運が悪いこととは違いますよね。 運のせいにすると楽なのかもしれませんが、ちょっとした選択ミスで、後々辛い思いをすることは、よくある話ではないでしょうか。 恋愛運がいいならまだましだと思いますが、正社員を目指したいなら、ある程度の努力も必要ですよね。 運のせいばかりにしないで、頑張ってみてください。

運ね

🎶
アイボリー
自身の運で幸運だったと思うのは、不動産運です。 希望の街で、低価格の時期に、住宅ローンの利率が安い時期に 購入できたこと、そしてリーマンショックが起きる直前に 更に利率が安い大手金融機関に借り換えができたこと。 職運に関しては、良くもあり、不運もありでしたが、 結果はともかく自分の実力以上に経験だけは踏めたと思います。 恋愛運は学生時代は縁遠かったです。 でも20歳前後からは努力してそれなりに運は向いてきたと思います。

運も実力のうち

🙂
まめまめ
運も実力のうち、というのは下記のマザーテレサの言葉と同じ 思考は言葉に、言葉は行動に、行動は習慣に、習慣は性格に、性格は運命になる ってことだと思うんですよ。 思考が運を引き寄せているなら、仕事運が悪くなるような思考があるのかも。 健康運だけは持って生まれた肉体に依存するところもありそうですが。 運が悪いなら、やっぱり思考をアップデートして、磨くしかなさそうです。 個人的な経験として、自分の思考と向き合っているときは、運を味方にできてたなと思いますね。

正社員になりましょう

🙂
いちごまん
私男運が悪いのー と言ってる人と同じ。全てのはじまりは自分ですよ。自分以外のもののせいにしても何も改善しません。 アラフォーでそんなこといってたら呆れられますよ。

トピ主です

041
まりも トピ主
皆様コメントありがとうございます。 運は実力のうち、運が悪くなる思考というのはその通りで、ここまでスキルアップなり正社員になる努力なりをしてこなかった自分が悪いですし、思考に関しても「恋愛運は良い」「仕事運は悪い」とずっと決めつけてしまっていたことで、恋愛は自信を持ってできるのに仕事はいつも自信がなく、どうせ上手くいかないと諦めてしまっていたなと思います。 しかし最近、地元で有名な仕事運を上げるパワースポットに行ったところ、2日後に希望職種の好条件の仕事を立て続けに紹介していただき、そのうちの1社で働くことが決定したので、やはり運の良し悪しもありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧