本文へ

お誕生日祝いについて

レス37
(トピ主 1
🙂
がー
恋愛
誕生日お祝いについて

付き合ってちょうど1年の彼氏がいます。私も彼も30オーバーです。
私の誕生日が一年記念日でした。
誕生日に彼氏とディズニーに行きました。疲れましたが大きな喧嘩もなく楽しく過ごせました。

ご相談は誕生日祝いについてです。
当日、チケットは私が2人分買っており、ランチ、食べ歩きなどは彼がお支払い、ディナーは決済の関係で私が払いました。(私が一万円くらい立て替えてる状態)
何かしらのご馳走をしてもらいたかったのですが、むしろ私がチケットの手配やら何やら頑張りすぎてしまったのかなと悲しくなって、その日別れた後泣いてしまいました。
お礼のラインを夜に送ったあとチケットとご飯代は今度支払った時に払うのでよろしく!と返ってきたので、踏み倒そうとしているわけではないです。
今までの付き合いでも、奢ってはくれないけど踏み倒す人でもないです。

その1ヶ月ほど前に彼の誕生日があったので私からお祝いをしました。
旅行に行っていたので、旅行先でのちょっと良いお食事、ケーキと、2万円くらいのプレゼントを渡しました。喜んでくれたみたいで良かったです。

プレゼントについては、私が渡したのと同等くらいのものをくれました。

お付き合いしたことがないとのことなので、女性慣れはしてないとは思ってますが、せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかったと思いました。自分だったらそうするので。その場で言えよと思うのですが、ついその場になると心臓がギュッとなり何も言えませんでした。
今度会う時に何かしらの方法で、少しモヤモヤを伝えたいとも思いますが、自分の気持ちを晴らすだけで、それすらも傲慢でしょうか。

お金面以外では気も合うし好きな彼です。でもこのモヤモヤをずっと抱えたままなのもいつか自分が爆発してしまいそうで怖いです。
良い伝え方、または気持ちの持ち方ご教示頂きたいです。

ランキング

レス

30過ぎなのに面倒くさい

041
凛々
30過ぎてトピ主は張り切り過ぎでは? >自分だったらそうするので。 恋人でも友人でも、コレが出たら関係はおしまいと思ってます 誕生日だの1年記念日だの、お金を掛けたお祝いは誰が望んだのでしょうか 結局は自分にどれだけお金かけてくれたかどうかで愛情を測ってるとしか思えません まあ、30過ぎなのでそれぞれお金は持っているかと思うので豪勢なお祝いも好き好きですけど こういうトピが上がる度に、基本は自分がお祝いしたいと思ってお祝いするものじゃないの?といつも思います

私なら〇〇するは関係ない

🙂
盛り
せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかったと思いました。自分だったらそうするので。 →であればそういう相手を探しましょう。 トピ主が言わずとも気持ちを察して、やりすぎないくらいかつトピ主が気持ちいいような対応をしてくれる相手がいるのかは知りませんけど。 この手の相談を見て思うけど、悲しくて泣いてしまうくらいなら相手に希望を伝えればよいのでは? 女性との交際に慣れていないならそこまで気が回ってない気もするので改善してくれるかも。

相手に見返りを求めるようになったらおしまいでしょう。

😒
お別れ案件
「私は〇万円分のプレゼントを贈ったから、同額のお返しをお願い!」ということでしょうか? そんなお金があるならプレゼントは無しで、前から欲しかった商品を買いたいと思いませんか?

30過ぎていて

041
mari
このトピ内容ですか。 彼は今度返すと言ってくれてるのに何が不満なんですか? それより誕生日に会ってくれて一緒に楽しく過ごしてくれたかけがえのない時間の方が、本当にプライスレスだと私は思いますね。失礼ですがそんなくだらないモヤモヤで帰って泣くとか、とても30過ぎた人と思えない。 それより >せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかった トピ主ははっきりと見返りを求めていますね。 こうなるともうダメだと思います。 彼とは価値観が合わないということ。今後もそのズレが大きくなっていくと思います。 いい大人だから自分で消化して割り切らないといけなくないですか? いっそのこと「私がこれだけあげたんだから同じぐらいは返してほしい」と正直に言えば?

どうしてそうなるのかな

🙂
カメリア
恋人でも家族でも、見返りを求めて贈り物をしてるのですか? 違いますよね。 相手に喜んで貰いたいからお祝いだの贈り物だのするのではありませんか? 同等またはそれ以上のお返しを期待する事が間違ってます。 そもそも記念日や誕生日に何かしてあげる事はどうしてですか? それは〝好きだから〟ですよね。 トピ主さんは彼が大好き、だからそれだけの事をしただけの話。 しかし彼のトピ主さんへの〝好きだから〟は、また違う形なだけです。 必ずしも人は同じ考え方、価値観ではない、そこを理解してないと毎日、毎回、嫌な気持ちになるだけです。

今後も楽しくつきあうために

🙂
makamemo
恋人であっても他人なので、立て替えが嫌なら伝えないとわかりません。 「お祝いだから奢ってほしい」という気持ちと合わせてです。 お互い超能力者じゃないんですから、『自分だったら』とモヤモヤしてても解決しません。 意見を言ってすり合わせなければ、かみ合わないままです。ズレた状態でつきあい続けたいですか? 爆発するほどためこむ前に、お金の話をしたいと言いましょうよ。重要なことなのですし。 普段は割り勘、お祝いごとは都度予算を決めてその中で、とか。 一方だけの希望ではなく、考えるだけでもなく。きちんと言葉にして、ふたりの共通意識を作ると思ってはいかがですか。

見返りを求めるのは違うと思います

🙂
なな
せっかくのお誕生日ですし、トピ主様の気持ちがわからないわけではないですが…。 自分がしたから相手に同じことを求めるのは、心のどこかでお相手に見返りを求めているのではないでしょうか。 同等かそれ以上に返してくれればもちろん嬉しいですが、お祝いというのは相手に言われてするものではないし、自分が相手にしてあげたいと思った気持ちの匙加減で決まるものだと思います。 自分だったらそうする、というのはトピ主様の中の常識であってそれを大切なパートナーにも求めるのは違う気がしませんか? 私もお付き合いしている彼がいますが、してあげたいことやプレゼントも私が勝手にしてるだけで、彼から返ってくる物がなくても「どうして返してくれないの?」とはなりません。すべて私が彼にしてあげたかったことなので、綺麗ごとを言うようですが、相手が喜んでくれたらそれで十分だと感じます。 もし、そう思えないのであれば、そもそもお祝いしない、もしくは相手から返ってこなくてもなんとも思わない程度の金額でプレゼントを贈る…とかがいいのかなと思いました。 彼がしてくれないことに目が行きがちかもしれませんが、トピ主様が送ったプレゼントと同等くらいのものを贈ってくれているんですよね?お金も後日精算すると言ってくれているんですよね?彼なりに気を遣っているのではないのでしょうか、それだけじゃ不満ですか?

えっ同じでは?

🙂
ぶろっくま
彼の誕生日にお食事とケーキをしてあげて、あなたの誕生日にもランチと食べ歩きを彼が出してくれた。同じことをしてくれていませんか?別途プレゼントも用意してくれて、建て替え分のお金も返してくれるのでしょう?何が問題なんだろう、30代の大人である主さんがなんで泣いてしまうのか全くわかりません。 良い彼氏さんのようなのでこんなくだらないことで揉め事起こさなくても良いのでは?不満ならばそれはあなたが他人に期待しすぎてるからですよ。何が悲しかったのか教えてくださいよ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「お金面以外では気も合うし好きな彼です。」 いやいや、「お金の面」で考え方が合わなければ、それはいくら好きでも、お付き合いを続けることは難しいでしょうし、ましてや結婚なんて…。 彼女のお誕生日に、お食事代も払わない男性なんて、付き合っている価値がありますかね? 「後で払えばいい」とか、「立て替えておいて」とか、そういう問題じゃないでしょう。 もっと常識的で、よい男性がいると思いますよ、この彼とは終了し、ほかの男性を探すほうがおすすめです。

祝う気ないのに張り切る方が悪い

🐶
イヌ山
私は夫に何かプレゼントする時それが〇〇円だからあげるんじゃなくてそれがあると夫が喜ぶからあげるよ。 トピ主は打算100%でとにかく自分が損しないようにしか考えられないならいい格好してプレゼントなんてしなきゃいいのに。 「損しないように、まだ足りない、今のところ私の方が多く払ってる〜」こんな事考え続けてデートの終わりに泣くなんて、何が楽しいの?笑

ん?

🙂
Y
主さんは何も損はしていないような・・。 チケットとディナー代は後で彼から貰えるのでしょう?プレゼントも2万円程度の物を貰ったのでしょう? チケットの手配などを主さんがしたのは彼が自発的にやらないと思ったからでは?誕生日なのに普通の日常になりそうな気がして自ら動いた雰囲気がありますけど・・。 でも相手が思い通りに動いて欲しい!は違うし、それは一生なりませんよ。

モヤモヤする気持ちは分かります

🙂
主さんみたいな人好き
たぶん彼の親御さんは息子に、人付き合い(対女性に限った話ではなく)の大事なことをなんも教えてこなかった気がします。 だってまともな親は、プレゼントや奢り奢られとかで物やお金のやりとりが発生する場合に遺恨残さないようにする心得、いい塩梅のもてなし方ってやつを、子供のうちにちゃんと躾けるんで。 お金の大切さと、お金のやりとりはキッチリしとかないと遺恨が残りやすいって事は早いうちに叩き込んだ方がいいですから。 彼はそういう教育受けてなかったんだと思う。嫌な言い方しちゃうけど、育ちが悪い。 彼も30過ぎてる大人だし、何をどう言っても改善はしないと思うから諦めて受け入れるか、まともな社交性をもっててお金にルーズじゃない人にチェンジした方がいいと思います。 私なら性別は関係なく、誰かの誕生日のお祝いなら奢るし、まして誕生日の主役に立て替えさせるなんてありえないです。(踏み倒さなくても、立て替えさせる時点でナシ) 自分のお祝いしてくれた相手には同等の物を返します。「私にお祝いしてくれた時は、総額はこれくらいかな?」としっかり計算した上でもてなします。 もてなしの心って美しいですよね。主さんにはそれがある。 相手に喜んでもらいたいとか、スムーズかつ楽しく過ごせるように計画するという精神や、モヤモヤ残らないように配慮したいという心意気が欠けてる人とは生きるステージが違うと感じます。

ちょっと 幼稚に感じます

😨
ロッ君ママ
大学生同士の話かと思った…… 30オーバーで… 張り切りすぎて 見返りの無さに 後悔して …… 泣くの? 訳分からない 好きになって付き合ってる人から 差し出されたもの、差し出したものを 毎回~半年ごと~1年単位~で 天秤にかけるのだろうか? 面倒くさい……と思われそうだね

誕生日や記念日に興味ない人もいる

🙂
ひなた227
誕生日とか記念日とか 気にする人はとことん気にするんですね。 小町にも誕生日忘れられた!とか何もしてもらえなかった!とか、よく似たようなトピが上がりますね。 私はトピ主さんの親世代ですが、若い時から欲しいモノは自分で稼いで買えばいい、と思ってたので、この誕生日プレゼントうんぬん、本当に不思議で仕方ないです。。 彼のときは、 祝ってあげたいから、無理もせずできるだけのことはした、で、よくないですか? 見返り求める、って なんかカッコ悪いと思うんですよね。 恋愛関係なら、お互いが思い合い、楽しく幸せに過ごせることが1番なので、そこに誕生日だの記念日の過ごし方とか、そんなに大切なのか。 バブル世代だから、当時は高価なプレゼント送り合ってたカップルもたくさん知ってるけど、 別れたのもたくさんいますしね。 誕生日にデートできるだけでも幸せなことだと思うし。 プレゼントなくても、その態度や視線などに愛情溢れてたら、それが一番大切なこと。 プレゼントの有無とかで、愛情は測れないと思うんだけど。 昔と違って 男女とも働いて稼ぐようになったのに 未だに相手にチヤホヤして欲しい、って 面白いですね。 男の方が女性に気を遣って 高価なプレゼントしなきゃ!って時代でもないんだろうし そもそも 相手を喜ばせたくてするものなら、お返しなんかどうでもよくないですか? 男でも女でも、誕生日にも記念日にもほとんど興味ない人は一定数いると思いますよ。 我が家も、子供が小さい時は、それなりにイベントはやっていたけど。 夫婦の誕生日も、毎日忙しくしていると忘れてるし、 それこそ、毎日が記念日、と思ってもいるので 相手が喜びそうなものを見つければ誕生日関係なくプレゼントしたりもする。 誕生日まで待つ必要ないですもん。 毎日が誕生日だし、記念日。 それで良くない?

別れるに一票

🙂
さよなら△
もうね、 この手の感覚が合わない同士なんだから、 早めにお別れした方がいいよ。 今後も一生こんな感じだと思う。 その都度言って直してもらうのも、 指摘するのもお願いするのも疲れる。 トピ主さんは自分に合う価値観の人と付き合ったら早いよ。

言いたいことはその場で

🙂
後から言えば台無し
私なら〜する、ってあなたじゃないんだから知らんがなです。 勝手に期待して、何も言わないくせに察してくれないと泣いて、勝手に我慢して、結果キレるかもなんて、いい大人のすることじゃありません。 不満があるなら、なぜその場で言わないの?せっかく楽しかったのに、後から不満を言えば台無しです。 食事なんてその場でご馳走してって言えばいいんじゃない。あなたは彼の誕生日にご馳走したのだから言いやすいでしょう? 言えないなら我慢する、泣くような話ではない。確かに彼は気が利かないけれど、私はご馳走、プレゼントまであげたのに、彼は何もしてくれないと見返りが気になるならそんなお付き合いはやめたほうがいい。 お誕生日に一緒に出かけてお祝いしてくれる人がいるなんて、当たり前じゃないのよ。

30オーバーでさぁ

🙂
はな
一年記念日とか、 別れた後泣いたとか、面倒臭い、 その割には「疲れたけど」楽しく過ごせたとか余計なことも言う。 >プレゼントについては、私が渡したのと同等くらいのものをくれました。 じゃあいいじゃん。 >せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかったと思いました。 いやいや、返ってきますけど? >その場で言えよと思うのですが、ついその場になると心臓がギュッとなり何も言えませんでした。 したのと同額返してよ、なんて言わないよ。 >今度会う時に何かしらの方法で、少しモヤモヤを伝えたいとも思いますが、自分の気持ちを晴らすだけで、それすらも傲慢でしょうか。 はい。 聞かなきゃわかりませんか? もう30オーバーなんですから、 一年記念日に何も言わずにチヤホヤお姫様状態とか期待しないでください。

草食系男子あるあるかな

🙂
野原
彼は悪い人ではないけれど、人付き合いを学んでこなかった、その努力をしてこなかったのでしょうね。 彼女が欲しいと思って、どうしたらモテるかな、どうしたら女性とうまくコミュニケーションを取れるかな?と試行錯誤してこなかった。 ご縁があっても、相手の女性があなたのように寂しく傷ついて離れていったのかも。 でも、なかなか面と向かって言えないことですよね。 こういう男性は、なぜ女性と上手く付き合えないのかわからないまま (誰も教えてくれないし、自分で積極的に知ろうとも思わない)縁遠くなっていくのです。 いわゆる草食系男子。苦手なことは避けまくって成長しません。 お金等だけでなく、体の関係も、こちらが男にならなくては進まないかも。 そうでなければレスになる可能性も大。 優しいけれど、その優しさは自分が何かを決めて失敗したくないから相手の好きにさせるなど、 相手を思う優しさに見えて、実は自分を守るための優しさなのです。 自分しか見えていないのです。 女性とのお付き合いがないし、そのための努力もしないから、お金の払い方も男友達に対するのと同じ。 人付き合い自体が少なければ、お付き合いにお金がかからないので、彼女と付き合うと散財するなとか思っているかも。 ご両親がケチだったかもしれません。 女心はわからないけれど悪い人ではないので、「お誕生日くらいは食事やプレゼントなど、おもてなしして欲しかった」とちょっと具体的に言われれば、(具体的でないと、どうしていいかわからない) 申し訳なかったなと思って、次回からはそうしてくれるかもしれません。 不満や希望等をちゃんと伝えられるなら、結婚後に良い夫・父親になる可能性もあります。 しかし、女性として悲しくなることは、ちょこちょこ起こるかも。 私の夫がそんなタイプです。 とってもいい人だけど、正直、生まれ変わったら草食系じゃない人と結婚したいな。

トピ主が正解なの?

🙂
まさお
自分だったらそうするので と、 自分だったらこうするので相手も自分の考えに従うのが当然 なぜ従わないのか と憤慨する人って、 自分が正解で、それ以外は不正解だとでも思ってるんでしょうか? 世の中、イベントを重視しない人なんて大勢いますが、 それは、不正解ですか? 誕生日プレゼントをもらったら、値段を調べて 同額を返さないのは、不正解ですか? 30過ぎて、いちいち 彼が奢ってくれなかった って泣いている人のほうが不正解だと思うんですけど

何が不満なのか分からない

🙂
まりこ
私は基本デート代は男性負担なので、そもそもこんな事にはなりませんが、あなたは普段そうではないのでしょう? 一緒に夢の国行って、プレゼントももらって、それが誕生日祝いなのではないのですか? 一年記念日の方も彼がお祝いしないといけないのですか? 誕生日はあなたが主役でも記念日は二人とも主役じゃないですか? あなたも一年記念日のお祝いの為にお金を使ったとは考えられませんか? 泣くほど悲しい事ですか? 普段割り勘デートの人程、こういう時に彼氏がしてくれない事に文句言いますよね。 何かしらのご馳走をして欲しかったって言うけど、ランチと食べ歩きはご馳走に含まれない?? 泣くぐらいなら奢って欲しいと素直に言えばいいのに。 ちなみに友達でも出してくれる人しか私の周りにはいないから、恋愛的に好きかどうか大切にされてるかどうかは金払いとは関係ないと私は思ってる。 単なる価値観の違いでしかない。

1年付き合えば充分。答えはどっち?

げー
最初から間違ったね 1年記念日と誕生日だから、お祝いにディズニーに連れてって! って男に丸投げすれば良かったのに チケットだのディナーだの一切支払わない 男がお膳立てまるっとできるようなプランにしてもらえば 安心して全てお任せできて金勘定なんてしないでホンワカ幸せな気持ちにしかならないはずなんだけど。 トピ主は何でも自分の思い通りにしたいとかそういう拘りが強いタイプなのかな? お祝いをしてもらった後でグズグズ、 コウシテホシカッタなんてごねたら 何で先に言わないんだろう、興ざめだな、って100年の恋も冷めそう 大丈夫?? ところで30すぎて1年付き合ったんなら そろそろ結婚話が出る頃でしょ? こういう金銭的なモヤモヤが度重なる相手と結婚できそうかな? そこら辺もよく考えて、その人と今後ダラダラ付き合わないでお別れするか、さっさと結婚するかどうするか決める判断をする、良い出来事だったのではないかしら。 しっかり相手を見極めて、あまりにもお金のことでモヤるなら別れてほかの人を探すのをおすすめしますよ。

子どもっぽいな…

🙂
海風
まあ、男が多く負担しろって声がたぶん多いんだろうけど… 正直、細かいね。 あなたの誕生日 あなたの負担 ディズニーのチケット、ディナー(あとで彼が清算) 彼の負担 ランチ、食べ歩き、プレゼント 彼の誕生日 ちょっといい食事、ケーキ、2万円くらいのプレゼント 彼の負担 不明 彼の誕生日の旅行代は誰が出したの? まさか彼の誕生日なのに彼が負担したの? >せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかったと思いました。 あなたの誕生日、あなたが支払った分は後で清算されるんだよね。 じゃあ、そんなに変わらないんじゃない? 俺もそれなりの年の男だけどさ… ちょっといい食事…って、まあ微妙だよね。 ちょっといい食事くらいなら、割とそれなりにする。 で、食事とは別にケーキ? え?食事でデザート頼めばよくない? それとは別にケーキ?意味が分からない。手作りとか?ちょっと引くかな… 30オーバーで2万円って…ゴメン、それで何をプレゼントしたの? アクセサリーとか財布で2万円はないよね。靴でも安すぎかな。 せいぜいネクタイ、ハンカチくらい? それで泣くって幼稚だな~ もっと年相応に大人になったほうがいいと思うよ。

こだわり過ぎ

🙂
果物時計草
誕生日や出会いなどの記念日にこだわるのは主に女性側。でも男性や大人になって取り立てて自分では何もしない人は多いものですよ。私も自分の誕生日を事実として受け止めるだけで一人でお祝いすることはないし、だからこそ夫や家族にもそれを求めることはしません。パートナーとしてはもっと大事なことが他にあるのではないですか。

ええ?!

🙂
蘭子
そもそも誕生日のお祝いとしてディズニーに連れて行ってもらって、そこでプレゼントももらいたかったのですよね? それならなんであなたがチケット取るの? 彼氏にやらせないと。 そして記念日は記念日として、別の日に別の企画を立てて、二人の記念日なんだから割り勘でよくない? そこがごちゃ混ぜになってるのがそもそもの原因でしょ? 彼氏はプレゼントが誕生日祝いで自分負担。 ディズニーは割り勘で記念日扱いなんじゃないの? 変に取らぬ狸の皮算用して、誕生日と記念日を同じ日にてんこ盛りして、全部彼氏に奢らせようとしたのが間違いじゃないの? あなたの思惑が外れたんでしょ? なんか誕生日にかこつけて、二人の記念日も彼氏に奢らせようとするのが厚かましい。 モヤモヤも何も、記念日は二人のことなんだから、割り勘で当たり前。 30代でその厚かましさが半端ない。 それで思惑外れて泣くって、どんだけ欲が強いのかしら? 全く共感できませんでした。

お金を出さないほうがいいのでは

🙂
ゆゆ
そんなに金額が違うのでしょうか。 読んだ感じだとよく分からなかったです。トピ主さん的にいくら足りてない感じなのでしょうか? 今までの事を後出しでグチグチ言うより、なにかあるなら「こういう風にしてほしいな」って要望を伝えてみては? あとはこちらでチケットをとったりご飯代を払うなら先にお代を頂いておいては? 「ディズニー手配するから5万円用意しといてほしい、そこから全部払うから」 その時点で予算の相談ができるので、計画のすり合わせもできるし、足が出なくていいんじゃないでしょうか。 デート中はトピ主さんが全部払うか、財布渡して払ってもらってもいいですし。 お金を出したくないならお金を出さない精神衛生上いいかと思います。

ご意見、ありがとうございました

🙂
がー トピ主
皆様忌憚ないご意見をありがとうございました。 私もお付き合い経験がなく、彼氏がいる誕生日に張り切ってました。 確かに、一緒に過ごしてくれるだけでありがたいことなのに、当たり前のように思ってしまったのが甘えでした。感謝の気持ちを思い出させてくれてありがとうございました。 自分に自信がなく、人にしてもらったことはそれ以上に返すことが、いつしか自分の普通になっていて、でもそれは人に強要できるものではないとも分かりました。 このモヤモヤは、誰といても感じていたことなので自分自身の性格の問題なのだと思います。損得を感じながら人と付き合うのは心苦しいですよね。 草食系のお話をしてくださった方はまさに今の私の状況と似ているので、聞いてもらえて嬉しかったです。 最終的に彼とどうなるかは分かりませんが、いっときの衝動で大事な縁を逃すことのないように、今一度考え直したいと思いました。 皆様、ありがとうございました。

奢ってもらってますよね?

🙂
オーツ麦
奢ってはくれないけどってランチや食べ歩きは奢ってもらってますよね? ランチは奢ったうちに入らないってことなんでしょうか? ディナーを奢ってほしかったってことですか? それならランチは割り勘にすればディナーは奢ってくれたんじゃないですか? 確かに誕生日だしもう少しスマートにエスコートしてくれてもいいんじゃないかとは思いますが30過ぎて泣くとかドン引きです。 プレゼントが2千円だったとかなら分かりますけどランチは奢ってもらったけどディナーを奢ってくれなかったからモヤモヤして泣いて後日彼に不満伝えないと爆発しそうなんですね…。 別れた方がいいんじゃないですか? トピ主さんは同世代じゃなくて10歳以上年上の人がいいと思います。

落とし所

🙂
ギマ
人付き合いとお金のかけ方、記念日に対する考え方。これって、30過ぎていたら基本的に変わらないと思います。 私は別にトピ主さんの考え方も、彼の行動もどちらがおかしいとも言えないです。 トピ主さんみたいな人は「お返しは同等が当たり前だし、記念日くらいお金の事だってスマートにそっちがやって欲しい。そもそも、そういうのは気持ちの問題だから、言って改善されるなんて、元々私に気持ちがないみたい、それに言ったらお金にがめついみたいに思われるの嫌」という思考が無くなるとは思えないし、 彼にみたいに、やりたい人がやれば良い、基本的にどんぶり勘定、記念日も特に重視していなくてちょっとしたデートの豪華版、言われたら、そうなのか、と思って多少は改善されるかもしれませんが、元々価値観になければ、忘れがちだし、その内、面倒くさいな、と思うと思います。 でも、正直、トピ主さんが求めるような男性で30オーバーの人で独身の人は遊び人だと思いますけれど。 女性にスマートなエスコートをする人はモテるし、それで誠実な人は、早く結婚してる気がしますね。 結婚とか考えないなら、そういう女性慣れした人と交際した方が楽しいと思いますし、もし、結婚を考えているなら、彼みたいな人で気持ちよりも実を取る(欲しい物やして欲しいことを最初に言う)方が良いかと思います。 そもそも気持ちの問題を言って改善されるとは思えないので、もし、彼に言うなら「お祝い事は同等にしたいから、あなたの誕生日に掛けたお金と今回の私の誕生日の金額は同じにしたい。今回金額が多いと思うなら、今後大体の金額を決めよう」とハッキリさせる。 後は今回は我慢して、今後は、予算(欲しい物)を最初に言うか相手の見返りを多く求めない金額でお祝いをする事ですかね。

プレゼントがなかったのかと思った

🙂
既婚
もらえたんですよね? チケット代なども後で返してもらえるんですよね? それなら泣くほどのことじゃないと思うんだけど。 1年も付き合って一度も奢ってくれなかったのなら、そういう人なんだって分かるでしょ。 誕生日だろうが払わないよ。 私自身は世代(45才)もあって、割り勘すらちょっとナシ。 なのでそんな男とはすぐ別れます…。

損得勘定

🙂
ゴータム
>せめて私がしたものと同じくらいのことは返してほしかったと思いました。 恋愛対象に対して「金銭的負担の損得勘定」をしている時点で、その恋愛は本気ではない。 恋に恋しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧