時短勤務を再開するべきか否かで悩んでいます。
現在3歳の息子がおり、事務の仕事をしています。息子が1歳の時に時短勤務で復職しました。
会社では3歳以降、時短が認められていなかったので、先月フルタイムに戻りました。
ですが法改正の影響で、会社の制度が変わり、今年の10月から、子どもが就学前までは時短勤務ができることになりました。
フルタイムの今はなんとか生活を回している状況です。通勤時間は1時間強かかり、持ち家のため引越しはできないです。夫は朝は子どもを保育園に送って、夜は食器洗いや洗濯物を畳むなどしています。
夫は毎日帰宅が夜の9時前後で、今の状況はきついと言っており、早く辞めてほしいそうです。
これから数年時短で働いたとしても、小1の壁に直面することは分かりきっているので、近場で時間に融通のきくパート勤務に転職したいと考えています。
早ければ12月末、遅くとも年度末を目処に退職をするかもしれない者が、10月から時短勤務を再開するのは会社の心象的にどうなのでしょうか?
去年保育士の資格を取ったのですが、未経験で保育士となると、転職活動が難航しそうなので、できれば次が決まってから辞めたいです。
転職先が決まるまで、今のぎりぎりの生活が続くと思うと、自分の生活を優先して時短勤務を再開したいのですが、この選択は間違っていますでしょうか?