本文へ

通信制高校について

レス30
(トピ主 0
😭
あいさん
ひと
全日制高校に通う高二男子です。 色々あって通信制高校に転校しようと動きだしています。両親とも話をしました。通信に転校したら卒業したあとは関東の美容学校に行って一人暮らしがしたいと。 その時は「応援する。」と言われ、それを信じて今2つの学校に絞って説明会にまで行きました。 なのに最近になって「うちは経済的に一人暮らしさせることは出来ないから、大学を目指さないのなら専門は家から通える所にしろ」と言われました。 言ってることが曖昧で僕はどうしたらいいのか分かりません。通信に行ったら将来やりたいことは応援してくれないのは正しいのでしょうか?僕が間違っているのでしょうか。 是非皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずはお金

🙂
黒3個
高校生の子どもがいる親なので、 あなたの親御さん目線でレスさせてもらうと、 子どもの将来を応援したくない親なんていないと思うよ。 でもね、『応援』って言っても現実お金が無いと叶わない事も多い。 今通っている高校は公立かな? で、通信制高校に転校希望って事だけど、 通信制高校の学費はリサーチ済みかな? 通信制高校と一言でいっても今は色々スタイルの学校があるから授業料もピンキリ、 公立高校の全日制と同じく授業料無償化の対象高もあるけど、そうじゃない学校も。 あと、学用品に関しては リモート授業の為にPCの購入が必要な学校もあれば、 卒業までレンタルできる学校もあるし、 通信制高校でも制服がある学校もあるから、 制服や体操着など学用品一式を買い直すなら大きな出費だよ で、通信制高校を卒業した後に 「美容学校に通いたい」と夢があるのはとっても良い事だけど 美容学校もこれまた授業料がピンキリ ヘタすると私立大学並みにお金かかる学校もあるから、 それプラス1人暮らしもしたい…となると、 地元の私立大学に通うより、 ずっとずっとお金がかかってしまう事になる そのお金はどうやって用意するのか、 具体的に考えているかな? そこを具体的に考えていないなら、 曖昧なのは親御さんじゃなくてあたなの方だよ。

費用の確認をしたのでしょう

🙂
ヘパリン
応援するというのは本心でしょう。そのために、費用を確認し、どこまで親がお金を出せるのかを確認したら、一人暮らしの費用までは出せないことがわかったのだと思います。 曖昧ではありません。ダメだと言わず説明会に参加させてくれて、調べさせてくれた。だから、あなたも優先順位をしっかり決めましょう。最終的に美容学校に行きたいというのが一番優先なのではないでしょうか? 一人暮らしが最優先ではないでしょう。お金がなかったらできません。通信制の高校に通いながら、バイドでお金を貯めますか?奨学金を借りられるように調べるとか。転校を助け、美容学校へ進むことを応援してもらっているのなら、感謝してお金は最低限で済むように協力しなくてはいけませんよ。 一旦は、親からお金を借りることにして、給料をもらうようになってから毎月3万円ずつ返済している友人もいます。

いや別に

🙂
KM
将来やりたいことを否定はしてないでしょ。 美容の専門学校に行きたいなら家から通えるところにしろって言ってるだけ。 関東で一人暮らしをすることと将来やりたいことは別の話でしょ。 ご両親の言ってることは曖昧ではないと思いますよ。 地元の美容専門学校で勉強してから就職の際に関東に出ればいいのではないですか? 一人暮らしをさせる経済的な余裕がないのも本当のことかもしれません。 大学なら奨学金という手もあったと思いますが美容の専門学校だとそのへんよくわからないです。 色々整理して考えてみましょうよ。

一人暮らしする理由が明確ではないから。

🙂
むいむい
まず、応援することとお金を出す事は別です。応援する気持ちがあっても、経済的に余裕がなければお金は出せません。 親が無理してでも子供の進学にお金を出すのは、その進学に必然性がある場合です。ようするに、そこに進学しなければならない理由ね。 大学に進学する場合に、家の近くには学びたい学部や学科のある大学がないとか、近くにある大学のレベルが低いなど、一人暮らししても他県の大学に進学したい理由があれば、親も頑張って学費や費用を出すかもしれません。 また、専門学校でも、地元には目指す職業の専門学校がない場合や、他県の非常に優れた専門学校(就職に抜群に有利、上位の資格が取れるなど)に合格できそうなら、費用を出してくれる可能性もあるでしょう。 しかし、地元にも同レベルで資格も取れる学校があるなら、親が無理してまで費用をだす理由がありません。 トピ主さんは、なぜ、関東の美容学校に行って一人暮らししたいのですか。

高い通信制より公立夜学とかも

🙂
京都のクッキー28
そんなに、「通信制だからだ」と思うなら、親に経済的負担かけないで色んな体験出来る安い公立夜学行ったら? 高卒資格取ったらリゾート住み込みバイトに半年ほど行って、先ずは、一人暮らしの体験をして、現実みたら良いと思うわ。 一年程度で専門学校が逃げるワケでも無いし。

経済的に無理

🙂
りん
お金の問題ですね。 通信制教育でも、公立と私立では授業料が違います。 2つに絞った学校が親が思っているよりも高く、一人暮らしをさせられないと思ったんだと思います。 応援はしたいけど、出すお金が限られています。 大学なら出すと言ったのは、奨学金を使えば一人暮らしもなんとかなる。もしくは大卒なら生涯収入が違いますから、投資をしても良いと考えたのかもね。 専門で一人暮らしだと、経済負担多いのに、将来稼げないと分かっているから出し渋ると思いますよ。 通信でなく通学でも同じことです。 通信に転校ならまた入学金から負担すると金でていきます。 うちも通信制に行こうとした時期があったので分かるのですが、私立だと授業料が高いんです。ビックリしましたよ。なので経済的に無理。でも大学を目指すなら借金しても行かせたいと思うのが親です。 勉強は親が出すけど、職業訓練は違うんですよ

経済状況は変わるんです

🙂
オニヘイハンカチュー
約束したことは守って欲しいとは思いますが、 受験や進学はお金にかかわることなので、 必ずしも約束通りにとはいかない場合もありますよ。 残念ですが、養われている身である以上、 そこは臨機応変にやっていくしかないのです。 もちろん、この度のトピ主さんへの説明(応援する→うちは経済的に・・・)が、 どうして変化したのか、その理由は解りません。 考えが変わったのかもしれません。 でも、目標を達成する方法は、一つではないので、 他にどんな方法で継続できるか、 ここはトピ主さんがしっかり考えるべき時なのです。 正しいとか、間違っているとか、そういう話じゃなくて、 どうするか?ということです。 登山ルートはいろいろありますよね。 頂上へ着けば、どこを通ってきたとしてもいいんです。 全日制から通信制へ、というだけでも、とても柔軟性があると思います。 だからもうちょっと視野を広げてみて。 ちょっと遠回りだけど、自分でお金を貯めて行くとか、 その間、大学には行ってみるとかもありでしょう。 スタートが何年か遅れても、それは大したことではありません。 親を頼らずに学費を工面することについて、学校で相談してみるとか、 修学支援制度などについて問い合わせてみるとか、 ダメ元でアクションを起こしていたら、いい情報が飛び込んでくることもあります。 できることをやってみて下さい。 とにかく動いて!

曖昧じゃないじゃん

🙂
おーまいごっとー
通信制にいって美容学校に行くのは許す。 一人暮らしさせるのは金がないからムリ。 それでも大学ならムリしてでも行かせてやる。 明確すぎるほど明確だ。 逆に、一人くらししなきゃ美容学校に行けないのか? 金を出してくれるのが当たり前と思うなよ。

「経済的に無理」って言ってますよ。

🙂
はな
応援すると言ったけど、通信の授業料が想像してたより高額だったとか、 良く考えたら東京の一人暮らしするための援助は無理だな、とかでは? 通信はOKなのでしたら、東京の一人暮らしの資金までは出せないってことでしょうね。 東京の一人暮らしは免許を取ってから、東京のお店に就職したらいいと思いますけど。 不登校で学校へ行けてないとかでしたら通信へ行くのはしょうがないですが、 そうではないなら、このまま全日を卒業したほうが良いような気がします。 色々あって、の色々が分からないので何ともですが。 高校卒業したら家から専門通って、好きな場所で就職するのが良いと思います。

レスします

🙂
マツコ
そもそも今のままの高校を卒業できないことが問題なのだと思います。 おそらく人間関係でつまずいて、とりあえず(通信制)っていう感じでしょうか? わたしは、子どもがもう30代で、通信制のことはよくわかりませんが、高い学費のところだと困りますね。 また、自分で勝手に将来の青写真を描いてますが、あなたの思い通りにことは進みません。 全体的にとても甘いと思います。 まず美容専門学校。必死で勉強しなくても入学できますよね。 そして都会で一人暮らし。 失礼ながら、努力せずに都会暮らしをしたいだけの人間なのだなぁと思います。 親も言われるままにお金なんて出さないです。 美容師になっても、それほど稼げないことを知ってますか?看護師ならともかく、親としたら、通信制→美容専門学校(都会に出てひとり暮らし)って、お金がかかる割に、その後のことを考えると割が合わないと思います。 個人的には、いまの高校を卒業するのがいいと思います。

金が全て

🙂
ふむふむふむ
全日制の費用、通信制の費用は親が負担していますよね? 高校は義務教育ではありません。 高校を奨学金で通っている人もいるって知っていますか? 専門学校の費用、1人暮らしの生活費は親に出してもらうんですよね? 1人暮らしするなら、電化製品や布団、引越し費用もかかります。 美容学校は学校が終わってからバイトするしかないし、試験の時や研修の時はバイトする時間はありません。 美容学校なら自宅から通える範囲にないですか? 美容師国家試験なら、どこの専門学校に行っても真面目にやっていたらとれますよ。 関東で1人暮らしがしたいってだけじゃないですか?

自力で一歩ずつ

🙂
雨ニモマケズ
通信て、とぴさんが、今、高校2年なら、通信の2年に編入できるのですか? 通信に行かなくても、今の高校を卒業したほうが、道は早い気がします。 それから、美容師にどうしてもなりたいなら、東京に行かなくても、地元にいてなれます。 実際、お父さんに美容師になる事を強烈に反対され、自力で、やり遂げた方がいますよ。 地元の中で、大きい美容院で修行。 年数を経て、試験を受けて、美容師と理容師の資格、カラーの資格など、取得。 今では、個人経営をされています。 一人暮らしをして専門学校に行く、て決めたら、 アルバイトをして、自力で、お金を用意したらいいと思います。 そうすると、がんばれるし、まわりのみなさんも応援したくなります。 自分の夢の為に、何をがまんして何を頑張るかですよ。 私は、その夢をかなえるなら、現在通学している高校を卒業し、完結して、進むのが大事だと思います。

親の心配出来るといいね

🙂
匿名
応援できなくなった、つまり両親の収入が減った、もしくは無職になった可能性を考えたことありますか? もしくは通信への転校費用、専門学校や一人暮らしの費用を出せる程収入が無い。 応援はしたいけど、金銭的余裕が無いなら、どう頑張っても気持ちだけしか応援出来ないと思います。 それとも、親が副業やって24時間働けばいい? サラ金や銀行で借金して、トピ主の願望を全て叶えればいい? トピ主自身、専門学校へ行くって言うけど、希望する職種の為と一人暮らしの為に、どのくらい勉強とバイトと貯金を頑張ってる? まさか自己資金0円で明確な目的もなく、通信と専門学校と一人暮らしって騒いでいるわけではないでしょ? 奨学金制度で給付型や返済不要の制度あるようですが、トピ主が希望する進学は制度の利用が可能でしょうか。 可能なら、諸経費のみ親が負担、一人暮らしと他の費用は奨学金から支払う、という交渉は可能だと思います。 当然、勉強はしっかりされているでしょうし。 親の経済事情に問題がないなら、最初に応援宣言してから、トピ主の進学意欲に真剣さを感じなかった可能性があります。 何でも叶えてくれない、と騒ぐ前に、親の状況や心情を確認しましょう。 それが成長です。 ここから先の未来は、ご自身の力で進んでください。

応援する事と、お金を出すことは別

🤔
働くママ
通信でもいいから高卒の資格をとれ、ってことですよね。 いま言われているのは、高校卒業して専門学校に行くのはいいけど、親の脛をかじるなってことでしょう?一人暮らしするなら、自分でアルバイトして家賃食費光熱費を自分で払えばよろしいのでは。 通信じゃないと勉強できないのですか? いま、不登校しているこの今、勉強してますか? もし勉強していないなら、通信は卒業できないと思います。 そして、登校しない理由はなぜですか? 人間関係を構築できないことが理由なら、美容の専門学校を卒業できるとは到底思えません。コミュニケーションスキルが必要ですよ。ペア・グループ活動ばかりでしょう。それを「やれる」と言うなら、今の学校に通い続けて卒業したほうがよっぽどいい道を歩めると思います。

全額負担してもらうの?

🙂
おばちゃん
簡単な話ですよ。経済的な理由って言ってるのですから。私立の通信制なら学費も高いですよね。最初に通信制の学費がいくらかかる、卒業後の美容学校の学費がいくら…など話しましたか?学費まで分からず応援するとは言ったけど、こんなにお金がかかるなら、美容学校は家から通える所で…と言っただけ。 公立の定時制や通信制なら私立程は学費がかからないですよね。退学者も多いですが… どうしても美容学校に行くのに一人暮らしがしたいなら、自分でバイトをして貯めましょう。最低でも1年生活できる分くらいは貯めて(都会なら高いです)、その上で、何故家から通える学校ではなく、関東の学校でないとダメなのか理由をプレゼンしましょう。 それができないなら大学進学を目指せば良いのでは?大学なら払ってもらえるんでしょ? 私は専門卒業ですが、進学したいと親にバレたのが高校3年の三者面談の時です。進路希望と、親のサインを記入したのを提出し、それを元に面談なんですが、勝手に専門進学で友達に親のサインを書いてもらい提出しました。初めて知った親は、その場では話を合わせてくれましたが、帰宅してから「そんなお金用意してない」とバトルです。その時、バイト代で学費の1年半は貯めてたので「自分のお金で行く」と宣言しました。結果、一人暮らしの家賃だけは負担してくれました。他の生活費は奨学金、学費はバイトで払いましたよ。

よく考えましょう

🙂
kei
高額な通信高校なら、成績が悪くても卒業できます。あなたは卒業したら、関東で一人暮らしをしたいと言ってますが、関東での暮らしは大分お金がかかります。美容学校でもお金がかかるのに2重負担と親御さんが聞いてそういったのでしょう。あなたがしたいのは、一人暮らし?それとも専門学校に通う事?この辺の境界線が 曖昧だから、親御さんはそういったんです。自分で何をしたいか、しっかり考えて親御さんに伝えましょう。

家から通えば良いだけじゃん

🙂
ぶろっくま
一人暮らしをしたいなら自分の稼いだお金で、社会に出てからしたら良いだけでしょう。 近くで通える専門学校があるのに、通ってくださいよって思います。お金が無限に出てくると思ってますか?そして、あなたの夢?を応援しないとは言ってないですよ、自宅から通えと言われただけです。

信用がない

🙂
電源ON
一人暮らしはお金がかかる。経済的に出来ないって言ってるんだから納得するしかないです。曖昧じゃなくて、最新の情報が検討した結果ということです。 なにより、後1年半の高校生活が我慢できないレベルで、一人暮らしさせて美容学校を卒業するなんて全く信用できないんでしょう。やりたいのは接客業でしょ?なおさら疑わしいです。 家から通える専門学校にしろというのが最大の譲歩でしょう。むしろかなり優しいです。 通信制でも大検でも、まともな大学に受かれば一人暮らしはさせてもらえるでしょうが、大学は受けないにしても、なにかそれぐらいの達成を出来れば信頼してもらえるかもよ?

甘えてるよね

🙂
くま
応援はしてるでしょう? 地元でなら行けるのでしょう? >将来やりたいこと は関東で一人暮らししなければ出来ないことではないでしょう? 関東で一人暮らししたいのなら資格とってお金稼いで自立すればいいだけのこと。 アレもこれも自分の好きなようにしてくれなんて甘えてるよね。 >言ってることが曖昧で僕はどうしたらいいのか分かりません。 どこが曖昧なのかな? 資格は地元でとるのならお金は出せるけど地元以外は無理!ハッキリしてるじゃない。 スポンサーの意向で使えるお金が違うのは当たり前のこと。 文句があるなら自分で稼いで自立しなよ。

視点を変えてみて

🙂
じゅんじゅん
こんばんは。じゅんじゅんと申します。 通信に転校して卒業したあとは関東の美容学校に行って一人暮らしがしたい、、、自分のやりたいことが決まってることは素敵だなと思いますよ。 2つの学校の説明会というのは通信高校ですよね。ちなみににこれまでの全日高校でかかったお金やこれから通信高校にかかるお金、 美容専門学校にかかるお金、1人暮らしでかかる家賃、光熱費、食費等はご存知ですか? 親は子供のためなら出来るだけことをしたいと思いますが、現実的に経済面でできないことがあります。 実は私の息子も4月から高1で通信高校に通ってます。本人は建築士になりたく東京の大学に行きたいと言っています。 うちは母子家庭もあって経済的に正直きついですよ。私も色々、学費など調べました。通信高校だけでも200万はかかります。まだ県内の大学や専門学校ならなんとかできても、うちも1人暮らしの生活費までは無理です。 トピ主さんからすれば、言っていることが違うと感じてしまったのかもしれませんが、通信高校に行くから将来やりたいことは応援してくれないとは違う気がしますよ。 トピ主さんが間違ってるわけでもないです。 お互いに気持ちがすれ違ってるだけだと思うので、親御さんとよく話し合ってみてはどうでしょうか? トピ主さんが関東の美容専門学校に行きたいと決めているなら、 高校卒業後、1、2年間でもバイトして専門学校のお金や1人暮らしのお金を貯金してから、やりたいことしてみませんか?大学も専門学校も社会人からでも入学できます。 親御さんが経済的に厳しくても応援されなくても、トピ主さんは自分のやりたいことを自分の力でやることができるんですよ。 応援してますね!頑張れ!

レスします

🙂
かよかゆい
理美容専門学校なら地元にもありますよね?そこで資格を取ってから上京したらいかがでしょう。学校は就職先を紹介してくれますよ。

高校生の親ですが、

🙂
もっと楽しみたい
私もたぶん、最初は「応援するよ」と前向きな言葉だけ伝えると思います。それは嘘ではありません、でも、絶対に通信になるのか?下手にお金かかるからちゃんと考えて!とか言って、やる気失くしたりされるのも困る。 本当に通信を希望する時にはきちんと話そう。そう言った流れでの、今だと思います。 うちは、塾に通うとなった時から、月々の金額を確認させ、自分でサインさせました。高校のお金も知っててもらうことにしています。 今回通信に変える際の無駄になるお金、「無駄」ではなく、必要経費だったと思えるよう、頑張って下さい。

一人暮らしは稼いでからね

🙂
レタス
うちも高2息子がいます。せっかく、全日制の高校に合格したのに、あと1年半通えないの? 高校に行かせるときだって、制服やらお金かかってますけどね。 色々あったのでしょうけど、どうも本気度がないなぁって感じです。 通信に転校したら卒業したあとは関東の美容学校に行って一人暮らしがしたいと。 ↑ ただ、一人暮らしをしたいだけなのでは?本当に美容に興味あります? 美容学校は髪のほうでいいですか?うちの息子達が切っている理容室は、3人のうち2人は下手なのです。 それだけ、髪切るだけでも上手い下手があるのですよ。あれそこ、テクニックもありますけど、持って生まれたセンスだろうなという感じです。 一人暮らししたいならそれだけ、やることやらないと。まずは、転校せずにどうしたら最後まで通えるかじゃないですか。 友達いなけりゃ勉強やっていればいいじゃない?部活もないのでしょう。大学も狙えば?要は勉強したくないのですよね。 進学校なら皆、高2で、大学の準備してますよ。 とりあえず、そこを卒業しましょうよ。地元の専門学校に行きましょう。ちゃんと働きましょう。 一人暮らしは、自分で稼いでからにしてください。一つの事に集中してやり切りましょう。 頑張ってください。応援してます。

専門学校は結構高い

🙂
ここ
通信に行ったら応援できないではないと思いますよ。 美容の学校ってとても高いですよね。卒業までに200〜300万円かかります。もし東京で一人暮らしするとなると年間180万ぐらいは掛かるでしょう。 要はお金の問題です。美容師になるにおいてどこの学校をでているかはさほど重要ではないと思います。 大学はどこの大学を出るかが就職に大きく影響します。なので、大学であれば偏差値の高い難関大学なら親も無理してでも行かせるけど専門学校なら自宅から行ってほしいのだと思います。 もし関東で一人暮らししてみたいとか単なる憧れではないのなら親に関東の美容学校に行く意義をプレゼンして認めて貰うしかないですね。

うちは、通信高校の子供がいますが

🙂
これもリハビリ
親としては、普通の全日制にいって欲しいよね。 うちは、末っ子長男が中学からの、ネット依存的不登校。全日制の私立受験辞退(申し込みはしたけど、受けない) 合格しても、行かない高校を受験しないと。受験数日前に私が担任に連絡、担任から受験辞退の連絡を高校にしてくれるそう。私より上手く話してくれる? 公立全日制工業高校、受験、不合格 上の私立の2次試験、受験。不合格。 (友達が、その私立単願合格の為とても後悔) 公立夜間定時制工業高校合格 通う。1年の時は友達がいて、毎日のように、連絡くれ、行ってましたが、友達停学になり(先生にたてつくタイプ、親分肌とも言う)停学二回で退学らしい。 面談の時に、担任に、うちの子をいつも誘ってくれて良い子なんですよ。復帰出来ないですか? 担任も、悪い子では無いんですけどね。やってはいけない事をしちゃう。 うちの子も、先生も詳しくは教えてくれない。 ギリギリ2年になれ、2年留年。3度目の留年相談の時に、教頭先生が偶然(というなの必然)通信高校のパンフレットを持ってて、説明してくれ、公立通信高校を受験。 合格、数回行き、その年までは、私が中心。次の年から、毎年、更新の手続き、支払い(バイト代から)本人。けど、あまり行かないので、単位取れず、二十歳を過ぎても、通信高校生。勤労学生とも言う。バイト高校生金額だそう。 今年は、夫が退職、時短になり。 親、扶養を抜けて依頼。子供、OK。と、バイトの保健に加入。少し家にも入れてくれるようになった。本当の勤労学生だ。世帯も別けようと思う。同居でも、扶養でない場合、世帯を別けた方が有利な事があるみたい ドラマチックな人生を送っているなと思う。

一人暮らしは先送りだね。

🙂
るん
単に親の理想は、大学に通ってほしかっただけ。 貴方は高校生を転校したり 専門学校に行くと言うので 親の思い通りには行かなかった。 親も人間ですからテンションが下がるのも仕方ない。 私は親の思い通りにならずに 好きな高校に行くので働いて夜学に通い 受験の手配から学費と親には一切、手間暇お金をかけさせませんでした。 親の意に添わないなら 茨の道も仕方ないと思います。 苦労した分だけ大人になると思うよ。

なんで転校すんの

🙂
やわらかさん
応援ったっていろいろあるからな 高校くらい普通に卒業してさっさと働いて欲しいわな親としても そんないつまでも養えんよ 扶養義務も18歳までだろうからそれを超えたら自分で自力して頑張ってください

親の脛をかじっていることをお忘れなく

🙂
アラ還主婦
美容専門学校の学費はよく分かりませんが、我が家には私立理系大学に通い、地方都市に一人暮らしする息子がいます。大学4年間の全費用を大雑把ですが計算してみました。 いくらかかると思いますか? ざっと見積もって1000万です。 専門学校に在籍する年数や学費にもよりますが、関東なら家賃も高いですし、1000万とまではいかなくても、それなりの超高額になるはずです。 一人暮らしさせるだけの経済力がないと親御さんが言っているのですから、無理なものは無理なんですよ。 美容師になるという夢は否定されていませんよね? 親御さんが「応援する」と言っているのは、「美容師になる夢を応援する」ということであって、関東に出て一人暮らしすることを応援しているわけではないことを、理解しましょう。 家を出たいなら、地元の美容学校を卒業して美容師として働き、お金を貯めてから自分の力で一人暮らしをしてください。その方がよほど自立した考え方です。

皮算用失敗

🙂
青い薔薇
美容専門学校だけど、中卒でも入学可能で高等課程を設けている学校がありますよ 通信制の高校ではなく、そういうところに通って早期に資格取得をめざす方法もあるかもしれません 地元から通える美容専門学校はあるんですよね? なのにそこはスルーして高校を卒業したら東京の専門学校に行きたいって、単に都会で親の金で暮らしたいだけじゃんとしか思えないです 東京で一人暮らししたい願望がまず先にあって、じゃあそのためには学校にでも行けが学費と生活費を出させることができるぞ、じゃあ専門学校なら美容学校という順番でしょう 今専門学校に通ったなら、同級生は高校で忙しくてこないだろうからヘタに同級生と顔を合わせることなく安心して学校に行けると思うけど 専門学校が東京でなきゃいけない理由は地元の同級生と会いたくないとかって理由をつけてるでしょ? 別に東京とか大都会で一人暮らししたい!というのは自由ですよ でもトピ主さんの場合は高校卒業までは親の金で生活して、その後の都会の専門学校でも親の金で生活したいというのが透けて見えるというかそう思われてもしかたない要望のしかたになってます 親が自分の目標や夢を応援してくれないって自分に都合よく変換するのは止めよう 親は専門学校の費用は出してくれるって言ってるよね? 都会のアパート代や生活費は出せないってだけで すべての親が都会での暮らしを支えてくれるわけじゃないんだよ 大学に行くなら財布の紐が緩んでも、地元でもできる専門学校なら学費しか出したくないって親もいるでしょう >通信に行ったら将来やりたいことは応援してくれないのは正しいのでしょうか?僕が間違っているのでしょうか。 親がなんでもいうことを聞いてくれると思うな 殴られなくてごはんは食べさせてもらえるだけでありがたいって思って 高校卒業したら終わりって親だっていっぱいいるんだよ

専門学生のリアル

🙂
美容科もある専門学校の服飾科卒の者です。 ご自身で生計を立てて一人暮らしをする事も検討していますか? もしそうでしたか、論点ずれますが専門学生のリアルをお伝えします。 専門知識を2年やそこらで身につけるので、専門学校の課題ってとても量が多いです。 その為、バイトは単発の派遣に登録して行ける時に行くという子が多かったです。 今で言うとタイミーなどです。 また、美容やファッション業界は技術職でセンスが問われるものなので、課題に対して単に時間充てれば良いのではなく、自分が納得できて自信を持ってプレゼンできるまで作品を作り込むという感じでした。 その為、時間が読めないことばかりでした。 以上のことから、通学して課題をこなしてバイトで毎月稼ぎ続けるのはきついです。 それに加えて一人暮らしとなると家事を自分でこなさなければなりません。 なので、時間的なきつさに加えて1人で生計を立てられないうちは、ご両親の意見を尊重してご実家にお世話になるのが堅実かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧