本文へ

時短勤務の再開は許されるのか

レス7
(トピ主 1
🙂
ぶどう
仕事
時短勤務を再開するべきか否かで悩んでいます。
現在3歳の息子がおり、事務の仕事をしています。息子が1歳の時に時短勤務で復職しました。
会社では3歳以降、時短が認められていなかったので、先月フルタイムに戻りました。
ですが法改正の影響で、会社の制度が変わり、今年の10月から、子どもが就学前までは時短勤務ができることになりました。
フルタイムの今はなんとか生活を回している状況です。通勤時間は1時間強かかり、持ち家のため引越しはできないです。夫は朝は子どもを保育園に送って、夜は食器洗いや洗濯物を畳むなどしています。
夫は毎日帰宅が夜の9時前後で、今の状況はきついと言っており、早く辞めてほしいそうです。
これから数年時短で働いたとしても、小1の壁に直面することは分かりきっているので、近場で時間に融通のきくパート勤務に転職したいと考えています。
早ければ12月末、遅くとも年度末を目処に退職をするかもしれない者が、10月から時短勤務を再開するのは会社の心象的にどうなのでしょうか?
去年保育士の資格を取ったのですが、未経験で保育士となると、転職活動が難航しそうなので、できれば次が決まってから辞めたいです。
転職先が決まるまで、今のぎりぎりの生活が続くと思うと、自分の生活を優先して時短勤務を再開したいのですが、この選択は間違っていますでしょうか?

ランキング

レス

時短勤務になれば

🙂
緑の風のアニー
辞めなくても済むのでは? 確かに1時間の通勤はきついけれど、時短になれば、明るいうちに家にたどり着けるし、お迎えにも行けるのでは? パートが楽とは限りません。 最近は、パート=時給というだけで、長時間働かせる職場や、シフト制で人手不足だと、頻繁に土日勤務や遅番が回ってきたりして、子持ちには働きにくい職場も多いです。 働きやすい職場、働きやすい時間は、「取り合い」になって、結局オールマイティの人しか、採用されなかったりします。 とりあえず、時短勤務にして、少なくとも今年度中、できれば、保育園を卒園するまで、続けましょう。 時短になればら辞めなくても、なんとか回せるのでは? そして、転職するならば、ですが、 お金に困っていなくて、子育てを優先するなら、次のような職場がいいです。 私は小学校勤務ですが、給食の配膳員、調理員、という仕事があります。 ・朝は子どもを学校に出してから出勤。 ・食事付き(給食費は、払う) ・子どもが帰る前に後片付けして、退勤。 ・土日祝日、学校の長期休みは、仕事がありません。 時給は低く、待遇もよくない。 でも、子育てに皺寄せが来にくいと思います。

いいんじゃないですか

🙂
10月から時短に変えるのは会社の方針が変わってできるようになったのだし、今の段階で年末とか年度末に辞めると決めているわけでもないですよね。時短にしたら、続けられるかもしれませんよね。

精神的に楽なパート

🙂
ここ
>自分の生活を優先して時短勤務を再開したい 会社がOKなら問題ないのではないでしょうか。問題は転職先が保育士ということかと。 保育士は離職率の高いお勧めできない職種です。責任の重さと特に保護者のクレームで病む人多いです。パートなので正社員よりはきつくないでしょうが、トピ主さんのストレスが増えて家庭が険悪になりそうな予感がするのですが大丈夫ですか?保育士求人が出るところはやめる人が多いストレス過多の職場の可能性ありますし、最近は発達障害の子も増えて大変だと聞きます。 子供が大きくなって手がかからなくなるまでは、子供のことを考えてもっと精神的に楽なパートにした方がいいと思います。

べつにいいのでは

🙂
ゆかたん
制度ですから、活用すればいいと思います。 心証についてはわかりません。 職種によるからです。 じぶんのペースで取り組むことのできる職種であれば、問題なさそうです。

??

🙂
正直言って旦那の給料だけやっていけへんの?と思います。 そう言う家庭は大変ですよね。 共働きでもいざとなれば何方かの給料だけでも生活が出来る方が絶対安心ですからね。 子育てってかーなーりお金掛かりますからねー。 だから子供を持ちたがらない人も多いんですよね。時間も労力も消費される存在やから。 今の会社で時短にしたら小1の壁とか関係ないのでは? よく分からん。

ぜひ時短勤務を

🙂
53歳
会社の心証が、なんて気にしないで時短勤務すればいいと思います。 (ちなみに心象、というのは心象風景などに使われる言葉ですので、この場合は心証です) トピ主さんがそうであるように、子供が小さくて夫婦が共働きって、時間がギリギリになります。 昔は祖父母に頼る人が多かったから、表面上はなんとかなってた。 でも最近は核家族が増えて、時間ギリギリ生活は子供が小学生の間は続くと思って間違いない。 小1の壁もあるから、転職を選ぶ人がいるのは仕方ないでしょうね。 ただ、それと現在時短をとるかどうかは、別問題です。 時短になれば、とりあえず日々が少しでもラクになるじゃないですか。 じゃあ、絶対取った方がいいです。 親のためというより、子供のためです。 心証が、なんて、会社の心証が子供を世話してくれるわけじゃない。 ところで、保育士の資格ですか…。 保育士って、働く時間がめちゃ長い印象があります。 少なくとも事務職よりは、全然長いと思います。 なぜその仕事をしようと思ったんでしょう…。

自信が持てました

🙂
ぶどう トピ主
ご回答ありがとうございます。 現在の生活や子どもを優先して、時短を選択しようと思います。 保育士は6時間未満の短時間や一般的な(9時5時など)時間帯の勤務が可能なところで検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧