現在31歳、既婚、妊娠待ちのしろくまと言います。よろしくお願いします。
私は昨年度までは契約社員として働いていましたが、
30歳になったのを機に妊娠を希望し、現在はパートとして働いています。
しかし、その後、夫が抑うつ状態となり、現在休職中です。
うつ状態になった原因は、やはり仕事でのストレスで、休職している現在は
元気な時も多くなりましたが、一日のほとんどを寝て過ごしています。
年明けには休職の期限も切れ、会社復帰となる予定ですが、
私の予想では、復帰後は再び鬱になるのではと思っております。
できれば転職してほしいのですが、年齢が35歳になってしまったことと
地方在住のため求人状況も厳しいことなどから、夫は転職をためらっている状況です。
私は、妊娠を希望したために現在パートとなったのですが、現在の状況を考えると
私が正社員となって働いたほうがよいのだろうかと何度も思いました。
しかし、正社員となって働いた場合、両親ともに離れたところに住み、
夫はあまり家事を手伝うタイプではないため(専業主夫になる相談もしましたが、
嫌そうでした。私が契約社員時代もほとんど家事は手伝ってくれていません)、
いざ私が妊娠して子どもができた場合、私の負担が大きくなりすぎる
ことが目に見えています。
また、正社員となって一通り仕事を覚えたころには妊娠そのものが難しくなっている
かもしれません。
できれば、このまま鬱が良くなって、仕事に復帰して欲しい・・・。
でも、きっとそんな都合よく進まないでしょう・・・。
私はどうすればよいのでしょうか。