本文へ

6年半付き合った彼氏と別れたい

レス54
(トピ主 0
🐱
lily7251
恋愛
28歳女性です。 6年半付き合った彼氏に別れを告げたく、皆様のお言葉をいただければと思い投稿しました。 同期の彼と入社して半年後に当時は結婚前提として付き合い始めました。 彼は転職をして収入を増やして数年で結婚しようと言って、半年後には婚姻届けも書きました。 けれど転職活動がうまくいかず2年経ってやっと転職したはいいものの半年で休職。 1年ほど休んだ後、復帰し今は頑張っているようです。 その間も彼を励ましながら、共に歩んできましたが4年経ってもお互いの両親に会うことも無いので 少し焦り”5年記念日までに結婚するか、どうするか決めてほしい”と伝えました。 5年記念日にはクルージングに連れて行ってくれ、もしかしてと胸を躍らせましたが 言われたのは”結婚する勇気がない、待ってほしい”との答え。 ショックで暫く立ち直れず、そんな中彼の携帯の通知が見えてしまい悪いと思いながらも内容を見ると 男友達に今回結婚に関して断ったこと、保留にしたけどダメなら次へ行こうとおもっていること 楽しそうに話していることを知ってしまい別れようと思いました。 別れようと思ってからもなかなか言い出せず、旅行をしたりしましたが 彼はことあるごとに私との将来を想像させる話をしてきたり、かと思えば急に無視してきたり… もう私は振り回されているんだと、この人と一緒にいても幸せにはなれないと、やっと思えるようになりました。 最後は誠実に直接話し合いをと思いましたが、直接会うと揺らいでしまいそうなので 別れましょうと一言書いて、カギと一緒において来ようと思っています。 ここまで決めていても、寂しさと悲しさとで辛いです、彼と一緒の未来を見たかった。 最後に、一言で良いので背中を押していただけませんか?

ランキング

レス

大急ぎで別れて、次へ。

🙂
まるあんぱん
日本は、世界有数の結婚困難国家なんですよ。だから、極端な人口減少で、国難状態です。 つまり、フィルタリングが厳し過ぎる社会なんです。そりゃ、国民全員が幸福な結婚が、 可能なら万々歳だけど、現実は結婚に適格な男女が少な過ぎるのです。つまり・・・ 結婚不適格な人たちは社会的なフィルタリングが働き、排除されちゃう。コレが厳しいの。 よって、ノンビリしてると、周囲は排除されちゃってる男女だらけになり、結婚適格者が、 容易なことでは見付からなくなる。そして非婚ブームになり、婚姻減少スパイラルに陥る。 この仕組みって、気が付いてる人って少ない。だから、アタマの良い女性は、2年付き合って ダメならサッサと次を探します。勝ち組女性は、この2年の期限付き交際で、決着付けてます。 6年半は無駄でした。そんなの丸10年経ってもダメですよ。彼は、結婚不適格者。 僕の背中の押し方って、理詰めで難しいけど、要するに「早い者勝ち」って言ってます。 一刻も早く、サッサと、大急ぎで別れて、次を探しましょう。

長すぎた春かな

🙂
おばちゃん
6年半て結構長いです。 10年付き合っても別れるカップルはいますよね。 6年半の間には、色々とたくさんの楽しかった思い出もあるかと思いますが、結局縁がなかったんだと思いますよ。 同棲していたわけじゃないんだから、簡単な言葉で「結婚願望がない人と付き合い続けることはしんどいので、別れましょう。今までありがとう」こんな感じでどうですか。 私は親世代ですが、30代の息子が5年ぐらい付き合っている彼女と、結婚する気があるのかないのかハッキリしません。 彼女は一度遊びにきたことがあるんですが、息子が帰省のたびに「そろそろ結婚する?」と聞いていたら、話をそらされるようになりました…。(決められない男が増えているのかも) トピ主さんはまだ20代です。 彼とは別れて、落ち着いたら婚活したらいいと思います。 付き合いが長いと考えが変わってくることも多いです。 こればかりはどうしようもないんですよね。 前を向いて頑張ってくださいね。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 パターンですよね 〇結婚前提が口約束だけ 〇4年経つのに親への挨拶が無い 〇男の結婚覚悟に必要な仕事収入安定がない 〇結婚しない発言(彼) 〇スマホ見てようやく男の本音が分かる 〇で、既に6年半交際 結婚出来ないパターンばかりなんですよ。 で、彼が将来想像させる言葉を並べるのは、リップサービスなんです。 男は良く使います。 だってこれ言えば期待持つでしょ?女性は。 でも本意じゃないからいつまでも行動に移さない! 男も1から彼女を探し継続させるって面倒臭いんです。だから、主が喜ぶようなリップサービスをして、【交際の延命を図る】んですよ。楽でしょ?数年交際してるなら。 逆に「結婚する気はない」って彼が言ってきたら別れるでしょ? だから、リップサービスだし【口は信用に値しない】んです。 この辺をしっかり腹に落とし、次の男性からは自分で見極めて行きましょう! ちなみに、互いの親への挨拶なんか交際半年もしないうちにアクションしていいんですよ。主は遅すぎ! これが一番簡単で、まず結婚する意思が相手にあるか?のふるいになるんだから。 男に結婚の判断を委ねていたら、10年以上無駄にしますよ?まぢで!

うん

041
るる
ちょっと覗いたスマホでそれだけのことを書かれているなら、実際には主様の知らないところで今まで散々ネタにされてきたんだと思いますよ。 交際半年で書いた婚姻届とか、いったい何の パフォーマンス?って思います。 入籍する時に書くものですよ、婚姻届って。 出しもしない婚姻届を、ウキウキしながら区役所に貰いに行ったんですか? 最初からわりと夢見がちなフワフワしたお付き合いだったんじゃないかな。 主様は自覚なかったと思うけど。 読んでいると、その彼は他の女性から相手にされないから主様と付き合っていただけのように感じます。 他の女性が欲しがらないものにいつまでも執着していても、何も得るものはないですよ。

待ち過ぎですよね。

🙂
Y
転職が上手く行かず、2年経ってやっと転職、でも半年で休職・・ってどうしようもない人ですからね。そんな人を見捨てられないが為にズルズル行って、何故か彼の方が上の立場と言いますか、強気なんですよね。 正直、主さんしか彼を良いとは思わない気がしますけど・・。 28歳ならギリですよ。ここでまたズルズル行ったら本当に婚期を逃すと思いますね。

別れ方

🙂
電源ON
>別れましょうと一言書いて、カギと一緒において来よう いかにも気を引いて追いかけてきて欲しいかのように見えるので、みっともないのでやめた方がいいです。6年以上付き合ってて随分子供っぽいですね。 それを見た時の彼の反応を知りたくてたまらず、連絡を待ってしまうでしょ。彼も後味が悪いけど、結果的に傷つくのはトピ主です。 LINEか何かで告げて、了解の返答をもらってブロックして終わりの方がいいんじゃないの。その子供っぽいドラマごっこしないと駄目なの? 彼が悪いかのように書いてますけど、スマホを興味本位で見たら、その時点で別れたのと同じ。その手癖が直るとも思えないので、多分次の男ともそうなるでしょうね。それぐらいは学んだ方が良いかと思いますが。

勇気を出して踏み出しましょう

041
mari
6年半も付き合ったなら情が決断の邪魔をして当たり前だと思います。 でも彼は結婚に踏み切る勇気がないのにとても都合よくトピ主を適度に引き留めていますよね。早い話が都合のいい彼女状態にしてる。その間トピ主はどんどん時間を費やすだけなのに、そこへの配慮は感じられないです。 極めつけは盗み見してしまったLINE。 そこでも彼はトピ主とのことを楽しそうに明るくやり取りしていた。それが彼の本当の姿でしょう。 彼と付き合い続けても結局結婚は勇気ないとか言い出すかもしれないし、結婚できたとしてもトピ主が知らないところで友達とそんな呑気なやり取りが出来る人が、トピ主を幸せにできるとは思えないです。休職するぐらいにメンタルも強くない。 まだ28歳です、彼よりもっと良い人が見つかると思います。 付き合った期間の長さで湧いた情より未来の幸せを優先してください。自分のため。

ボーッとしてたあなたが悪いわな

🙂
むっちりもっちり
結婚前提で付き合って 結婚に至らないって 最近よく聞く「結婚前提」って何だろうねって よく思います まぁ5年記念日とか意味不明なこと言う人は なかなか結婚には至らないだろうなとは思いますが 彼が転職活動なりしてるときに どうしてあなたから結婚しようって言わなかったのか あなたからプロポーズしたらよかったのに 結婚する勇気がないなら 私が引っ張っていくからでもいいじゃない 結局のところ あなたが彼に依存してきてる、してきそうなのがわかって 重くなったんだろうと思います 彼はあなたと一緒の未来は見たくなかった そういうことです

正しい決断

041
老婆心
別れは辛い。「前を向いて!」と言われてもうまく歩けない自分がいるものです。周りは元気に闊歩しているのに、私はヨロヨロ....みたいな。暫くは消えてなくなりたいような気分にもなるでしょう。でも大丈夫。皆そうやって優しい素敵な人間になっていくのです。 鍵をおいて終わりにしましょう。 何も言わない、もう会わない、電話もLINEも返答しない。 たら、れば、は考えない。 振り返らない。 自分を信じて。

お疲れさまでした

🙂
nikita
>転職活動がうまくいかず2年経ってやっと転職したはいいものの半年で休職。 >1年ほど休んだ後、復帰し今は頑張っているようです。  トピ主さんは優しい人なんだと思います。 彼は転職活動で精神的に疲弊して鬱気味になったんじゃないですか? 別れようにも見捨てるようで別れられなかったのかなと思いました。 彼は転職したり休職したりして、生活自体に自信が持てなくなったんじゃないでしょうか。 結婚しようと言えば、トピ主さんは結婚してくれるでしょう。 でもそう言えなかった彼も、同じように優しい人なんだと思います。 彼と結婚しても幸せな未来がないだろうことは、彼が一番知っているのかもしれないですね。 トピ主さんも長い間彼を支えてきて疲れたでしょう。 お互い一人になってゆっくり休んだほうがいいと思います。

彼に背中を押されて崖下に突き落とされた状態でしょう。

😒
何言ってるの?
まともな人は3年ぐらい付き合った彼女が、「そろそろ結婚適齢期だから結婚したい」とか言い出したら、前向きに結婚を考えるものです。 そういう誠意のある相手か見極められなかった、トピ主が甘すぎたんです。 こうなってもまだ「背中を押して」って…、もうその彼に背中を押されて崖下に突き落とされた状態だと思うんですけどね。

あなたの貴重な時間が勿体ない

🙂
もこ
28歳とのこと、無駄な時間を過ごしている余裕はないと思います。 30代半ばまでに、色んなことの方向性が決まります。 まだまだ色んな可能性がありますので、有意義に時間をお使い下さい。 自分の一生です、自分を大切にして下さい。

うーん

🙂
ぽぽろ
都合良くキープされてますよ。 そんな適当な扱いされてることに本当は気づいてるはずです。 それか別れる覚悟できているなら、とことん向き合って気持ちを話してもいいかもよ? 私ならその覚悟で相手がノラリクラリするなら対面で鍵をぶんなげて帰りますけどね。

初めから結婚する気がない彼

🙂
お悩み聞きます
なんか酷い話ですね。 付き合いも長いし、あなたが結婚したい事も分かってるし 婚姻届も書いてるのに、 実は結婚する気がなくてキープなの? 試されてるの? 実は別に婚活してるって事はないですか? 付き合ってるだけでも、1年経った頃、結婚前提じゃなくても 親に紹介するとか、家に遊びに行くとかありそうだけど、 彼の家庭に事情があるとかそもそも初めから結婚を考えていないから、 お互いの親に会うことがなかったんでしょうね。 別れるなら、普通に会ってる時に、結婚する気ないんだよね、 別れましょうってはっきり言ったら? ついでに、携帯を見た話もしたら良い。 結婚する気なかったんだね、残念だわくらいは言ったら良いんじゃない? 綺麗に別れるなんてないと思って、ちゃんと気持ちを伝えてスッキリして 次に行ったほうが良いよ。 あの時の別れ方は・・・と思い出さない様に、 後腐れなくスッキリさせましょう。

だって

🙂
最後の旅行
だってそんなに長い間付き合った二人なら何の新鮮味もないんです。 旅行して気分を変えようが引っ越ししようが相手はもう知り尽くした人。 新しい人と結婚したらすべてうまくいく気がして当然だと思うけど。 彼はまだ見ぬほかの女性との将来しか考えていないよ。 正直に言うと飽きちゃったのね。

試そうとしてるの?

🙂
まさお
結婚しないなら別れる って言えばいいじゃん? で、 断られたら終了 別に、わかれましょうって書いて鍵を置くとか そんなめんどうなことしなくていいと思うけど? まさか そうやったら彼が結婚してくれるかもと思って 試そうとしてない?

がんばって

🙂
ダリア
彼と友人のやり取りを見た時になぜ別れなかったのか不思議です そりゃ、情はあるかもしれないけど 彼ひどいよね ずるいよね 28歳 もう、こんな男すぐにでも別れましょ こんな男との未来なんて良いことなんてないから がんばれ!

本物の相手がいるかもしれないのに

🙂
lime
そんな男に振り回されるのはやめなさい。あなたの愛を逆手に現状維持して日々を紛らわせている不誠実な人です。もっと早く見切りをつけるべきでしたね。 人のスマホは見るな!って言いたいところですが、これはもうあなたの背中を押すお告げのようなものと受け止めては?そんなタイミングで彼の本心を知るなんて奇跡です。 彼はあなたじゃなくてもいいんですよ。残念だけど、2人の将来へ責任を持たない未熟な人です。 6年半も付き合えば、将来がないことに諦めもついたでしょう。 ならば、さっさと行動あるのみです。 あなたと本当にご縁がある人がすぐそこにいるかもしれないのに、あなたが迷っていることで出会えないとしたら、時間がもったいない。 さっさと次へ行って、幸せを掴みましょう。

あなたの人生設計を考えてみて

🙂
きわ
28歳、会社員、女性 結婚願望がある(家庭を持ちたい、という考えがある) まずは、あなただけの人生設計を考えてみてください。 以下は例えになります。 ●30歳で第一子を産む場合  →28歳を妊活期間、29歳を妊娠期間を考えると、今の28歳の時点で結婚していないと難しい ●35歳までに第一子を産む場合  →33歳を妊活期間、34歳を妊娠期間を考えると、32歳の時点で結婚している必要がある  →最短ルートとして、31歳~32歳で1年交際し、結婚、と考えると、今の28歳の時点で婚活していないと難しい  →28歳で婚活、29歳~本交際スタート、30歳で同棲開始、31歳で結婚、32歳の1年間だけ新婚を楽しむ、と考えると、今の28歳の時点で婚活していないと難しい 何にせよ、結婚したい、子供を持ちたい、なら、あなたには時間がもうないのです。 未来が分からない彼と早々に別れてください。 結婚願望がある男性と出会うべく、早々に婚活を開始しましょう。 また、もう時間がないあなたは「マッチングアプリ」というギャンブル的で非効率なもので婚活すべきではない。 本格的に大手の結婚相談所に入会し、お金と時間をかけて短期決戦で婚活しましょう。 「マッチングアプリ」をするなら、あくまでサブ手段としてください。 自然に身を任せ、自宅と会社の往復だけで出会いなんて100%ないですよ。 35歳を超えて婚活を開始しても勝率は低い。 40歳を超えての妊活の勝率も低くなります。 あなたを大切にしない男とはさっさと別れて、早急に婚活開始です!

よう決めた!

こまこ
長かったね6年半 でも長い人生のほんの一時 楽しい事も最初はあったでしょ? 彼と別れれば 又新しい楽しい事に出会うチャンスが来る ワクワクするじゃないの! 彼に振り回される生活とおさらばしたら やりたい事大小含めて 10個書き出してやってみて やってみたら 案外やれる自分に気づくはず 決めたら行動あるのみ お幸せに

「友達に戻ろう。」ー意外と便利。

🐱
かんぴょう巻
自分の場合知り合って3年交際3ヶ月、当時一回り年上の40代バツイチの彼氏でした。 いざ交際して見ると、ハッキリしなさすぎて段々冷めてしまい、距離を置こうと思い「一度友達に戻ろう。」と言って別れました。 『別れよう』なんて、なんだかストレート過ぎるような気がして言えず。 相手の返事は「うん。」だけでした。 なんとなくですが、一度結婚をしてるしこのまま独身で責任を負わない生き方が良かったんだろうなと。私は結婚を考えた付き合いがしたかったので、3か月で決断しました。 トピ主さん、ズルズルは良くないですよ。少しでも早く言いましょう。

お別れしましょう。

041
背中をひと押し
>同期の彼と入社して半年後に当時は結婚前提として付き合い始めました 22歳ぐらいから付き合っていたんですよね? 彼は、転職活動などをしながら、休職。やっと復帰して、落ち着いてきた。 無職じゃ結婚出来なさそうなので。 >少し焦り”5年記念日までに結婚するか、どうするか決めてほしい”と伝えました。 5年記念日にはクルージングに連れて行ってくれ、もしかしてと胸を躍らせましたが 言われたのは”結婚する勇気がない、待ってほしい”との答え。 ずっと待たされて、5年目の記念日にはクルージングだなんて… プロポーズされる気満々でしたよね。 >ショックで暫く立ち直れず、そんな中彼の携帯の通知が見えてしまい悪いと思いながらも内容を見ると サラッと“ショックのあまり…つい”ぐらいに書かれていますが… 内容まで見てしまったのは、完全にアウトです。 もう、この時点でお別れは確定です。 しかも、内容が「結婚を決意しなかった。保留にしたけど、次(の彼女)探してる」とは。 >別れようと思ってからもなかなか言い出せず 勝手にスマホ見ちゃったんですから、言い出しづらいですよね。 >私との将来を想像させる話をしてきたり、かと思えば急に無視してきたり… >振り回されているんだ >この人と一緒にいても幸せにはなれない 私も最近、振り回され続けた相手を断ち切る覚悟が出来ました。 トピ主さんと同じく、やっとそう思えるようになりました。 最後の誠実なんていらないと思いますよ。 彼は、6年以上もお付き合いしていた(結婚前提な時もあった)トピ主さんに対して不誠実でしたので。 >別れましょうと一言書いて、カギと一緒において来よう いいと思います。 突然いなくなった方が、効果ありますよ。 >彼と一緒の未来を見たかった。 彼は違ったので、仕方ないです。 次はそういうお相手を見つけてください。

同じ経験しました

🤔
のこのこ
付き合い始めは気持ちが盛り上がるものです。私も当時付き合っていた彼から、もう婚約している、事実婚のようなつもりでいて、と言われ彼の仕事が落ち着くまでプロポーズを待ってほしいという言葉を信じて付き合っていましたが、5年経った頃に突然彼が精神的な理由で休職。それでも待ち続け、そこからさらに2年が経ち、とうとう私は30歳に。トピ主と同じようにそれまで私の両親に挨拶に来ることはありませんでした。しかしその間も、将来の話や子供の話、結婚式はどうするかなどの話を彼の方からされてきていたので私は信じて待ち続けました。30歳になった日、一体どうするつもりなの?と聞くと、結婚するから待ってて、まずは自分の仕事が起動に乗るまで待って欲しいと。 そう言い続けて何年経ってんだ、と思い思い切って別れました。別れたら、あれよあれよと会社の同僚と距離が縮まり、別れて9ヶ月後に入籍しましたよ。 前の彼よりずっと誠実で、いつも私を思い遣ってくれる優しい男性と結ばれて、本当に幸せです。 私は別れたほうがいいと思います。やはり長く付き合ってまだ足踏みする人には、人生を賭けることは難しいと思います。

夢から覚めましたね

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>別れましょうと一言書いて、カギと一緒において来ようと思っています。 私だったら、「別れます!」と一言書いて、鍵を叩きつけて置いてきます。 携帯を盗み見るのは褒められたことじゃないけど、そうしたってことは薄々都合のいい女扱いされてると感じていたんじゃないですか? 彼から「どうして?」と聞かれたら、「自分の胸にきいてみて。早く次が見つかるといいねぇ笑」とでも返しましょう

別れましょう

🙂
ばじる
彼が仕事に関しそんな状況なら”結婚する勇気がない”に関しては本当でしょう。 あなたに別れを告げられることは覚悟もしているのでしょう。 結婚出来なくても彼と一緒にいたい、経済的に支えることになっても良いという考えがないのなら、あなたにとっては時間の無駄ですし、彼もあなたから結婚のプレッシャーを受け続ければ別れるという結論を出すでしょう。 付き合い続けてもお互い不快な思いをするだけです。ダメだったのですから、次へ行きましょう。

すっぱりと別れて忘れる

🐱
しまねこ
そしたら、新しい出会いがありますよ。 彼だけが悪いわけでもないとは思いますが、トピ主さんと結婚するつもりがないなら、結婚をチラつかせる時点で誠意がないよね。 あと、最後の一押しになったかもしれませんが、人のスマホを見るのは良くないと思います。誰しも、本音と建前はありますから。 そのスマホの件がなくても、ダラダラと付き合いを続けて親への挨拶もないし、 >結婚する勇気がない、待ってほしい とはっきり答えているので、覗き見ナシで見切りをつけるべきだと思いました。 ともかく、彼とはご縁がなかったということです。私は夫と出会って半年で婚約し、その5ヶ月後に結婚しました。障壁もなかったし全てがトントン拍子で。ご縁があったらそんなものだと思います。 トピ主さんも、さっさと彼と別れたら、新しい出会いがあると思います。付き合っている間には楽しいこともあったでしょうから、ありがとうサヨナラ!とあっさりいきましょう。

今すぐ行動

🙂
ギマ
今すぐに別れを告げましょう。鍵なんか郵送で送れば良いです。 迷っている時間がもったいないです。

未練は断ち切る

🙂
果物時計草
どう見ても彼の将来は問題が多くいくら好きでも結婚生活は別、別れるのが正解でしょう。その決断ができないのは未練を断ち切れないから。もっと言えば今までかけてきた時間とエネルギーが無駄になるのが惜しいから。これは株式投資などで損切りができず傷を大きくする、サンクコストの問題です。 過去を振り返らず将来に目を向けましょう。

ていの良いキープです。

🙂
ぴーしゃ
彼氏さんにはトピ主さんの良さがわからない。 彼氏さんはトピ主さんと結婚しようとは思ってない。 単なるキープです。 条件としても良いとは思えないのでさっさと次にいきましょう。

きちんと別れを言う

🙂
メープルシロップ
いいかげんな男ですね。 要するに、主さんは二股をかけられていたのですよ。 それに、他に女の人の影がなくても、そんな将来性のない男は止め。 長く付き合ったから情があるだけで、それは真の愛情ではない、哀れみ。 まだ若いんだから、きちっと別れた方がいいです。 もちろんはじめは引きずるだろうし、寂しさや虚無感もあるだろうけれど、ずっと先の将来を考えれば、あの時止めてよかったと思いますよ。 結婚は感情だけでは無理、恋愛はできるけれどね。 経済的な基盤があってこその生活。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧