本文へ

子供が自閉症。転勤族は続けるべき?

レス12
(トピ主 0
🙂
ひよこ豆
ひと
はじめまして。 夫、私、娘(4歳)、息子(0歳)の4人家族で私は専業主婦です。 夫の仕事が転勤族で1年〜2年の頻度で全国転勤をしています。 娘が生まれてからは毎年引っ越しています。 今年の春、娘が幼稚園に入園しました。 入園から2ヶ月経ちましたが幼稚園に馴染めず、ずっと教室の隅で1人でいる、お友達と遊べないと担任の先生から言われました。 家ではかなりの癇癪と夜泣きで今までで1番激しく荒れています。 先日、知的な遅れがない自閉症と診断されました。 登園しぶりもすごく、週一回幼稚園はお休みしてます。 来月から療育に週一で通います。 現在は関西に住んでいます。夫は四国、私は九州出身です。 いずれ定住するならどちらかの実家のある地方がいいなと話していましたが、娘の発達障害がわかった今、娘のことを思うと定住した方がいいのでしょうか? 夫が以前転職活動して2社(大手企業)から内定をもらいましたが当時の年収から200万ダウンのため辞退しました。今の会社はいつでも休める、給与も高い、福利厚生も充実しているため良いですが、とにかく転勤が多いのが悩みです。 今後の夫婦の案としては、 1、今年度どちらかの実家のある地方に住むために転職する 2、とりあえず小学校前までは今のまま帯同して様子見。 3、妻の実家のある県にマンション購入して転職せず夫が単身赴任 この3つの案を考えたのですが、どう思いますか? 発達障害の子を育ててる方の意見ももらえましたら助かります。

ランキング

レス

都道府県によって、全然違うようなので

🙂
匿名母
まずは情報を集めてください 同じ県内、市内でも、違います 発達障害を診てくれるところが複数あるか 実家近くの小学校に特別支援学級や通級指導教室があるか 子育て支援もかなり違いがあるようです その点も確認してみてください 集団の気質みたいなもので、本人はなんら変わらなくても、周囲からの立ち位置みたいなものは変わってきます 多少変わっていても受け入れる空気があると、ずいぶん楽だとおもいます 九州はどこかの大学病院にとても有名な先生がいらっしゃいましたよね、確か

当事者の親です。

🙂
まるきちん
知的、発達障害の親です。 知的なしの子の親も知り合いにいます。 ASDの子は環境の変化などに対応が難しいので、できたら定住がベストかなと思います。 ただ、ご主人の会社がいつでも休めるのであれば、時間単位の看護休暇と有給休暇をフルに使い、娘さんのフォローに夫婦で対応するというのも可能だと思います。 下のお子さんはまだママが必要だと思うので、休みの時の娘さんの対応は100%ご主人で。 さらに在宅勤務がしっかり使えるといいですね。 家事は限界まで手抜きし、お子様のフォローに当たるしかありません。 まだ下の子が0歳であればママの睡眠も安定していないと思います。 その上で娘さんの癇癪などは本当にしんどいですよね。私も眠れないというだけでメンタルがボロボロになり、なんでもないときに涙が止まらなかったことも。 ママはとにかく休めるようにして欲しいです。 実家の近くに住むかどうかは家庭状況によると思いますが、周りで多いのはママもフルタイムかそれに近い形で勤務している場合です。東京だからかもしれません。 実家の手助けがないとどうしても!というのでなければ、障害児・者に対する支援が手厚い、障害児関連の所得制限をなくしている等の地域に住まれるのが娘さんにはいいと思います。 また知的なしならば、中学以上は自閉症に強い私学も視野に入れていいのでは。 ご主人も若くて高収入のようなので。 今はとりあえず可配をつけてもらい、少しでも幼稚園に通えるといいですね。 発達障害の子の不登校はなかなか深刻になりやすいです。 療育先とも連携して、感覚過敏なのか、睡眠障害があるのかなどもわかるといいですね。  大変だし辛いことも多いと思いますが、遠くから応援しています!

取捨選択

🙂
あ。
難かしいですが優先順位をつけましょう。 私は詳しくはないですが、わが子の同級生に高機能自閉症(らしい)の子が何人かいます。皆、着る物・食べ物、何かの順番、などこだわりがあり何かがスイッチになると、癇癪・全然寝ないなどあるようです。海外で給食は家で食べてもいいのですが、学校の給食を全然たべない・休み時間の騒ぎ声で混乱する事から、親が仕事の昼休みに毎日送迎し家で食事をしています。長期休暇も、学童は無理ですから両家の祖父母が預かり・親もできるだけ長く休みをとる事になります。わが子の友人たちは1人っ子ですからそこまで大変ではないようですが、きょうだいがいると少なくとも下の子が乳幼児期は1人で世話するのは無理でしょう。 一番は子供達と思います。 ・子供達の教育にお金をかけられるため、夫だけ単身赴任を今後も続けてもらう。デメリットは夫・父に会う時間が少ないので、どちらの側も「家族」を大事にする気持ちを持ち続けるのが容易ではない。お互いに存在感が薄くなってしまわないか。 ・子供達の精神面を重視し、多少生活レベルが下がっても家族全員同じ家に住む。 わが子の同級生は、平均IQより高めで勉強もかなりできます。人とのつきあい方がちょっとうまくないです。どちらの親も子供が落ち着き知的好奇心を満足させられる習い事をさせています。同級生たちと公立中学・皆と同じクラスに通ってます。 わがままや性格のせいではないですから、誰も悪いわけではないし、薬や手術でどうにかなるわけでもなく、今後もお付き合いしていくものです。行政、医療(専門家)等サポートはありますから、ご家族皆さんで相談し考え、お子さんが大人になるまでになるべく「うまく世渡りできるように」導いてあげられればいいのかな?と。

妻の実家近くに

🙂
ゆゆ
毎年引越しじゃあ家族が大変ですね。 一般的に考えたら奥さんの実家近くに住むのが良いと思いますよ。今後どうなるかわかりませんし、賃貸でいいと思いますよ。 支援級のある学校が近くにあるところがいいんじゃないでしょうか。 転職できるならしたらいいと思いますが、本人が乗り気じゃないと難しいですね。 奥さんの実家近くに住んで、単身赴任するなり、転職するなり、旦那さんにも好きにさせるしかないんじゃないでしょうか。 あとこれは余計なお世話ですが、たぶん幼稚園生活がお子さんにとって地獄だと思うので、もし可能なら辞めてあげてください。

ご主人の年収が

🙂
もこ
2,000万程度あれば毎年転勤でも割り切れますが(お金も貯まりますし)、1,000万程度であれば割に合わないと思います。 毎年転勤のある業種が思い浮かびませんが、将来性があり安心して働ける会社でしょうか(外資系、歩合制、生保系は厳しいです)。 お子様のことを考えると、年収ダウンで定住を選ばれるのが一番かと思います。 ちなみに、今の会社でコース転換(総合職から地域限定職へ)ということは無理なのでしょうか?

慎重に考えた方が良いと思います。

🙂
ポコ
こんにちは。娘さんが幼稚園生活に馴染めず、自閉症と診断されてこれから療育に行かれるのですね。 結論としては、今早まってどこかに定住しない方が良いと思います。なので2番ですね。 理由としては、前の回答者さんが的をえたアドバイスをされてます通り、住んでいる件や市によって療育施設の多さや小学校に情緒学級があるか、通級ができるか等、全く違うと思うからです。 個人的には、都会や、地方でも政令指定都市のような町の方が、そういう体制が整っていて通える範囲の施設が多いと思います。あまり地方の方に住んでしまわれると、施設が遠かったりして通うのが大変になってしまい、回数を減らすと効果が出にくいかなと思いますので、定住されるならそこのところをよくお調べになって決められた方が良いかなと思いました。 我が子も発達障害の診断を3歳で受けました。療育を始める前は同じような状況で保育園でもいきしぶりが激しく、行事は泣いて嫌がり、運動会もお遊戯会もほぼ親のそばから離れない状況てでしたが、質の良い療育に出会い、マンツーマンで指導いただいたらグングンと成長し、そういった集団行動にも参加して楽しめるようになってきました。今は年長さんですが、お友達とも楽しく遊び、毎日幼稚園に通えています。 なので今の状況が固定されたわけではなく、今後療育や親御さんの働きかけでどんどん変わっていくと思いますので、現時点の状況で決めなくても良いのでは?と思いました。 とはいえ、小学校に一度入学したら子供のために転校はしない方が良いかなと思うので、それまでにどこかに定住されるのがベストかなと思いました。

子が自閉症スペクトラムです

🙂
介護中
その地域での療育環境や教育環境を先に調べるのが最善だと思います。 私の住む地域は公立小に通う8割が私立中を受験する地域です。そもそも小学校受験が珍しくないので普通の幼稚園でも小学校受験の塾に通う子がいます。そして「園のカリキュラムに影響するかもしれない」「年長の受験時に何かしら我が子に迷惑があるかもしれない」などから、発達障害があると判明した時点で幼稚園をやめて欲しいと他保護者から退園に追い込まれた親子を知っています。園もその親子を全く守りませんでした。「障害のある子も一緒で当然だ」「障害のある子は出て行って欲しい」地域によって考え方に偏りがあるかもしれません。 また、隣の区は療育がとても充実していて、同じ療育グループの半分がお隣の区へと引っ越ししました。区によってサポート内容や就学以降のシステムが全く違います。 幼稚園・保育園の自閉症児への受け入れはどうなのか?候補地の療育・学校・病院などとにかく最新状況を調べましょう。来年度にはどう変わるか分かりませんが知らないよりはいい。 3番は「単身赴任がいつまで」と終わりが決まってないのですよね。父親と子供が同居できる日が来るのですか? 「上のお子さんが発達障害。下のお子さんがそうではない」場合、あえて2人別々の公立小へ通わせている知人が2人います。下のお子さんの学校生活への影響が大きいからとのこと。近隣小学校への距離や越境可否についても知っておくといいかと思います。

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちの下の子は知的障害ではない自閉症と診断されました。 上の子は定型発達児です。 上の子を育てている時イヤイヤ期など普通の子育てでも大変でした。 発達障害の子を育てるのはどれだけ大変か、下の子を育てて思い知りました。 親の私が精神的にも体力的にも疲れる毎日でした。 トピ主さんは毎年転勤とのこと。 娘さんは新しい場所に慣れるのに時間がかかり大変だと思います。 私なら3の妻実家の県に定住し夫に単身赴任してもらいます。 本来子どもが小さい時は転勤する夫についていく方がいいですが、トピ主さんの場合はお子さんに与える影響を考えれば止めた方がいいと思います。 それよりも気になるのが娘さんの状況です。 娘さん毎日しんどいのでは? うちの子は幼稚園年少入園前の秋に診断がおりました。 上の子が通っている幼稚園がたまたま発達障害に理解のある幼稚園だったので安心していましたが、プレ幼稚園での姿を見た園長先生に 「年少時は幼稚園ではなく療育園の方がいい。 年中から幼稚園に通えるようになれば受け入れます。」 と言われました。 最初は何とか幼稚園に通える方法はないか模索しましたが、子どもにとって何が一番大切かを考えて療育園に行くことにしました。 最初は集団の中に入ろうとせず教室を出ようとしていましたが、毎日療育を受けながら少人数クラスで生活する中で気がついたら輪の中に入り楽しく過ごせるようになっていました。 表情も明るく毎日楽しいと言うようになり、1年経つとびっくりするくらい成長しました。 年中から幼稚園と療育園を並行通園し、年長では平日幼稚園と土曜日療育園に通いました。 年長時に受けた就学前検診(小学校は普通級か支援級かを決める)で普通級でと言われ、現在問題なく通えています。 発達障害に理解のある幼稚園か療育園を検討してみては? 娘さんの行き辛さをなくすことが一番大切だと思います。

行政

🙂
いい
転勤のない部署異動をされる方はいますよ。 地域によって受けられるサービスや施設などの違いから、子どもに一番良いところにしたそうです。 その地域には地元であったことも決めた理由だそうです。 私も転勤族で色んな地域に住みましたが、行政は地域によって違うので驚きました。 小学校も違います。 会社の福利厚生が充実していることに魅力を感じているなら、地域も充実しているところがいいと思いますよ。

色々と悩みますよね

🙂
ナスカ
他の方が色々と書かれてらっしゃるので意見が違う部分を書かせて頂くと…。 発達障害児は環境の変化を嫌うので、お子さんはできるだけ転校のない形が望ましいと思いますが、反対に環境を変えた方がいい状況になる事もあります。 私は親の会を開いているのですが、中には思春期に 「地元にいたくない!◯◯で暮らさないと嫌!」とかなり強く拘りが出て暮らしを変えた方がいらっしゃいます。 また住んでいる地域のお友達との関係が上手くいかず、習い事で知り合ったお友達との関係が良かった為、そちらに転校された方もいます。 マンションを購入すると臨機応変に対応しにくくなるのではないでしょうか? 単身赴任については、どうしても日々大変な子育てをしている母親と、その様子を実際に見ていない父親との認識のギャップで夫婦仲がよろしく無くなった例をよく聞きます。母親は子供の事がよくわかるけど父親はわからず疎外感を抱いてしまうことも。 単身赴任の場合はコミュニケーションの取り方をよく工夫された方がいいと思います。 親亡き後のことを考えると、やはりお金は必要ですよね。年収が下がるのであれば転職はしない方がいいと思います。 なかなかズバリこれ!とは判断が付きにくいとは思いますが、トピ主さんが少しでも納得出来る形になります様お祈りしております。

転職して定住

🙂
ライムカレー
今後、娘さんの発育に伴った支援を受けるためには、1~2年ごとに転勤について引っ越すなんていうことをしていたら、とてもやっていけないのではないでしょうか? 発達特性の子への支援が充実している市町村を選んで、そこに定住し、なるべく慣れた場所や慣れた相手からのサービスや支援を受けるというのが、一番いいのでは。 年収が下がるといっても、現在の年収がわからないので、なんとも言えませんが…。

まず情報収集を

041
一二郎池
同じく知的な遅れのない発達障碍児を抱えて転勤族してました 高校入学まで帯同していました 私は様子見をお勧めします 息子さんの年齢を考えると健常児であっても赤ちゃん返りが発生する時期です 娘さんの症状は今後どうなるかまだ予測不能ではないでしょうか? 他の方々も書かれてますが 本当に支援は自治体によっても様々で、また病院との相性もあると思います 今後のご主人の転勤サイクルが確実に毎年だと決定していない、 今の住まいで信頼できる医師との関係が構築できてない、 のであれば現状維持のほうが娘さんのためではないでしょうか? 知的に問題がない子は成長するとほぼ健常児並みになる子もいます そのコースに乗った場合、幼少時の姿を知る人のいない環境で思春期以降を過ごせるのは 娘さんにとってとても大きなメリットだと思います もし定住しようとしてる街が小さな閉鎖的な環境ならあまりお勧めしません 我が家の場合は東京の大学病院に転勤先からも必要に応じて受診してました 海外転勤中も帰国時に報告・相談に行きました 現在、子供は普通に学歴を得て社会人をしております 主さん宅も 医療機関、自治体によるサポート等の情報を数年かけて収集して 信頼できる医師の助言を踏まえて最終決定したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧