本文へ

足りない交通費

レス30
(トピ主 1
😭
ねこ
仕事
会社から支給されている交通費では、中々交通費を賄えない現状なのですが、同じような方いらっしゃいますでしょうか。

バスで通勤しており、交通費が月9000円ほどかかるのですが、会社から支給されている交通費は月5000円ほどです。
私の会社は、通勤手段がバスでも車でも変わらず、通勤距離から算出して一律給付といった形なので仕方ないかなとは思っています。
中々全額出してもらう方が有難いと思いますし、寧ろ5000円ほど頂いているのでいい方なのかなとは思いますが、皆様の現状を教えて頂きたいです。
まだ今の会社でしか働いたことがないため分からないことも多く、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

交通費は義務じゃないので

041
凛々
トピ主の会社が「一律の金額しか出さない」と言うなら仕方が無いですよ 出来ることなんて会社の近くに引っ越すか、交通費全支給してくれる会社へ転職しかないでしょう あとは自転車に変えるとかじゃないですか? ちなみに「交通費を支給してくれない・一律しかしてくれない」会社で働いたことがありません

色々ありました

🙂
ロッ君ママ
出ない会社もありました 半年定期分しか出ない会社もありました(半年分買わないと持ち出しになる) 勿論 全額1ヶ月ごとに出た会社もあります 車の場合は やたら燃費の良い車種を基本にされて 実際より安いガソリン代で距離を掛けたものを支給されてました 自宅から6km以内だと支給しない規定の会社も有ります

似たようなものです

🙂
DU
JRと地下鉄を乗り継ぐのですが、乗り換えを1回減らすために片道数十円高くなります。 支給される交通費は最も安い経路なので足が出ます。月に数千円。  時短と体力温存のためと諦めています。 トピ主の場合、チャリとか原チャリで通ったらプラスになりませんか? 電動キックボードとか。

全額支給です

🙂
総務
最寄駅までバスを使う場合は1.5km以上、 自転車の場合は駐輪場代が支給されますが、 駐輪場代の証明書は不要で自己申告なので 1日500円で申請すればバスより高くなります。 特急や新幹線申請は週4日以上出社が条件で、 リモート社員は認められていません。 その結果、週3出社の社員がいません。 週4以上出社かリモートの二極化です。 会社はリモート推進なので9割リモートです。 税金がかかるため交通費支給額は月15万が上限で、 コロナ禍以前は10万超え社員がザラにいました。 ちなみに外資系です。

上限はありますが

🙂
ぶろっくま
普通はカバーできる金額で、全額支給です。仕事に行くのに交通費が足りないなんて私ならそんな会社で働きません。 まだお若いし、スキルがあるなら転職も考えた方が良いのでは?もしくは仕事を気に入ってるなら会社の近くに引っ越すとか。

節約できないのか?

🙂
暇蝦
>バスで通勤しており、交通費が月9000円ほどかかるのですが、会社から支給されている交通費は月5000円ほどです。 月9000円のバス運賃は定期ですか、それとも通常運賃ですか?トピ主さんがどちらにお住まいかは知りませんが、私の住んでいる地域のバス会社(国内最大手)だと、定期券で月9000円の距離は自転車でも20分程度の距離です。通常運賃ならもっと短距離ですよね。 だから、ご利用のバス会社に通常運賃、回数券、定期券があり、現在定期券のみでバス通勤なら回数券に変えて、晴れた日は自転車か原チャリで通勤してはどうですか? 勿論通勤方法が変わると支給額の算定基準が変わる可能性も有りますが、距離のみが基準であるなら支給額に変更は無いかもしれません。 勿論自転車や原付を買うと一時的に出費は増えますが、長い目で見れば節約にはなると思います。なので9千円を5千円にするのは無理でも9千円を7千円にする努力は可能だと思います。

実費分支給

🙂
たぬ姫
ウチの会社は月上限5万まてであれば実費支給。認められるのは、公共交通機関のみ。特急やグリーンを利用する場合は追加負担分は自腹。 車やバイク、自転車等の通勤は禁止なので、皆さん各最寄駅の駅チカにお住まいのようです。 そこそこの規模以上の会社の正社員なら、交通費は上限までなら全額支給してるところが多いんじゃないかな。 非正規雇用だと、交通費支給してる割合は減るイメージ。 交通費はナシでも法的に問題はないし、交通費を出さない分、お給料が高く設定されている場合も。 交通費は非課税なので、給与として支給されるより…なのですが、家が近い人は時給が高いほうが良いよね、って感じ。 トピ主さんの会社は、車通勤が主流なのかな。 会社で禁止されてない、停める場所もあるのであれば、雨の日はバス、それ以外は2輪で通勤するのが一番お得ではありそう。車より圧倒的に燃費良いし、大半の車種は税金も安いしね。 トピ主さんが圧倒的に評価が高くて、辞められたら後任を見つけるのが難し過ぎる、くらいの実力があれば会社との交渉の余地はあると思う。けど、そこまで優秀なら転職したほうが話が早そう。

義務ではないらしいけど、

🙂
かな
交通費全額支給してくれる会社しか検討しない事にしています たとえ月に数百円だとしても、なんかモヤっとしそうなので、トピさんも年間に換算すると結構しますね ただ好きな仕事内容で地域では数が少なければしょうがないのかもですね

普通でるけど

🙂
ゆゆ
全額出ると思ってました。 こちらは都内なので勝手が違うのかもしれませんが、普通全額出ます。 ただ社内規程なので、そう決まっているならそういうものなのでしょう。(法律違反とかではない) その地域ではそれが普通なのでしょうか? 周りの方に聞いてみた方がよさそうですね。 もし転職するときは交通費が全額出るか? 確認した方がいいですね。

福利厚生

🙂
きりん
交通費は福利厚生の一部なので会社によって規定が変わります 会社に支払いの義務はないので、ルールは会社ごとに変わります 全く支給されないこともあれば、全額支給の所もあります 月に数千円程度の自己負担額なら、どこの会社でもあり得ることかなと思いました

ご意見ありがとうございます!

🙂
ねこ トピ主
なるほど!皆様ありがとうございます! 大変参考になりました! やはり全額出してくれる会社の方が珍しいのでしょうか… ちなみに最近は節約のために自転車で通勤している時もありましたが、片道5km以上あるのでこれからの時期熱中症になりそうだと思い、断念しました あとは近くに引っ越すくらいですかね…

実費ですが上限有

🙂
sun
実費支給ですが〇万円までと上限があります。主人の会社はその上限が私の会社の倍以上ですので新幹線通勤もOK。月5,000円は私の勤務先なら全員越しますのでかなり少ないですね。テレワークが認められているなら良いですが、正社員で会社の為にしょうがなく通勤しているのに給与から持ち出しするなんてちょっと考えられない。昭和と違って今の異常な少子化による人材不足の対応として会社は大丈夫かな? 20代ならどこも欲しい人材だから、今の会社に勤めて給料を貰いながらもう少し規模の大きな会社を目指して転職も視野に入れて良いのでは?

えー

041
かな
そんな会社があることに驚きました。 正規雇用ですよね? 社会人になって20年、3つの会社で正社員として勤務してきましたが、全ての会社で交通費は全額支給して頂いています。 (ただし、定期券での購入が規則) 主様の会社は一律5000円までという規則になっているんですね……。 月5000円って電車なら1駅分にもならないような気がするけど。 とりあえず定期券にしてはどうですか? 多少は割安になるでしょうから。

私はそもそも選ばない

🙂
さら
全額負担してくれる会社か、トピさんの様な一部負担なら自分が交通費をその会社の上限にかからない、実費負担金ゼロしか行かないです トピさんの場合だと年間4万8千円結構大きいですね スキルアップが望めるとか、地域で求人数が少ない業種ならしょうがないと諦めて働くけど、選べるなら、福利厚生が少しでも良い方にいくかな

何パターンか

🙂
アーレコーレ
昔は通勤定期代を全額会社負担。遊びに行くのでも通勤定期の路線内ならその定期券が使えたなあ(笑)。 今の所はリモートワークも進んだので通勤定期は使わず交通系ICで管理されている(通勤代は会社全額負担)。 転職の合間にやっていたパートは2箇所。 電車通勤の必要があった1箇所は使用路線と電車代を提出しておけば出勤回数によって計算され全額会社負担。 もう1箇所の近所のパートは決まった交通費はなかたったけれど、例えば月50時間30分働いたとしたら51時間に切り上げて計算された。50時間10分でも50時間50分でも徒歩通勤でも同じく51時間になるのは不公平というかご愛嬌というか。でもまあ通勤代が気にならない程度にパートさんたちはご近所さんたちが多かった。 という感じです。

規約を確認

🙂
らんこ
そのような会社はあります。 募集要項(交通費〇円まで支給)というの見かけます。 会社の規約にも書いてあると思います。 労働基準法違反でもなんでもないので、あなたの見落としだと思います。

会社による

🙂
とおりすがり
通勤交通費は必ず支払わないといけないというものではないので 会社によります。 国税庁が通勤交通費の非課税限度額を示しているので それを元に金額を決めます。 ということで 所得税は非課税(それを超えた部分は課税)ですが 社会保険料の計算の対象には含まれます。 だから交通費が10万だと その分社会保険料の支払いが多くなりますね。 130万の壁とかには注意が必要です。

1社だけ例外が

🙂
交通費は大切
私の場合、勤めた会社は1社を除き交通費全額支給のところばかりでした。 なのでそれが当たり前だと思っていました。 例外の1社は車通勤で、算定式にあてはめたガソリン代の支給だったため、燃費の悪い私の車では足どころか手も出そうなくらい(涙) 燃費が普通の車の人でも足りないような額でしたし、駐車場代まで一部自己負担でした。

書いてある

🙂
おかしな話
交通費が全額支給かどうかは求人募集の案内に書かれているはずです。 もし記載がなかったとしたら面接で聞きませんか? >まだ今の会社でしか働いたことがないため分からないことも多く、 社員としては今の会社が初めてだとしても、バイトはしたことあるでしょう、アルバイトであっても交通費に関しては記載があるはずです。 確認しなかったのですか?

労働局に相談を。

🙂
こやみ
私は労働局へ相談に行き、改善されましたよ! 同じ条件で働いてる他の人は全額支給。 私はそうではないのは差別だと思い相談へ行きました。 頑張って下さい。

電動自転車

🙂
あい
都内のため公共交通機関での通勤となるからか、全額支給されます。 車通勤の地域だと距離換算が多いのかもしれませんね。 私は自転車通勤してます。片道6キロ。電動アシスト自転車で30分位です。雨の日は公共交通機関を使います。電動アシスト自転車は最初にお金がかかるかもしれませんが、プライベートでも使えますし便利ですよ。

正社員、なんですよね?

041
二児の母
私が働いていた会社は、交通費は全額会社負担でした。 但し、最短ルートが原則。 (例外として、新幹線通勤の場合、定期代が高すぎるとの理由で、普通の電車料金しか貰えなかったそうですが) 尚、通勤ルートは申告しなければならず、申告以外のルートで事故等に合った場合は「労災認定不可」でした。 (交通機関の事故等の事情で、やむを得ず変更した場合は別) また、知人が働いていた会社は、会社側が自宅と会社の距離を計算し、有無を言わせず「通勤定期券」そのものを支給だったそうです。 だから、支給金に自分で上乗せして定期券の距離を伸ばすことも出来なかったとか。 (例えば、会社から自宅最寄り駅はA~Bだが、習い事等があるので「自腹で不足分を足して」A~Cまでの定期券を買いたい、等ができない) あるいは、通勤ルートが何種類かあっても、会社が勝手に定期券を支給するので、望んだルートで通勤出来なかったそう。 このトピを読んで、「一律○○円支給」という会社があることを初めて知りました。 少なくとも、私の周囲では聞かなかったので。 もっとも、私が会社員だったのはかなり前だったので、今は違うのかもしれませんね。

全額出ないなんて初耳

😨
もも
交通費は基本的に上限や制限はありますが、全額出るのが普通だと思いますよ。 今までどんなバイトでも正社員でも同様でした。 年単位の長期バイト、日雇いの短期バイトどちらも全額出なかったことは無いです。 正社員ももちろん全額出ます。 ただどこも指定した金額までしか出さない、自宅から指定距離より離れていないとバス通勤は認めない、複数の乗り換えルートがあっても最安のルート指定、定期の方が安ければその金額を支給というルールはあります。 バイトも正社員も何社か経験していますがどこも内容はほとんど同一なので、一律支給なんて初めて聞きました。 社内規則を改めて確認してみては?

一度だけ経験あり

🙂
歩く人
10年ほど前にアルバイトした都心の会社で交通費支給なしというところがありました。 官庁系で期間を限って会社組織になっていたところで、事務方が最小限でしたので、作業を少なくするためだったかもしれません。まあその分、時給が当時の相場からすると高めでした。 他は交通費は全額支給しか経験無いですね。 自転車通勤だと経費節減になりますが、届け出以外の方法で事故に遭った場合、5000円もらっていると会社的にはちょっと問題になる可能性もあるかもしれないです。 法的には労災対象にはなると思いますが、手当の不正受給とか、届け出の規則違反とか。 総務さんに聞いてみてからの方がいいと思いますよ。

全額支給のところしかみたことないです

🙂
かるかん
距離?! 初めて聞きました。 交通費は法律的にも支給するものです。 転職先を探す時に、「交通費全額支給」とか「交通費支給 上限3万円まで」とか、最初に書いてありますよね? 次はそれを確認して応募した方がいいですよ。 新幹線通勤などを除き、普通運賃で計算して全額出すのが普通で、あなたの会社が珍しいです。

以前の職場が

🙂
緑の風のアニー
上限が市バス一往復分でした。 車通勤の場合は、ナシでした。 私は、私鉄系のバスとの乗り継ぎでしたので、大幅持ち出しでしたが、そういう規則ならしかたないです。

確定申告!

🙂
さーさん
不足分は確定申告で控除しましょう! 特定支出控除と検索してみてください。 会社に証明書類を出してもらう必要がありますが、国税庁のホームページに書式あります!

安易に「法律的」は言うべきではない

🙂
風呂屋
「交通費は法律的にも支給するものです」 という投稿がありますが、そのような法律は日本には ありません。通勤手当は雇用側の任意で、通常は就業規則にて 規定します。

追加レスよみましたが

🙂
なか
えっ?全額支給が珍しい? いやいや全額支給が殆どだと思いますよ 交通費は義務ではないので払わないのは違法ではないけど、良い人材を採用したければ全額負担するもの

全額支給の条件闘争が普通

🙂
ちえるん
そんなの交渉ありきでしょう。 私は絶対に全額支給させます。交渉決裂すれば退職を辞さないです。 使用者に舐められ人が良すぎる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧