本文へ

1枚のカーテンを2枚に切り開きたい

レス20
(トピ主 1
🙂
野鳥
話題
1枚の寝室用カーテンを、両開きにできるように縦に切り開きたいと思っております。
ミシンはなくて、糸と針でやります。ご経験のある方、あるいはどんな作業になるか想像のつく方、アドバイスいただければ幸いです。

掛けはぎ屋さんに持っていったところ、今は洋服の仕立て直ししかしなくなったと言われました。
直線なので定規で線を引いて、ハサミで切って、自分でできないかと考えています。
カーテンロッドが8つのポケットに入っていくタイプなので、上の方はどうするか考えていませんが、縫わずにテープで縁を止めたっていいんですよね?プロっぽい仕上がりである必要はありません。

お察しの通り紙工作しかしたことがありません。

寝室のベッドの頭のところにある1枚だけの窓用のカーテンです。
同じ寝室にすでに4枚、同じ生地のカーテンが吊ってあるので、同じタイプのもので揃えたい。

最悪の場合もう1枚買って両開きにできるようにしますが、「切って仕舞えばなんとかなるものよ」といっていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

切ってしまえばなんとでもなるよ!

🙂
はなこ
私も切ってザクザクと手縫いしました。 上のカーテンロッドというのですか?それが奇数だったので、4つと5つに分けました。 切り口を中に折り込んで、ひたすら縫いました。

やったことないけどアイディアなら

🙂
知らんけど
>プロっぽい仕上がりである必要はありません。 という前提なら ・縫い代をアイロンで抑えてホッチキスで止める。 無難なところで、 縫い代をアイロンで抑えてから、 ・アイロン両面接着テープで抑える。 ・ざっくり(運針)手縫い→頻繁に洗濯しないなら粗い手縫いで大丈夫 ・完成度求めないなら、アイロンなしで手縫い(カーテンの縦を縫うだけならすぐです) ※工作用テープだと洗濯もできないしベタベタになりそう(窓際は、直接お陽さんが当たったり、窓が結露したりすることもあるから) 上部工程 カーテンレールを外さない簡易的な方法なら、 ダイソーとかで隙間防止クリップ(磁石)を買ってきてカーテンの上の方に縫いつける。 注意点としては、 カーテンの横幅が、窓から狭くならないように縫い代を調整することくらいでしょうか。

裁縫用接着剤や両面テープ

🙂
縫わない
今は手芸用品店で布用の接着剤や両面テープが売られています。たしか洗濯可という商品もあったような気がします。 カーテンは何度もザブザブ洗濯するものでもないので、ハサミで切ってはしを折り返し、アイロンをかけて布用両面テープで処理したらかっこよくなるのではと思います。

合わせ目。

🙂
nene
寝室のカーテンなら光が入らないように合わせ目を工夫しなければいけませんね。 我が家はレール式ですが、中央の二つのランナーに磁石が付いていて、二枚のカーテンがぴったりと合わさるようになっています。 結婚したばかりの頃、カーテン売り場の見切り品コーナーでとても長いカーテンを二枚見つけました。 おそらく注文した人がキャンセルした物でしょう。 私はそれを四枚の短いカーテンに仕立てて北側の部屋にかけました。 同居した部屋の古いカーテンを明るいものに取り替えて、それはそれは満足したものです。

横巾に気をつけてね

🙂
プリン
出来ますが注意点を一つ。 真ん中で切って、端を折り曲げるとその分横巾が狭くなります。  もし足りなくなったら両端のプリーツ幅をほどいて幅を出して丁度よい寸法にします。  狭いと日が漏れますし余るとカーテンが垂れてみっともないので寸法調整はきちんとしたほうが良いです。

必要は発明の母?

🙂
ロッ君ママ
そんな言葉あったような(笑) 仕上がりの完成度とか耐久性を求めないなら… 寝室内のカーテンを同じものに揃える事だけが優先なのですね 丁寧に~広げて~ 線引いて~切る。  切端は 両面テープとホチキスで始末する。 アイロンがけしたら 更によしだと思いますよ

合わせ目だけ気になる

🙂
材料100均でいいよ
縫い目や仕上がりは室内から見えないので多少の仕上がりは気にしなくていいでしょう。でもどうせなら丁寧にやっておいたほうがカーテン見るたびに「いい仕事したなぁ」って満足感が得られますよ。 私も合わせ目が気になるなあ。 光が入っては機能性が損なわれるし、見た目も残念。 それをどうするかが課題です。寸法の確認は慎重に。とはいえカーテンですからだいぶ伸縮に余裕はあるんじゃないですか? 果敢にチャレンジしてくださいね。応援しています頑張ってね。

やればできる。

🙂
うーん
新しいのを1枚買うのは勧めません。 日焼けでだいぶ色合いが違ってくると思いますので。 切って、テープ貼ればいいだけです。 切ったところはイマイチ綺麗じゃないだろうから左右逆にして、窓外側になるようにしたほうがいいかも。 布用接着剤でもいいかもだけど。 テープの方がいいのかな。

切っちゃうの?

🙂
ルル
平気だと思うよ。 カーテン生地は厚い?遮光だったり生地が厚いと布用テープとか接着剤は厳しいかもしれないから縫うのがいいかもね。 寝室の遮光カーテンを丈を自分で調整したけど(ミシン)、アイロンしてもあんまりクセつかなかったり硬いんだよね。 でもでも、切っちゃうの? そんなに幅の広い窓でもなさそうだから、1枚で片開きでも良くない?寝室だし。 ネットでカーテン探してて片開きってやり方あるんだって知って目から鱗でした。 見た目的に両開きにしたいのでしょうか? 今1枚で使ってるわけではなくて、別のカーテンで両開きで使ってるってことなんだよね? 1枚片開きって真ん中の隙間気にしなくていいし、カーテン開けて止めるのも片側だけでいいしかなり快適なんだけど。 幅が広い窓だと両開きのほうがいいけどそんなに幅が広くなければ(市販のカーテン1枚で済む程度の幅ならば)、片開きって快適だけどな。寝室は特に。 別の寝室にある両開きのカーテン真ん中縫っちゃおうかなと思ってる私からしたら一枚で使ったらいいのに、としか思えなくて。

切りましょう

🐤
ちいー
切ってもいいと思いますよ。それで横幅がギリギリになるなら、カーテンの山になっているところを一か所ずつほどいてしまえばいいかと思います。窓の外側に来る部分をほどく。山になることで縮んでいた部分が平らになるので多少は幅をかせげると思います。自室なら見た目でそれほど気にしなくてもいいかと。 他の方も書いていましたが切った側をそれぞれ窓の端になるようにすればいいかと思います。

頑張ってー!

🙂
最近は靴下修理
指貫(ゆびぬき)はありますか? 寝室用カーテンなら遮光のために厚かったり数枚重なってたりして、角のところは特に針を通すのに負荷が高そう。 私はカーテンじゃないけどマットレスカバーとか、バスタオルで足拭きマットとか、着古したデニムのダメージ過多を多少縫い合わせたりとか、自己満範疇で良い部分は手縫いしてしまいますが、ちょっと布が重なるだけで指貫が無いと針が通らないです。

レスします

🙂
世の中の秘密
中央に幅広のリボンを縫い付け、縫い付け後にカーテンを中央から2つに切り分け、リボンで端の始末をする方法をおすすめします 8センチ幅くらいの同色系のリボンを買う 中表になるようにカーテンの真ん中にリボンを仮止め(カーテンの表にリボンを置く カーテンの裏にではない) リボンの左右から1センチくらいのところを縫う(リボンの右耳側と左耳側を直線縫い 縫い目は2本出来る) リボンとカーテンを真ん中から切る(ここでカーテンが2枚になる) リボンを折り返して裏側に持って行き、きれいにアイロンする ここで布の切れ目がカーテンとリボンでくるまれた感じになる 端から1センチ~1.5センチくらいところを縫って端の始末をする これだとカーテン縫い代が1センチなので、合計で2センチ幅が小さくなるくらいで済みます リボンで端の始末をします イメージがわからないときは、いらない布で練習してからのほうがいいと思います ポイントはカーテンの中央を正確に計測することと、中表に縫い付けることです 間違いやすいポイントですが、カーテンの裏にリボンを縫い付けてしまう人が一定数出ると思われます

セミオーダーは?

🙂
るる
遮光カーテンだとすれば、そこそこ厚さがあるので手縫いするのも大変そうな気がします。出来ると思いますが、私ならミシン借りることを検討するかな。 布用両面テープで、最低限は手縫いならそんな大変じゃないかな? 予算気にしないなら、ニトリのセミオーダーカーテンとかいいですよ。

接着芯、お勧めです。

🙂
ピカンパイ
カーテンの端を綺麗に始末するのに、 ミシンが無くても、アイロンを掛けて接着する「接着芯テープ」とか「接着芯」 布を両面テープの様に接着出来る不織布みたいなパッケージが、裁縫道具を扱うお店などで売られて居ますよ。 布の間に接着芯を挟んで、アイロン掛けするだけなので、スカートやズボンの裾上げなどに重宝します。 熱い湯で洗濯しない限り、数回洗濯しても剥がれない優れものです。 是非、お店で探して見て下さい。

なんなら、ホチキスでもいいんじゃない?

🙂
華子
誰かに見られることはないし、プロっぽい仕上がりでなくていいなら、切った端を木工用接着剤(布も可)でくっつければいいのでは? 私は、布用接着剤を使ったことがありますが粘着力が弱くて、「木工用接着剤の方がいい」と思いました。 洗濯をしないなら、ホチキスで留めてもいいと思いますよ。 手縫いにしろミシンを使うにしろ、カーテンは大きいし厚手なので、素人が縫うのは大変そうです。(手芸や洋裁をやり慣れてないなら尚更)

ミシンが有ると簡単だけど

🙂
洋裁大好き
アイロンは有りますか? アイロンが有れば布用両面接着テープと言ってクモの巣状のアイロン接着テープがあります アイロンが無ければ、ボンドでも大丈夫 ボンドのメーカーから「手芸用」や「裁ほう上手」と言う名のボンドがホームセンターや手芸店に売ってます 接着テープを使う場合もボンドを使う場合も同じ方法です まず カーテンを縦二つ折りにして輪の部分をハサミで切ります 縫い代1センチとして1センチ幅に接着テープ又はボンドを付けて折り返しアイロンを当てて貼り付ける又はボンドの場合は折り返して押さえつける 上記の場合は1センチ折り返しただけでほつれないと思います 糸で縫う場合は三つ折りにした方が綺麗でほつれないと思いますがカーテンの幅がさらに1センチ狭くなるので、上部のタック部分を解いて幅を広くすると良いと思います 三つ折りが面倒な場合は1センチ折っただけで縫っても良いと思うけど解れてくる可能性があります ボンドの場合は洗濯可能か確認して下さい 縫う場合はカーテンの色に糸の色もあわせてくださいね、綺麗に見えますよ 頑張って下さい

裾上げテープで

🙂
ジャムおばはん
私も、一枚を、何故片側寄せにしないのか?とは思いますが… どうしても2枚にしたいなら、アイロン接着テープなら針も糸も不要で、多分手縫いより綺麗に出来ます。 一番手っ取り早く買えるのは、100均でも売ってるズボンの裾上げ用テープ。 似た色があれば良いし、なければ薄地用という薄手のものにすれば目立ちません。 カーテンの吊り下げ部分に入っている硬い芯地は、折って始末する分だけ切り取らないとかさばってうまく仕上がりません。 あと、間に挟んでアイロンを掛ける1センチ幅くらいの両面接着芯地テープも手芸屋さんなら売っています。ただ切り端が外に出るとあまり綺麗ではないので、端が内側に入るよう、若干頭を使う必要はあります。 どちらにせよ自分で始末した側が窓枠側に来るように掛けたほうが目立たず良いと思います。

切って仕舞えばなんとかなるものよ

🙂
una
カーテンを二つに切り分けたあと、右と左を入れ替えてはどうですか? カーテンを二つに分けた時、フックとフックの間で切り分けることになると思うので閉じた時にカーテンがぴったりくっつかなくなるはずです。 そこで、カーテンの右端左端にはフックがついてるはずなので、入れ替えてそれを真ん中に持ってくるのです。 端にもってきた切り口も手縫いで縫うと美しくないので、アイロンの両面接着テープでくっつけた方がキレイに仕上がると思います。

縦なら左右逆にしてみては?

🙂
みー
縦はないですが、横方向なら、カーテンの丈(?)が長かったので下を切って手縫いしたことあります。 アイロン持ってないのでアイロンしてません 手芸用接着剤と手縫いでやりましたが、接着剤はちょっときれいにならなかったので、手縫いだけのがよかったかな?と思いました。 (接着剤で生地が堅くなってしまい、カーテンがなみなみしているのとちょっと合わなくなってしまった) 縫い方は表に縫い目が出てこない、なんか斜めにすくってくやつです。名前忘れました。 自分の場合、ご察しの通り手芸は得意とは言えませんが、縫い目が下なのでほぼ目に入らない=気にならない、という出来です。 カーテンが厚手でしっかりしているので気にならなかったのかも。 模様次第ですが、縦に切るなら、切って縫ったあと左右を逆にしてみたら如何でしょう? 元々カーテンの端だった部分が真ん中にくるように。 カーテンの端って折れたり、重なっていたり、壁についてたり、と意外と見ない場所かなと。 逆に真ん中は開けたり閉めたりでよく見る、触る場所なので、出来が微妙だったなと思ってしまったときにずっと気になってしまう気がします。 あと、寝室とのことなので遮光カーテンでしょうか? 遮光だと二枚重ねになっていたりするので、切る前に、元々端の部分がどのように処理しているか(2枚重ねて縫ってるのか、別々に縫ってるのか)を確認してからがいいです。二枚重ねのカーテンだとちょっと面倒です(経験談)

ご報告

🙂
野鳥 トピ主
レスありがとうございました。 結論を申し上げると、切らないことになりました。 もう一枚を加えて観音開きにします。ヘッドボードのすぐ後ろなので、観音開きでないとおかしいのです。 また、カーテンロッドを支える「腕」が窓の両側とど真ん中に、壁から出ているので、「腕」の両側に一枚ずつなければ観音開きになりません。 実は今朝夫が教会へ出かける前に、今日は何をするのと言われたので、床を掃除してカーテンを広げて切って2枚に仕立てるのだと言いました。 へえと言って、一緒にカーテンを見たら、かなり厚い裏地がしっかりした表側に縫い付けてあって、夫は、これは表と裏を合わせてまっすぐ切ることすら難しそうだ。切り口の始末もすごく大変そう。もう一枚買ってつけようや。 普段私のすることに口を出さないので、よほど切った後が心配だったのだと思います。 私は、皆様に背中を押していただき、切ってしまえば次の地平線が見えてくると考えていたのですが、言われてみて自信をなくしました。プラスチックボトルを使って作ったエコなカーテンだというのが売りだったので、ヘロヘロだと思っていたのですが、どうしてしっかり音も光も遮断します。 ということで、せっかく応援していただいたのに、成功したご報告ができなくてすみませんでした。 改めて、皆様のご親切に御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧