本文へ

どうしたらいいか八方塞がり

レス3
(トピ主 0
🙂
ぶどう
仕事
正社員を続けるか、フルタイムのパートになるかで迷っています。 今は事務職で時短勤務の制度を使い9時半から16時半、週5で働いています。通勤は電車で1時間半近くかかります。もうすぐ時短が終わるので、フルタイムに戻ると朝は7時過ぎに出て、帰宅は19時頃なります。 もうすぐ3歳になる子どもがおり、保育園は閉園ぎりぎりに駆け込むことになるので、保育士さんに、最後の1人だと不安定になることもあるかもしれないと言われ、心配です。 子どもとの時間が減ると思うと、転職を考えています。 去年必死に勉強し、保育士の資格を取ったので、挑戦してみたい気持ちがあります。 今の仕事でのやりがいはあまり感じられていません。同僚は良い人たちなのですが、上司は威圧的なところがあり、何度か心が折れかけています。 ですが生活のことを考えると正社員の立場を手放すのは惜しい気がします。ボーナスは魅力的です。 子どもが小学校にあがると学童は18時半までなので、どっちみち今の仕事を続けるのは厳しそうです。実家や義実家を頼ればなんとかなりそうですが、そこまでして続けようというモチベーションもないです。 夫は食器洗いなどいろいろやってくれますが、帰りが遅いことが多く、このままだと負担が大きいからと転職を薦められています。私の親からは、金銭的なことを考えて、今のところでもう少し頑張ったらと言われています。 みなさんがこんな状況だったらどうしますか? 専業主婦、扶養内パートは生活が成り立たなくなるので選択肢にはありません。

ランキング

レス

まずは転職活動から

🙂
ぴーしゃ
転職市場でトピ主の希望に沿うものがあるかどうかを確認してからで良いと思います。 ただ、今のうちに始めないと、追い込まれて離職となりますのでもっと大変になりますよ。

通勤時間が…

🙂
ライムカレー
通勤時間がけっこうつらい感じですね、お引越しは考えておられないのでしょうか? また、今の会社で時短勤務を継続するための交渉は、可能でしょうか? もしも減給になったとしても、今の時短勤務を続けられるなら、そのほうがいいのでは。 お引越しの予定がないなら、今度はもっと自宅の近くで職場を探したほうがいいのでしょうね…。

私だったら転職一択です

🤔
さらり
私も資格職で働きながら、別の国家資格を取り転職をしました。 自分が勉強したことを生かして働けるって嬉しいものですよ。 トピ主さんも折角保育士の資格を取ったのに、今転職しないでいつするんですか? 年齢のことや資格の勉強をしてからの時間を考えても、今だと思います。 それにトピ主さんの地域は分かりませんが、今は保育士さんの募集って多くないですか? 調べてみれば正社員含め、トピ主さんの希望とある程度合うところはあるのではないでしょうか? >私の親からは、金銭的なことを考えて、今のところでもう少し頑張ったらと言われています。 結局親の反対を押し切って転職することや、新しい仕事を始めることを怖がっておられるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧