本文へ

女性1人だけの会社

レス9
(トピ主 1
041
みくみく
仕事
就活中で最近面接を受けました。 これまで女性の方が多い職場ばかりでしたがその会社は女性が1人だけでした。仕事内容は問題がなく安心して働けそうでしたが女性1人という事が無かったからメリット、デメリットが気になります。 そこで『1人女子事務員』の方に意見を訊いてみたいと思いました。あなたが思うメリット、デメリットは何ですか? 採用だと事務所には一番に出社し帰るのも最後なので休み辛いというのが一番気掛かりです。健康体ですがやはり急な事が起こると迷惑を掛けてしまうし、あとは給料が安いのも辛いところです。不採用でもまぁ良いかレベルでは有りますが今はとにかく仕事が必要なので贅沢言えません。 あと気掛かりなのは事務員さんが(その時は事務所に彼女しか居ませんでした。) 「 私今すぐでも辞めたいから明日から来て欲しいんですけど!」って言われた事。もしかして問題がある会社なのかな、と心配になりました。(苦笑)

ランキング

レス

はいはーい

🎶
ちこ
私一人の事務員です。 会社が2階建てで、下にはたくさん女性がいますが、私の部署が男性の専門職なので事務所には私だけ女性です。 下の階とはほとんど顔を合わせないので服装(自由です)をお互い気にすることもありませんし、部署の男性も作業着なのでそんなに気になりません。 なんといっても、面倒な煩わしさがない!!これにつきますね。 みんなではらって一人で留守番もあります。 来客があればお茶だしや買い出し、フロアやトイレは業者さんがしてくれるので私は自分の事務所だけ掃いたり今の季節は雪で床が汚れるのでモップでふきます。 基本留守番が一人でもいればいいので私が休みの日は誰かがいます。 私は土日と平日週1で休みがあります。 お給料はそれなりだけど、参観日や病院で休めることが一番かな。 主さんとは条件も違うだろうけどとにかく気が楽なのがいいところです。 その女性が辞めたい理由はわからないけど、体調不良や家の都合かもしれないし、そこは入ってみないとわかりませんね。

難しいです。

😢
まりこ
私も、女性事務員一人、という職場を2回ほど経験しました。 事務員がいない、ということは、他に代わりをしてくれる人がいない、ということでかなりのプレッシャーがあります。 どんなに業務が忙しくても、来客があればお茶を入れ、私の場合は午前、昼、午後に課員全員のお茶汲みをしなければなりませんでした。 備品を買いに行くのも一人。席を開けている間に仕事がどっさりってこともありました。 また生理痛、風邪などの体調不良時に休み辛いです。 (大抵の場合、「1時間でも来て仕事をして」などと言われました・・・) 最終的には、その狭い男社会の中でパワハラ・セクハラに遭い、相談相手もなく不眠症なり、ウツを併発して辞めました。 ここまで極端な例はないと思うけど、それくらい辛いのは覚悟したほうが良いかと思います。

気になるのは

041
リステリン
女性は一人とのことですが、全体の従業員は何名くらいなのですか? ものすごく小規模で、全体も10人未満とかだと、一番に気になるのがトイレですね。 例えばビルの一室がその会社で、トイレはビル内の綺麗なトイレがあるのなら問題なし。 でも女性がほとんどいないためトイレは男女共用(コンビニの中のトイレみたいな)だったら私はアウトです。

経験あります

041
key
女ひとり事務員経験あります。 メリット:一人の時間が持てて楽。気兼ねなくのびのびできる。男性社員が優しいのでやっぱりのびのびできる。 デメリット:会社で女友達ができない。 私はトピ主さんとは逆で、今は女性が多い会社にいます。仲良しがいるので楽しいですが、それでも合わない女性がいて疲れることもあります。 女性一人の会社だとそれがなくて楽だったな~と思い出しました。

お勧めしない

041
ここあ
派遣で決算期の前後6か月ほど行きましたが、一人の気楽さはあるけど 病欠の時、すごく気を使うのと、休んだ次の日はすべての仕事が 待っています。誰も手伝ってくれる人がいないので当たり前でしょうが。 経理だったので、締日には残業しても終わらせないと帰れなかったです。 また、ミスをしても自分で気が付かないと・・・他人数なら、上司の 決済前に互いにチェックできるので助かります。 自分の手から離れてしまったミスは平謝りしかないですからねー。 ただ、その会社は大手企業の支社で男性は営業に出てほとんどおりません。 上司が常に居るような場合は、気が休まらないですよね。 あと、お掃除もお茶くみもやらねばならず、びっくりしました。 一人事務は二度とやりたくないのが正直なところですが合う人には 合うんじゃないかな、とも思います。

気が合うかどうか

041
こうもり
女子社員が1人・男性が圧倒的多数の会社で働いてました。 要は気が合うかどうかだと思います。 今まで彼女の天下でやってきているはずなので、なるべく尊重してやらないと上手くいかないと思います。 でもすぐにでも辞めたいと言っているのが不気味ですね、その会社。 他の会社も受けておいた方がよさそう。

一人事務です

041
ちわわ
歳も歳だし、一人で気楽に働きたいと少ない事務所に一人事務として入りました。 私もやっと面接に受かったんですが。 今はデメリットしかないですね。 電話は1人で対応しなきゃならないし。ほとんど1人なので忙しいです。 上司の愚痴も言う人もいないし。 やっぱり女の人いたほうがいいなあっとつくづく思います。 もう早く辞めたいです。 少人数だと上司とそりが合わないとほんと苦痛です。 暇で忙しくなく上司と合うならいいと思います。

一人事務員です

041
mayuki
一人事務員やってます。 小さな会社ですが、一応、トイレは男女別。分煙です。 入るまで分からなかったのですが(聞き忘れていた)、 これはすごく重要でした。 うちの会社は電話は転送できるので、希望の日に休めます。 ただ、仕事はものすごく多いです。 一人なので、チェックしてくれる人もいないので、 ミスを発見しづらいです。 代わりの人がいないので、連続して休めません。 お昼は一人であっちこっち外食してます。 気楽に過ごせるし、好きな日に休めるし。(ただし、仕事の期日に 間に合うようにスケジュールを組まないとですが) 幸い、体は丈夫なため(子供たちも)、まだ一度も 突発的に休んだことはありません。 私は一人事務員気に入ってます。

トピ主です。

041
みくみく トピ主
皆様有り難うございました。 これ迄ずっと専門職で夏休みも有給もろくに取れず残業ばかりの職場だったので残業はないし仕事もさほど忙しくないし単純という事で面接を受けました。 他に多数の応募があると聞いてたので採用は無しかな、と思いつつ皆さんのコメントを読んでいましたらすぐに決まってしまい悩む間も無しに「来るか来ないか今すぐ決めて。」と言われてしまい… 結局受けました。 私も気になったトイレはテナント共有なので掃除は無しでした。皆さんのコメントにあるデメリットの中には何とかなりそうこともあり、割り切ってしまえば楽かも知れません。 でもお偉いさんがかなり口煩い方の様で前任者さんが一刻も早く辞めたがった理由が判った気がしました。 初めての一人女子社員、何とか頑張ってみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧