本文へ

新社会人の子供へのアドバイス

レス9
(トピ主 0
041
ことり
ひと
初めまして。今日は子供の仕事に対してどうアドバイスしたらいいかご意見を頂きたく投稿します。 長男が今年の4月から高卒で新社会人として働いてて、3ヶ月は試用期間で初めの頃は研修やらで出勤場所がバラバラでした。先月末から本来の出勤場所への勤務となり、家から25キロほどを車で1時間くらいかけて朝は7時半ごろに出勤します。 初めは何ともなかったのですが、最近出勤がキツイようで、「家から近いところにすればよかった」「すぐに辞めたらやっぱりダメだよなー」など精神的にキツイ感じがしています。 実際ここ最近よく発熱したり体調不良になっていて、ストレスなんだろうなーと感じています。 仕事の内容的にはそんなに嫌ではない(食品関係)、だけど研修の時に接客業も経験していてそれも楽しかった、人と接する仕事がいいかもしれないとも話しています。出勤時間が長いってだけで辞めてもいいよと言っていいものか、社会人ですしそれは甘やかしになるのか。それとも体調が悪くなるくらいなら早めに他の仕事を考えた方がいいのか。何と子供にアドバイスしたらいいのか分からずにいます。 親としてはせっかく正社員として入ったのだから一年くらいは頑張ってみてほしとの思いもありますが、精神的にダメになってしまうのも怖いです。 学生時代は朝起きれずに遅刻ばかりで起こされないと起きなかったのに、今では遅刻せずに出勤出来ていてそれだけでも凄い変化だなと感じるくらいダラシなくてこの子はちゃんと働いていけるのか、と心配してたぐらいです。 周りの子達でもっと大変な中一人暮らししながら頑張ってる子もいるし、近場に家を借りて一人暮らしさせるのもいいかなと考えたりもしますが、なんせ仕事が続くかどうかわかりません… 本人的には辞めて近場で働きたいっていうのが強そうだなって感じはしますが、自分の子供ならどのようにアドバイスしますか?

ランキング

レス

見守って

🙂
昼寝
過保護過干渉ですね。 成人して働いているのだから、本人が決める事。 体調を崩すのはストレスだけではありません。 夜更かしもありますよ。 見守ってみてはどうですか?

大変ですよね

🙂
アラフィフ
免許を取ってすぐに毎日片道1時間の通勤はそれだけで大変ですよね。 高卒で学校経由で就職する会社は優良企業が多く、会社側も新入社員をとても大切にします。 転職したら確実に今より大変になります。 私も新社会人の子どもがいるのでお気持ちよくわかります。 うちは遠くで一人暮らしなので何もできませんが、自宅からなら、口や手は出さずに、美味しい食事を出してやったり、サプリメントを買ったりしますかね。 接客やりたいなら、子ども食堂のボランティアとかやってはいかがですか?(休みが合わないとダメですが) 本当にお気持ちわかります。お互い頑張りましょうね。

一人暮らしさせては?

🙂
ちこ
辞めてもいいよって…通勤がしんどいだけでそんなのありなんですか? 家にお金入れてもらってます? 通勤がしんどいって言われたら高卒でお給料少ないなら最初少し援助してあげるから会社の近くに住む?ってならないですか 大学行ってなくて学費も要らなかったわけですし続くことを信じて一人暮らし費用出してあげたらどうでしょうか。遠くに就職した子なら続くの続かないの関係なく一旦は出しますよね。まあ本人が一人暮らしを望んでいるかわかりませんが 辞めるんだったら転職先探してからでしょう 免許とりたてで毎日2時間運転はきついですよね 公共交通機関は一部でも使えないんですか 駅から自転車か原付とか 通勤時間が辛いのは慣れていないとどうしてもそうなる 高校は近くだったのですよね多分 通勤方法の検討、一人暮らしあたりの提案をちらっとしてあとは向こうが考えるのを待ってみてはどうでしょうか

過保護過干渉

🙂
子離れしましょう
まず、息子さんからアドバイスを求められているのですか? 文章を読む限りトピ主の独りよがりでしかないと感じたのですが。 トピ主が勝手に世話をやこうとしているのなら辞めてください。しかもあなたの書いてるアドバイスってどれも息子に楽をさせようとしてるものばかりですよね。はっきり言って通勤時間なんて最初から分かっていること、しかも車通勤1時間。親子ともども考え方が甘すぎる。 息子さんがトピ主にアドバイスを求めているのなら、「自分で決めなさい。転職を選ぶなら先々のデメリット(早期退職)をしっかり覚悟した上で決めなさい」それ以外に言うことはありません。 新社会人の足を引っ張らないようにしてくださいね。

辞めるなと言う

🙂
おおまいが
前の仕事をすぐ辞めてたら印象が悪いですね。 次の仕事の面接の時に「通勤が大変だったから辞めた」とでも言うのかな? 面接官からすれば、「そんなもん最初からわかってたことやないか!」です。 高校に来ている求人は比較的まともなところが多いので、これで辞めたら、次は今ほど良いところには入れないと思われます。 仕事の内容は「そんなに嫌ではない」これが救い。 仕事が嫌で嫌でたまらない、人間関係がしんどいという人も世の中には多数いる。 1時間?全然それくらいいるでしょ。 もっと時間をかけて他県にかよっているのもいる。 甘やかすのはまだ早い。

レスします

🙂
らら
〉接客業も経験していてそれも楽しかった 学生のアルバイト気分なのかなと思いました。仕事をなめている。 あとトピ主さんの「一年頑張る」の理由は何かありますか。一年勤めるのと、今辞めるのも対して変わらないでしょう。

本人の考えによるけど

🙂
Snow
出勤がキツイ点でお悩みなので、まずは職場近くで一人暮らししてでも、 今の仕事を続ける意思があるかどうかが鍵だと思います。 「辞めて近場で働きたい」と思われる気持ちも分かりますが、 今の職場が「本来の出勤場所」であるのなら、事前に勤務場所の予測は 出来たはずだし、なぜ今頃になって、という気もします。 また、勤務期間が短いと、与える印象は良くないので、 今後希望通りの転職が実現するかどうかは分かりません。 さらに言えば、新卒ではなく、第二新卒扱いになるので、注意が必要ですね。 長い人生を考えると、心に傷を負うことのほうが負担が大きいので、 しばらく仕事を続けながら、より近場での求人があるかどうか探してみたらどうですか?

もう親の保護下にある子どもではない

🙂
子育て終了母
学生ならともかく、社会人になった我が子にできるアドバイスなんて、もうないと思います。我が家も今春社会人になりたての子どもがいますが、電車で1時間かけて行っていますよ。仕事そのものが辛い、人間関係が辛いのならまだしも、通勤が辛いとは…どこへ行っても同じになるのでは?それこそ、徒歩圏内でしか探せなくなります。 そもそも、お子さんから「辛い、辞めたい」と相談されているわけではないんですよね?通勤は辛くても、本人は案外平気なのかも知れませんよ。お金が貯まったら一人暮らししてもいいですし。 それに、せっかくの「新卒カード」で入った就職先を、こんな短期間で手放してしまうのはあまりにも勿体ない。次の就職先が今より条件がいいかどうかの保障はない、むしろ、新卒で1年もたずに辞めてしまった経歴の持ち主なら、雇用主も雇うのを考えるでしょう。 アドバイスするとしたら、「仕事が嫌ではないのなら続けるべき。どうしても通勤が辛いなら一部援助するから一人暮らしをする。辞めるなら転職ではなく、大学や専門学校への進学をする」ですかね。大学や専門学校でスキルと知識を磨き、もう一度「新卒カード」を使う。1〜2年くらいの遅れは、大学・専門学校では珍しいことではないので、どうってことはないです。 お子さんはもう、親の保護下にある高校生ではないのです。自分の足で稼ぐ立派な社会人。親の方がシフトチェンジする必要があるでしょうね。

甘やかし過ぎ

🙂
匿名
読み始めは、少し前まで高校生で就職したと言っても子供だろうし仕方ないのかな。と思いましたが最後の方に行くにつれ、母親がこういう感じだからこう育ったんだろうなぁという感想になりました。 トピ主さん、甘いですよ。 辞めて良いと声掛けする?は? 通勤時間が長いから辞めて良い?は? これまで努力せずに歯を食いしばって頑張る経験もさせて来なかったのでしょう。 近所に転職させたら今度は人間関係が悪いだの変な上司がいるだの、給料が悪いだの何でもイチャモン付けますよ。 先ずは会社の近くに一人暮らしじゃないですか。 遠いから辞めさせても良いか悩むなら、就職先を決める時に助言してあげなさいよ。やってる事がおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧