本文へ

先日姉が亡くなりました

レス9
(トピ主 0
041
さくや
話題
4月末、姉が亡くなりました。誕生日を何とか越えてその日の夜中亡くなりました。33歳になったばかりでした。脳腫瘍が見つかって約1週間で亡くなりました。大好きな大好きな9つ上の姉でした。
入籍して1年、新築も完成してもう引っ越そうとしているところで入院しました。これから、幸せな毎日を送るはずでした。
数日前49日を迎え、月日の経つ速さに虚しさを感じます。毎日姉のことを思い出します。最初は涙が止まりませんでしたが、最近は仕事にも復帰し、泣くことも少なくなりました。
しかし、姉の死に慣れたわけではなく、姉がまだ生きていると本気で思う時があります。姉の死を理解していないのです。自分が看取ったのに、棺も閉じて火葬している場所で焼けてしまうまでずっとそばにいたのに、姉が亡くなったことを本当に理解できないのです。
仕事をしていてもどこかぼーっとしていて手につかないです。生活をしていても何もやる気が起きないというか、ただ生きている、ただそこにいるというような感じで、感情がないというか何も感じないのです。
この先何十年も姉がいない世界で生きていく自分を想像できません。
この文章も書きながら何を言いたかったのかも分からなくなりました。
私はただ姉と一緒に居られれば良かっただけなのですが。姉のそばにいるなんて当たり前のことですら私にはできない。
私の存在してる意味ってなんでしょう。
これから毎日姉のいない世界で生きていくために、働いて、家に帰って寝て、そんな毎日を何十年続けなければならないのでしょうか?もう十分です。こんな思いはもうたくさんです。これからも他の家族を見送る側になるのかと思うと耐えられません。私が先に姉のいる場所に行きたいです。
今行ったところで、姉はもう私のことなど忘れているかもしれませんが。

ランキング

レス

生きていれば生きていく

🙂
北国生まれ
この世で生きているなら、ただただ(まともに)生きていていることが重要かつ充分ということではないでしょうか。 ちょっと宗教めきますが、大昔に蓮如という人が著した「白骨の章」(または「白骨の御文」)というものがあります。 これの現代語訳が幾つかネット上で公開されていますので、これを読むのもトピ主さんには何かの参考になるのかもしれませんね。

生きていてこそ、できること

🙂
おしゃべりな琵琶法師
姉上を亡くされたトピ主を慰めるにふさわしい言葉を、私は見つけられません。 トピ主が「(家族よりも)先に姉がいるところへ往きたい」とトピ文に明記しているので気になってレスを投稿します。 姉上は、トピ主が姉上に殉死したり、時間を置いて後追いをすることは、望んでいなかったと思います。トピ文によれば姉上は罹患が判明してから往生するまでの時間が僅かだったとのことから、ご自身のことが精一杯で、トピ主の身の処し方まで思案が及ばなかったかもしれません。でも、姉上が元気だった頃姉上ご自身が不慮の事態に遭遇して生命身体の安全を脅かされたときにはトピ主に殉死や後追いを期待していたのだとは、到底思えません。姉上は、生前にトピ主の後追い願望を知ったらきっとトピ主を厳しく叱責し、心得違いだと説諭したことでしょう。 愛する人を亡くした人が、愛する人が去った世界で長く過ごすことは悲しく、つらく、苦しいことだと思います。でも、つらく絶望するような気持ちを味わいながら、故人と交流した日々を忘れないまま人生を過ごすことこそが、愛する人を見送った人、すなわち生き残った人に課せられた弔いの義務なのではないかな、と私は思います。葬儀、納骨、法要、墓参といった葬送儀式の中核は「故人と交流した日々や、故人の遺した言葉をいつまでも忘れないこと」だと思うのです。 トピ主さん、あなたが生き続けていてこそ、あなたの胸中に姉上は生き続けます。 生きていてこそ、姉上に対してできることがきっとあります。 月並みな表現でせが、姉上はトピ主に対して「私の分まで長く生きて欲しい」と思っていたに違いありません。あなたが家庭を築き、大切な家族を持つようになったら、心から愛していた姉上の人柄や人生を、あなたから家族に繰り返し語って聞かせましょう。あなたの姉上に対する愛だけでなく、姉上の輝かしい生の証もあなたの未来の家族に伝えることができます。

生きていると思って生きて

🙂
ヘイル
生きていると思って過ごしていいのではないでしょうか。理解なんてできません。 ご結婚されて夫と幸せに新築の家で暮らしていると思って過ごしてはどうでしょうか。お仕事中も、生きていたって一緒にいられるわけではありません。お姉さんはお姉さんのお仕事を頑張っていると思って過ごしてもいいでしょう。 今日の楽しかったこと、愚痴はお姉さんに聞いてもらっていると思ってスマホに話しかけてもいいでしょう。きっとあなたのすぐそばで見守っているはず。

実に、立派

041
乙女の祈り
妹さんに好かれるなんて、立派なお姉さんだったのでしょう。 存在している意味は、お姉さんとの歴史ではないでしょうか。 ひとりっ子や妹や弟がいたら、トピ主さんは全く違う人になっていたのではないかと思います。 お姉さんが、自分に厳しく、頑張られたから、トピ主さんとの関係が生まれたのかもしれませんし、年齢差を考えますと、トピ主さんが体当たりする力や重さが、お姉さんの人生をより豊かにしたのだと思います。 寿命までは、生きるのです。今までもこれからも、お姉さんはトピ主さんの味方です。毎日暑いですね。食べていますか?外食も自炊も難しい場合は、冷凍ピラフや冷凍餃子を買い込まれて、フライパンで加熱して食べて、生き延びて下さい。この世には、トピ主さんのような優しく立派な方が必要です。

お姉様は心の中に生きてますよ

🙂
いつか笑顔で
私も最近身内を亡くしました。 四十九日を迎えてようやくこのままではいけないと思うようになりました。 私なりに一生懸命向き合ったつもりでしたが、選ばなかった、選べなかった選択肢を今更ながら考えては後悔の日々です。 それでも亡くなった人を想う気持ちを持つ人が生きている間は、故人は心の中で生きていると思うのです。 時間薬しか受け止める手立てはないのだから、辛い時こそご飯を食べて眠って、あなたの体を労って下さい。 あなたが生きることは、お姉様が生きていた証でもあります。 お姉様が好きだったこと、やりたかったことを辿るのもいいでしょう。 あなたにはお姉様に会う前にやるべきことがたくさんあると思います。 どうか心穏やかに。

同じような経験

🙂
ひまわり
こんにちは お姉様お悔やみ申し上げます。 まだまだ悲しみの中でお過ごしだと思います。 私は昨年34歳手前の息子を突然の脳出血で亡くしました。 泣いて泣いて脱力して鉛のような日々を経て今も生きています。 私はブログに助けられました。 同じような方いますよ。 気持ちを吐き出せる場があると トピ主様も少しずつ歩めるのではないかと思います。

今年は3回忌

🙂
ひなた227
大切な友人が逝ってから この夏に三回忌です。 二人とも、毎朝ウォーキングをしていました。 住まいは離れていましたが、私は近くの海が見える遊歩道で、彼女も住居の山近くの公園で。 ほとんど毎日、スマホで歩きながら会話してました。 お互い別々の景色を見ながら、 イヤホンつけて、いろんな話をしました。 彼女とならどんな話もできました。 いつも励ましてくれて褒めてくれて、本当に姉のような母のような素敵な人でした。 丸2年経とうとしているのに まだ泣けますよ。 悲しみはなかなか癒えませんが、やっと最近、またウォーキングする元気が出てきました。 今朝も歩きました。 以前と同じように、彼女と会話しています。 心の中で、時には声にも出して話すんです。 きっと聞こえてると信じます。 この風は彼女の声か、 この美しい景色は彼女が見せてくれてるのか、と思いながら。 最後まで生き抜いた、立派に生き抜いた友人に叱られたくないから 私も生き抜こうと思います。 一人じゃないですよ。 忘れるはずもありません。 見守ってくれてますよ。 忘れるわけがないんです。 友人は 身体、と言う乗り物が無くなったあとは、そのあと人はもっと自由になれる気がする、と話してました。 自由になった魂で、 きっと見守ってくれてると思います。

ずっとずっと覚えていて欲しいです。

小鳥帽子
トピ主さんが大好きなお姉さんだったのでしょうね。ずっとそばにいてくれるはずであった大切な人が消えてしまうと信じられなくてずっとぼんやりと心が泣いてしまう状況、とても分かります。 私も小学四年生の時に幼馴染が事故死してしまいました。昨日遊んだばかりで『じゃあね!また明日学校でねー!!』とお互いに手を振り合ったのに。自動車事故だったそうです。 信じられなくて。ずっと信じたくなくて。とても仲良しだったから夢であって欲しいなとずっとずっと今でも思っています。 30年以上忘れずに覚えています。今でもよく思い出しています。 故人の思いは残された側が忘れてしまうことが一番駄目だと本で読みました。 私は若くして亡くなってしまった友達の分も一生懸命に二倍生きようと努力して生きていきました。その方があっちでいつか会えた時にいっぱいお土産話ができるかなと思っています。 亡くなった人の思いは覚えていてくれる人が居る限り消えません。傍に存在してくれて、見守っていてくれているといいなぁと思いながら私は生きています。 ツラいこと、消えたいこと、やめたいこと、たくさんあります。 でも、もっと生きたかったであろう幼馴染の短い人生を思うと贅沢な悩みだなと叱咤激励して生きています。 泣いて泣いて泣いていいと思いますよ。でも、忘れないで欲しいです。大切な方との思い出を。大切な人が生きていた時間との思い出を。

追っちゃダメ

041
いわし鍋
余りに突然の事だったのですね。心中お察し申し上げます。 無理に心にカタを付けようとしないで、肉体は無くともお姉様が自分と一緒に今も、これからも居ると思っても良いと思いますよ。 そして、あなたが誰かにお姉様の話をすれば、その話を聞いた方の心の中にも、あなたのお姉様が僅かでも芽吹きます。お姉様と笑いあった話でも喧嘩した話でも、思い出をどうぞ多くの方に語って、あなたの大切なお姉様を多くの方の心の中に芽吹かせてあげてください。そして将来、お子さんが出来たりお孫さんが出来たら、その子達の心の中にも、あたなの大切なお姉様を芽吹かせてあげてみて下さい。そうして、この世に1人でも亡くなった方の存在を心の片隅ででも生かしている方がいれば人の魂は永遠だと思います。 これは生きている者にしか出来ないことです。しっかりそれをやり遂げて、自分の人生も大事に歩んで、本当にお姉様に忘れられちゃう位に、長生きしてから会いに行っても必ず覚えててくれますよ。 お姉様の為にも、ゆっくりでも立ち上がって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧