本文へ

義母との会う頻度を減らしたい

レス19
(トピ主 0
😢
あかぷに
ひと
義母との関係について。

幼児の子供が2人いて義両親とは車で10分しないくらいの距離に住んでいます。
うちは夫の仕事が特殊で数日仕事で丸々家におらずその間はワンオペになっています。
義両親の車が2台あるのですが事情があり、1台はうちに止めています。
1週間に一度ほど病院に行くために車を出しているようです。(使う時は勝手に持っていってます)

仲も悪くないですし車を置いておくのは何も問題ないのですが
病院に終わったあとにチャイムがなり手土産を頂き、そのあと夕方に車を置きにきて
その報告にまたチャイムがなります。
(この時には義父の車に乗り帰る)

これが週1ペースでありだんだん嫌になってきてしまいました……
いろいろ買っていただいてありがたいですし
下の子が0歳で見たいのもわかるのですが
夫が居ない時によく来るもので疲れてきました。

夫的には自分が仕事でいない分飯やらおやつやらあげて助けてあげてくれって感じなのですが最近は助かるよりもストレスが多くて
夫に頻度を減らして欲しいと伝えたいのですが
下手に言うと義母が嫌なのかという話になってしまいそうでどう伝えるべきか悩んでいます。
皆さんはどうやって伝えたり言葉を選んでいますか?

「私もお義母さんも気を使うし手土産は大丈夫と話してみてほしい」と言おうかと思ってるのですがもっといい言葉ありますか……?

あと最近は車がない事に気づいた時は外に遊びに出ています。
するとお昼頃に電話がきてどこかに出かけてるか、〇〇買ってきたから置いておく、また夕方車置きに行きます、的な連絡がきます。
憂鬱です。

ランキング

レス

もう、出かけちゃったら?

🙂
わー
孫に会いたいのでしょうけども 自分のペースで生活できないこと、 どこかに行くのに許可が必要になってしまっていること 地味にストレスですよね 車の有無のチェックで、電話かかってくるのは普通に嫌だと思う これは ちょっと遅くなりそうなので、夫が取りに行くとお返事しましょう 週に一度くらいなんだから我慢しろ、同居よりましはそうなんだけど つらいもんはつらいんだから 確かに便利だと思って逆にこき使ってしまえば、気が楽なのは 結局、立ち位置だとは思う されている一方、嫁とか年齢とか、常に下だから 対等ないし、立場が逆転するとストレスはなくなります 病院に行く日はわかるだろうから、 ○○に出かけますので、お気になさらずとメールでも入れて出かけてしまう 何なら先に、いつ病院に行くか心配している風に聞いて、その日に用事を入れる 車がないなら、どこに出かけました?って逆に聞いてみる 実家には頼れませんか?たまに帰省して羽を伸ばしましょう

ハッキリ言う

🙂
ぱぴこ
夫には 「ありがたいし感謝もしてるし義母が苦手とかではないんだけれど やっぱり来る度に気を遣ってしまって 気疲れしてしまうから、手土産とか家に来る頻度をせめて(月一とかに)減らして欲しいと思ってる」 とトピ主が大丈夫な頻度を伝えて ハッキリ言うしかないですよね 誤魔化した所で理解してくれないですし 夫はやっぱ母親は好きな人は多いので 曖昧に伝えると分からない振りをしたりします トピ主が疲れるのはよくわかります 妻側の気持ちを包み隠さずに言うと ありがた迷惑、の一言ですね だけど、良かれと思って相手はしてくれてるのも分かるから 傷つけたくないですし、なかなか言えずに我慢する そのうちストレスで胃が痛くなるか涙が出て来るか爆発して夫と喧嘩になるか どれかになっていくと思います あと、勘違いしてる人っていて 自分の親だから配偶者も同じように 好きだろう、良い親だから馴染むだろうって思いがちですが 肝心な配偶者の気持ちを分かってないし聞かないし 分かろうともしない人はいます なのでここまではいいけどここからはダメっていうのは きちんと伝えておく ここからは夫の能力次第です 間に入ってうまく伝えてくれる人なら大丈夫です 伝書鳩のように伝えるポンコツもいますから そこは釘を刺しておいた方がいいかもです

言われた旦那はイラっとするかもね

🙂
むっちりもっちり
あなたが言われたらどう? 例えばあなたのお父さんが旦那に こんな仕事があるけどどうだ?って 提案してくると お父さんはよかれと思ってなのに あなたの旦那が拒否して 来ないでくれと伝えてくれときたら 親のことなんだからストレスなんて言葉使っちゃだめだよ 気を遣うからというか 来そうな時間は外出するか そんなもんじゃないですか

チャイムに出ない、たまに出る宣言

🙂
ミルワーム
嫌味なかんじで出ないんじゃなく、ズボラを演じて出ないようにしてはどうですか? 出てよーって言われても 「あー、ダラダラしてましたすいません、テヘヘ」って。 で、出ない。 3ヶ月に1回くらい「今日は出れそうです!来てくれますか?!」って前のめりにこちらから連絡する。 私ならそうするかなぁって思いました。 週1でそんなの、面倒くさすぎて出れないです。 でもずっと断ったりずっと受け身だと角が立つので、たまに出ますとこちらから伝える。 向こうが悪いようにするんじゃなく、私がズボラで悪くてスミマセン、というスタンスで出ないようにしたらまだ角は立たないかな、という気持ちで。

そんなに嫌?

🙂
フルボトル
近所に住んでいて、たった週一ですよね? 手土産もって来てくれて、気を遣ってくれて。 アポ無しで突撃してくる親もいるのに。 ちょっと辛抱が足りないのでは。 これ、自分の親だとなんとも思わないんでしょうね。 義母が嫌なのかという話になってしまいそうで、って… 実際嫌なんでしょう。他人から見て別に義母さんはそんな鬱陶しいことしてないんだけどね。 うちなんて義両親が、うちの子より他の孫の方が大事なのがよく伝わってきて、もっと可愛がって欲しかったわ。

それは嫌だわ。

🙂
既婚
週1もわざわざピンポンされて顔合わせて、ハイ!サヨナラって訳にもいかんから、孫の顔見たさに来るのもあるだろうから、抱いて玄関先に行かないといけないよね? でも義母の方も最初は気を遣って、勝手に玄関先から車乗っていくのも悪いから一言言おうだとか、ピンポンついでにお土産?みたいな物渡そうだとか、 確かに最初はやるかもしれないけど、 そのうち、そう毎週毎週ピンポンして呼び出すのも悪いから黙って乗って行って車返して帰るわね、っていう気にならんのかな? まあほんのたまになら良いとしても。 0歳児がいるならお昼寝の時間とかもあるし、夕方だってやる事あるし毎度ピンポンされるの分かってたら家でくつろぎ着で居ても着替えたり ピンポンされる方は、義母が来て毎度毎度落ち着かない気持になるって想像つかないものかね? 週1ではなく、ほんのたまにとかならまだ分かるけど。 でも私なら、毎週飯やらオヤツやら?貰うのも何ですし、お昼寝とかの時間と被るので(被らなくても被ると言う)もう黙って乗っていってもらって、帰りもピンポンしなくていいですよ〜! って、たぶんとっくの昔に言っちゃってるかな。 ご主人に言わせてもいいけど、上手く伝わるかな? 義母が来るのが嫌だと言えないなら、きっとお土産とか悪いし〜みたいに良いように話すしかないなら 義母にご主人から話しても、義母は、遠慮しなくていいわよ〜とか、してあげるのは構わないみたいな勘違いされて終わりそうだよね。 だから私なら直接言う。 変に思われても構わない、ぐらい嫌なら言った方がいいです。 夫はそうしたとしても、私に怒るなんて事はないし。 ご主人が、オレの母親に何言ってくれてんだ!みたいな人だと無理だろうけど。 自分で言えないなら、取り敢えずはご主人に頼んでみたら? 週1ピンポンて義母が来るなんて嫌だという気持ちは私は凄く分かります。

困るよね

🙂
ぽん酢
毎週毎週お土産なんていらないよね。 病院へ通うなんて年寄りの日常ですし、普通の事しに行ってお土産も何もないもんだと思います。 夕方のチャイムも無用。 他人じゃないんだから、当たり前みたいに停めて帰ればヨロシイ。 そもそもは夫の実家近くに住むのが大間違いであって、何らかの面倒な接触が増えるのは目に見えていた事ですけど。 夫のいない時によく来るので疲れるって、もし夫が毎日定時で帰る仕事であったとしても、 頻繁に夫帰宅時頃に尋ねられちゃいやでしょ? 自分が仕事でいない分飯やらおやつやらあげて助けてあげてくれって、夫の言い分もどうよって感じだよね。子供じゃないんだから、おやつもらって嬉しいなーって手放しで喜ぶかっちゅーの。 ご飯だって自分で作った方がよっぽど気楽。 「遊びに行ってきてお土産くれるの分かるけど、病院いって疲れているのにわざわざ手土産もらうの申し訳ないし、他人じゃないんだから、報告なんてしてくれなくて、もっと気軽に車の出し入れをしてほしい」ってのはどうですかね。 問題は、義理の親だとどうしても気を使う、と言うのが理解できないあなたの夫なのですが。 親は息子に言われて忠実に良かれと思ってやってるだけだし。 あなたの実家に頻繁に連れて行ってみてはどうですか?

何歳?

🙂
みみ
義両親は何歳ですか? トピ主夫婦が30代としても60代ですよね。 高齢出産としても70代前半。 働いてる方も多い年齢ですよね。 週1で病院通っているんですか? 持病あるのかな? それとも色んな病気が入れ替わり立ち替わりって感じなのかな?  それなら、今後年を重ねるにつれて通院頻度も増えるし、身体もあちこち傷んでくるしでもっと大変になりますよ。 いまのうちにある程度ルール決めておいた方がいいいいと思う。

わかります!!

😱
うちも近居で、週1、2回物をもらうのですが正直いらないものもあったり、イキナリ来られること自体がストレスになってしまいます、どうしても。こっちにも色々段取りがあるので。連絡なしピンポンもあって困りますが、旦那も強くは言えず、関係を悪くはしたくないけど、、、という感じです。 数カ月に一度にしてくれたら仲良くできるのに。 駐車場に来るたびにピンポン押したり物を渡されたりしなくていいのにね、って思いますよね、、旦那さんから上手に言ってもらうのが一番良いと思いますが、言ってくれる性格じゃないと悩んじゃいますよね。 連絡もらわなくて大丈夫ですよ、って言う、、位しか思いつきません。

トピ主のペースで押し切ることはできませんか?

😒
良い嫁をやめて
>夫に頻度を減らして欲しいと伝えたいのですが、下手に言うと義母が嫌なのかという話になってしまいそうでどう伝えるべきか悩んでいます。 ご主人が、そういう妻の気持ちを組んでくれない人であれば、無理だと思います。 >病院に終わったあとにチャイムがなり手土産を頂き、そのあと夕方に車を置きにきて、その報告にまたチャイムがなります。 まず、義母に手土産はいらないこと。車を置きに来る際に報告のチャイムはいらないことを笑顔で根気強く説得しましょう。 毎回、手土産をもらっても受け取らずに返し、チャイムが鳴っても出ないようにするを徹底。 しかし、トピ主のほうからきちんとお子さんを連れて義母宅に会いに行けば、義母だって避けられてるとは思わないのでは? 要するに、トピ主が自分のペースで動けるように、義母を上手にコントロールすればいいと思うのです。 それには時間がかかりますが、強く言えないからと言って義母のお節介を受け入れていると、いつかストレスで爆発する日が来るように思います。

そんなに頻繁に会っているのに?

🙂
1/6アップルパイ
自分で言えませんか? 「有り難いけど、毎週お土産は(食べきれない?物が増えすぎる?予定が狂う?を正直に)いらないです、あれとこれは良かったけど笑」 帰る報告のチャイムはインターフォン越しに返事すれば良いですよね? そのくらい言えるようにならないからストレス溜まるのては? 私も若い頃、義父母にこう伝えてよと夫に何回か言ったことがあります。 でもね、伝言ゲームでは本当にわかって欲しい事は何一つ伝わらないんです。 だから自分で言うようにしたし、好意でしてくれることでも、自分の都合もあるからとこちらから要望出しましたよ。果物1箱とか要りません、半分で良いです、のように。 主さんももう少し自分の気持ちを伝えたら良いと思います。反発じゃなくて、打ち解けて要望を言えるようにする。 俗に言う良い嫁キャンペーンやめて、自分で采配出来きてると思えたらストレスは減ると思います。 息子が数日留守にする家を心配もしてくれているはず。もしも主さんかどちらかのお子さんが緊急入院する様な切迫した事態になった時、何だかんだで一番頼れる人たちなのでは?

めんどくさいですね。

🙂
まな
何か分かります。 煩わしい、いちいちめんどくさい。勝手にしてよ。毎回チャイムをならさないで土産もいらないって感じでしょうか。 いい嫁はしない。頑張ってはっきりチャイムはならさなくていいです。 声かけもいいです。 お土産も必要ないですを言います。 なんなら子どもが寝てるためならないでいいにします。せっかく寝たのに起きるため声かけも必要はないにします。 出かけてたら○○を置いとくはまさか合鍵を持ってるから家に入り中に置いてるんでしょうか? 私が義母にした事は連絡が来ても忙しいふりをして電話を出ません。 忙しいから電話は出れないにします。実際に家事、育児に忙しく出れないです。 もう宣言をする。すみません。気付かなく電話は出れません。 そしたら義母からの連絡は減りました。 旦那が自分が忙しくできないから義母に協力をお願いするなら毎回来てもらうのは悪いし困った時は自分で連絡をするからいいよを言います。 自分でできるし困ってないから呼ばなくていいよを旦那さんに話をします。 旦那さんに言ってめんどくさくなる、怒る旦那さんなら旦那さんに言わないで直接、義母に断りをした方がいいです。 私は頑張って必要ないです。できますで断りをしました。

週1でしょ?

🙂
はにわ
週に1回でも我慢できませんか?7日あるうちのたったの1回ですよ?そりゃあご主人には言えないよね、週にたったの1回でも嫌だなんて。 まぁせいぜい「毎回は気を使うからお土産は遠慮してほしい」、「車を置いて帰るときは何も言わずに帰ってほしい」だよね。 あとは何回かに1回は「子どもが寝起きで愚図ってる」、時間帯によっては「これから昼寝するので」、なんなら居留守を使って夜にでも「すみません、子どもが泣いててあやしてたから出られませんでした」と電話して言っておけばいいよ。

はっきり断る

🙂
こちら構わず勝手にしてくてですね。 週1、帰りのピンポンはいらないです。土産も毎回いらないです。 関わりが多くなるとストレスになります。あちらは丁寧なつもり、挨拶、一声しないとですがこちらはめんどくさいですね。 旦那さんがどうも頼りにならなさそう。 自分が忙しいからで義母に協力をしてで頼る。 義母は必要ないよ。困ってないし協力は必要ない。自分でできてるから。 困った時は連絡をするから義母に協力はしなくていいよを旦那さんに言います。 そこで怒る旦那さんなら義母に直接断ります。 ピンポンも一声も必要ないです。子どもが寝てるためならさないでください。土産も必要ないですを言います。 土産で来てる。ピンポンをならされる。土産はいらないでピンポンをならす原因をなくします。 今後はピンポンも一声も必要はないです。勝手に車を出してください。 私は都合があり家にいなかったり忙しいからいいですにします。 いなかったら土産を置かれてるのは合鍵で入ってきてるんですか?

直接伝える

🙂
匿名
お互い悪気はないし、伝えればいい。夫さんが中に入るとややこしくなる。 義母だけがくるの?義父と一緒にくるの?二人で来るなら二人の前で言うのがいい。義母だけに言うと義父に泣きつくかもしれない、トピ主が悪者にされちゃう恐れがある。 しかし、義両親のそのめんどくさい行いはトピ主に気を使い大切な嫁だからと思ってのことだと思う。私は姑ですが息子夫婦の帰省の準備のことでまめにメールしてたら「お義母さん暇なんですか?そんなに連絡いりませんよ」」ってお嫁さんに返信された。お嫁さんだって専業主婦なのに。あれ以来私はお嫁さんにメールはやめました。ショックだったけどもう気に掛けなくていいので楽になりました。でも正直言うとちょっとお嫁さんが嫌いになりました。だけど息子の大切な人なので『嫌い』を封印しています。

週一なら頻繁ではない

🙂
キャセロール
近くに住んでるなら週一ぐらい来るでしょ。赤ちゃん見たいし。車も置いてる(もしやそこは義実家名義の土地?)なら尚更。 そんなに頻繁とは思えません。 いずれトピ主さんが仕事始めたり、遊びに行ったりする時 子供預かってくれるかもしれないし、そのぐらい許容した方がいい。 お昼寝の時間と被る…とかなら前もって「〇時ならOKです」と連絡しておいたら? トピ主さんも孫産まれたらきっと同じことするんですよ。

トピ主がワガママ

🙂
金曜日
>夫のいない時によく来る 別に特殊な仕事でなくても、そりゃ病院やってるような時間なら普通の会社員でも仕事中ですよ。 うちも父方の祖母が、歩いて10分ぐらいの所に住んでて、昼間に時々来てて、母とお茶してました。父は仕事なので当然いません。 母が入院した時は祖母が私の幼稚園の送迎など、面倒を見てくれました。 最近のお嫁さんは本当に気難しいですね。

だから近距離には住まない方がいい

🙂
プール
こうなるから 絶対に近いと来るし、距離感も近くなります そしてストレスになる 今更ですけどお金とか援助してもらったとか 家建ててもらうのに援助してもらったとか だから近くに住んでるのかな?って思いました 初めから自分達の力で自立して離れた場所に住めば こんなことにはならなかったのです 美味しいとこだけ貰うなんてことはできません 今が嫌ならハッキリ言うしかない チャイム鳴らさなくて大丈夫ですよ~とか 子供起きてしまうので~とか 声掛けも気遣わないで結構ですから、って 言う時は言わないとね 言えないなら我慢するか その時間狙って出かけるしかない

車を置いている内は無理では?

🙂
白子ポン酢
>仲も悪くないですし車を置いておくのは何も問題ないのですが いやいや、大問題と言うか、それが根源でしょう。 車を置いているから、週一でその車を使う為に義母が来る訳で。 >病院に終わったあとにチャイムがなり手土産を頂き、そのあと夕方に車を置きにきて 済みません。 これの意味が分かりません。 病院に行く時は黙って行って、帰った時にチャイムを鳴らして手土産をトピ主さんに渡して、その後車で何処かに行く、或いは自宅に帰って、義父の車と2台でトピ主宅に来て、その時にトピ主さんに車を置いて行くと報告して、義父の車で2人で帰って行くって感じですか? 正直、車を置かせるのをやめれば、全て解決するんじゃないかと。 それが出来ないなら、手土産不要、車を持って行く時も置きに来る時も報告一切不要とすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧