本文へ

パートの交通費について

レス11
(トピ主 1
🙂
残暑
仕事
65才女性です。勤務先にはバスで通勤しています。片道200円往復400円です。 週3~4日位の仕事です。毎月出勤日数に合わせて交通費を支給して頂いています。 私の住む市のKバス会社は65才からどの路線を使ってもシルバーカードを提示すれば 一律100円で利用できます。事前にカードを作り3ヶ月、6ヶ月と希望し購入するシステムです。 前置きが長くなってしまいましたがここからがご相談です。 勤務先の会社にこのシルバーカードで出勤したいと伝えたいのですが止めた方がいいでしょうか? このカードを利用すれば会社の方でも交通手当てが半額になるので良いのではないかと思うのですが。 又、私用ではたまにバスを利用するけれども期限があるカードを購入する程使いません。 現在は毎月給料の中に振り込まれている交通費でICカードをチャージしています。

ランキング

レス

会社に聞いて下さい

041
roujin
勤務先からの交通費の支給は、法律で決められた義務ではありません。 会社が独自のルールを決めて支給しています。 ・金額に上限無く実費全額支給する所。 ・一定額以上はカットして支給する所。 ・通勤距離によってランク付けして支給する所。 ・通勤経路を審査して支給する所。 等々。 トピック主さんの会社がどんなルールかは分りませんので、 会社に聞いて下さい。 一般的に考えれば、支給額が下がる提案ならば受け入れてもらえる筈ですが。

うちの会社はNG

🙂
motti
そういう補助を受けなくても、会社が負担する。というのが、社会的役割だそうです。 65才以上のバス割引って税金が使われているからで(市営バスの場合ですが)、通勤に使うものではないということのようですが、経理上も面倒なようです。 JRの旅行や映画などの割引などについてはもちろん自由です。

歓迎です

🙂
はっぴーまま
私の会社にもシルバーパスを利用されている方がいます。 シルバーパスの取得費用は会社で負担しています。 シルバーパスが使えない部分については実費を支給しています。 交通費が安くなるので会社は歓迎なのでは?

会社に伝えないと買えないんですか?

🐤
ぴよまる
伝えずに買って、交通費は今まで通り貰って主さんお得~♪ というセコイ手段は頭にない!?

悩んだら相談

🐷
まる子
正直な方ですね!好きです!だって、「そのまま貰っちゃえば~」って言う人多いのではないでしょうか。でも後で責められたら…と思うと毎日ハラハラドキドキ。この際、ストレートに担当者に相談しちゃいましょうよ。もしかしたらそれはそれで今まで通り払ってくれて後はご自由にどうぞ、ってなるんじゃないかな~会社の規模によりますかね?

上司に相談

今日は曇り
一応あとでもめないように上司に相談でいいと思います。 「不正受給」なんて言われたら嫌でしょう。

自治体の制度の趣旨からいくと

041
たまこ
交通費の実費を支払うのが会社の定めですから、200円だろうが100円だろうが、トピ主さまが通勤に使われる実費分だけを申告して交通費として受け取ればよいだけです。 シルバーカード制度のそもそもの趣旨からいけば、定年退職後の収入がなく、年金だけが収入源になる大半の高齢者の方の経済面の扶助が自治体の目的なので、給与収入があり、尚且つ会社から交通費が支給されるトピ主さまの通勤費としてシルバーカードの利用は、自治体の制度の趣旨とは違ってくると思います。 よって、シルバーカード制度で割引を利用するのは、お仕事以外のプライベートな時間の時にシルバー制度を利用すればいいと思います。

まじめですね

041
まか
交通手段はバスでかわらないから黙ってシルバーカードで通勤してもいいですよ。仮に千円の高級バスで通勤しても会社は今以上払わないでしょうし。

勤務先のシステムにもよると思いますが

🙂
マンキンタン
申し出てよいでしょう。 もちろん、シルバーカード購入費と合わせて採算が取れるのならです。 週3~4日利用なら大丈夫でしょうし、私用でも使えるしハッピーと思いますが・・・ もしかしたら、交通費は今までどおり振り込んでくれるかもしれません。(笑) ところで、黙ってシルバーカードで通勤して、交通費をもらったら不正受給になるんですかね? (ここを読んでビクッとした人がいたらご免なさいです。)

交通費を往復200円に減額される可能性があります。

🐴
 会社は、勤務しない期間についても交通費を支給することはありません。したがって、いつでも利用可能なシルバーカードを一定期間購入の上、支給することはないと思います。  どうしても会社に必要以上の負担をかけたくないというのであれば、自らシルバーカードを購入して、会社に事情を話して交通費を減額してもらえば良いと思います。    交通費は実費支弁が原則ですので、会社に無断でシルバーカードを購入して、実際より安く乗り、必要以上に交通費を受給していると処分を受ける可能性があります。    会社とは、そのようなものです。

ありがとうございます。

🙂
残暑 トピ主
トピ主の残暑です。皆様、私のために時間を割いてレスを下さりありがとうございます。 ここにご相談して本当に良かったです。様々な意見をお聞き出来て。 自分では思いつかなかったバスカードの意味についてもよく分かりました。 実は会社の担当の方に何度も聞いてみようと思いましたが要らぬ誤解を受けるかなと思い、 小町で先にご意見をお聞きしたかったのです。 私としてはバスカードがあれば私用でも使えて、なお且つ会社も今までの半分の 交通費で済むのだからお得ではないかと考えたのです。 現在1ヶ月に大体交通手当てを6000円位振り込まれます。それが3000円になるわけです。 しかし公私混同と言う言葉も頭をかすめます。 黙ってシルバーカードを使うには金額の大小の問題ではないけれど 額が大き過ぎます。小心者でなので落ち着かないと思います。 皆様に言って頂いたように担当者に話してみます。 ちなみに台風の時はタクシーで行ったのですが後日、人づてにそれを聞いた会社ではタクシー代を 振り込んで下さり「来てくれないと困るからいつでも言って」と言われびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧