正社員を続けるか、フルタイムのパートになるかで迷っています。
今は事務職で時短勤務の制度を使い9時半から16時半、週5で働いています。通勤は電車で1時間半近くかかります。もうすぐ時短が終わるので、フルタイムに戻ると朝は7時過ぎに出て、帰宅は19時頃なります。
もうすぐ3歳になる子どもがおり、保育園は閉園ぎりぎりに駆け込むことになるので、保育士さんに、最後の1人だと不安定になることもあるかもしれないと言われ、心配です。
子どもとの時間が減ると思うと、転職を考えています。
去年必死に勉強し、保育士の資格を取ったので、挑戦してみたい気持ちがあります。
今の仕事でのやりがいはあまり感じられていません。同僚は良い人たちなのですが、上司は威圧的なところがあり、何度か心が折れかけています。
ですが生活のことを考えると正社員の立場を手放すのは惜しい気がします。ボーナスは魅力的です。
子どもが小学校にあがると学童は18時半までなので、どっちみち今の仕事を続けるのは厳しそうです。実家や義実家を頼ればなんとかなりそうですが、そこまでして続けようというモチベーションもないです。
夫は食器洗いなどいろいろやってくれますが、帰りが遅いことが多く、このままだと負担が大きいからと転職を薦められています。私の親からは、金銭的なことを考えて、今のところでもう少し頑張ったらと言われています。
みなさんがこんな状況だったらどうしますか?
専業主婦、扶養内パートは生活が成り立たなくなるので選択肢にはありません。