本文へ

幼稚園入園後にオムツが外れたお子さん

レス10
(トピ主 0
😨
まぬ
子供
もうじき3歳1ヶ月になる娘のトイレトレで悩んでいます。

2歳半くらいからトレーニングを始めたのですが、
未だにおしっこが出る感覚がわからないようです。
理屈では「おしっこはトイレで」というのですが、
トレーニングパンツや普通のパンツにお漏らししていても、
平気ですし、自分から「出た」と言えません。
うんちは、トイレに座るのは激しく拒否し、
立ってしないと踏ん張れないようです。
最近は、トイレに誘っても「出ない、行かない」
でこちらも困惑気味です。
(トイレには、好きなキャラクターや便座、ポスター、シールあり)

この春、幼稚園入園を控え、母として、内心焦っております。
幼稚園に相談したところ、「入園後はお漏らししてもかまわないので
パンツで登園してください」と言われました。

最悪、今の状態で入園になってしまうかと覚悟はしておりますが、
やはり他の子の手前、心配です。

入園後にオムツが外れたお子さんは、
どんな様子で、どれくらいの期間で外れたか経験談をお聞かせください。

今は、「その時」が来るのをじっと待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
あっさりあっさり
3年保育という事ですよね? 我が家の娘も3年保育で入園時は3歳半でした。 まだオムツも取れていなかったので、2年保育にしようかと迷いました。 が、ギリギリに入園手続きに行き「まだオムツが外れてなんですが」と言ったら「あ~、いいのよ、オムツ持参で来れば」と言われ、思い切って入園手続きをしました。(うちが1番最後、ギリギリでの園児でした) で、入園数日前にあっさり取れました。 兄弟がないという事もあり、子育てに神経質になっていましたが、なぜかオムツに関しては「まぁそのうち取れるだろう」と楽天的でした。 なので、オムツがまだ取れないなら2年保育でもいいかとすら思ったほどです。 トピ主のお子さんは、3歳1ヶ月ということで、もしかして、もうちょっと時間がかかるかもしれませんが、大丈夫! 大人になるまでオムツをしてる人なんかいませんよ。 3年保育で入園させるにしても、園で「いいですよ」と言ってもらえるのなら、入園させちゃいましょう。 もちろん2年保育という手もありますけどね。 あっさり取れる日がきますって。

いましたよ

🐤
きらら
幼稚園入園の時に何人かはいますよ。オムツが完全にとれていない子 周りの子もまだからかうとか言う事はまだないので「せんせぇ~○○ちゃんお漏らししたよぉ~」と教えてくれている子もいました。 夏休み前までは何回かは幼稚園で着替えて?濡らしたパンツと制服をお土産に持って帰ってくる事もあると思います。 お母さんの中には「家の子みんな早生まれだったからみんな幼稚園でおむつはずしをしてもらった」って笑っている方もいました。 そのうち着替え(幼稚園のもの)を置いてある場所を覚えて自分で着替えて しまって濡れたパンツとズボンがそのへんに脱ぎ捨ててあったり・・ なんて子もいました。   大丈夫ですよ。 先生方はそんな事日常茶飯事で慣れています。 それよりもお母さんがあせったり、不安がったり、恥ずかしい、 と怒る事の方がお子さんが幼稚園嫌いになったりしますので パンツに名前を書いたりしてドンと構えてください。

3日でとれました。

さくらさくこ
 うちの子は、11月生まれで入園時は3歳5ヶ月だったのですが、 「トイレトレーニング」は、私の根気がなくて全然進んでいませんでした。  入園後、思いきって「パンツ」にしたら、「お持ち帰り」(ぬらしてしまったパンツ)があったのは、 2日間だけ。なんと3日目には、「手ぶら」で帰ってくるではありませんか!  園では先生が、定期的に「おトイレ行こうね」と、誘ってくださいます。 そして、みんながちゃんとトイレで用を足しているのを見ると、自然と「私も・・」と思えるみたいです。  年少だと、誰でも時折失敗していますので(トイレに行こうと思ったけど、間に合わずに出ちゃった) 、「お持ちかえり」が、多くても、全然恥ずかしくないですよ。  多分心配しなくても大丈夫です。 上手に出来たら、うんと誉めてあげてください♪

はいわたしです

041
ひよ
実は私オムツとれたの遅かったです。 幼稚園に入ってからとれました。おトイレが近くて近くて、、、。 お泊まり保育でオムツ交換されてるのを友達に目撃されて(見た本人は何をしているにか気づかなかったようですが)恥ずかしくて、やる気になってオムツを卒業しました。

幼稚園でとってもらました

のんびり3号
うちの息子も入園前にオムツはずれてませんでした。 トイレトレーニングのことで母親がイライラするのはよくないと思ったので、内心焦りつつも自然に任せることにしました。 もちろん、入園前に幼稚園には相談しましたよ。回答は同じく布パンツで登園させてくれとのこと。それまで完全に紙パンツだったので、布パンにする時には勇気がいりました。 しかし、前の方のように3日とは行きませんでしたが、想像よりはるかに早くお漏らししなくなりましたよ。最終的には1,2ヶ月かかりましたが、その間も毎日お漏らしするわけではなく、徐々に回数が減っていきました。 毎日お着替え(フルセット)を持たせれば先生がきちんとやってくれます。集団の力というか、先生様様というか、私は楽してオムツはずしていただきました。

私も同じ悩みで~

🙂
こまどり
↓の小町内関連トピックスで  >間もなく3才半オムツ取れる気配全くナシです(悲) でトピを立ててた者ですが~ その後、12月に入りすぐにオムツが取れました。 我が家は一度しまってたオマルを居間に出して~そこで パンツ1枚にした息子を何度も何度も座らせて~ ウンチがオマルで出来るようになった次の日から 夜もパンツですし外出が長くても(東京TDLの旅も行った) おもらしする事もなく~すっかりパンツマンになりました。 本当に来る時は突然来ます。 それが入園後だっていいじゃないですか? 園でみんなで決まった時間にトイレに行ったらアッと言う間に オムツが取れますよ!

ある日突然、です

🎶
500形のぞみ
三月下旬生まれの子供です。一応入園にあわせてトイレトレをしていたのですが、替えのオムツ持参で入園しました。 が、入園後はあまりオムツを汚す事もなかったです。なので、逆にたまに汚して帰って来る事に私がイライラ。 5月頃でしょうか、汚れたオムツを替えながら「もういい!明日はパンツで登園して、おもらししてお友達に笑われておいで!」と言ってしまったところ、翌日になって本人が「今日はパンツで行くの」と言いだしました。今思えば、子供も皆と同じパンツで登園したかったのかもしれません。 以後数回失敗しましたし今でもごくたまに失敗する時もありますが、やはり周りの友達の影響と先生方の影響が大だったのでしょう、結局オムツはそれきりです。 いろいろご心配もあるでしょうが、園に任せて、母はドンと構えているほうが子供も親も楽だと思います。皆さん書かれていますが、年少さんの先生方はそういう点ではベテランです。 ただ、園でおもらししても叱らないであげてくださいね。私もそれに関しては努力しましたし、それが良い結果になったと思ってます。(もっとも自宅でおもらしされるより遥かに寛大になれますが…)

だいじょうぶですよ

🙂
ミロカロス
きっと幼稚園にパンツで行っても大丈夫だと思いますよ。年少さんなんてオムツが外れている子でも、『先生トイレ』が言えなかったり、遊びに夢中で失敗しちゃう子なんてイッパイいますから。ビニール袋に水洗いした下着を入れてもらって『はい、おみやげ~』って帰ってくるって、皆さんからよく聞きましたし、5月生まれのウチの子でも幼稚園の替えパンツに制服を借りて来た事が何度かありました。 ウチの子もウンチの時は自分でパンツタイプのオムツをはいて、廊下やカーテンの陰で立ってしてました。幼稚園の面接でその旨話して問題ないと言われました。入園式直前にトイレでするようになったのでビックリでした。

他の子の手前?????

😡
びっくり
意味を取り違えてたのなら、ごめんなさい。 他の子の手前って、何ですか? 自分の子供だけがオムツしてることが恥ずかしいって事ですか? うちの子は四歳で、まだオムツがとれません。

皆さんありがとうございました。トピ主です

🐱
まぬ
皆さん、貴重な体験談をありがとうございました。 今は、入園を1月後に控え、正直なところ焦りはありますが、 なるようになるかしかないか、と腹をくくっております。 年少さんの担任は、その道のプロですものね。入園までにトイレトレが完了しなければ、幼稚園の先生と集団の力をお借りしようと思います。 我が娘にもある日突然がやってくることを祈って…。 実は、こちらで相談して数日後にウンチがトイレで成功しました! まだまだ失敗もしますが、確実に成長していると確信できた出来事でした。 びっくりさんの発言読みました。 「他の子の手前」というのは、娘が早生まれの為、ただでさえこの時期は発達面で不利になることが多いと予想される中、 オムツが取れていると思われる過半数のお子さんの中で、 おもらしをしてしまった場合、からかいの対象になるのではないか、 不憫な思いをさせてしまうのではないか、と純粋に心配したものです。 オムツ外れの時期は当然個人差があります。単純に「まだだから 自分(母)が恥ずかしい」という意味でないことご理解下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧