本文へ

3歳トイトレ

レス2
(トピ主 0
😨
まなママ
子供
はじめまして。3歳の年少のママをしております。娘のトイレトレーニングがうまくいかず毎日悩んでおります。3歳になるまで保育園などには通わせたこともなくずっと私といました。周りの保育園へ通っている友達からは1歳半から保育園でトイレトレーニングをさせているなど耳にしましたが、私はまだ早いんじゃないの?と思いそんなに焦らずにいました。3歳近くになってきたころから私なりに娘にトイレトレーニングをさせようと、トイレの本を読んだりトイレに娘の大好きなキャラクターのぬいぐるみなどを置いたり、できたシールなど、できたらご褒美をあげたりと一通りためしました。できたらといいましても、とりあえずは焦らずトイレにお座りできたらシールを貼るというのを繰り返しさせました。ですがある日を境にトイレしない!とかトイレ行かない!と泣き出し私も泣く我が子に必死に言って聞かせたのですがまだ理解もあまりできない年頃でわかってもらえず疲れて一旦トイレトレーニングはやめました。ですが今年4月から幼稚園に入園し、先生からも「幼稚園にトレーニングパンツとお着替えをもってきてください。お漏らししちゃってもいいので」と言われ今は幼稚園にトレーニングパンツ(布)、お漏らしをした際のお着替え、トレパンマンを持たせていってます。まだ同じクラスのお友達もトレーニング中のお友達はいるようなのですが、娘は幼稚園ではトイレに座っているようですがまだ出たことがありません。この間はお漏らししてしまったようです。お家でも頑張ってオシッコしてみよっか!?○○ちゃんだったら偉いからできるんじゃない?もうお姉ちゃんだし。など楽しく誘ってみるのですが「いやー!!お家でしない!幼稚園でするの。」ばかりで泣き叫び自宅では全くしてくれません。トイレは座ったらオッケーだと思っているようにしか思えません。出すのが怖いのでしょうか?

ランキング

レス

焦らない

🙂
4歳の母
私も4歳息子が3歳で年少クラスのとき、オムツ使っているのは息子だけになってしました。私はものすごく焦りなんとしてもオムツを取らないと!と躍起になっていました。 トイレには座るし出るんですがパンツにしてしまう。かつ、濡れても気持ち悪くないらしく濡れても言わない・・。 それが3歳後半でおしっこは完璧に出来るようになり4歳前後で毎回ウンチはパンツにしてしまっていて私はよく鬼の形相で怒っていました。 今4歳3か月で1人でトイレに行っています。うちは踏み台があるので自分で設置してお尻も拭いて出てきます。 息子の場合周りが何をしても自分がやる気にならないとダメらしくある日突然やる気になったのでしょうね。 踏み台は本当に買って良かったです。これを使って大分出来るようになりましたよ。

タイミングが分からないのかな?

🙂
泣き虫娘のママ
膀胱に溜まった感覚が分からないとか? 後、幼稚園だと子供トイレですが、自宅だと大きいから怖いなんてことも考えられますよね。 うちも踏み台は買いました。 自分のトイレの時は連れていきました。 可愛いトイレットペーパーで釣りました。 ママが終わったら次は子供とか一緒に行く習慣をつけるとか…。 やったことで思いつくのはそれくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧