本文へ

引越し祝いとお金は必要か?

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
息子が彼女と同棲する事になり 家を出て行く事になりました。 旦那が引っ越し祝いを買ってあげようと言うので家電品を購入しました。 その他、引越祝いでお金をあげようと 旦那が言い出したのですが、、、 少し疑問で。 旦那がママはいくら出す?と言い出し 別々に出すつもりのようです。 私が「引っ越し祝い買ったのにお金もあげるの?」と言うと 少しキレたように 「普通、息子が家から出るってなったら お金包んであげんだろ! やばいよ、そのくらい普通だから!」 と言われてもびっくりしたのですが 旦那が正論なのでしょうか? 私は親にそうしてもらってなかったので 疑問に思ってしまいました。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

結婚前提?

🙂
ほれちゃったのね
結婚前提ならお祝いを出しますがそのまま別れたらどうするの? ご主人は息子の彼女にいいカッコしたいだけでしょ。 息子の彼女に舞い上がる初老の男ほどちょろいものはないですね。 出しませんよ。 結婚が決まった時だけ出します。 別れたくても別れられなくなるでしょ。 逃げ道を作っておいてあげるのも優しさだよ。 そんなことしたら息子の結婚が遠のくかもしれないと思ってあげられない父親。 介入しすぎ、うっとおしい義実家、父離れ故離れできない親子だと思われますね。

レスします

041
るる
あげたい人があげればいいと思う。 結婚するわけでもあるまいし、いったい同棲の何を祝うのか、全然分かりませんが。 世の中の息子みんなが同棲するわけでもないのだから「普通」が存在するとも思えない。 主様は『必要ない』と思うのであれば、しれっと知らんぷりしておけばいいと思います。 関係ないけど、それよりもご主人はいったいおいくつでいらっしゃるのかしら。 >「お金包んであげんだろ!  やばいよ、そのくらい普通だから!」 ……この口のきき方の方がよっぽど『やばい』と思いましたけど。

同棲で?

🙂
ぽん酢
娘が社会人になり数年後一人暮らしを始める事になった時、 娘が選んだテーブルのお金を出してあげました。 お金は三万円渡しました。お祝いの意味というより、万が一財布を落とした!カード類も財布の中だ。 今日の晩ご飯代が手元にない!実家に帰る電車賃もない!土日で銀行しばらく閉まってる。なんて時に使いなさい。と伝えて 握らせました。 あなたの息子の場合、同棲ですよね? なら一切、手を出しません。物もあげないし、お金も包みません。 「同棲するなら二人の力でやりなさい」スタンスです。 結婚するならその時に改めてお祝いはします。

え!?  同棲で!?

🙂
うーん
結婚ならもちろん包みますけど。。。 同棲で家電買うだけでもなかなか過保護だなーって思いますが、、、 包むって!?なんで!? そんでご祝儀包むなら夫婦で1つでしょう。 別々に包むのは、、、別世帯ならあるかもですが 旦那さんの、周囲の人にも聞いてみてもらいたいですね。そりゃプレゼント贈るのは自由だろけど

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お金はあげなくていいんじゃない? 結婚するわけじゃないんだから、、、 と言った所、 旦那に 「あぁーよくわかった。 お前はケチでがめついんだな」 と言われました。 はぁ〜納得いかない! 4人子供がいて、次男が家を出るのですが 他の兄弟にも金を包め!と言ってました。 えーー、ほんと? って感じです。 私ってがめついのかしら、、、

息子の彼女

🙂
ロッ君ママ
カッコつけたいんですよ そのうち… 嫁にでも来てもらって  甘えて欲しいんだろうか? 子供が 卒業して就職する時に 家電を買う、家賃の敷金の補助はしましたけど トピ主さんの息子さんの場合は、既に 就職もしてからの独立、別居ですよね? どこが普通なんだか…… トピ主さんの感覚は正しいですよ

家庭それぞれでしょ

🙂
べるる
息子や娘が一人暮らしを始めたときには 家電などをそろえたり、お餞別的なものは渡しました。 一人暮らしから、結婚前提の同棲をするにあたっては 特に引っ越し祝いとかお金では上げなかったです。 入籍後に結婚祝いとしてまとまったお金と、家電を買ってあげたくらいですね~ >引越祝いでお金をあげよう いくら上げると言っているのかな? 上げるのも上げないのも、家庭それぞれで【普通】なんてないと思うけれど トピ主さんご夫婦って、家のことを話し合えない関係なのかしらね?

あなたが親にしてもらわなかったんなら仕方ない

🙂
むっちりもっちり
旦那は親にしてもらったか もしくはしてもらいたかったか そんな感じじゃないですかね ケチでがめついでいいじゃないですか そこはどうでもいいところ 結婚するなら祝儀を出すという あなたの考えもアリだと思いますよ

トピさんは普通です。

🙂
りざる
皆さんと同じです。 子供が勝手に同棲するだけなのに。 家電品を贈っただけでも優しいご両親だと思います。 息子さんの彼女は挨拶に来ましたか? 可愛い彼女さんで、ご主人はいい格好したいのかな? (検討違いだったらすみません) ただの親ばかなら1人で勝手にどうぞだけど、兄弟にもお祝い金を強制するのは断固阻止ですね!

舐められている

🙂
kei
あなたが、旦那さんの言葉に納得いかないなら「納得いかない」とちゃんという事が大事です。お子さん4人もいてまず経済的に大変でしょう。まずは、家のお金が「これだけ」とデーターに出して、旦那さんに見せましょう。それと、普通は同棲に親はお金は捻出しません。結婚が本決まりになって、家具屋ら結婚費用を親として渡すのです。別れるかもしれないお子さんに、お金を出す必要はありません。あなたはがめつくはないですよ。お子さんに家電製品買ってるんですから。引っ越し祝いで、家電製品購入してるなら、旦那は金銭渡すなんて発言してはいけません。もっと旦那に対して強く出ましょう。

それって親公認の同棲って事?

🙂
涙腺ゆるゆる
結婚しますって、両家の親に挨拶済みの同棲ですか?それなら、もう結婚前提の同居(新居)って事で親からお祝いがあってもいいかもしれませんが、そうではなくただ同棲したいってだけならば、片方だけが親公認、勝手に祝って、お相手の女性の親の気持ちとか、大丈夫ですか? 私にはアラサーの娘がおりますが、勝手に挨拶もなしに彼と同棲、おまけに彼の親はお祝いまでして勝手に盛り上がって、物事には順序があるでしょって、彼と彼家族の常識を疑ってしまいます。もちろん娘にも、きちんと

同棲でそれなら

🙂
新感覚
トピ夫は…子供の結婚の時は挙式費用全額持ちで 新居購入時には頭金の援助は当然って感覚の方なのでしょうか。 同棲にお祝い渡すなんて初耳。 トピ主さんや他の子供に強要するとは 同棲と結婚の違いが理解出来ていないんじゃ。

ええ格好しぃ

🙂
ふむふむふむ
結婚前提で相手の親も知っているのかどうか? 息子さんがいくつか分かりませんが、たかが同棲するくらいなら何もしません。 きちんと結婚してから、お祝いとかあげますよ。 他の兄弟にも強制するって、息子さんの彼女がめちゃくちゃ美人だったり実家が金持ちとか下心ありそうですね。 夫はいい格好したいんでしょうね。

就職で家を出る時には渡しました

041
おにぎり
子供が3人です。 就職で家を出る時は、現金で渡しました。 同棲で引っ越ししましたが、何も援助しませんでした。 結婚する報告を貰った時は、お祝い金渡しました。 トピ主の感覚で合っていると思います。

同棲を祝福する男側親

🙂
スナフキン
トピ主宅に娘さんはいるのかしら? 結婚や入籍でなく同棲を後押しする男側親をどう感じますか? 同棲って本人同士がどうしてもっていうのを 親は条件付きだったり仕方なくで容認するって感じで 『お祝いを渡す』って発想は全く無い。 息子の同棲を大喜びするより『中途半端な事せずケジメをつけろ』って言う親でありたい。 他の子供達にも少なからず影響がでると推測する。

結婚前提なら

🙂
果物時計草
例えば学校を卒業して就職を機に自立するならまだ収入がない身なので門出を祝って支援はしますが、単なる同棲なら当人の勝手な事情、その目論見もあって出ていくのですから特段のお祝いはしませんね。 もしも親公認の結婚前提ということであれば、結婚祝いの前渡しと言い聞かせて出すくらいでしょうか。 あなたのご主人が甘いのは息子に対してではなく、彼女に気に入られようという下心があるのではないですか。

ご主人は貰ったのかな・・・

🙂
アンテナ
学生時代とか、トピ主さんと付き合う前に。 当時付き合っていた女性と同棲する事になって、お金がないからどうしようと思っていたら、ご主人の親が家電を買ってくれて、「お祝いだ(好きに使いなさい)」と別でお金もくれて、とても助かった・・・みたいな過去でもないと、そんな事は思いつかないと思う。 トピ主さん所の次男さんも、真面目に同棲するつもりなんだろうけど。 私の前に勤めていた職場で、後輩(女性)が別れた時に、男性の親が家電を買った事で、「相手も親も認めた婚約だった」→「婚約破棄だから慰謝料が欲しい」と言い出しまして。 双方の親の顔合わせとか、揃った食事会とかも無かったなら、口約束だけじゃん?と思って見てました(言っても聞いてくれなさそうだったので)。 そんなホイホイ家電なんて買うもんじゃないんだなーと思う派なんですけど。 やっぱり買うんですねぇ。

そんな普通は無いと思います(笑)

041
トピ主さん派
独身なので親の立場ではありませんが、個人的には何もいらないと思います。 だって、家を出るだけですよね? 家電を購入してあげたなら、それで十分な援助(私の感覚ではお祝いじゃなくて援助)だと思います。 私は若い頃に賃貸で独り暮らしを始めましたが、その時は親から何ももらってません。 それをケチだなんて思ったこともありません。 その後、マンションを購入した時はお祝いを包んでくれて、それはありがたくもらいました。 夫さんご自身があげたいならあげればいいと思いますが、兄弟にまで強要したり自分と考えが合わないからと人をケチ呼ばわりするのは行き過ぎだと思います。 トピ主さん、全然がめつくありませんよ。 堅実な考え方でいいじゃないですか。

旦那さんがオカシイ

🙂
匿名
ホントに変・・・いつ別れるかも知れないのに 同棲を許す親も???ですが家財道具まで買い与えるなんて、どうかしています その世間離れしたトンチンカンな考え方を、貴女が正してあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧