本文へ

信用できないと振られたが復縁できるか

レス55
(トピ主 2
🙂
なつ
恋愛
5ヶ月付き合った彼から信用ができなくなったと振られました。 私の異性の友人との付き合い方が原因です。 元彼は異性関係に厳しい人です。 私は趣味や仕事の関係で異性の友人が多く、自分から連絡を取ることはほぼないのですが、来たら返事をしていました。 あるとき、そういった連絡をしていることが彼にばれてしまい、上司については仕方がないと認めてくれましたが、同世代の男友達との関係(10年以上の仲。年に数回LINE)を切って欲しいと言われ、私が切れないと即答したことが許せなかったようです。 別れようと言われてから、男友達にも相談し、今後は連絡を取らないということになったのですが、初めに切れないと言ったのに別れを切り出したら意見を変えるのも信用できないと言われ、お別れすることになりました。 元彼はプライドが高く、自分の否を認めたことがありません。 また、付き合っている頃から復縁はないと言っていました。 連絡手段も全て断たれ、共通の友人もいません。 私の友人は、そんな人別れて正解、段々要求がエスカレートして私が辛くなるだけだと言ってくれますが、別れてから、どうして彼に寄り添うことができなかったのだろうと後悔があります。 もう復縁は叶わないでしょうか?

ランキング

レス

彼を何も知らないの?

🙂
うに
どうしても復縁したい、もう一度話したいということなら、付き合った5ヶ月の間に、何か彼について知っていることはないの?職場とか、住所とか、実家とか。 会えれば、スマホを見せて、その場で男友達の連絡先を消すという方法で信頼してもらえる余地はあるかも。また、最初は趣味の友達を一方的に消せないと思ったけど、その後ちゃんと話し合って相手の了解を得たから・・・ではわかってもらえないでしょうか。 友達の言うようにもういいやと思えるなら、そんなことをする必要はないけど。

復縁したいですか?

🙂
Y
たった5ヶ月の元彼と10年以上の友人とどっちが大事でしょうね?誰かを切って欲しいという人って男女ともにヤバいと私は思いますよ。 そういう元彼には異性の友人は一人も居ないのでしょうか?同期や後輩など連絡取ってる女性は居ないのでしょうか? この手の人って自分は良いけど・・が多い気がするんですよね。自分が浮気性とかね。 早くに終わって良かったと思いますけどね。

似た者同士で付き合おう

🙂
もっさん
相手も復縁を望めばできます。 その後続くかはまた別の問題ですが。 まぁ今回は期待するだけ無駄だから価値観の近い相手を探した方が良いんじゃないですかね。 女友達がたくさんいて、異性と2人飲みも気にせずガンガンするような男性が良いと思います。 トピ主さんならきっと信じられるでしょう。

できないと思うし、する必要ある?

🙂
緑の風のアニー
トピ主は,異性の友人が多い。彼に、それを切れなんて言う権利、ある? 私なら、そんな男、願い下げです。 あちらから別れを切り出されたから、未練が残るんです。 別れて正解、だと思うよ。

あらまあ大変

🙂
ぶろっくま
えらく強気な男性ですね。別れて正解だとしか思いませんが、こんな人に戻ろうとするなんてよほどお相手が見つからないのでしょうか。しかもたった5ヶ月の付き合いでえらく入れ込んでしまって惨めな状態になってますね。 友達をやめるかどうかは本人が判断すべきことで、誰かに指図されてすることではありませんよ。いい年齢なのだからそれくらいわかるでしょう。今いい人が見つからず結婚への不安があるから、こんな男に戻ろうかと考えてしまうのです。結婚相談所にでも登録してくだらない男は綺麗さっぱり忘れましょう。

全員幼過ぎる

🙂
蘭子
あなたの周りにいる人たちがなんだかみんな幼いような感じがします。 30代とのこと。 多くの人は子育てしてる年代ですよね? >別れようと言われてから、男友達にも相談し、今後は連絡を取らないということになったのですが これ、ただの友達なら、彼氏が出来たと聞いた時点で、じゃあしばらくは連絡取らない方がいいね、というのが分別というものかなと思うのです。 男女の友情って賛否あるので、やはり一線を画した方が波風立たない。 そして友人なら何年会わなくても友人ですし、それぞれ人生のステージが変わればお互いの幸せを願おう、というのが友人です。 それを恋人と同レベルの位置に友人を置いて、この人は友人男性、あなたは恋人と言われても、何もない関係かどうかなんて証明できませんから、やはり物理的に距離を置くことが恋人に対して誠実、という判断になりはしませんかね? あなたが逆の立場ならどうですか? 彼氏の女友達許せます? また、その男友達に恋人ができても、あなたは距離を空けずに男友達と連絡を取り続けたり、会い続けたりするんですか? まさに、人の恋路を邪魔するものは馬に蹴られて、、、というのを地で行く無粋者なんでしょうか? そして彼氏も彼氏。 男女の友情に関して価値観が合わないなら、強制的に切らせるのではなく、最初から自分があなたと黙って別れたらよかったのですよ。 とにかくお二人プラス友人男性とも、相手から見て自分の行動がどうみられるか、について配慮がなさ過ぎる。 非常に幼いとしか言いようがないです。 あなたと友人男性は彼氏を悪者にして、会えない気持ちを盛り上げていきそうなので、そのうち恋愛関係になるかもしれませんよね? 復縁なんてやめて、あなたは誰が一番大切なのか、大切な人に対して誠実さを見せるとはどういうことなのか、きちんと頭の中で整理しないと、カオスな世界の住人になるだけでは?

危ない性格の元彼。

🙂
ピカンパイ
単なる異性の友人を切れという元彼は、束縛型で、貴女を彼の意思のままがんじがらめにされて居たでしょう。 彼の様に束縛する人間は、自分自身に自信の無い事の表れの一つです。 非常に危ない性格の人物だと思います。 もし貴女が別れずに付き合って居たとしても、貴女の自由は彼に束縛されて、息も出来ない状態にされて居たでしょう。 そんな人物と別れて正解です。

嫉妬深い人は面倒よ

🙂
人を見る目を養って
たったヶ月の付き合いで、異性とはいえ10年来の友人を切れとは何様だと思います。 きちんと説明したあなたを信用しない、自分の嫉妬深さを抑えられない、自分の非を認められないなんて、ものすごく未熟で自分が一番な人ですよ。 あなたの幸せなんて考える余裕もないでしょう。 離れていってくれてラッキーな案件です。執着されなくてよかった。 連絡手段がないのなら、復縁しようがありません。 それでも追いかける価値があるかどうか、捨てられたようで執着してるだけじゃないですか?よく考えて。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 リアルの知人にも反対され、皆様にもご意見いただいたように、やはり彼の要求は行きすぎているのだなと感じました。 このような元彼と復縁したいなんて、自分でもどうかしてるなと思います。 ただ、彼には異性の友人が一人も居らず、その点ではかなりの安心感がありました。 また、他の人生観などは似通ったところがあり、将来の話も出ていました。 男友達を切ることはできなくても、妥協点を探り合えば上手く行くこともあるのではと思ってしまうのです… ちなみに、住所や職場は知っていますが、さすがにブロックまでされて距離を取られているのに、コンタクトを取るのは躊躇われます。 彼が自分の要求が過度であったと気付く等しない限り、こちらからはなす術はないのですが、恐らく折れることはないと思っています。

びっくり

🙂
たんたか~ん
無理ですね なんとなく主の元彼に私は性格が似ている気がします。 私もよく… 「別れたら復縁はないから言葉や立ち振舞には責任持って」 と今までの彼女に言ってました。 過去カノにも連絡は取りません。 意地やプライドに似たマイルールがあります。 また、 元彼は自信家であると思うし、多分主が駄目でもすぐ他女性に目を向けられる前向きさもあると思います。 要は、終わったものには目を向けません。 そんな人は、変に真面目さもあるので、 前言撤回とかないし、【吐いた言葉に責任持て】って主義だから厳しいかと。 また、異性絡み厳しい人と、緩い人とは根本的に合わないですよ。 ズルズル引っ張られるより、スッパリ判断されて良かったと思います。

彼の悪口を言うのはなぜ?

🙂
まさお
元彼はプライドが高く、自分の否を認めたことがありません。 と書かれていますが、では この別れ話は 絶対に正しいトピ主なのに 彼のプライドの高さからくること だと思ってるのですか? 元彼はプライドが高く、自分の否を認めたことがありません。 こんなことを書く時点で 自分は全く悪くないのに、こんな奴にフラれてしまった という意識があるのではないでしょうか 自分が正しく彼が間違っているという意識から 今回の件が始まったと思います そんなに馬鹿にしている彼とよく 復縁したい と思いますね

別れて正解。

🙂
カナデ
戦友のような友達がいます。 異性です。 私には恋愛感情はありません。 お互いの仕事や人生に悩んだとき、お互いにアドバイスをし合う仲です。 彼氏や夫ではありませんが 大切な人なのは間違いないです。 一番愛しているのは夫ですが、それとも別の存在です。 なんでも恋愛沙汰と混同されると腹が立ちますね。

ふむ

🙂
よち
5ヶ月じゃん。何も分からないじゃないですか。信用なんて何年経ってもないです。崩れます。 自分が自分を信用するから信用出来るだけです。相手を信用って何様なんですかね?信用なんて積み重ね。数ヶ月で信用って言葉を使うのなら単に自分の意向と違っただけですよ。 まあ一つだけ彼を擁護?するのであれば彼は悔しいですよね。負けた感があるのでしょう。即答で10年来の異性が大事と言われたようなものなので。 その後の主さんの行動もどうかと思うし。 総合して思うのは結局お互い乗り越えられなかっただけ。 どっちも悪いので別れて正解ですね。後悔なんてしても未来は始まらないので自分が悪かった所を反省し、次に活かしてください。 それは元彼の方もね。

30代とのことで、驚きました…

🙂
もこ
彼は20代前半でしょうか?であれば理解もできますが。 もし30代でそのよう思考であれば、お別れして正解です。 自分に自信がない男の典型的な言動で、仕事もプライベートもダメダメでしょう。

女友達が沢山いる男性を見つけてね

🙂
ルンルン
彼とはキッパリ分かれる。 そして、女友達が沢山いて、あなたに内緒で女友達と連絡取り合う男と付き合いましょう!! あなたと同じ価値観、つまり、異性の友達が沢山いて、付き合っている人に内緒で連絡取り合える…と付き合えばうまく行きます。

人間関係切らせる人は怖い

🙂
やまたのおろち
お別れでよかったんじゃないですか。 浮気もしてないし、2人で出かけたりもしてないのに、連絡すら取るの禁止ってことだったんでしょ。 お互いに信頼関係ないし、相手も自分に自信がない。 目の前の女性のすべてを把握して、コントロールしないと安心できない。 ってことですよね。 そういう人、怖いと思いますけど? 男性にも女性にも、そういう人いますけど、独裁的で嫌ですね。 いくら人間関係を切っても、心のつながりは切れないですからね。 どこかでバッタリ出会ったら話もするでしょうし。 痕跡残したくないから、公衆電話で連絡して、リアルにしか会わないし、レシートなども全て捨てるし、スマホの履歴も車載カメラの履歴も全部消すという人いました。 そこまでしないと、異性の友達と会うこともできないなんて、そんな人生、鎖につながれた犬でしょ。 別れてよかったんだと思いますよ。 続けてれば、きっと豹変したはず。 もっと締め付けてきたはず。

それは厳しい

🙂
ささ
そりゃ叶わないでしょう。 幼馴染とか、学生時代からの付き合いでとか、地元が一緒の仲で知り合いだったとか、バックボーンがあるなかでの、ふとしたすれ違いから勢いで別れたケースなら、ほとぼり冷めた頃に再会して云々のケースは聞いたことがあります。 でも、たかだか5カ月の、共通の友人もいない関係性ですから。 元の赤の他人に戻って終わりがほとんどかと。 彼の要求も厳しいけど、正直、見当なしの即答での否定は印象悪い事は間違いない。

友達は人生の宝

🙂
ね子
それをモノみたいに「切れ」などと吐き捨てる人こそ信用出来ません。 別れて正解です。プライドが高いのでは無く卑怯なだけです。 10年来の友は宝物です。変わりは居ません。 その元彼も友が減ったトピ主さんを助ける事は無い。別れたくなったら別れて終わり。トピ主さんの人生、生き方などどうでも良いのです。 友達を大切にする人と恋をしましょう。 友達はその人の人生の宝物です。

今の自分を認めない人

🙂
他に行った方が良いよ
私はお友達と同じ意見で、今のトピ主さんを認めない・変えたい人と復縁して幸せかな?と。今回は異性の友人についてですが、今後も何かで要求しエスカレートして行くと予測します。要は自分がイラつかない都合の良い人形が欲しいのですよ。 私も異性の友人は昔から多く主人は最初から知って付き合っているので言う事もありません。それが私ですから。その代わり主人も趣味のスポーツチームで女性の友人がいましたので問題ないです。友達は一生続きませんので、異性の友人はお互い疎遠になり今は夫婦で仲良く遊んでいますが、若い時に異性の友人なんて当たり前と思いますけどね。 復縁は全く勧めないけど、トピ主さん5か月付き合って免許も保険証も何も見ていませんか?住所や出身地や漢字のフルネーム知っています?そうなるとそもそも誰?って話になりますが。 トピ主さんが振られた立場で良かったです。 プライドの高い相手はもしトピ主さんから別れたいと言ったら執着し別れません。経験上その方が本当に大変です。

それ、友達なの?

🙂
yell
連絡が来たら返す。振られそうになったら連絡を断てる。それって、どんな友達なんでしょう? そもそも、なぜ男友達と連絡取り合ってるなんて、彼が知ったんですか?? たまに会う時くらい、連絡しないこともできたでしょうに。 難しいよね。 だって、こっち側からすれば、本当にただの友達なのか、異性の知り合い程度なのか、浮気の種が残ってるかなんてわからないので、嘘をつかれたって時点で信頼は失われたと思うんですよ。 どっちも悪くなくて、間違ってるのはあなたの友人ただ一人って気がします。 人付き合いに求める形はそれぞれで、考え方が違いすぎるなら、ご縁がなかったってこと。 価値観の違いを乗り越えて絆を築くことができる人たちもいますが、簡単なことではありません。 彼は自分の気持ちより、彼女の気持ちを優先させた。要求をエスカレートできない人だからお別れだったんだと思いますよ。 友人からすれば、異性と交流できるトピさんが魅力なわけで、寄り添いたくなる気持ちもわかりますけどね。 私も次は、異性との垣根のない人を選べばいいと思いますが、どうしても彼への未練があるなら、連絡とってみてもいいんじゃないですか? 今の気持ちを伝えて、それでも振られたら諦めもつくでしょうから。

彼もしんどかったと思う

🙂
かなで
彼の気持ちちょっとわかりますよ。 男友達が多い彼女。10年の仲の人もいる。嫉妬してしんどくて、切ってくれと言ったのに、嫌だと即答。「ちょっと考えさせて」ならまだしも即答ですからね。 もうその時点でアウトなのに別れを切り出したら意見変える… 落ち着いたらまた男と連絡取るんだろうな、と想像出来てしまう。 そりゃ信用出来ないし振られるわ。プライドが高くなくてもね。 もう解放してあげて下さい。まぁ連絡も絶たれてどうしようもないけど。 これをきっかけに男友達を減らすよう心がけては?自分の彼女や奥さんに男友達が多いなんて良く思わない男性は多いですよ。

人生は選択

🙂
匿名
その瞬間、あなたは男友達を取ったんです。 年に数回しかLINEしない人を取ったんです。 元彼にしてみたら、自分を捨てられたって事です。 だからお別れって言うのはお互い様ですから復縁は叶わないでしょうね。 しかもプライドが高い人が、自分を1度はねつけた人を許すとは思えません。 これはどちらが悪いとかではなくて、あなたは男友達を取りたい人。彼は異性と親しくして欲しくない人。 合わないんですよ。

なんで復縁したいの?

🙂
ボン
元彼さんに否定的な意見多いけど、タグが30代ってなってる所をみるとトピ主さんも元彼さんも30代って事でしょ? で、共通の知り合いいないって事は婚活かマチアプで出会ったって事でしょ? なら、彼女に親しい男性の友人がいる事に不安があるのは理解は出来るかな だからと言って、関係性を切れって言って良いとはならないけど でも、多分、元彼さんはトピ主さんを試したのでは? 即答で切るって言ってもそれはそれで信用されなかったと思うけど 後、私がトピ主さんの行動で駄目だなと思ったのは、別れを切り出されてから撤回したのもそうだけど、そこで男友達に相談してる所 元彼さんとは何故話し合いしなかったの? 意見撤回+男友達の方を信頼してるようで私なら気持ちが冷めますね(まあ、そもそも私は友人関係切れなんて言わないけど) 言い方変えると、男友達とは付き合って結婚出来ないから元彼さんと付き合ったらように見えますよ 復縁したいのって30代で結婚焦ってるから? 友達の言う通り、今回復縁出来たとしてもどんどん新たな要望でるかもしれませんがそこまで元彼さんの事好き?

復縁はしなくて良い

🙂
真鯛
恋人が、異性と連絡を取るのを嫌がるのは、男女問わず有るので、それだけ覚えておいて、復縁はしなくて良いですよ。 10年来の男友達と縁を切った後だから、復縁出来ると思うのかもしれないし。 どうせ縁を切れる男友達だったのだから、速攻で切ると言えば良かったと後悔が有るのかもしれないけど。 まず、10年来男友達とは関係を修復して良いです。 事情を話して、またやり取りしたいと伝え、ただ、また彼氏が出来たら、同じような事になるかもしれないけど、と伝える。 その上で、10年来男友達が「それなら、もうこのまま縁切りで」と言うのか、「じゃあ、その都度、対応します」となるのか、どちらか選べば良いと思う。 プライドが高くて嫉妬深い元彼さんだったけど、「お試し行為」はしない人だったのです。 トピ主さんは「そうは言っても、私が男友達と縁を切ったら、別れは撤回するよね?」と甘くみたのでしょう。寄り添うとか、そういう話でもなく。 嫌な事は嫌だと譲らない人。 人の嫌がる事はしない、という考え方も有るので、トピ主さんは「寄り添えなかった」と思うのかもしれないけど。今回は、初期の段階で気付く事でした。 次の恋愛で活かしましょう。

寄り添って縛られて

🙂
ちゃくろ
結婚したばかりのころなら  男友達はやっぱりちょっと嫌だな と言われたとして  まあ そうかもな 自分も相手の女友達ちょっと嫌だもんな とは思ったりするかもだけど 頻回ではない ただのお友達ラインも異性だからやめろ  なんて言われた日には なに言ってんの そんなに信用できないのか  と ファイティングポーズ取りますね。 異性関係に厳しいというのは 「浮気 不倫は赦さない」ことですが 異性との軽いラインのやりとりまで及んで来るというのは 単に 「相手の貞操観念を信用していない」 ということだと思います。 ちょっとの異性との付き合いでも ふらっと来るかもしれない尻軽だと疑われているということですよ。 そういう人に限って自分はちょろっと浮気したりするのよね と 63年生きてきていろいろ見てきたおばちゃんは感じます。

いやむしろ

🙂
ミミ
うまいこと別れられて良かったとしか思わない。 そんなちっちゃい彼氏要らん。 今はショック状態みたいなものだから何もせずやり過ごすこと。 落ち着いたらゆっくり周りを見回してみて。その彼氏よりいい男いっぱいいるから。

信用は、行動の積み上げ

🙂
生き物の世話係
人の信用とは、行動の積み上げでなかなか出来ない。 だが、出来た信用は少しの裏切りで無くなる。 トピ主は、元彼氏の異性友人に厳しいという事を知っていて、バレなきゃいいと、関係を続けていた。 異性の友人については、考え方賛否両論ありますから置いといて、元彼氏がダメと言う事を、バレなきゃと隠れてしたいた事は、信用を無くします。 信用が無い人から、何を言われてもまるで刺さりませんよ。 雑音と同じ。 元彼氏との復縁は無理だと思います。

する必要あるの?

🙂
黒3個
私もトピ主さんのご友人同様 そんな束縛男別れて正解だと思うし、 そんな人間と関係を続けても結婚生活とか無理じゃない? 私は、同世代の男友達全員切れとか言われたら お別れ一択。

やめたほうがいい

🙂
ららん
あなたの友達を大切に出来ない人はダメですよ。 あなたの事を大切に思っていたら、あなたの大切なものも大事にします。 彼はあなたが大切ではなく、自分自身が大切なんだと思います。 そのままさよならで良いと思います。

趣味の内容にもよるんだろうけど

🙂
yoyoyo
趣味の内容にもよるし、そもそも『趣味』と言うものに対する捉え方にもよるんじゃないでしょうか?あとは『友達』もかな。 例えば趣味が登山とかで異性を含めた少人数のパーティーで2~3日かけて登るとかだったら、実際に登山をしている人なら山の上で妙なことは起きないことはわかるけど、知らない人からしたらただの異性との外泊です。 また、今でこそ趣味というものの価値がずいぶん上がった印象ですが、趣味がない人からしたら『そんなのただのヒマつぶしでしょ?彼氏(彼女)とハレーションを起こしてまですることか?』って感覚の人も少なくないと思います。特に自分が無趣味なら尚更。 友達も『彼氏も大切だが友達も同じくらい大切だ』って人もいますし『彼氏(彼女)がいたら彼氏(彼女)が最優先で友達は二の次だ』って人もいるでしょう。 この辺の考え方の相性が悪いから別れることになったんでしょうね。 私自身は関係を切ってもらうかは別にして、異性の友人はいて欲しくないタイプですからその元彼氏さん寄りの考えです。正直なことを言えば、トピ主さんに彼氏ができたのに『俺たちは友人だから問題ない』と変わらず連絡したり遊びに行こうとする、デリカシーがない人間を『友人だ』と思う時点でちょっとこの人とは育めないなって思ってしまいます。そういう人と同類ってことなんで。 つまりトピ主さんもその友人に彼女ができても『私たちは友人だから』とその男性と連絡を取り合って趣味に出かけるってことですよね?。そういうのってイマドキはオタサーの姫って言うのかな?…ちょっとねぇ。 まあ、トピ主さんの友人(異性)はトピ主さんが戻ってきてくれて大喜びだったから良かったじゃないですか。もう、付き合ったらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧