本文へ

妊活、仕事をセーブしたい

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
私と夫はお互い30代半ばの新婚です。 今年中に結婚式や新婚旅行の予定があるので、妊活は来年あたりに考えているのですが、 いかんせん、30代半ばなのでのんびりしている場合じゃないのも事実です。 私は現在正社員のフルで働いていますが、隔週で土日も出勤があったり仕事と家事でヘトヘトです。 妊活するにあたり仕事をセーブするのはこれは甘えでしょうか?? 夫は刑事で多忙な為、夫婦で家事分担は難しく、一緒に過ごす時間もあまりないので真剣に今後を考えようと思っており、まずはこちらでお話させていただきました! 妊活中の方いらっしゃいましたらお仕事どうされているか?教えていただきたいです。 もちろん授かるかどうかも分からないし、不妊治療でお金もかかるかも等、色々聞けたら幸いです。

ランキング

レス

様々な理由の人がいます

🙂
カメハメハ大王
自分に持病があるとか、家族が病気だとか、子供が受験だとか、いろいろな理由で仕事をセーブする人はいるし、それは「甘え」ではないと思います。 会社での評価はそれなりになりますし、収入に影響することもありますから、配偶者とも相談されることはおすすめします。 家事は、自分でやるのではなく、クリーニングや外食を含めて外注や機械化する方法もあります。

甘えと言いますか…

041
ノンビリは出来ない
妊活は、大事な事だと思います。 しかも、30代半ばでいらっしゃるトピ主さんご夫婦。 来年だなんてノンキに構えていて大丈夫でしょうか? 30半ば過ぎると、1歳歳を取るたびに、妊娠率がガクッと低下していくと聞いています。 >私は現在正社員のフルで働いていますが、隔週で土日も出勤があったり仕事と家事でヘトヘトです。 妊活するにあたり仕事をセーブするのはこれは甘えでしょうか?? 自分なりに、給料が減ってもいいから最低限にセーブするとかなら、全然ありだと思います。 しかし、 >夫は刑事で多忙な為、夫婦で家事分担は難しく、一緒に過ごす時間もあまりない トピ主さん宅の事情や、他の社員さんに「妊活のため仕事をセーブしております。その分の私の仕事を分担お願いします」みたいのは(口に出さなくても) 違うんじゃないかなと思いました。 ましてや、多忙な中、結婚式や新婚旅行に行くのですから、絶対に口になどしてはダメだと思います。 まぁ堂々と社員全員に「妊活してるんだ~」なんて話す人はいないと思いますが。 もちろん、育児休暇みたいに休暇を取るものじゃないですので、妊活のための休暇は取らない方がいいかと思います。 (フツーに有給で妊活なさってください) 私は、ハードワークがたたって不正出血をして(子宮の病気が見つかる) 「この会社にいたら子どもが産めなくなる」と女子社員一同、口々に言っていました。 結婚した時に潔く仕事は辞めました。 社員同士も仲が良く、仕事自体は好きでしたが、身体を壊したら元も子もありませんので。 トピ主さんの職種、会社の環境や社員同士の関係性、上司の理解度など全くわからないので何とも言えませんが… 自制するのは全然構わないと思います。 友人は、妊活に数百万円使い、授かれませんでした。 どこまでするかは、多忙でもご主人と決めておいた方がいいと思います。

色々心配です。

🙂
渡河
トピ主の気力、体力の弱さが気になります。 新婚さんの浮かれ気分に水を差して申し訳ないのですが… >今年中に結婚式や新婚旅行の予定がある 晩婚なのに、のんびりしているなぁと思います。入籍後ならさっさと妊活したほうがよろしいのでは? 一緒にいる時間も少ないのでしょう? >仕事と家事でヘトヘト 大人二人の家事ですよね? 体力なさ過ぎませんか? 子どもが出来たら仕事は辞めるんですか? 夫君は了解してますか? >妊活するにあたり仕事をセーブするのはこれは甘えでしょうか?? どういう意味でしょうか? パートに転職とか、マミートラックで収入が減るなら甘えではありませんが、夫君にご相談を。 >夫は刑事で多忙な為、夫婦で家事分担は難しく、 警察官って書いたほうが良いと思います。 キャリアさんなら収入はいいでしょうから、トピ主がパートになるのもアリでは? 夫君の収入が心許ないなら、トピ主もフルで働くしかないですよね。 家事は徹底的に外注する方法もあります。 お惣菜や半調理品、冷凍食品を使うだけでも楽になりますよ! 仕事を続けていれば、子どもが大きくなってからの馬力が違います。 >妊活中の方いらっしゃいましたらお仕事どうされているか?  弊社の女性社員は同じように働いていますよ。妊活中なのでセーブします!という人はいません。 周りがコソッと肩代わりはアリです。 少し前に親族が不妊治療して授かりましたが、ちょっといい車1台分と聞きました。 ご参考まで。

まずは身体チェック

🙂
Sheen
妊活だからセーブしたいのではなく、仕事でへとへとだからセーブしたいのでは?? 結婚したから、ご自身の収入が減っても何とかなるから、そういう思考になりがちだと思うのです。 セーブする、しないよりも、30代半ばなので、そもそもお二人の体が妊活できるのかどうか検査を受けたらいかがですか? さあ、妊活しようと思っていてもなかなか妊娠しない時間がもったいないです。 30代半ばということは、40代目前ですよね。 検査しても何も問題がなくても妊娠しないケースは普通にあります。

ありがとうございます。

🙂
MOW トピ主
返信ありがとうございます。 年齢的にすぐにでも妊活をはじめたいですが、、、 結婚式と新婚旅行が控えているため今はまだ行動に移すことが難しく、 来年仕事をセーブする為にも貯金をひたすらしています。 あとは仕事を引継ぎしていくために、今から事前に準備したいと思います!

特別身構えなくとも…

🙂
ran
なにか不妊に繋がりそうな要素があるならべつだけど、年齢だけの話なら、旦那と仲良くすればいいだけなんじゃないかと思うんだけどな。 特別ななにかをするわけでもないので、そんなに身構えなくていいと思うし、そのスタートが新婚旅行でもいいんじゃないかと。 知り合いにもいるから実情は軽く知ってるけど、旦那が刑事ということで、正直、内助の功を求められることも多いと思うんだよね。 妊活と関係なく、仕事をセーブして家庭寄りになるのは、甘えどころかむしろ必要なことなんじゃないかなあ。 もちろん、ひとりで勝手に決めるのでなくて旦那と相談してって話になるだろうけど。

いいと思う

🙂
激務の言われる職業についていました。 産婦人科に通いながら1年妊活して妊娠しなかったので、時短社員になり、次の月に妊娠しました。 その次の月からつわりがあったので、時短になっておいてよかったと思いましたよ。 デメリットとしては産休育休手当の額が下がることでしょうか。 お身体大切に。

ん?よく分からん

🙂
へるなん
のんびりしている場合じゃないので仕事をセーブしたいけど結婚式や新婚旅行などは優先するのですか? そこだけ見ると、ただ単に仕事がしんどいから楽になりたいように見えます。 家事って夕食惣菜にしたり他の家事もある程度手抜きすれば一人暮らしの時とそれほど変わらないような気がするのですが。 仕事をセーブするにしても、お子さんを授かったらとかにしたほうがいいと思う。正社員なら産休育休制度とかもありますよね。 この先何があるかわからないし、やっぱり働こうとなった時に正社員になれるかもわからないので。

ワンオペ確実

🙂
ここ
そんなに夫が激務なら確実にワンオペ育児でしょうし、むしろ仕事をセーブするしかないのでは。 ただ、専業主婦はあまりおすすめしません。私自身、専業主婦を体験しましたが、社会復帰する際は苦労しましたし、ワンオペ専業主婦ってものすごくストレスたまるし孤独ですよ。 あとは夫がなんて言うかじゃないですかね。

仕事をセーブでいいのでは?

🙂
comon
拝読した感想。 仕事をセーブすることがメインで、その理由を妊活として正当化したい、という印象です。 ご主人の仕事も激務なら、ワンオペになるでしょうし、時間の余裕は心の余裕なのでセーブしても良いと思います。 ただ、金銭面の余裕も心の余裕となるのも確かなので、どう折り合いを付けるかです。 何かを得るなら何かを捨てる覚悟も必要です。 私も2人目不妊で通院してました。正社員フルタイム、子供は1人(保育園)。 仕事をセーブも時短も取らず、通院してました。保育園に子どもを預け、早くからやっている不妊の病院(結構多い)に通院して、仕事へ。 これを授かるまでの2年間続けました。 お金も一回に3万、5万、、と感覚が麻痺するくらい飛んで行きました。 体力、気力、金銭面と疲弊して、心も荒んでしまうこともありました。 これといった問題がなければ通院することもないので、まずは、普通に夫婦生活を過ごせばいいのでは?

こう思います

🙂
ぽん酢
不妊治療は体に負担がかかるので、出来る事なら仕事をセーブしたほうが良いと聞いたことはあります。 でもあなたはまだ不妊治療一択ではないようですので、自然妊娠を望むのに、仕事をセーブするのは ちょっと無理があると私は思います。 妊活で仕事をセーブしないと無理なら、出産後その仕事続けていけないよね?って思いますよ。 妊活で会社が時短にしてくれたりするんですか? 普通あまりないと思うので、自分には妊娠出産育児とこの会社の仕事は無理だと判断して、辞めるしかないと思います。

前途多難

🙂
まある
甘えがどうとかの前に、前途多難そうで心配ですね。 夫は長めに育休取ってくれるのですかね。子供が産まれても忙しくて子育てには参加してくれなさそう。 高齢出産にもなるし仕事セーブでもいいとは思いますよ。初産で高齢出産だと妊娠中も育児中も大変ですからね。 ただ、トピ主がまたフルで仕事復帰する頃にはもう40代、下手したら50代ですよね。 はたしてうまく仕事復帰できるのやら。

検査だけ先に!

🙂
ゆめこ
来年からの妊活にしても、 先に検査だけはやっておくべきだと思います。旦那さんも。 問題がなければ安心して新婚旅行に行けるし、問題があれば早めに取り組むことで妊娠の可能性が高まりますから。 検査は不妊治療専門のクリニックで しっかりと受けて下さいね。

今のうちに

🙂
ぽん
今年は挙式などで難しいなら、良い不妊治療の病院を探してAMH、卵管通水、旦那さんの精子検査などは今から出来るのでやってみたら来年からの時間短縮になるのではと思います。 タイミングのみで普通に妊娠するなら何ら問題はないと思いますが、いざ不妊かもしれないとなったら本当にお金も時間もかかります。 タイミングで無理なら体外受精にいくのもアリかなと思います。 排卵の時期は人それぞれ違うので、不妊治療でお休みがある病院は、タイミングが排卵日の前後とかになってしまうと思います。 年末年始はお休みとかもやめた方がいいと思います。年中無休をお勧めします。 激務+妊活はまだいけるかもしれませんが、旦那さんも忙しい場合はタイミング取りづらいかもですね。 不妊治療は心が削られるので、なるべくストレスを溜めないようにした方が最終的にトピ主さんの為かと思います。

今からへろへろしてて大丈夫かなぁ

🙂
カナ
旦那さんが激務なら専業主婦になった方がよさそうな気もします。トピ主さんもすでにへろへろなんですよね。それじゃ高齢育児は無理ですよ。 育児って本当に大変です。今の段階でへろへろなら仕事辞めるくらいしないと子供なんて育てられません。 甘えかどうかはここで聞いても意味ないと思います。旦那さん次第でしょう。ただ、パートになっていいよ、専業主婦になっていいよ、と言われた場合、それはイコール子育てはトピ主さんに任せたよーってことなので、ワンオペ覚悟ですね。

刑事?不思議な言い方ですね

🙂
匿名
夫さんのお仕事が刑事だそうですけど、刑事なんてドラマや小説でしか聞いた事ないです。 実際に刑事の仕事についている人やその家族が夫の職業が刑事なんて言い方するのなんて聞いた事ないです。 トピ主さんってちょっと不思議な方なのかな?って思いました。 トピ主さんが30代半ばなので悠長にしている時間はないと思うので、妊活するのであればお仕事辞めてしまってはどうですか? 夫さんが刑事なら官舎住まいも出来るでしょうし、収入も問題ないはずですよね。 トピ主さんが今やっているお仕事を辞めても子供が欲しいと思うのであれば、お仕事辞めてしまった方が良いと思いますよ。土日もお仕事あるパターンのお仕事で夫が警察なら家事なんてほぼ期待しない方が良いと思うし、まぁ警察の人なら色々教えこまれているから家事全般なんでも出来るでしょうけど、やっている時間がないですよね。 トピ主さんのお仕事をセーブするなんて中途半端なやり方というか出来るかどうか分からない事を考えるよりも、トピ主さんがお仕事辞めて妊活に集中する方が現実的だと思いますよ。 だって、夫さんは刑事なんでしょう?

高齢ママは大変

🙂
他の人もちらほらレスしていますが、むしろその状況だと専業主婦一択では?と思いました。 夫が激務なら家事育児はほとんどトピ主がやることになるのでは? 正社員フルですでにヘトヘトだったら、家事育児するだけでもヘトヘトだと思いますよ。 順調に妊娠出産できたとしても高齢出産、高齢ママになるわけですし。 子供が幼稚園に通う頃には40歳、子供が反抗期を迎える頃には50歳。 ヘトヘトになって育児しているトピ主が目に浮かびます。 専業主婦になりたいって希望を伝えたほうがいいような気もしますけどね。

後から困った経験から伝えたいこと

🙂
幸せになってね。
経験者です。しかも後から困った側です。 下記に結婚式前に出来ることを書きます。今すぐやれることだけやってみてほしいです。 いずれも詳しくは病院等で聞いてみてください。 ・受精卵凍結: まずは受精卵凍結の可能性を不妊治療専門の病院で相談してみて。 抵抗があるかもしれないし、お金もかかるけれど、とても有益な保険が掛けられます。 それを使うかどうかは後で考えればよし。また、一連のプロセスで問題点(男女とも)が浮き上がることもあり。 費用は50-70万円程度(自費の場合)。期間は約1か月、通院は数回程度。 ・予防接種: 風疹など妊娠前に抗体を持っておいた方が良いものがあります。病院で聞いてみるか検索してみて。 ブライダルチェックに含まれている病院もあります。 抗体がないことが後から分かると、数カ月妊活がストップします。 自費(1万円未満)、自治体で補助がある地域あり。  ・不育症検査: 通常は流産などを経験した後に受ける物ですが、最近はブライダルチェックの一貫で受ける方もいるそう。もし事前に対応の必要が分かっていれば、妊娠時に流産の対策が取れることがあります。 採血と診察のみで費用は10万程度。自治体の補助がある地域あり。 ・仕事: 仕事セーブは職場の人に迷惑をかけないように。これはトピ主さんが後から戻れる場所を確保する意味でも大事です。 セーブはしつつも、空いた時間で資格を取ったり等自己研鑽は続けてくださいね。 これからの経済状況や長寿化を考えれば、高時給で細く長く働ける人が有利です。 ・お金:(病院へ相談に行く前に!) 民間の保険で不妊治療もカバーされるものに加入することを検討(免責期間等に注意)。今入っているものの女性特約などが有利な可能性も。 思いつくままに書いてしまってごめんなさい。お幸せをお祈りしています。

やりたい放題の印象も

🙂
敦美
甘えかどうかは他人が判断するものでもないような。夫としっかり話し合えばそれでいいのでは。 ただ、妊娠する前から仕事セーブすると、夫に「仕事セーブしたくて結婚したんだろうな」と思われる可能性も。 結婚式や新婚旅行は行きたい、でも仕事はセーブ、だとやりたい放題かなとは思う。 あとはやはり高齢なのがネックかな。仕事も育児も大変にはなるだろうから、ヘトヘトですとか言ってる場合ではないよ。

妊活の基盤づくり

ちょっとエール
私も新婚当初は忙しくて、妊活どころではありませんでした。35歳を過ぎてましたが、クリニックに検査に行ったのは入籍から10ヶ月後でした。 良さそうなクリニック探しをしつつ、生活の基盤を整えては。 徹底的に家事の手を抜く方法を考える、外食やスーパーの惣菜、ミールキットも検討、楽になる家電を揃えるとか既にやっていますか。無駄な喧嘩が増えるくらいなら必要経費ですよね。 妊活費用は ご夫婦の検査結果による治療方針、期間、どこまでやるかによるでしょう。50万もかけずにうまくいくひともいれば、1000万近くかかる人もいる。長引くほどお金がかります。40歳を過ぎるとガクッと成果が下がるようですから、早めが良いわけです。 仕事をセーブというのは具体的に、転職や、パートということ? 資産が数千万あるならまた話は変わってきますが。若い人のようにゆっくり貯めることはできないので、今後の資産形成について考えたら辞職の選択肢は無さそう。 こういう話、旦那さんと出来てますか。 妊活の治療って意外とやる事は限られています。だから妊活を機にやめるって、田舎でクリニックが遠くて絶対に通院不可能とか、やむを得ない場合ではないでしょうか。 周囲に妊活で仕事をやめたりパートに変えた人を複数知っていますが、やむを得ず、という感じです。 子宮外妊娠で想定外の手術、赤ちゃんがある程度育ってからの後期流産で精神的なダメージ、繰り返す流産、体外受精を複数やっても上手くいかず、注射採卵を繰り返して奥様の負担が多すぎて、とかそれなりの理由で。(妊活する人すべてがこんな過酷な経験をするわけではないですからね) 不妊治療はどうしても女性がメインで孤独になりやすいから 「自分の意思でやっている」 「授かり物なので結果を受け入れます」という気持ちでいると良いと思います。あまり気負わず、上手くいくと良いですね。

仕事を辞める事になりそうですが

🙂
マロン
夫は多忙で家事もできないとの事。皆さんの言う通り子どもができたとしてもワンオペ育児になるという事ですよね。 セーブどころか仕事を辞める事になりそうですよね。ワンオペ育児で仕事もある、しかも高齢出産だと負担が相当大きいので。 ただ気になったのは、夫とあまりコミュニケーション取れていなさそうな所です。トピ主が仕事をセーブしたいという事は伝えているんですかね。もし断られたらどうするんでしょうか。 ワンオペ育児って孤独にもなりますしストレスもたまりますからあまりおすすめはしませんが、夫が多忙なら仕方ないですかね。 夫と一緒に子どもを育てるのが一番いいのですが、もし無理そうなら実家を頼ってしまうのもいいかと思います。

現在不妊治療中です

😣
KC
私は33歳で結婚しましたがコロナ禍だったのと夫の転勤等でバタバタして挙式は1年後になり、その後すぐ不妊治療を始めました。 もともと健康診断や子宮頸がん検診等でもまったく異常はなく健康そのものでしたが、34歳という年齢と少しでも早く子どもが欲しいという思いで妊活=不妊治療に踏み切り、クリニックで基本的な検査を行った結果夫婦ともに異常はありませんでしたが、タイミング法4回、人工授精4回行いましたが授からず、体外受精に踏み切って2年が経過しました。言いたいことは、健康だと思っていても授かれないこともあるので少しでも早く妊活は始めたほうがいいということです。 私の仕事は営業職でした。 職場の上司が理解のある人だったのと、1日の殆どが外回りのため合間に通院することができたので、当初は両立しながら治療しておりました。採卵など体に負担のある時はテレワークなども取り入れることができました。 ただ、やはり外回り(重い荷物を持って電車での長距離移動)や、どうしても突発的な対応が多く(受け身の仕事のため仕事量を調節できない)等、ストレスはかなりありました。 チームの方々の協力もあったのですが、不妊治療はこの日だけ、というものではなく1ヶ月間ずっと体調管理しないといけません。 スポットで協力してもらえても難しいということがわかりました。 その結果、この4月から会社の制度を利用して休職をすることにしました。 療養休暇ではないため給料は出ない上、社会保険料等は払い続けます。 デメリットはありますが復帰する場所があるという安心材料を取りました。 どこかで見たデータですが不妊治療をされている方の8割は退職したそうです。 気持ちがとてもわかります。今のうちに不妊治療での休職制度や、高額医療に関する健康保険組合の還付制度(高額療養費制度の企業版です)等、会社の制度も確認しておいてもいいかもしれません。

最優先を決める

🙂
ひまわり
私はいま50代です。20代で結婚した女友達は子供が1〜2人いますが、30代半ばで結婚した友人は、残念なことに誰も授かりませんでした。それほど、高齢の自然妊娠は厳しいです。もっと若い世代に現実を知ってほしい。

とにかく話し合う。

🙂
なな
とりあえず旦那と話し合うしかないと思う。旦那の意見が全然書かれていないしコミュニケーション取れてない様子。これじゃ妊活についても子育てについても不安だらけでは。 たくさんの人がレスしてるけどトピ主は恐らくワンオペ育児になるよね。正社員でもパートでも専業主婦だとしても。そのへんもしっかり話し合ったほうがいい。ワンオペって甘くないから。 高齢出産だと赤ちゃんのお世話するだけでクタクタになる人が多いから仕事やめてもいいかとは思うけど再就職は厳しいと思う。一度パートになったら正社員になるのは難しいし。 トピ主のタイミングもあっただろうし晩婚になったのは仕方ないかもしれないけど、そういったデメリットもいろいろ考えたうえで話し合ったほうがいいよ。

夫と話し合う

🐤
WOW
> 妊活するにあたり仕事をセーブするのはこれは甘えでしょうか?? 夫がそれでいいというなら、いいのでは? 夫はどう考えているのですか? 夫とトピ主の認識は一致していますか? そもそも、夫は子供が欲しいと思っているのか? 欲しいと思っていても、どこまでの妊活を想定しているのか? 仕事をセーブする程度で済まなかったら(妊娠しなかったら)、不妊治療なども想定しているのか? どの程度の不妊治療を考えているのか? 経済的に問題はないのか? 子供が欲しいと思っていても、どこまでの不妊治療をするかの判断は夫婦(人)によって違います。 トピ主と夫の思惑が一致しているとは限りません。 まずは夫と話し合うことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧