本文へ

50代1人事務

レス6
(トピ主 1
🙂
ロビン
仕事
有り難い事に事務の正社員で採用頂きました。 土日祝休みの給料はまぁまぁです。 年内は引き続きで(65歳以上でもう体力的に辞めたい)、1人事務になります。 仕事は楽そうですが、休みがなかなか。。 1人事務のメリット&デメリット他色々教えてください。 私は元々チーム制で働いてて、初めてなので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は快適です

🙂
ケイト
初めまして。運送会社で女性1人事務です。 実質、事務所には専務(男性)と2人ですが専務は大体配送に行ってしまうので1人です。 メリットは本当に気楽です。慣れてしまえば自分の采配で仕事が進められる、休憩もデスクでネットしながらご飯食べられる、たまにボーっとサボれるでしょうか笑 デメリットは、トイレに行くときに限って電話が鳴ったりくらいですかね。 1人しかいないので休み辛いっていうのはありますが、どうしても用事がある、もしくは病欠等はどうにも出来ませんので、事務所には人がいない状態になりますが、致し方ない事になっています。 その分、休み明けには仕事も溜まりますが、そちらも誰かに迷惑かけるとかではなく、自分で責任持って処理するしかなく、他の方にお願い出来ない分、気楽でそこも気に入っております。 私に関してはメリットの方が大きい感じはします。

一人事務、何社か経験しました。

🙂
はな
人間関係のアレコレに悩まなくていいのが最大のメリットですね。 本社が別にあったので、分からないことがあれば聞けましたし、 暇な時は資格の勉強したり自由でした。 デメリットは、やはり有給が取り辛いことですね。 私が休む時は所長が代わりに電話番をするので、 どうしてもの時だけ休む感じでした。 ちゃんとしたビルで掃除業者が入ってるというのでなければ、 お掃除も仕事に入ってくるかもです。 私は一人事務好きですよ。

快適

🙂
きらら
事務一人です。50代女ですが、女一人なのでお嬢様扱いされています笑 今の時代は携帯で個人に連絡が行くことが多いので変な勧誘の電話対応ぐらいです。 事務はほとんどきまった流れなので、慣れれば簡単にこなせます。 お昼は1人でYouTubeみて笑いながら食べてます。 お1人様が慣れない方、かまってちゃん、とにかくおしゃべりしたい方はちょっと辛いかもしれないですね。 私はほっといてほしいし、何かあるとお嬢様扱いなので快適です。

楽チンだけど

🙂
ジャズ
人間関係に煩わされないのは楽チン。 でも業務で「これで良いのかな」「これはどうすればいいのか」と思った時に自分1人で解決しなければならないのが辛い。 特に会社に迷惑をかけてしまうような失敗した時は凹みますよ。 慰めてくれる人はいない、帰りに一緒に飲む人もいない。

めっちゃ楽ちん

🙂
匿名
誰かが入ってきたとして気が合うか分からないし、こちらは何とも思わなくても相手がこちらを毛嫌いする可能性もあります。 自分一人なら気楽に仕事出来るじゃないですか。自分の時間配分で煩わされることなく働けるんですよ。 私も複数人から一人になりました。 その時は不安でしたけど、めっちゃ気楽だし、今更誰か女性が入ってきて気を遣うのとかゲンナリします。 確かに、体調不良などで急に休むのも休み難いとかあるでしょうけど、それはそういう体制にしている会社も織り込み済みでしょ?逆に[困る]とか言われても、こっちも困りますでいいと思うけど。

レスありがとうございます

🙂
ロビン トピ主
皆様ありがとうございます。 ロビンです。 楽チンって方ばかりでしたので、安心しました。 1週間に1回しか社長なり、他社員(めったにこない)来ないので、本当に大丈夫かな〜と初めての環境で不安になってしまって。 今まで忙しく働いてた私なので、年齢的に丁度いいのかな?と思いつつ、やはり慣れないのと時間が長く感じてしまって。 今は引き続きで教えてくれてる事務員いるので、完全に1人になったら興味ある分野でも勉強したり、ネット見たりで過ごせるのかな〜と。 環境的にも古臭い会社なので、中々面接来てくれないのと、来ても直ぐ辞めてしまうらしい環境ですが、皆様のレス読んで頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧