本文へ

全部から逃げて心を安らかにしたい

レス16
(トピ主 0
🙂
さやか
夫婦
お恥ずかしい話なのですが、結婚をして、今年度他県に引っ越しをし、周りに知人が全くいないので、相談させて下さい。

夫の飲み会についてです。

元々付き合ってる時は、異性のある飲み会に嫉妬や拒むことなどは全くなくて、自由にお互い行っていました。

結婚し、旦那の県へ移動し同居を始めてから、私が流産したこともあって、飲み会に行ってほしくない気持ちが出てきました。

流産してから2日後にいつも親しくしている、社会人バスケの飲みに行くねって言われ、こんな状況ですら行くくらい大切な人なのかと悲しく、、

相手の楽しみや癒しを奪うことは本当に嫌なので、なんだかんだ楽しんでねとは言うのですが、

飲みの前と後は心が落ち込んで涙が出ます。
他県に引っ越してきて、嫁いできて、新しい環境に慣れてはきましたが、この飲みに関してだけは、旦那とバトルになってしまい毎回泣きながら訴える毎日です。

ここのサイトで同じように悩まれている方を見ると、安心しますが、いち早くこのモヤモヤな期間を過ぎ去りたいです。

快く飲みに行って楽しんできてねと言いたいです。
また来週女の子と男の子と飲みに行くと言われ、心がボロボロな時を思い出しまた涙が止まりませんでした。

わざわざ他県まで来て何してるんだろう。旦那に文句を言って私は結婚する価値があるのかと自分が嫌いになり、消えてしまいたいです。
ずっと自分が嫌いになる毎日で、結婚生活にも他県での生活にも疲れました。

サイトに書いて人様に話すような内容ではありませんが、ご助言をいただけると幸いです。

ランキング

レス

他の事を考える時間を作る

🙂
のこ
不満が溜まっているなら、あなたがそのエネルギーを発散する術を探したらどうかなと思います。毎日同じことを考えても病むと思うので。仕事でも資格の勉強でも趣味でも運動を始めるでも何でもいいので集中できることに時間を使う。 単純に別れて住んでいた場所に帰りたい思いが強いならそれでもいいとは思います。

色々、辛かったですね

🙂
匿名
市報等に料理教室などのイベントがあります。 興味があるものに参加してみては? パートも良いですね。 新しい友人が出来れば旦那さんにも優しくなれると思うよ。

伝えるべき

🙂
なす
飲み会に行くのが嫌だというより、あなたは「寂しい」んですよ。以前はあなたの心が満たしていたから自由にしていても気にしなかった。でも今は寂しいし、一人になった気分。自分がこっちにきて「あげた」のに、それを感謝せずに好きなことやってずるいという気持ちもあるのでは? 彼にしてみたら前は快く送り出してくれたのに結婚した途端変わったと思うかも。そしてメソメソしている奥さんがいる家にいてもつまらないし息が詰まるから出ていく。悪循環ですよね。 トピ主さんは寂しいんだ、心細いんだという気持ちをちゃんと話しましたか?そして飲まなくてもいいから一緒に行って彼の友達たちを知ってみてもいいかも。だって女子もいるんでしょ?その女性ともなんか話があって気が合えばウィンウィンです。人見知りだとそんなうまくいかないのかもしれないけれど。それでも1度一緒に行ってみていい?とも言ってみるのもアリかと。 ご主人があなたの寂しい気持ちに寄り添って優しくなればまた妊活できるようになるでしょう。あなたが今の生活を楽しんでいればそんな気持ちになると思います。 それで妊娠し出産したらあなたはそっちに忙しくなります。 今のようにメソメソして彼の外出を嫌がり、愚痴を言ってばかりでは彼は家にいづらくなります。それは妊活から遠ざかりますし悪循環。 あなたの目的は出産と子育てでしょう?それに行き着くにはどうしたらいいか?それを考えれば、自ずとすべきことは見えてきます。逆算するんです。 一緒に外出すれば気分も晴れるし、友達もできる(カモ)。寂しくないし笑顔のあなたをみていればご主人も一緒にいて楽しいと思いますよ。

逃げていい

🙂
tun
環境が変わると人によってはすごくストレスを感じますよ。 感受性豊かな人だと別の星に来たみたいな寂寥感に苛まれます。 そこに流産という悲しい出来事があり、悲しみを分かち合える人が夫しかいない状態なのに、夫が他に癒しを求め楽しい毎日だなんて耐えられないと思います。 夫はトピ主さんの気持ちに寄り添うことはできないでしょう。 しばらく実家に帰ったほうがいいと思います。 もしかしたら夫のいる県には戻りたくなくなるかもしれませんが、今はトピ主さんの精神的な安定のほうが大事な気がします。 このままではうつ病まっしぐらです。逃げていいんですよ。

逃げてまったく構わないと思う

🙂
ran
とりあえず一時的に実家に戻るとかね。 さもなきゃ、仕事でも趣味でもなんでもいいので忙しくするかだね。 人間、暇なときに落ち込むし余計なことを考えるってのはあるからね。 なので、たとえ実家とかに逃げたとしても、人に会ったり仕事したりと忙しくしていないとまた余計なことを考えるよ。 本人としてのメソッドはそんなもんだろうけど、それにしても地元離れて来てくれてる奥さんほったらかして飲み、しかも悲しいことがあった直後にってのは、同じ男としてもなんじゃそりゃって感じだ。 もしかすると、同じように悲しい気持ちになってたり、そのせいで夫婦関係がギクシャクしていたりするため、家にいたくないと飲みに逃げているのかなとも思わないでもない。 仮にそうなら旦那はすでに逃げることで自分の心理の安定を図っている状況とも言えるわけ。 だからトピ主が逃げてもなんの問題もないし、恥じる必要もなければ自分を責めることもなにもない。 そして、今後どうするかは逃げて「忙しくしながら」考えりゃいいんじゃないかと思うな。

嫌なもんいやでいいと思う

🙂
わー
逆に結論から話してしまった方がいいのでは? できれば期限を切って 向こう3か月は、バスケの飲み会禁止 行ってもいいというから 行って帰ってきたら 行かないでほしいと泣きながら言われるのって やられるほうはきついと思う 特に男性はこういう状況、嫌がると思いますよ 共感力が低いからそもそも理解できないし 結論がわからないから大混乱 <こんな状況ですら行くくらい大切な人なのかと悲しく、、 それとこれは別です こんな状況というのは、 あなたの主観であり 彼はいまいち理解できないだけです 多少の反感は買うにしても ちゃんとした理由もあるんだし こうなんだとはっきり言わないと伝わらない 行ったところで半分も伝わらない ただしバスケは許してあげてほしいとは思う 飲まなくてもバスケはできると思うし 嫁さんが体調悪くてサポート必要(あっ察し)ってところで言い訳もつくでしょう

人間 1回目だから仕方ないと諦める。

🐱
裏切りの街角
旦那さんはあなただけではなくて例えば友人の悲しみについても配慮が出来ない人だと考えられ、その魂はまだ経験の足りない人間初心者なのだと考えて諦めましょう。 友人の悲しい出来事について話はするれけども、そんな時にどう接してやれば良いのか分からない人です。     あなたと毎晩バトルしても考えてくれない人なので「その魂は人間をやって1度目」。 「この人は人間何度目だろう」と考えると気持ちが楽になるときがあります。 例えば、並んでいる列に割り込む人を見かけたら腹が立ちますが、その時に「この人は人間1度目なのだろう」と考えれば少しは怒りも静まるのではないかというものですが、 この考えは昔に某芸人の方が話していて私はなんだか納得してしまいました。 何の助けにもなれませんが、私も地方に住んで知人もいませんでしたので、また何かありましたら発言小町に書き込んでくだされば目に留まる限りはレスしたいと思います。

もっと、本音を・・

🙂
ワレ
>相手の楽しみや癒しを奪うことは本当に嫌なので、なんだかんだ楽しんでねとは言うのですが、 あなたが上記のように、言うから、旦那さんは、あなたの言葉を鵜呑みにしてしまうのでは・・ もっと、あなたの感情をストレートに表しても良いと思います。

多分、世のご主人にとって

🙂
ポム
生まれるまでは、1つの命を女性が宿したと、トピ主様には酷ですが考えられない。 ご主人はご主人なりに悲しんでいると憶測しますが主様が喪失感を覚えると同等の感覚では無いのでしょう。 私は、 暫くの間、実家に帰って離れて暮らすか暫くの間の別居をお勧めします。 ただ、離れて暮らす場合にもご主人と夫婦関係を継続するならトピ主様の今の思いを誠心誠意、伝える必要があります。 ご主人はご主人なりに、楽しみにしていた命を喪った悲しみがあるかもしれませんが、体感的に主様とはズレがあるのだと思います。 暫く1人になって、冷静に考える時間を持ちましょう。 お二人にとっての最善を見つけられますように。

無題

🙂
ボサ
少し疲れてしまったのかもしれません。実家が安心できるなら帰るのもいいと思います。それができないならもう少しあなたの拠り所を増やした方が良いのかも。ご主人にばかり寄り掛かっているよりは色々なところに寄り掛かりを作ったほうが良いです。好きなことや習得したいことを習ってみたり、ペットを飼ってみたり。テレビでお笑いを見たり、誰かのファンになってもいいし。体調に変化が出ているのであればあなたに合う心療内科でご相談されてもいいでしょう。それで解決する訳では無いでしょうが、すくなくとも、ご主人に対してあなたが望まない態度を取ることは減るかもしれません。あなたに笑顔が戻りますように。

伝え方がへた

🙂
月牙天衝
飲み会に行かないで、ではなく、今はメンタルが落ち着かないから一緒にいて欲しいと伝えましょう。 お願いはネガティブではなくポジティブで伝えましょう。

そんな気持ちにならなくて良い。

🙂
ぴーしゃ
>快く飲みに行って楽しんできてねと言いたいです。 言わなくて良いし、もっと自分の寂しさを伝えて共感してもらった方が良い それを旦那が出来ないなら、真剣に別の道を歩む事を考えた方が良い。

帰りましょう

🙂
味噌汁
実家に帰りましょう。 今度ほかの女と楽しく飲みに行ったらそのまま黙って家を出ましょう。 そうじゃないと主様の苦しみも悲しみもわかってくれないでしょう。 一度泣いて訴えたら後は何度泣いても効果はないです。 また泣いてる笑って思われてるだけ。 今帰れば実家の親も話を聞いてくれます。 訳を説明すればもどって来いと言ってくれるでしょう。 ご主人が迎えに来るかどうかはわかりませんが、逃げるなら今だと思う。

里帰りするに一票

🙂
葉っぱ
私も流産経験があります。私は精神的には立ち直りが早かったのですが、話す相手がいたからかもしれません。 旦那さんはもっとトピ主を気づかってほしいですが、そういう気づかいが出来ないタイプなんでしょうね。 取りあえず私もトピ主が里帰りするに一票いれます。 少しゆっくりしてきたらどうでしょうか。 旦那さんがどんな人かこれだけではなんとも言えないけど、トピ主との温度差についてもよく考えてみてもいいかもしれません。 今はとにかく休むこと。 地元で美味しいご飯や友達とカフェでもして愚痴聞いてもらったり、気分転換がトピ主には必要だと思います。

飲み会に異性が居るは関係ない

😣
第3者
辛い気持ちはお察ししますが、ご主人に寄り添って欲しいなら寄り添って欲しいと言った方がいい。 男性はよっぽど待ち望んでいたのでなければ、そこまで妊娠初期は、あ、出来たんだ~位の感覚で子どもを失ったという悲しみまでは行かない人も多いと思う。予後が悪いわけでないなら、体調さえ回復すれば大丈夫と思ってるんじゃないかな。メンタル面はどうしても女性のが引きずるので。 そのバスケに参加してる女性が大切とかでは全くない。もう通常の生活をしてもいいと思ってるだけ。自分はノーダメージでまたすぐ出来るでしょ。としか思ってないから。 女性側は心身ともにつらいのにね。夫になかなか共感されず、ケンカになる位なら一時避難で実家に帰って癒されてきた方がいいのでは?夫婦関係悪化するよりはマシだと思うよ。

実家に帰りましょう

🙂
レタス
元々付き合ってる時は、異性のある飲み会に嫉妬や拒むことなどは全くなくて、自由にお互い行っていました。 結婚し、旦那の県へ移動し同居を始めてから、私が流産したこともあって、飲み会に行ってほしくない気持ちが出てきました。 ↑ これって当然の感情ですよ。結局、自分ばっかり損している気分なんですよね。 主さんは、地元には飲みに行く人はいたのでしょうか。 地元に帰りましょうか。お互い自由にやった方が楽ですよ。 結婚後も異性がいる飲み会にノコノコ行く夫。無神経さ。流産してなくっても嫌ですよ。 そういうの言わないとわからない人なのでしょう。言ってもわからないと思いますけどね。 まあ、家に居ても主さんの暗い顔、見てなきゃだし、ご主人も嫌なのですよ。 私も流産の経験がありますが、飲み会はないですが、夫には自由に出かけてもらいました。 結局、ご主人も付き合っていた時に自由にしてもらえたんで、結婚後もそういう風に出来ると思って、主さんと結婚したのですよ。 でも、主さんの環境が旦那の県に来ず、自分の地元にいて自分も自由に飲み会も行っていたら、お互い様で、まだ飲み会に気持ちよく出せました? 結局、そういう人は、自分のスタイルを変えないんですよ。 奥さんの為に飲み会を我慢していたりしたら、ストレスになるから、泣こうがわめこうが、飲み会に行くのですよ。 実家に帰りましょうか。その状態だと、身体にも良くないです。 地元に帰って、自由に過ごしましょうよ。 それで、旦那の県に戻るかどうか決めましょう。 本当に、結婚ってお互い様なんですよ。片方がいい思いするなんてズルいです。 対等にいきましょう。対等に。ご主人の飲み会の分、主さんも自由にやったらいい。 と思いますけどね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧