本文へ

高校生の部活動について

レス14
(トピ主 2
😣
みかん
ひと
高1の娘がバスケ部に入りました。 休みは月曜のみ。 4時間の時は月曜の休みもなくなり週7です。 入部してからは毎日疲れ果てて、無気力にスマホを眺め、そのままお風呂に入る気力も歯磨きをする気力もなくソファや床で寝てしまいます。 体調を崩すといけないと思い何度も起こすのですが、まったく起きず時には怒ってまた寝てしまいます。 お風呂に入ったと思ったら洗面所で寝ていたこともあります。 とにかく休みがない事で勉強はもちろん日常生活もままならない状態が続いています。 娘もこんなに休みがないと思っていなかったようで、毎日疲れてイライラしています。 楽しく部活をやっているなら見守るつもりでいましたが、毎日こんな状況が続けばメンタルがやられてしまうのではと心配です。  さほど強くもない公立高校の部活なのですが、こんなに休みがないのは普通なのでしょうか。 ちなみに期末テスト後から夏休み前半まで休みが1日もありません。 去年は夏休みは3日しか休みがなかったそうです。 あまりにも大変そうなので辞めたら?と言うと逆に反発してきます。 最近は癇癪も酷いです。  責任感が強くまわりに必要以上に気を使う子なので、自分だけ辞めるのは気まずいし申し訳ないと思っているようです。 このまま黙って見守るしかないんでしょうか。

ランキング

レス

部活でシャワーは使えないの?

🙂
匿名母
横気味ですが、 シャワーを使えるなら、帰宅したら速攻食事で歯磨きして寝る 部活でシャワー浴びるから入浴は省く という人達がいました (全国レベルの人達です) 私はしたことがないけれど、先輩ママに中学生になると塾がハードで、塾前に入浴し、帰宅したらおぶってベッドに運びパジャマに着替えされる、大変だよと脅されました その塾に通っている我が子の友人もたくさんいましたが、大変そうでもそこまでの人は居ませんでした 朝練もあるので、朝弁当と昼弁当を持たせ、雨などで迎えに行くときは車中で食べられる弁当を持って行くという人もいました 部活のあとクラブチーム練習に行くので、学校に迎えに行き、移動中、行きに補食、帰りに夕食を食べるという人もいました どの人達もハードスケジュールで、親子共々大変そうで、私にはとても出来ないと思いました 今は働き方改革など色々うるさいので、休みがないのは少数派かもです 高校生ではあまり聞かないけれど、小学生の習い事や中学で親がかりだったりハードそうな部活に入りたいというときは、事前に『健康第一・学業優先!』で最低ラインを提示して、それより下がったらやめることを確約させて始める人も多いです

将来を考えて選択を

🙂
やいすぎ
強豪校でもないのにそこまでハードなのは珍しいように思います。 部活を頑張るのはとても良いことですが、今は生活に支障をきたしているような状態では? まだ高校生活が始まって数ヶ月なので実感が薄いかもしれませんが、きっと勉強もついていけなくなります。 大学に進学するおつもりでしょうか? 高校1年生から、いえいえ、小学校1年生から大学受験を意識してコツコツ勉強している子たちもいる中、 今の生活では大きく差をつけられて残念な結果になりそうですね。 3年生で部活を引退してから頑張っても基礎ができていないと厳しいと思いますよ。 バスケで(推薦などで)大学進学、就職もそういう方面でというならバスケ中心の生活もありですが、 そうでなければ考えた方が良いように思います。 娘さんが悪いというより、学校側が問題ですね。顧問が根性論大好きなスポーツバカとか? 部活をやめるというのは、挫折感があってなかなか出来ないのでしょうね。 将来について考える機会、親以外の他人様かあら助言を得る機会が欲しいところですね。 (親には反抗すると思うので) 一度、学校(顧問の先生だけでなく、それ以外の先生にも。できれば校長先生も。)に 相談してみてはいかがでしょう? 生活に支障をきたすほど部活がハードで勉強もままならず、この生活が続くのは心配だ。 バスケ部の他の子達(先輩達)は、この生活で学業も良い成績をキープして生活に支障なく やれているのか?やれているなら、どんなスケジュールで生活して、 どんな工夫をしているのか聞いてみたいと。 校長先生はバスケ部の成績しか知らず、普段の活動の実態を把握していないか、試合の成績にしか 興味がな以下も。 あまり学力レベルの高くない高校だと、学校の売りになる実績を作りたいので、芽が出そうな部活があると 学力軽視で全振りしちゃうかもしれませんね。 学校に振り回されず、娘さんの将来重視で。

私も横気味かもですが…

🙂
匿名で。
運動部なら保護者会や説明会などがあると思うのですが、顔を出されたことはありますか?お知り合いになった方や先輩ママさんにお子さんの様子を聞いたり、軽く相談したり皆さんどうしているのか等聞くことは難しいでしょうか?対応できるアイディアがあるかもしれないので話せる人がいたら聞いてみてください。 さて、所謂大会常連校なら上記は「不思議ではない」ということは多いですが、そうないとしてもお子さんの学年、または先輩たちの学年がやる気がある親子が多い場合、顧問以上に力がある保護者が練習回数について発言しているかもしれません。 そういう雰囲気があるなら休みが増えることは難しい可能性はあります。ですが、顧問または担任が信頼できる方なら、周りやお子さんに伏せて、「相談」という形で休みを増やせないか話してみてはどうでしょう?高校生とはいえ、これから先暑くなりますし、成績はもちろん健康面も心配です。 娘さんが部活を続けたいのであればその意向は伝え、その上で「成績面や学校生活への支障、健康被害」など具体例をあげる。 どうしても改善が難しいようなら、あらためて娘さんと退部についても検討し、人間関係などのアフターフォローを学校にもお願いする。 我が子を守れるのは最終的には親なので、一度旦那様とも話し、どう動かれるか考えてみてください。 もし部活続けるのであれば、例えば夏休みは様子を見る、テストの結果で判断、など、娘さんにも期限は決めること。学校は勉強をする場所なので、そこはしっかりお子さんとも話し合いが必要だと思います。

追加です

041
みかん トピ主
追加でお聞きしたいのですが、1年生が当番制で全員分のビブス(ゼッケン)を持ち帰ってきて洗わなければいけないことになっているようです。 部員がそれほど多くないので10日に1回ぐらい持って帰ってきます。 10枚以上あって、うちの洗濯物が干すスペースがなくなるので、時間をずらしてうちの洗濯物と別に洗っています。 正直すごく面倒です。 各自で持って帰って洗えばいいのにどうして全員分洗わなければいけないのか顧問に話を聞きたいのですが、子供は余計な事を言って欲しくないようです。 もちろんその気持ちはわかるのですが、なんだか納得がいきません。 高校の部活でこんな事までやらなければいけないんでしょうか? 部活は子供の問題と思っているのでなるべく口出しはしたくないのですが、とにかく今の子供の状態をみているのが辛いのと、ビブスの事も含め休みなしで部活をやらせる顧問のやり方にも納得がいかないので他の部活に変えてもらいたいです。 既に2人やめているようなので、他の子みたいに合わないと思ったらやめられる子ならいいのですが、真面目すぎるので楽しくなくてもメンタルがやられても無理に続けてしまう気がします。

ちょっと多いね

🙂
大学生母
運動部だと週5+αがスタンダードかな。 平日休養日が1日、+αは日曜に試合(練習試合含む)。 休養日に活動するのは珍しいと思います。でも学期に1,2回、大会前とかならあり得ます。 5月から7月は大会シーズンなのでそれに向けて練習試合も組んで部活日数は多くなりがちかな。 時間は何時までですか?強豪だと19,20時までとかだけどそうじゃないと日数は多くても17,18時には下校って多い。 うちの子(現大学生)も弱小女子バスケ部だったけど、週5で朝練昼練放課後連でした。でも17時半くらいには下校。弱小なので6月に入る前に大会で負けて終わりです。朝練は私もつらかった(弁当)。6時前に家出るからさ。 ちなみにかなりな進学校です。 部活の合間に勉強してます(始まる前とか)。試合の時とか待ち時間に勉強してるんですよね。 ビブスの洗濯かー、ミニバスとかであったよね。うちは部活ではなかったけど、気持ちはわかる。でもそれくらいなら許容範囲かなって気もします。1年生の間だけみたいだしね。 なんだかなーって思うことは多少あるかなって思います。 長期休暇もちょっと多いな、って感じ。 すごく多い感じではないんだけど、普通よりちょっと多いだけなんだけど、休養がない感じになっちゃうからつらいのかなって感じですね。 休んでる子はいない?うちの子のところは週5な分、塾等でこの曜日は不参加みたいなの許されてたりしてたよ。まあ、本人も休めても休みたくないのかな。

珍しい話ではない。

🙂
kon
うちの子は公立高校の吹奏楽部ですが、似たようなものですよ。 朝練昼練放課後練と、ほぼ吹奏楽漬けです。 お弁当は各休み時間と、午後イチのショートホームルームの時間に昼練のある子は食べながらでいいそうです。 帰って夕食を食べたらほぼソファーで寝ています。 とにかく何度も起こして歯磨きだけはさせていますが、お風呂は朝にシャワーを浴びています。 もうベッドで寝かせるのは諦めました。 私より身長のでかい子を無理矢理移動させるのは無理なので。 洗面所で寝ていたこともありましたね。 三者懇談でこの話をしたら、先生も「吹奏楽部あるある」だと言われていました。 でも本人が吹奏楽が大好きでメンバーにも恵まれて楽しいそうなので、親はサポートをするのみです。 職場の同僚の息子さんも、高二でサッカー部ですが同じようなものだと言われてました。 制服のまま寝るのもしょっちゅうだと。 まだ高校に入って数ヶ月。 本当に嫌になったらやめるのでは? それにうちの子もそうですが反抗期の時期ですから、癇癪は部活のせいだけでは無いと思います。 お母さんは心配をして「辞めたら」と助言されるお気持ちはよくわかります。 しかし反抗期の子供にとっては、何とか食らいついていこうと必死に頑張っているのに、頑張りを否定されている気になって反抗的な態度になる場合もあります。 「本当によく頑張ってるね。でも頑張りすぎないでね」ととにかく褒めてあげてほしい。 そしたらそのうち娘さんも心を開いて弱音を吐けるかも。 ビブスについては、子供さんが嫌がるなら顧問に言うのはやめておいた方が無難ですよ。 私達にとってはいつまでも子供ですが、彼女達には彼女達の社会や上下関係がありますから。 今は辞めさせるのではなく、頑張りを労ってあげた方がいいような気がします。 もちろん、「頑張って続けなさい!」ではなく、ただただいたわるのみで。

そんな感じです。

🙂
まる
休養日ありますが、結局ミーティングとかで、バスケに関わらない日はあまりないような気がしました。 テスト始まってからも2時間程度は部活あります。 ビブスに関しては、娘に聞いた事がありますが、各自持って帰ると管理が難しい。と言っていました。 うちは部活の物は自分でって感じだったので、 娘の場合、帰宅時間が20時前後で、 玄関でカバン下ろして、洗濯物(ビブスや練習着)を回してから、お風呂入って上がって髪の毛乾かしたりしてから、洗濯物干して、ご飯食べてました。 そして、歯磨き、カバン持って自室へ行く。 座ってスマホ触ってしまえば終わり。スピード勝負と言っていました。 なので帰宅してから22時前には自室へって感じです。 そこで寝てしまえば、朝5時くらいから勉強。 多少やってから寝たなら6時前起床で準備してから7時20分の家でるギリギリまで勉強って感じでした。 土日練習は半日だったので、そこで必死になると言ってました。 娘さんの本心は辞めたいんですか? 申し訳ないというのは、何に対してなんでしょうか? 1年生でユニフォームもらって試合出てるなら気になるかもしれませんが、そうでなければ周りはさほど気にしないと思うので、周りの事を気にする必要はないかと思います。 子供が嫌がってる以上、口出ししないほうが良いです。 癇癪は部活だけではなく、自分は続けようとしているのに、「辞めたら?」と言われる事も嫌なんだと思います。 子供からすれば簡単に言っているように聞こえるかもしれません。 しばらくそっとしといてから、話し合ってみてはどうですか?

うちは私立で

🙂
黒3個
強豪校なので練習はそんな感じです。 うちの高1娘は中学時代、部活とクラブチームと塾をこなしていたので、 塾もクラブチームも無い分「楽になった」と言っています。 なので、 中学時代から部活とクラブチームと塾をこなしていた子にとっては、 たぶん通常運転なんだと思います。 娘の学校は、 ビブスを洗濯したり試合の荷物持ちしたりは2年生の役割ですが、 息子の高校は、 毎回 ジャンケンで負けた1年背部員が持ち帰ってました。 リバーシブルのビブスは特に乾きが悪かったので、 よく乾燥機に入れてました。 息子の大学ではマネージャーがいない練習日は ビブスは1年生が持ち帰って洗っています。

辞めた方がいい

🙂
ぶちぶち
そんな状態なら部活は辞めた方がいいのですが、辞めたあとの学校での気まずさなどを気にして辞められないんですよね。でももう2人も辞めてるんだから、案外辞めやすいと思います。

割と普通のことでは?

🤔
ma‐ma
公立高校(地元では進学校)に通っています。 部活は平日1日のみ休み だだし、子どもの部活は土日は練習であれば半日です。合同練習などが入れば1日の時もあります。 違う部活では、平日1日の休みで、土日も1日という部活もあります。 公立高校なので、もちろんシャワーなどはありません。 通学に1時間ほどかかるので、朝7時前後に家を出て、帰りは20時を過ぎます。 それでも朝と夜、少しですが勉強しています。 先日の定期テストで学年1位は、先ほどの厳しい方の部活の子でした。 お子さんは中学校で部活などはしていましたか?高校で始めたのならまだ体力がついていないのかもしれません。 もしかしたら、体の疲れだけではなく、新しい環境で周りに気を使いすぎての疲れもあるのも。 部活お休みの日などに、ゆっくり学校や部活の話を聞いてみたら、体力とは違うところで疲れがたまっている可能性もありますよ。 ビブスについては使わないのでわかりませんが、ユニフォームは各自で洗って返します。 私たちの頃はマネージャーが洗っていましたが、マネージャーはいないと言うことでしょうか?

見守る

🙂
ごんた
小中はスポーツされてなかったのでしょうか? 基本、体力が無さそうな印象ですね。 学校に慣れてない、新しい友人関係、勉強も難しい、部活の事.....疲れの原因は、部活だけではないと思いますよ? さまざまなストレスの複合だと思います。 トピさんは、部活をやめさせたいのですよね?恐らく。 だから、全ての原因が「部活」だと思う。でも、違うと思いますよ。 理由は何であれ、辞めたくないと言う子をやめさせたら、それこそ癇癪やイライラが酷くなる事もありますし、親にやめさせる権利はないですから。 栄養あるもの作ったり、マッサージしてあげたり、とりあえずサポートしてあげたらいいと思いますけど。 夏休み終わると、1段階、体力がついてだいぶ楽になると思います。

寝させてあげて

🙂
大学生母
再度失礼します。 >体調を崩すといけないと思い何度も起こすのですが 起こさないでそのまま寝かせてあげればどうですか?何度も起こすなんて悪手です。床だろうがソファだろうが大丈夫ですよ。家の中なんだから。他の家族が迷惑だったりなら移動させて眠らせたらいいと思いますが、トピ主さんだけならタオルケットだけでもかけて寝させたらいいです。 部屋で寝させちゃうのが一番いいですけど。お風呂もごはんも起きてきたらでいいですよ。朝まで寝るならそれでもいいのですよ。 疲れてる子への対応が少し違うかなと思いました。 部活は何時までですか?休日の部活は1日ですか? 遅くても18時位まで、試合以外の休日の部活が半日、試験前部活はお休み、くらいならば今は様子見でもいいと思いますよ。 19,20時まで。休日もがっつり終日夜までって感じなら辞めたほうがいいかもしれませんね。 高校生ならもうすぐ試験前になりますよね。そうすれば部活もないし、試験後も学校があるわけでもないので今まで程はきつくないはずです。とりあえずそれで様子見しては。それでもつらい感じならやめたほうがいいかもね。 でもまぁ、がんばってるね。他にやめた子もいるんだし、つらいならやめても平気だよくらいはいっておいてもいいかなとは思います。 高1とのことなので、勉強が大事と親に言われたとか親を辞める理由にしてもいいよとか理由を作ってあげてもいいかもね。

子どもに任せる

🙂
黒教員
ひょっとしてビブスをトピ主さんが洗っているのですか?もしそうならお子さんに洗わせてください。 顧問も生徒が洗うべきと考えて、そのような制度を設けているはずです。 あなたが、お子さんの様子を観るのがお辛いのは理解できますが、高校生ですから部活優先か、勉強優先かを決めるのはお子さんに任せて欲しいです。 洗濯もやめるかどうかも、親御さんは見守るのみにしてほしいものです。

ありがとうございました

041
みかん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 公立校なので部活の保護者会などはなく、他の保護者の方と話す機会は今のところありません。 中学の時もバスケ部で他の部活よりもハードな方だったので3年間でだいぶ体力はついたのですが、休みがない為、気分転換する時間もなく精神的に疲れている感じです。 運動部で週6は普通というご意見がありましたが、4時間の時は週1の休みもなくなってしまいます。テスト後も4時間授業になるので、今出ているスケジュールを見ると3週間休みが1日もないので、平日の週1の休みぐらいあってもいいんじゃないかと思い、一般的にはどうなのか気になって質問させていただきました。 ここ数日は起こすのをやめているのですが、やはり熟睡できないのか寝不足で次の日も疲れた顔をしています。 そのせいか、課題をやるのも忘れていたりどんどん生活が乱れていくのと、娘のメンタルが心配だったので色んな方の意見がお聞きしたかった次第です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧