本文へ

本当の友人なんて居ないのかもしれない

レス29
(トピ主 0
🙂
猫猫パンチ
ひと
今産休中でバイトも辞めたばかりなのですが、毎日が暇だと感じる〜って話題で夫と友人の話になりました。 そしたら私には友人がいないように感じると言われました。 結婚を期に自分の仕事も辞めて、実家の方でバイトし始めて、そのあと妊娠してバイトも短期間で辞めているので今住んでいる地域で友人は居ません。 学生時代の友人なんて今は住んでる地域が全然違うので自分の事業や生活に忙しい時期に毎日連絡する相手も居ません。 会う予定がないと私自身が連絡しないタイプなのでむしろ疎遠になりつつあるのではないかと少し寂しく感じるようになりました。 その中での夫のこの発言に凄く気持ちが落ち込みました。 仕方ないじゃないか!という怒りの気持ちも出てきました。 今後友人作りでママ友ぐらいはできると思うのですが、それまでこの状況に耐えなければいけないのかと少し環境に対して不満があります。 社会人の友人どうやって増やして行けばいいのでしょうか。 1人行動には慣れていますが、これからどういう気持ちの持ちようで日々楽しめばいいのか分からなくなりました。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
サワークリーム
50代女性です。産休中や出産後は特に社会とのつながりを求めて焦る時期だと思います。社会からひとり取り残されているような疎外感を感じるからです。 私の最大の親友とは、子育て中に出会えました。近所に児童館があり、そこで同時期に出産した新米ママと仲良くなりました。以後ずっと一番の仲良しです。 大人になってから友達を作るのは難しいとよく聞きますが、ママ友から本物の親友に発展することもありますよ。だから焦らなくても大丈夫だと思います。

産後すぐでしょ?そんなものですよ。

🙂
カプチーノ
赤ちゃん産まれても独身時代と同じように遊び歩く母親よりは主様の状態は普通だと思いますけどね。 たぶん、産後でナーバスになってるのでしょう、主様の状態が普通です。男は自分が産まないからわからないんですよ、気にしなくても大丈夫。 わたしも似たような感じです。 バイトだったから妊娠時に退職、 旦那の地元だから友達ゼロ、 学生時代や社会人の友人は独身や不妊治療中で疎遠に。 完全にひとりぼっちでしたから 首が座るまではほぼ誰にも会わず。 当時はLINEもなく、「メル友サイト」みたいなのがありましたから、ママメル友を作りメールでやりとりしました。 そのうちにSNSやママサークルで なんとなくママ会を過ごしたり 児童館に通って遊んだりしたりしました。いまはあの頃よりSNSもあるし、ママ友や主婦友も作りやすいのでは? 子どもは高校生になりましたけど 唯一3人かな、仲の良い友達はいます。引っ越したりして1人は長年会えてないけどね。 主様も赤ちゃんも、ママ歴まだ1年未満ですからこれからいくらでも出会いがありますよ、働いたら職場の人と子育や主婦てトークしたり、子の手が離れたら趣味もできます(イマココ。) いちばんいけないのは焦ること。 焦って仲良くなろうとすると、たまにおかしな人だったりすることがありますから慎重に。 母親になってもみんなが常識人ではないからね、子どもちゃんや旦那様に迷惑がかからないよう、付き合う人は選びましょう。

定義が変わっていく

🙂
posuyumi
連絡すれば会えるなら、友人定義でいいじゃないですか。 でもって、今は連絡するのがちとダルいってだけ。 大人になってからの友人は学生時代の「家族より近い、自分の内面を話尽くし聞き尽くす関係」とは違います。 会おうって連絡して「は?私らそんな個人的に会って話すことあったっけ?」にならない程度の親しさがあれば充分なんです。 内面を語ってもいいけど、もっと気軽な、昨日食べた大根が筋っぽかった、とか日焼けやばい、日焼け止め何使ってる?とかで充分。 そのうち、ばあちゃんになった頃、茶飲み友達が最終形。 人生の酢いも甘い噛み分けた、だっけ? 深いことは話さなくてもお互いいろいろあるよね、が前提で、そこに立ち入らず天気の話することで息抜きする感じ。 ということで、ライフステージが変化しつつある今、これまでの友達とこれからの人との関わりは同じじゃない。 そんな、狭間にいるんだと思いますよ。 (ママ友は、長く付き合い友達になれるから。お楽しみに!)

ゆっくり時間をかけて。

🙂
ととろ
とぴさんは、今から、新しい分野の友達が出来ると思いますよ。 お子さんを通して、公園や保育園、学校など。 役員やそのうちに、進学塾でのママ友です。 とぴさんの小中高大の友達は、同窓会などで出会えば、年齢は大人になったとしても、過去にすぐもどれますよ。 今は、とぴさん自身が、産休との事、ゆったり時間を過ごすのがいいと思いますよ。 趣味は、ご主人とお子さんの世話、でよろしいかと思いますが。 私は、転勤族の妻でしたから、学校時代の友達とは距離的に疎遠でした。 年賀状だけのつながりでした。 今は、地元に帰り、時間も出来て、幼かった時代、結婚生活、子育て、義父母の事、恥もなく笑い話をしています。 人生も終盤にきて、あなたが(友達)がいてくれて、良かったと思えています。

極論、友達は特にいらない

🙂
みなこ
本当の友達って何ですか? 何かで読んだけど、友達は自分のが幸せになるための手段にすぎないらしいです。 だから一人行動が平気で気楽で苦に感じないなら、友達がいなくても気にする必要はないと。 私の話ですが、 思い返せば、学生時代の友達には何でも話していたし、会社の同期ともそんな感じでした。 現在60代になり、同期15人とは年一回食事会をし、学生時代の友達は全員疎遠になりました。 子どもの中高時代のママ友7人は25年くらい続いていますが、一人亡くなりました。 先日その中の一人と8年ぶりに食事して変わらぬ友情に安堵しましたが、彼女のプライべ-トはほとんど知りません。 たぶん日本人じゃないし、私が呼んでる名前は離婚前のもので、本名は知らない・・・ そういえば、もう一人のママ友が整形外科医だと知ったのは何年も経ってからでした。 でもね何の不都合もありません。 何でも話すのが、知っているのが「本当の友達」ではないと思っています。 トピ主さん、深刻に考えなくても良いですよ。

もうすぐ、そんな事言ってられなくなるから

🙂
ぽん酢
夫に「この状況で?」と言い返さないのですか? 「友達は近くに住んでないし、平日は仕事があるから私と会えないよね?」って話なんだけど。 それプラス「友達っていないとダメなの?」も付け加えたいです。 >会う予定がないと私自身が連絡しないタイプなのでむしろ疎遠になりつつあるのではないかと少し寂しく感じるようになりました。 →寂しく感じるなら連絡しなさいよ。連絡しないタイプで疎遠になるならなるで、それはあなたの自己責任だから、寂しいと言われてもしょうがない。 今妊娠中で無職ならそんなに簡単に友達は出来ないでしょう。後々ママ友が出来たり、働きに出て知り合う人もいるでしょうから、そんなに焦る事でもないのでは? ひとり行動になれているのに、友達が現時点で近くにいないからと言って、どうして楽しめないのかが分かりません。 今のうちに一人でのんびり好きな事やろう。出産後はそんな暇なくなるんだから。

むしろ本当の友人とは?

🙂
のりたま猫
よくわからないのですが、本当の友人ってどういうことをいうんですか。 走れメロスみたいな人? 世間一般の「友人」の中には、もちろん幼稚園からずっと付き合ってるとか、そういう長ーいお付き合いの人もいれば、先週知り合ったばかりだけど超意気投合してる人もいます。 あなたの夫がいう「友人」てのが、どういう定義なのかわからないけど、自分にとって、自分自身も「友人」ではあるんですよ。 一番身近な。 決断の時に意見をくれたり、悲しみの中から立ち直るきっかけをくれたり、喜びを一緒にかみしめて生きる糧に変えてくれたり。 余計な事言われて傷つくことも、モヤモヤすることもないし。 磨けば磨くほどお互いに輝きを増すことができる。 嘘偽りない、死ぬまで続く信頼関係。 友人が何人いたところで、自分がしっかりしていないと意味がないです。 心の中をのぞいて見られるメガネはないんですから。 相手の本心もわかりませんし。 表では「がんばって!応援してるよ。なにかあったら相談して。」と言いながら、相手が失敗することを望む人だって一定数います。 もちろんそうじゃない人もいますけどね。 友人よりも、自分が自分を好きになる、自分に自信を持つことですよ。 そうすれば、自然と人も集まってきます。 本当の友人、最高の友人は、自分です。

親友はできますよ

🙂
ひなた227
還暦過ぎた私でも、素敵な友達はできましたよ。 今、お付き合いしてる友達は、40歳過ぎてから知り合った人ばかり。 私は夫の転勤もあったので ママ友と深く仲良しになることはなかったです。 子育てが落ち着いて、正社員として働き始めて知り合った友人が多いです。 子育て中は、孤独を感じやすいですよね。 今はこんな掲示板もあるし スマホもあるしパソコンもあるし 動画で会話もできるのに、やはり孤独を感じやすいんですね。 私自身も一人旅するし 団体行動は苦手、つるむのも苦手なんですが、似たような気質の人はたくさんいるので、どこに行っても友達はできました。 みんな気持ちよく付き合える人たちです。 今は子育て優先で、仕方ないですもの。 これからまたどんどん世界は広がるので、心配ないですよ。

人任せはダメ

🙂
片山
会う予定がないと私自身が連絡しないタイプなのでむしろ疎遠になりつつ →ってご自分で書いてますよね? いつも思うのですが自分から連絡もせず交友関係続けようなんて厚かましいです。 人気者でない限り、やはり自分からも元気?とラインするなど、相手を気遣う姿勢がいりますよ。 私も専業主婦で、下手したら家族以外話さなくなってるかもしれないけど、数人連絡取り合ってます。 元気かな?とこちらが気にかけるときもあれば、あちらから連絡があったり。 都合が付けばランチなど行きますし、遠距離や家庭の都合出会えない人とも、ラインでよく話したりします。 親友がいるので月一必ず会いますし、自分がやはり相手に気を配らなければ友人関係など続きません。

ご主人の言われていること

🙂
茄子
ご主人の言われていることは一理あります。 友達って毎日やり取りをする相手というわけではない。 お互い忙しくってなかなかやり取りができない友人はいませんか? 退職したり休職したりして少し時間ができれば、ちょっとした近況を報告したりすることが 多いと思いますが、そういった友人すらいないのでしょうか? それとも、さほど他人に関心がなく深くかかわることをされていなかったのかしら? 私は転勤族で、何度も引っ越ししていますが、以前からの友達のほか、新しい土地での友人が加わり、 環境が新しくなると増える一方です。 環境のせいにせず、以前からの友人と連絡をとってみたり、新しい地域で何か交流できる場所を探してみたらどうですか?

友人て

🙂
ばんび
いるのが当たり前みたいな感じあるけど、時期によっては皆無になってもおかしくないです。 それは男女共にそうで、ご主人は自分にはたまたまずっといるからそんな風に思うんだろうけど、 私も孤独な時期、相当ありましたよ。 産休中なんて一番孤独なんじゃない? でもこれから、ママ友だって出来るし、仕事に復帰すれば友達どころじゃないくらい忙しくなるだろうし、、、 そもそも本当の友人って何?て感じます。 私の周りをざっと見ても、長い付き合いの幼馴染みがいる人もいれば、ママ友始まりの友人だけの人もいれば、私は大人になってから始めた趣味で出来た友達だけですしね。 今現在友人がいない、ということに対して焦ったり、落ち込んだりする必要ないですよ。 友人て、いればいいってものじゃないですし。 友人が多くても、しょっちゅうトラブルに見舞われてる人もいますし、 仲良さそうに見えて他で悪口言ってたりする人もいますし、 人間関係なんてそんなもんなんです。 私は一時期、家族にも「私友達いないからさー」なんて自虐をこめて言ってた時期もありました。 そんなもんなんですよ。 でもライフステージって変わりますから。 そこで必ず出会いもあります。 そういうひとつひとつを大事にしてれば、孤独なんか感じなくなりますから安心して待っててください。

友人

😣
友人関係
大きなお世話ですよね?「誰のせいで、孤独になったと思っているの?」とでも言い返してやれば良かったのに!!私も、知り合いも居ない所に引っ越して、ここ10年位は孤独でしたよ。幸い、実家に帰省する際は、地元の友人達に連絡をして、子連れで会う事もしてましたが、中々、予定が合わなかったりしてましたよ。(子供が熱を出して)しかも、段々、会わないと、LINEの連絡もしなくなる。しかも、コロナ禍で、大分友人は減りましたね。でも、最近は、子育ても落ち着いたので、趣味を通して、友人はできましたよ。なので、社会から遠のくのが嫌でしたら、パートでも良いので、仕事したら良い。まー、友人とは程遠いですが、話相手にはなる。子供が小さいうちは、仕方無いのよ。気がついたら、友人居ない状態よ。

今はいなくても

🙂
まいまい
私も実家から遠い場所が新婚当時の住まいだったので近くに友人はいませんでした。 妊娠してから行政のマタニティ講座に参加してやっと地域の友人ができ、何人かとは未だにお付き合いがあります。 出産後は子育てを通じてたくさんの友人(ママ友)ができました。 ただ、ママたちと友人になっても子ども抜きでもお付き合いがある人たちはそんなに多くありません。 その代わり子どもの手が離れると物理的、心理的に距離のあった昔の友人とも交流が復活しました。 自分語りになってしまい申し訳ないのですが、落ち込む必要ないですよ、ということを言いたいのです。 環境の変化で友人と遠ざかることもあれば違う友達ができることもあります。 男の人は妻が妊娠しても自分は仕事や付き合いが変わるわけでもなく、ご主人はこのことに関してはご自分の物差しで友人いないと言ってるだけでしょう。 1人で行動しても気にならないのは自立してて素敵だなと思います。 赤ちゃんが産まれたら1人で行動もできなくなるので、今のうちに趣味などやりたいことやっておかれるといいですよ。 お体に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

今だけ

🙂
しぇるふぃっしゅ
>毎日が暇だと感じる〜って話題 そんな話するから。旦那さんとしてはその解決策を提示したつもり、ってだけだと思うよ。 実際暇なんでしょう?今は仕方ないんじゃないですか。 ママ友ができる迄の辛坊ですよ。 旦那さんに「暇~」って言ってないで、何か楽しいことを見つけましょう。家で本読むでもドラマにはまるでもなんでもいいですよ。 一人か旦那さんと出かければいいでしょ?

いつの時代の話をしているのかな?

🙂
yoyoyo
電話とFAXしかない時代ならともかく、イロイロな通信手段がある時代に何を言っているんでしょうか? 多くの方は距離が離れていてる友人ともオンラインで交流できてますよ。 そういう友人がいないということは… がんばってください

心配いりませんって!

🙂
チャボ
友達って、どうしても必要なのでしょうか? 50代女ですが、私は友達いませんよ(笑) だって、知り合いとかたくさんいますよ(笑) 仕事仲間、習い事仲間、子ども絡みの仲間、近所の仲間。 みんな、大切な人達ですが、何か? 夫の人間関係と自分の人間関係が似通っているのが良いと思うのですか? 今の世の中、コミュ力高くなければ、とか、友人豊富でなければ、とか外野がうるさいうるさい(笑) 自分にとって、心地よい関係性を結べる人がいれば良いだけ。それが、たまにしか会わない人、上下関係の人、表向きの付き合いの人でも良くないですかね。 新しい生活で、まだ人との関わりが少ないのなら、少しずつ増やせばいい。 その中から、本当に主様が心許せる人に出逢えたら超絶ラッキー! 今はなんだかな~、さみしい。と感じているのですね。でも、大丈夫ですよ。 一人の時間を楽しむことも、今しかできないならめーいっぱい楽しんじゃってくださいよ。

本当の友達

🙂
あ。
親友とか本当の友達、ってよく聞くけどもその定義は人によって違うのでは。トピ主と夫の考える「本当の友達」の定義、違うんじゃないですか? 知人、楽しい時だけ会う友達、つらい時・愚痴いう時だけ会う友達、自分の都合を優先させたい・どうでもいい都合なら相手を優先しようと思う友達、相手がつらい時にそばにいてあげたいと思うかどうでもいい・面倒だなと思うか、相手に欠点もあるけどそれにあまりイラつかずつきあえるか、など等…。 ママ友は自分の友達じゃなくて、子供の友達の母です。まずスタート時それは忘れないでいた方がいい。 子供とは関係なく自分の友達をつくるなら、仕事・習い事じゃないかな? 私は結婚して海外暮らしですが、友達…はいるのかなぁ。仲良くしてくれるママ友は何人かいます。学生時代からの友達は、年に数回メールのやりとり。帰国するといえば、積極的に「休みとるから遊ぼう、うちに泊まりにきて」といってくれる人もいれば「予定決まったらおしえて、時間が合えばお茶でも」という人も。何年あってなくても、わだかまりなくはなせる人は友達だし、数年お互い連絡しなきゃ「どちら様?」という人もいるしねぇ。友達ってなんでしょう?本当の友達って??

普通だと思いますよ

🙂
匿名
距離が遠くなれば疎遠になります。 でももしも学生時代の友人にたまたま出会えば普通に仲良くまたすると思います。 気軽に会えるお友達が今現在いない事の何がダメなんでしょうか? 外に仕事でも趣味でも出会えばお友達は増えることもあるし、出かけて他人と関わる事が少なくなれば気軽に会えるお友達が減るのも当たり前です。 旦那さんの発言の方がおかしいかなと。 地元にずっといて移動がないのなら残ってる地元仲間とよく会うもあるかもですが。 女性の方が男性都合で引っ越すことも多い結婚の中で友達がいないなんて当たり前のことかなと。 私も近所にお友達なんていませんよ。

できるわけがないです。

041
さらしな
>>毎日連絡する相手も居ません。 毎日連絡するのが「友達」なんですか? そりゃ無理では? 連絡とる頻度としての目安は「親友は週に1回」「友人は月に2,3回」だそうですよ? 調べてみてください。 私は友だちはほとんど居ないので、友だちというものに興味があって調べてみたことがあるんですが。 ソース(情報元)は失念してしまいました。 というのも、目安として「親しさ」と「連絡頻度」がわかればよかったので。 「毎日会う」だと同居家族だそうです。 しょっちゅう連絡取りあう友だちが居て、相手は毎日電話したがるんですが。 開口一番「話すことない」というようになったので「仕事が忙しいから週に1度にしよう」と提案して、今年の4月からようやく週1度になりました。 話していて楽しいから、ただのバカ話するだけなら毎日でもよかったんですが、話題が無い(そりゃ恋人でもないのに毎日話してたら話題もなくなります)のを気にするのなら「私に話したいこと探しておいてー」と。 いや電話したくないわけじゃないんです。 ただの友だちと毎日はきついというだけです。 趣味つながりなので、趣味の話をしていればつきないのですが、残念ながら2人ともその趣味は止めてしまったのに相性のよさから付き合いだけは続いているという不思議な縁です。 年に1度ランチに行く仲の友だちが2人います。 高校と短大の同級生です。 ああ、ママ友つながりで毎日お茶していたグループがありました。 同じマンションだったので誘ってくれたのですが、そうそうに離脱しました。 毎日、誰かの家で子どもたちが遊んでいる間、お茶するんです。 付き合いきれなくて。 トピ主さんが友だちとは毎日連絡取りあうもの、と思ってらっしゃるのなら、この先は友だちはできないかもしれませんね。 学校じゃないんですから毎日会いませんよ。

大丈夫だよー

😉
まあるこ
仕方ないじゃないか! の一文だけでもトピ主さんに、とても好感を抱いてしまいました。 バイトもでき、夫さんと素直な会話もでき、新しい命も授かり、まったく問題なしですよ。 良いママ友さんにもたくさん出会えるし、トピ主さんご自身の魅力で、お友達、たくさん、たくさん、できますよ。

友人の定義がよく分からん

🙂
すっきー
学生時代の友人なんて今は住んでる地域が全然違うので自分の事業や生活に忙しい時期に毎日連絡する相手も居ません。 →学生時代からの友人(向こうがどう思っているかは知りませんけど)と毎日連絡なんか取りませんよ。 下手したら年単位くらいの頻度です。 なんなら離島とか海外に住んでいて何年かに一度しか会わなかったりします。 そもそもトピ主の友人の定義がなんだか変な気がします。 近くに行く予定があるから久しぶりに飲みに行こう(お茶しようでもいいけど)。で会って話せたら友人でいいと思うけどそれじゃダメですかね。

大丈夫

🙂
りむ
ご主人が配慮がないですね。 結婚、出産で住む所が変わってたら知り合いもいなくて当然。 それを友人がいないのか、みたいに言われたら落ち込みますよ。 幼稚園に入ったらママ友が沢山できるので大丈夫です。それまでは仕方ない。 昔公園デビューって言葉がありました。 ベビーカーに子供を乗せて近所の公園に行って、そこにいるママ集団に声をかけて入れてもらう(笑) トピ主が社交的ならこの方法でリアルなママ友作れます。 そうじゃなければネットで交流でも良いのでは?子育て中って情報交換したいし、自分の都合の良い時間にアクセスできるのは便利です。 ブログで発信してブロ友作っても良いし。そんなに孤独を感じることもなくなると思います。

毎日が暇なら

🙂
黒3個
マタニティ教室にでも通ったらいいのに と思いました。 >会う予定がないと私自身が連絡しないタイプなのでむしろ疎遠になりつつある これは自分の行動の結果で、夫関係ない様な… なんで自分に友達がいない事を夫のせいにしようとしているのでしょう? 私は夫の希望で夫の地元に引っ越して結婚したので、 今私の周囲にいる人たちは、私の友達ではなく夫の友達や子どもを介してのママ友・パパ友なので、 私の個人的な友達なんてゼロですけど、 学生時代の友人とは性別関係なく今でも連絡とりあっていますよ。 会う事は滅多になくてもお互いの近況とか報告し合って楽しいです。 でも、トピ主さんは学生時代の友人を自ら疎遠にしたんですよね? それを自分が暇になったら、 夫の責任にして落ち込むのはちょっと違うと思います。

電話だけでも十分仲良し

🙂
クリームティー
トピ主さんとは理由は違いますが、私は病気のために仕事がほとんど出来なくなり、新たに誰かと知り合う機会が減りました。 ただ、昔からの友達は、地元の人も遠方の人も、結局、皆忙しくて滅多に会う機会はありません。下手したら、車で10分のところなのに、4〜5年会わないくらいです。 ただ、電話で話すだけで十分つながっている、という実感があります。 飛行機の距離の親友など、もう25年も会っていませんが、他の誰よりも分かり合える仲です。 友達のほとんどがバリバリ働いていますが、他の友達とも滅多に会わないなぁ、と言っています。 電話、LINE等の手段ではだめですか?

見える人だけが友達じゃない

🙂
子育て終了組
私も夫の転勤についていったので本当の親友と言えるのは 地元の友人だけ。 ママ友なんてやがてスポーツの差や学歴、教育方針などで 離れていく疎遠になる人もいます。 SNSのフォロワーやフォローしている人、 YouTubeのYouTuberも私は勝手に自分の知り合いくらいに 思ってます。 だって、愚痴ばかり聞かされたりする女友達より パリの暮らしを紹介している人の動画を見ているほうが 楽しい。部屋の片付けをしている人とか。 これ、離婚した友人には絶対に言えないけど 約30年連れ添っている私の夫が私にとって一番の親友なの。 一緒に子育てしたり、喧嘩も引っ越しした戦友だもの。 実家の家族より夫が大切。 トピ主さんの旦那さん、良いほうに考えたら トピ主さんに今は友人がいなそうに見えて悪いなぁと 思っているんじゃないかな。 やがてママ友ができたら自宅でお茶したり お出かけしたりできるから。 猛暑日が続いているので体調に気をつけて下さいね。

本当の友達

🙂
カメリア
まぁね、友達なの知り合いなのか、顔見知りなのか、どこをどう付き合ったら友達と言えるのか、分からないです。 一度でもランチしたら友達⁈ イヤ、違う。私は何人かそういう付き合いがあったけど、友達とは言いがたい。 でもそれはもう友達と言う人もいる。 友達の定義があったら教えて欲しいくらい。皆んなそこは曖昧だと思います。 人によって考え方が違うから。 では〝本当の友達〟の定義は? それはもはや親友だよね。 親友って中々いないしできないもんです。 私は50代、親友は2人。1人は社会に出てから。もう1人はママ友からだけど、夫同士が幼なじみだった、です。 学生の頃の親友と言えた人達とは疎遠になってます。全然平気。 トピ主さんはまだ若い。これから本当の友達に出会える時期は十分あります。 ママ友も所詮ママ友となるか、親友になるかは運命です。いちいち気にしない。 生まれてくる赤ちゃんと、その先にある新しい友達との出会いを楽しみにしてましょう。

友達、特にいらない、に一票

🙂
マッサ
こういうのは人それぞれ、どれだけ外向的で内向的なのか、ということによって、だいぶ変わってきますが、内向的な私の場合、ということでレスします。 私は昔、友達をかなり大事に思い、実際大事にするタイプでした。 高校、大学の時には、友達作りと維持に時間もお金もたくさん使い、実際、とても楽しい時間を過ごしたりもしました。大切な思い出です。それと同時に、特に高校の時は、まるで彼氏なのか、というほど、特定の数人の友達が、私が彼女らを思うのと同じぐらい、相手も私のことを好きなのかが気になり、一喜一憂することもありました。その頃から既に、人間関係ってコスパもタイパも悪いことに薄々気付いていたかもしれません。 現在、40代半ばの私は、もうあんなふうに、人間関係に費やす時間も気力もありません。高校、大学の頃の友達は、半分ぐらいとはまだ頻度は少ないけど、たまーに会えば、かなり楽しい時間を過ごせます。大人になってからできた友人も、続いている人もいますが、続かなかった友情もたくさんあります。 30代に、ずっとやりたかった仕事に就くことができ、今もやっていますが、毎日たくさんの人と関わる仕事で、仕事上がりや休日に人に会いたいという欲望が、ほぼ無くなってしまいました。 同じく内向的で遊びに出たがらない夫と2人だけの週末が、一番満たされます。ずっとべったり一緒にいるのではなく、気ままに過ごして、時間が合えば一緒に何かする、みたいなスタイルです。

別に要らないでしょ

🙂
うさばば
友人、いないとダメなんですか? 夫さんいらっしゃる、結婚されているんですよね? それなら夫さんと、今後できるかもしれない家族を大切にする人生でよいのではないですか。 ママ友ぐらいできる、とおっしゃっているし。 ちなみにママ友って、私の中では友人の範疇に入っていませんが。 ママ友って、自分の子供のための付き合いの人間関係だと思っています。言わばビジネスの関係。 まだ主さん若いし、これからどんなことがあるかわからない(良い意味で)。 深刻に考えることないのでは? 夫さんにそう言われて動揺している主さん、幸せではない?夫婦仲を確認してみてはいかがですか? 夫さんへのモヤモヤとか?

昔も、今も、

🙂
一事が万事
>仕方ないじゃないか!という怒りの気持ち、、、 そりゃ、そうなって当たり前でしょう。 だって、そうなったのは、 今の夫さんと結婚して、 「生活環境」が100%変化してしまったからですものね。 責任とれ、とは言えないにしても、 結婚したことでの環境激変が原因で、 「友達いない、今の状況」になっちゃっているのに、 ソレに気が付かない夫さん、、、のん気な方というか。 そこで、 僕が親友にもなるよ、、、何て、ドラマの様な台詞言えるのも、 二枚目過ぎるかもですが。 >私には、友人がいないように思える、、、 離れたとしても「友人」だと実感できるって、 ある程度、社会的にも人生経験積んできてから、 距離が遠く離れていても、しばらくぶりに会えて話が弾んだりするとか、 何かしら、実際の距離感より、心の距離を感じない関係を築けるのって、 自分がその時の環境で落ち着けているのも、 大事なことなのかもしれません。 学生時代とかを考えても、 引っ越したり、環境激変で、一から友人作りしなきゃいけない時、 「友人がいないように思える」って、当たり前なんですから、 そこ、夫さんに確認されて置いては? だから、何とかしろ、という事ではなく、 『知って置いてよね』いまの私の気持ち、という意味で、、、 何てこと思った、トピでした。 かといって、、全く変化のない生活も、 時には、退屈と言うか、マンネリするものですし、 来るべき変化にも、身を任してみましょう。 先ずは、無事のご出産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧