本文へ

お金にルーズな友人

レス6
(トピ主 0
💔
どうしようか
話題
以下長文です。 現在社会人数年目の歳ですが、中学校からの友人で現在も細く長く付き合いのある子がいます。 その子に少額ずつですが、何度かお金を貸したことがあります。 中学生の頃は、「遊んだ帰りの切符代が足りないから貸してくれ、明日返す」というのが何回かありました。 社会人になって二人で海外旅行にいったとき、チェックインが間に合わず予約していた飛行機とは別に飛行機を予約することになりました。その場で中学生の頃のお金の貸し借りを思い出し、その子に予約をお願いし私が返す形をとりましたが、結局カードが使えなくて(残高オーバー?)私が予約することになりました。 その場で、ラインで一人分のフライト代(4万円ほど)のスクショを送りメモとして残しました。口頭では 「帰国後すぐ返すね」といわれました。 そして、帰国後ラインで写真を送りあったり、思い出を振り返るトークなどをしてフライト代のスクショは埋もれていき、1週間まてど2週間まてど帰ってきませんでした。さすがに金額が大きかったので、フライト代はこの口座に振り込んでもらえる?と連絡したら、翌日には振り込まれていました。 という過去があり、つい最近カフェに行ったとき、話の途中で「自分でもびっくりしたんだけど、今日財布忘れたんだよね。電子マネーで払えるかなこのお店。」と言われ、結局そのカフェはカードor現金のみのお店だったので、3000円弱ほど私が立て替えました。「次あった時に返すね、ほんとにごめん。」と言われましたが、次合う約束も、連絡を取り合うこともしてないまま、2カ月ほどが経ちました。 中学生からの友人で、学生時代は頻繁に遊んでいましたし、社会人になっても定期的にいるほど仲はいいので、今後は連絡を取らないままフェードアウトするかを迷っています。 その子は現在私立の教員として働いていて、人としての信頼がないわけではないのですが…

ランキング

レス

フェードアウト

🙂
ふむふむふむ
モヤモヤするなら、フェードアウトした方がいい。 これからも友人は変わらないと思います。

精算してから

🙂
たまこ
教員だからと信用はできないですよ。 お金にルーズな教員や、管理が不十分な学校はあります。 仕事は仕事で切り替えができる人もいるので、一括りにするのは間違いですけどね。 ただ、私はその友達は友達なのか?と思います。 信用を損なう行動をしている事に気付いてない点もですが、自分はお金の貸し借りですぐに精算できないのは嫌とゆう事が伝えられない関係性が、友達と言えるのかな?と思いました。 知り合いや職場の人とかならわかりますが。 今時、paypayなどいくらでも送金できる手段がありますし、どちらかがpaypayなどが嫌なら、手数料かかっても振り込んでもらえば良いと思います。 paypayやネットバンクならその場で送金できますし、現金支払い分をその場で送金してもらえば良いと思います。 フェードアウトする前にお金返してと言ったほうが良いと思います。

そういう時は

🙂
ルース
そういう時には即コンビニ行って現金を引き出させるしかないですよ。 その場で電子マネーを送金してもらえばいい。 どちらかというとルーズなのはそういうのをその日に解決せずほっておく主様です。 学校まで取り立てに行ってはいかがでしょう? そういういい加減な友人にしてしまったのはあなたですよ。

なめられてる

🙂
どっちもどっち
なぜ出すの? 常習犯なんだから、絶対あなたが貸したらだめでしょ? 彼女はあなたが出してくれるし請求をしつこくしないのを分かってやってるんです!もう貸しなさんな! 次回会うとき、財布忘れたからかしてとあなたが言いなさい。 そして請求されるまで返さない。 請求されたら言いなさい。 「いつもあなた、私に貸してと言って自分から返さないよね?どう?貸したお金が返らないイライラが分かった?これからは絶対貸さないから」と言いなさい。

お金にルーズな人間は

😅
下に見られている
関わらない方がいい ストレスが溜まるだけ 時間にだらしない人も関わらない方がいい あなたは舐められてます どんなに仲がいい人でも親しき中にも礼儀あり わざわざそんな友人と付き合う意味もわからない よくカップルでも夫婦でも ここはダメだけど他はいいって言う人いるでしょ けどその一つダメなとこがマイナスすぎるんですよ なんていうかポンコツです その一つで全て振り回されるし関係も崩れていく トピ主が我慢してるから成り立ってる関係で 蓋を開ければ利用する人とされる人、でしかない そんなの友情じゃないよ

財布忘れた~

🙂
あ。
財布忘れた~電子マネーも使えない、となったら「ファストフードのドリンクなら奢るけど?」って数百円の場所へ移動し、次に同じ事あったら電子マネー使える店を意地でも探して移動するか、じゃぁ今日は解散で。でさようなら。 今まで、お金の管理がゆるい事を彼女に指摘した事あります?しても変わらない人もいるんですけどね。私の場合、自分が話を聞いてほしい時は予定をねじこんできてさらにドタキャンもするくせに、こちらが話聞いてほしい時は「あ、いそがしいから」の一言で終了する元友人がいまして、何年も小出しに「ドタキャンやめて」とか言ってたのが通じてないな本当に!と思った所で、いい加減にしろと本気で怒ったんですが。きょとんとしてました。確かその辺から本格的に距離をとるようになり、その人とは「約束」をしないようになったかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧